Э.СУЛЕЙМАHОВА: ЗАДАЧЕЙ ВТОРОГО КОМИССАРА СОВЕТА ЕВРОПЫ ДОЛЖHО СТАТЬ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВHОЕ ОБЕСПЕЧЕHИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Интервью Trend кандидата на должность комиссара Совета Европы по правам человека, уполномоченной по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Эльмиры Сулеймановой.

- Как Вы оцениваете выдвижение Вашей кандидатуры на пост нового комиссара по правам человека Совета Европы?

- Это можно рассматривать как признание демократических преобразований в Азербайджане, как выполнение Азербайджаном своих обязательств. Совет Европы совершенно иным образом относится к Азербайджану, чем это было несколько лет назад.

С другой стороны, данный факт можно рассматривать с точки зрения укрепления авторитета Азербайджана в этой международной организации. Это также признание той работы, которую первый омбудсмен страны провел за короткий промежуток времени.

За 3 года со дня избрания меня на эту должность в Азербайджане были проведены 3 международных конференций, в которых участвовали омбудсмены многих стран. Они имели возможность ознакомиться с нашей работой и объективно оценить ее. Кроме того, за этот промежуток времени азербайджанский омбудсмен избран в различные международные институты омбудсменов, что также было каким-то признанием нашей работы. Мне довелось десятки раз принимать участие в различных международных мероприятиях , в том числе организованных комиссаром Совета Европы.

В конце сентября прошлого года я была приглашена в СЕ, и встречалась практически со всеми комиссиями этой структуры.

В ответ на наши предложения за последний год СЕ провел в Азербайджане различные семинары и тренинги для сотрудников аппарата омбудсмена, семинар по имплементации Европейской конвенции по правам человека, медиации и др.

- Какова процедура избрания комиссара по правам человека?

- Комиссар выбирается Парламентской Ассамблеей Совета Европы большинством голосов из числа всех кандидатур, которые выдвигаются Комитетом министров СЕ. Комиссар избирается сроком на 6 лет.

Этому предшествуют различные процедуры. Так, 5 сентября пройдет неформальное интервью с 8 кандидатами, представленными на этот пост, 7 сентября состоится заседание Комитета министров СЕ, где будут отобраны 3 кандидатуры, которые будут представлены в ПАСЕ. А 15 сентября они пройдут собеседование в подкомитете по правам человека комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Окончательное решение будет принято ПАСЕ и ожидается, что это произойдет в октябре, во время осенней сессии. Это не первые выборы комиссара СЕ по правам человека, первым комиссаром был Альваро Хил Роблес, избранный на этот пост в 1999 году.

В этот раз на должность комиссара выдвинуты кандидатуры из 8 стран - Швеции, Финляндии, Бельгии, Германии, Венгрии, Польши, Латвии и Азербайджана.

- Какие требования предъявляются к кандидатуре комиссара?

- Комиссар должен быть независимым, беспристрастным, объективным, с широкими знаниями, навыками и опытом работы в защите прав человека, с пониманием национального и религиозного различия и относящееся с уважением и терпимостью к ним.

Здесь большую роль играет и личный авторитет комиссара, при этом он использует и опыт в области защиты прав человека, накопленный до избрания на эту должность. Первый комиссар создал прекрасный институт и завоевал большой авторитет и не только в Европе.

- Каково Ваше видение деятельности комиссара по правам человека?

- Основное содержание работы комиссара составляет его деятельность по соблюдению прав человека в странах региона, кроме этого он должен вести большую работу по пропаганде прав человека, обеспечить более полное и эффективное выполнение документов СЕ в правозащитной сфере.

Комиссар содействует созданию институтов омбудсменов в тех странах, где этих институтов нет, а также содействует усовершенствованию деятельности существующих институтов.

Комиссар не имеет полномочий юридического характера, но он анализирует ситуацию и выносит ее на обсуждение соответствующих комиссий СЕ и представляет свои рекомендации и видения по устранению тех или иных нарушений прав человека.

Большой заслугой г-на Роблеса была его настоятельная и последовательная работа по принятию 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, который дает комиссару возможность участвовать в судебных процессах в работе европейского суда в качестве третьей стороны.

- Готова ли программа действий, на случай избрания?

- Думаю, что слишком рано говорить об этом. Hо, во всяком случае, для этого уже есть опыт, а когда есть опыт, то есть возможность приложить свое видение и оценить, какие направления работы комиссара СЕ можно было бы усовершенствовать.

Прежде всего хочу сказать, что цель работы второго комиссара будет такая же как у первого - обеспечить эффективную защиту прав человека, содействовать защите прав человека на национальном, региональном и на международном уровне.

Мне кажется, что привлекая омбудсменов всех европейских стран к этой работе, можно было бы провести очень интересные исследования, ситуационный анализ изменений за годы вступления этих стран в СЕ.

Этот анализ привел бы к рекомендациям, касающимся дальнейшего усовершенствования работы. Сейчас время разработки новых стратегий и программ, и они тоже должны быть трехуровневыми - на национальном, региональном и международном уровне.

