...

Андреас Гросс — ОЦЕНКА ПРОВОДИМЫМ ПРАВОВЫМ РЕФОРМАМ ДОЛЖНА БЫТЬ ДАНА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИХ ПРЕТВОРЕНИЯ В ЖИЗНЬ

Политика Материалы 22 июня 2005 15:38 (UTC +04:00)

Интервью агентству Trend содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреаса Гросса

- В выступлениях официальных представителей ПАСЕ неоднократно выражалось недовольство ситуацией в области СМИ в Азербайджане. Какие шаги должен предпринять официальный Баку для разрешения данной проблемы? Сопряжен ли этот вопрос с изменениями в области законодательства?

- Я лично надеялся бы на то,что правительство Азербайджана будет гарантировать существование трех независимых общественных телеканалов и радиостанций, которымируководили бы люди, избранные самими гражданами из трех различных регионов Азербайджана.

Азербайджанское правительство должно также гарантировать существование национальной типографии и организации по распространениюпечати, которые были бы доступныдля любого желающего напечатать газету и распространить ее, а также обеспечить оплату по счетам насреднем уровне. И третье - правительство должно способствовать тому, чтобы должностные лица использовали судебные процедуры против газет, телевидения или радиостанций только в случае крайней необходимости и отказались от финансовых взысканий с них.Любые шаги в этом направлении были бы полезными.

Определенно то, что оценка проводимых правовым реформам должна быть дана только после их претворения в жизнь, оценку работеобщественного телевидения также необходимодать после начала его вещания. Например, в Молдавии общественное телевидение все еще является правительственным; ав Британии и Германии оно является реальным вкладом в существование реальной демократической среды, в которой Азербайджан так нуждается.

- Как вы оцениваете последние заявления правозащитников Азербайджана о положительных итогах переговоров в Аппарате Президента? В частности, имеется в виду подписание очередного указа о помиловании и возможности решения проблемы политических заключенных в Азербайджане. Какова позиция Совета Европы в данном вопросе?

- Я знаком только с заявлениями правозащитников. Защитниками закона являются суды и, к сожалению, здесь от них мало слышно каких-либо оптимистичных заявлений. Соглашение является позитивным вкладом в процесс развития демократии в Азербайджане, не по сути, которая, скорее,прерогатива правительства, а в том, что это результат диалога между группами и людьми, которые в прошлом не имели достаточно непосредственных дискуссий друг с другом.

Совет Европы - это организация, состоящая из различных подразделений, и я не могу говорить от имени их всех, а только лишь о Мониторинговой группе ПАСЕ. Я приветствую этотдиалог и данные заявления, хотя не согласен с некоторыми его заключениями. Но это не представляет проблемы, а является средством выражения мнений всвободном обществе, в котором различные люди могут не соглашаться друг с другом по различным политическим вопросам. В этом смыслея сам буду участвовать в дискуссиях по функционированию демократических институтов в Азербайджане, гдепроблема политических заключенных является составной частью.

- Насколько эффективно повлияют итоги переговоров официального Баку с Венецианской комиссией на позицию международного сообщества по предвыборной ситуации в Азербайджане? Станет ли этот вопрос предметом обсуждений на летней сессии ПАСЕ?

- Конечно, что делает международное сообщество, я не могу знать, поскольку оно состоит из множества различных частей и элементов. Полагаю, подобные переговорывсегда полезны и ихрезультат можно всегда улучшить, так как Азербайджан срочно нуждается в улучшенном Избирательном кодексе.Этот вопрос, который ПАСЕ не раз поднимала за последние годы: избирательные комиссии должны быть реально независимыми органами,принимаемыми всеми участниками, и они не должны быть инструментом большинства для защиты интересов большинства, что не входит вфункции избирательных комиссий в демократическом выборном процессе.

- Намечается ли создание мониторинговой группы экспертов СЕ, которая будет задействована в Азербайджане в предвыборный период, или же мониторинг будет проводиться только представительством ОБСЕ в Баку?

- Два члена мониторинговой группы из Азербайджана, господин Херкель и я сампроведем целую неделю после 5 июля, наблюдая и осуществляя мониторинг за подготовкой к выборам в Баку и некоторых районах. В сентябре мы, как обычно, будем осуществлять предвыборную миссию ПАСЕ, в делегацию войдут 5 человек, которые прибудут в Азербайджан примерно на 3-4 дня. А в день самих выборов около 30 членовПАСЕ будут присутствовать на них вместе со многими другими наблюдателями из ОБСЕ, Европейского Союза и ассамблеи НАТО. Это самые авторитетные международные организации. Я сам лично за последние 11 лет наблюдал за более чем 35 выборами от Флориды до Баку и от Тираны до Одессы; этот опыт дает мне большие знания и признанный авторитет. В этом смысле нам не нужны новые институты, поскольку уже существующие хорошо выполняют свою работу.

- На какой период запланирован ваш очередной визит в Азербайджан?

- После наблюдения за выборами в Албании я прибуду в Баку во вторник утром 5 июля и останусь здесь до субботнего утра. Это будет мой 19-й визит в Азербайджан за четыре с половиной года, и я не думаю, что вы найдете еще такого западного европейца, который бывал бы чаще в Азербайджане, чем я.

Я очень благодарен этой привилегии - столь интенсивно общаться с таким большим количеством азербайджанцев в такое трудное время.