...

ПОЧЕМ ДЕНЬГИ?

Политика Материалы 11 июля 2005 12:45 (UTC +04:00)
ПОЧЕМ ДЕНЬГИ?

На днях второй раз за текущий год правление Национального банка Азербайджана приняло решение об увеличении ставки рефинансирования (учетной ставки Нацбанка). На этот раз ставка была повышена на 0,5%, и теперь ее показатель составляет уже 8%. Новая ставка действительна с 1 июля текущего года.

Основной целью принятия подобного решения в НБА назвали создание эффективного сигнала для увеличения стоимости денег, "трансферт" свободных денежных потоков из потребительской сферы, обладающей инфляционным потенциалом, в сберегательном направлении, расширение внутренней финансовой базы реальной экономики. При этом в центре внимания НБА находятся увеличение инвестиционных потоков в ненефтяной сектор и исполнение прогнозов его роста при повышении ставки рефинансирования, а также укрепление курса маната

Впервые в текущем году Национальный банк Азербайджана 23 мая увеличил учетную ставку на 0,5%. Именно с этого дня стоимость денег Нацбанка составила 7,5%, а не 7%, как это было ранее.

Интересным фактом является то, что в первом официальном сообщении Нацбанка больше страницы текста было посвящено описанию достижений экономики страны за последнее время. В частности, указывалось, что за этот период в стране наблюдаются двузначные показатели роста. В частности, рост ВВП составляет 14,2%, реальные доходы населения выросли на 18-20%, создано 200 тыс новых рабочих мест. В результате нейтральной политики стерилизации Нацбанка Азербайджана курс маната укрепился на 2,7%. За январь-апрель манатная база сократилась на 8,7%,расширенная денежная база - на 1,1%.

Крайне мягко Нацбанк касался вопросов инфляции в стране, указывая, что по итогам мая ее темпы снизятся, и уверяя, что в "Багдаде" все не просто спокойно, но и крайне благополучно. Однако инфляция оказалась "дамой" безграмотной и чтению не обученной. Вместо того чтобы стремительно падать, она (потребительская инфляция) по итогам января-мая 2005 года составила 13,6% по сравнению с январем-маем 2004 года. По сравнению с декабрем 2004 года индекс потребительских цен в мае вырос на 6,8%, по сравнению с маем 2004 года - на 13,4%, апрелем 2005 года снизился на 1,7%.За 5 месяцев года рост индекса оптовых промышленных цен составил 22,8% к январю-маю 2004 года, хотя за май оптовые цены действительно снизились на 1,7% к уровню апреля 2005 года. В январе-мае цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 13,6% по сравнению с январем-маем 2004 года. В мае снижение этих цен составило 0,1% к уровню апреля 2005 года.

Заявление же о том, что в 2005 году регулирование размеров учетной ставки планируется проводить в соответствии с уровнем инфляции, вообще вызвало некоторую панику. Народ стал ожидать невероятного роста кредитных ставок, но... рынок не оправдал "надежд" скептиков. И даже наоборот - на фоне роста объемов кредитования наблюдалось снижение размеров кредитных ставок. Так, по итогам мая (на 1 июня) средняя кредитная ставка в манатах составила 15,74%, тогда как на 1 мая она была равна 16,19%, а средняя кредитная ставка в валюте - 18,43% (18,49%).

При этом в мае банки Азербайджана увеличили кредитование экономики на 1,149%, а за год оно выросло на 12,666%. К 1 июня банками было выдано 5573,947 млрд манатов кредитов против 4947,302 млрд манатов к 1 января 2005 года.

Ответ на этот вопрос прозвучал из уст главы департамента монетарной политики Национального банка Азербайджана Хагани Абдуллаева. Он публично назвал ставку рефинансирования фактически несостоятельной для регулирования процентных ставок на рынке. В частности, это связано с малым объемом централизованных ресурсов Нацбанка, находящихся в распоряжении коммерческих банков. Х.Абдуллаев также отметил, что необходимо превратить учетную ставку в действенный инструмент, регулирующий размеры кредитных ставок при финансировании отраслей экономики посредством коммерческих банков. "Учетная ставка является базовой ценой денег в экономике. В перспективе мы планируем ее превращение в один из основных индикаторов рынка, тогда как сейчас она играет скорее психологическую роль", - отметил Х.Абдуллаев. Панацеей при этом было названо увеличение объемов средств Нацбанка, выдаваемых в качестве кредитов банкам для их дальнейшего использования при финансировании экономики.

На первый взгляд, все логично, но ... несколько противоречиво. Противоречие в первую очередь заключается в том, что слова Х.Абдуллаева как бы оппонируют заявлению месячной давности, когда Нацбанк называл одной из причин повышения ставкистимуляцию снижения интереса коммерческих банков к централизованным ресурсам и поощрение привлечения дополнительных ресурсов.

Удивительно, но несмотря на то, что Национальный банк уже неоднократно заявлял, что размер учетной ставки будет регулироваться в зависимости от макроэкономической ситуации в стране, инфляция причиной повышения ставки так и не называлась. Это, конечно же, всегда читалось между строк, но как конкретное определение так и не прозвучало.

"До конца года мы планируем выйти на однозначный показатель инфляции. В зависимости от ситуации ставка рефинансирования будет пересматриваться как один из монетарных инструментов. Сейчас трудно прогнозировать, какой будет ее динамика в будущем, однако в случае сокращения инфляции не исключена возможность ее снижения", - еще в июне говорил первый заместитель председателя правления Алим Гулиев. А уже в конце того же месяца Хагани Абдуллаев указал, что к концу года уровень инфляции составит 9,7% (и это еще при том, что инфляция за октябрь учитывалась лишь как 1%), а оттуда до двухзначного показателя рукой подать.

Сегодня мнение основной массы экспертов сводится к тому, что показатель ставки рефинансирования должен соответствовать уровню инфляции. Однако резкое повышение ставки рефинансирования до 13% (а то и выше) действительно приведет к росту кредитных ставок комбанков до 30-35%. Однако вовсе не за счет того, что при 13% учетная ставка вдруг станет рыночным инструментом. Это, скорее, произойдет по психологическим причинам.

Сегодня, конечно же, ясно, что сохранение текущего уровня учетной ставки при нынешнем уровне инфляции делает выдачу централизованных ресурсов невыгодным для Нацбанка. Ставка в 7% была выгодна для Нацбанка в то время, когда показатель инфляции составлял 2-2,5%. Несмотря на то, что в таком случае разрыв между двумя показателями оказался достаточно большим, в то время это было оправдано и закономерно.

Действенность повышения ставки рефинансирования можно будет оценить не ранее 25 июля, так как именно к этой дате Национальный банк обычно оглашает результаты развития банковского сектора страны за предыдущий месяц. В данном случае это будет июнь. Лишь в случае анализа динамики изменений процентных ставок за июнь можно будет с уверенностью сказать, повлияла ставка рефинансирования хоть сколько-нибудь на финансовую ситуацию в стане или нет. Однако стоит отметить, чтоза январь-май 2005 года совокупный кредитный портфель банков равен 5573,947 млрд манатов, аобъем размещенных централизованных кредитов Нацбанка за тот же период составил 118,1 млрд манатов, или 2,12%.

Лента

Лента новостей