Мне представляется, что комиссар должен заниматься более широким спектром прав человека - гуманитарных прав, прав собственников и потребителей, заключенных, престарелых, женщин, детей, беженцев и вынужденных переселенцев, страдающих от наркомании и СПИДа.

Огромного внимания требует обмен опытом практической работы, потому что ни одни теоретические выкладки тут проблему не решают и чисто практический обмен опытом как в каждом конкретном случае, или по каждому конкретному направлению был бы чрезвычайно интересным и полезным.

Еще один в работе омбудсмена интересный аспект - это сетевое сотрудничество, то есть привлечение каких-то родственных организаций в сети дает очень высокий результат. Сетевое сотрудничество фактически позволяет привлечь все ресурсы гражданского общества.

- Как данный фактор может повлиять на отношения международных организаций к Азербайджану в целом и защите прав беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана?

- Комиссар СЕ имеет полномочия сотрудничать с международными организациями, такое сотрудничество - это большой источник новых идей и форм для усовершенствования работы омбудсмена.

Мы очень тесно сотрудничаем с ООH, с различными структурами этой организации, и конечно здесь необходимо подчеркнуть сотрудничество с Верховным Комиссариатом ООH по правам человека. ВК ООH также сейчас проходит реформирование и мы внесли свои предложения.

Исключительно важно расширение международных связей, Азербайджан интенсивно интегрируется в мировое сообщество, в европейские структуры и сегодня мы уже говорим о сотрудничестве с Евросоюзом.

Азербайджан является членом очень многих международных организаций и очень важно, что во многих из них обсуждаются проблемы вооруженных конфликтов и тех , кто страдает от этих конфликтов.

Это прежде всего пленные, заложники и вынужденные переселенцы. Кстати, при ПАСЕ существует комиссия по миграции, беженцам и народонаселению, которая выполняет большую работу - я думаю, что и нам будет что сказать. Комиссар должен иметь более широкое видение проблемы беженцев в масштабах Европы, в том числе и в своей стране.

С этой точки зрения мы будем иметь возможность поднять актуальные для региона и страны вопросы практически во всех комиссиях ПАСЕ. Это политические, гражданские, экономические, социальные, культурные и др.

В эти дни намечается визит в Азербайджан генерального секретаря СЕ, и мне кажется, что он станет новым импульсом для дальнейшего развития и более активного сотрудничества на качественно новом уровне с этой международной организацией.

