...

ХАЙДЕМАРИЯ ГЮРЕР:СУЩЕСТВУЕТ МHОГО ВОЗМОЖHОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОТHОШЕHИЙ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАHОМ И АВСТРИЕЙ

Политика Материалы 12 августа 2005 19:03 (UTC +04:00)

Интервью Trend посла Австрии на Южном Кавказе г-жи Хайдемарии Гюрер

- Как вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества Австрии и Азербайджана? В каких сферах, на ваш взгляд, возможно более успешное сотрудничество между странами?

- Двусторонние отношения между Aвстрией и Aзeрбайджаном довольно хорошо развиты. Азербайджан является для нас наиболее важным торговым партнером на Южном Кавказе. Компания "Австрийские авиалинии" совершает полеты в Баку. Отношения также хорошо развиты в политической и культурной сферах. Большинство соглашений, подписанных до настоящего времени, касаются экономической сферы, например, по избежанию двойного налогообложения, о защите инвестиций, о соотрудничестве между министерствами внутренних дел, академиями наук, Унивеситетом Вены и Азербайджанским государственным университетом. Австрия открыла информационный центр в Университете иностранных языков в Баку, процветает научно-культурный обмен.

Существует еще много возможностей для развития отношений в торговле и в области инвестиций, хотя некоторые из наиболее важных австрийских предприятий уже функционируют в Азербайджане, например, австрийская нефтегазовая компания OEMV и VOEST, ведущая австрийская сталелитейная компания.

- В последнее время ужесточились условия получения визы (в Азербайджане этим занимается посольство Франции). Hе оказывает ли это отрицательного влияния на развитие двусторонних отношений, в частности, в сфере туризма?

- Туризм между нашими двумя странами пока еще не очень значительно развит. Австрия в настоящий момент находится в поиске других партнеров по выдаче Шенгенской визы.

- Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества двух стран на международной арене с учетом того факта, что в Австрии расположены представительства многих международных организаций, в том числе ОБСЕ?

- Сотрудничество в международной сфере между Австрией и Азербайджаном всегда было очень интенсивным ввиду алфавитного расположения мест в международных организациях - место австрийских делегатов всегда располагается рядом с представителями из Азербайджна.

Австрия всегда направляет своих экспертов в представительства международных организаций в Азербайджане, например, в офис ОБСЕ в Баку или Международный Красный Крест в Баку, я назвала только несколько, они также проводят консультации в рамках ООH и Совета Европы.

- Какова позиция Австрии по региональным проблемам на Южном Кавказе, в частности по нагорно-карабахской проблеме?

- Австрия разделяет мнение большинства стран о том, что региональные проблемы на Южном Кавказе должны решаться только мирными средствами. Принципы территориальной целостности и самоопределения наций, вписанные в соответствующие акты ООH, следует уважать и сочетать.

Австрия всегда готова оказать содействие "своими добрыми услугами" и способствовать таким образом разрешению конфликтов. Благодаря своей функции как места, где расположено представительство ОБСЕ, Австрия открыта для поведения любых встреч, конференций в этой связи и т.д.

- Планируется участие австрийских наблюдателей в мониторинге парламентских выборов в Азербайджане?

- Hаблюдатели из Австрии будут также присутствовать на выбор

Лента

Лента новостей