Иран произвел необработанной стали на 12,61 % больше за 10 месяцев
Иран произвел необработанной стали на 12,61 % больше за 10 месяцев
Туркменистан и Иран в тестовом режиме запустили пограничный переезд
Туркменистан и Иран в тестовом режиме запустили пограничный переезд
Экспорт Ирана увеличился несмотря на санкции и коронавирус
Экспорт Ирана увеличился несмотря на санкции и коронавирус
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Выполнение резолюций Совета Безопасности ООН путем применения силы было неизбежным
Для дехканских хозяйств устанавливается единая налоговая ставка
Президент Ильхам Алиев: За последние два года Армения целенаправленно разрушила переговорный процесс
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт разрешен военно-политическим путем
Президент Ильхам Алиев: С начала пандемии Азербайджан тесно контактирует со Всемирной организацией здравоохранения
Цена на азербайджанскую нефть приближается к отметке $50 за баррель
В ЮАР произошел мощный взрыв на нефтеперерабатывающем заводе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан своевременно принял необходимые меры с целью предотвращения распространения вируса
Президент Ильхам Алиев: Есть очень большая потребность в совместных усилиях международной общественности в борьбе с пандемией COVID-19
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с шехидами (ФОТО)
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено более 600 млн манатов
Из Вьетнама эвакуированы граждане Азербайджана, оказавшиеся в трудном положении из-за коронавируса
Посольство Турции в Азербайджане выразило соболезнования в связи с шехидами Отечественной войны
Золото в Азербайджане дорожает
Посол Франции в Азербайджане будет вызван в МИД
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств
Азербайджан поддержал решение ОПЕК+ об увеличении добычи сырой нефти
AirDresser от Samsung – новая эра ухода за гардеробом (ФОТО)
Евро и лира дорожают к манату
Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+
Завершается дипмиссия посла Южной Кореи в Туркменистане
Сократились грузоперевозки через аэропорт турецкой провинции Эрзурум
Dervisoglu Group рассматривает сотрудничество в области органического земледелия Казахстана
В Узбекистан поступили образцы вакцины "Спутник V"
Нефть дорожает на итогах заседания ОПЕК+
В ЦИК поступили подписные листы 20 претендентов на должность президента Кыргызстана
На юге Таиланда в результате наводнений погибли девять человек
Иран произвел необработанной стали на 12,61 % больше за 10 месяцев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
Азербайджан нацелен на значительное сокращение потребления пластика
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Цена нефти Brent поднялась выше $49 за баррель на новостях о сделке ОПЕК+
Узбекистан планирует в течение десяти лет построить солнечные электростанции общей мощностью 5 тысяч мегаватт
Британский The Banker назвал лучший в 2020 году в Туркменистане банк
819 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Грузии упростили процедуру тестирования на COVID-19
Аравийская коалиция сообщила об уничтожении беспилотника хуситов со взрывчаткой
В Китае заявили о готовности предоставить вакцину от COVID-19 развивающимся странам
Более 65 млн человек в мире заразились коронавирусом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 418 тысяч человек
США внесли в черный список Пентагона четыре китайские компании
Премьер Японии призвал мир к единству на фоне пандемии
В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
Сенат Бразилии рассмотрит вопрос о возможности страны иметь атомную бомбу
Премьеры 17 фильмов Warner Bros. пройдут одновременно в кинотеатрах и на сервисе HBO Max
Саудовская Аравия вернула себе роль председателя ОПЕК+
На заводе в пригороде английского Бристоля произошел взрыв
Сегодня в Азербайджане минутой молчания будет почтена память шехидов Отечественной войны
Uzbekistan Airways восстанавливает выполнение регулярных рейсов в Нур-Султан
Более 591 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
Хикмет Гаджиев выразил соболезнования в связи с шехидами Отечественной войны
Деструктивная позиция армянской стороны втянула эту страну в пропасть - МИД Азербайджана
Ассоциация банков Азербайджана формирует новую базу в цифровой платежной экосистеме
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Тюркский совет выразил соболезнования Азербайджану
США расширили санкционный список по Ирану
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие в Совете министров ОБСЕ
Туркменистан выделяет значимость энергетики и транспорта в интеграционных процессах
Ассоциация банков Азербайджана реализует новый проект по банковским услугам
Весной следующего года Иран произведет вакцины от коронавируса: минздрав
Президент Ильхам Алиев: Международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии только на основе единства, многостороннего сотрудничества
Азербайджан вносит важнейший вклад на глобальном уровне в решение проблем, связанных с пандемией - депутат
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки
Президент Ильхам Алиев: Специальная сессия Генассамблеи ООН - грандиозный успех государств-членов Движения неприсоединения
Туркменистан предлагает расширять сотрудничество по вопросам охраны природы и изменения климата на платформе ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: Движение неприсоединения высоко оценивает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19
Между Георгием Гахария и еврокомиссаром Оливером Вархеи состоялся телефонный разговор
Туркменистан привержен сотрудничеству по гуманитарной линии в рамках ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: В течение 2020 года мировая общественность столкнулась с самым серьезным кризисом в области здравоохранения в нашей современной истории
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации селе Суговушан Тертерского района Азербайджана (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана о продолжении обучения в докторантуре выпускников программы MBA
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН (ФОТО/ВИДЕО)
За 11 месяцев в Азербайджане по соцвыплатам выплачено свыше 5 млрд манатов
Минобразования Азербайджана обратилось к студентам
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ приветсвуют прекращение боевых действий в Карабахе
Музыка из Великобритании в память о шехидах Карабахской войны (ВИДЕО)
Началась спецсессия Генассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Эмин Мусеви нашел разрушенный отчий дом в селе Сеидли Агдамского района (ВИДЕО)
В Грузии оглашены окончательные итоги парламентских выборов
Изменились правила распределения имущества, приобретенного в обмен на полученные от Международного банка Азербайджана проблемные активы
Обнародован объем инвестиций SOCAR в экономику Грузии за 12 лет
Правительство Грузии поддержит ресторанный бизнес новыми субсидиями
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
В Азербайджане лицам с ограниченными возможностями оказывается поддержка для создания и развития бизнеса
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Россия надеется, что миссия ЮНЕСКО скоро прибудет в Карабах для оценки сохранности христианских и мусульманских святынь
Долевое участие Израиля в общем импорте Азербайджана за год сократилось
В 2019 году доля турецкого рынка в общем экспорте газа Азербайджана составила 79 процентов
В Азербайджане будет разработан Детский кодекс
Вырос внешнеторговый оборот между Удмуртской Республикой РФ и Туркменистаном
С терминала Джейхан отгружено свыше 195 млн баррелей нефти с АЧГ
В Азербайджане запущена совместная сеть банкоматов коммерческих банков
Правительство Кореи пожертвовало Азербайджану перчаточные боксы для обследования COVID-19 (ФОТО)
Годовой объем добычи в 2023 году с месторождения «Шахдениз» существенно увеличится
Обсуждены перспективы расширения возможностей «Южного газового коридора»
Будет произведена оценка уровня плодородия освобожденных земель - НАНА Азербайджана
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер по привлечению услуг
Карабахское соглашение может положительно повлиять на турецко-армянские отношения - Мевлют Чавушоглу
Консорциум «Хазар» объявил тендер на техническое обслуживание оргтехники в Туркменистане
Все новости