...

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НЕДЕЛИ

Политика Материалы 15 августа 2005 17:03
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НЕДЕЛИ

Официальная хроника

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 августа посетил поселок Говсаны Сураханского района города Баку. Глава государства встретился с жителями поселка и ознакомился с их социальными проблемами.

Президент дал соответствующие указания мэру столицы Гаджибале Абуталыбову по принятию действенных мер в целях решения социально-бытовых проблем жителей Говсаны.

И.Алиев совершил также поездку в Сумгайыт, где принял участие в открытии памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.

В своем выступлении глава государства отметил большой вклад Г.Алиева в развитие Сумгайыта, в том числе в создание промышленного потенциала города.

Говоря о предстоящих выборах в парламент, он отметил, что все пункты Избирательного кодекса Азербайджана будут соблюдены, а сами выборы должны пройти в демократической и прозрачной обстановке. Он также отметил, что местные органы не должны вмешиваться в процесс голосования граждан.

"Я уверен, что мудрый народ Азербайджана сделает правильный выбор и изберет кандидатов, которые будут служить на благо народа. В то же время в политике нет места лицам, которые ранее привели страну к хаосу", - заявил И.Алиев.

Подобные поездки главы государства стали частью его внутренней политики. Сейчас, когда внимание властей сосредоточено на избирательном процессе, встречи президента с гражданами страны приобретают все большое значение.

Визиты главы государства в первую очередь направлены на активное вовлечение граждан в избирательный процесс.

С одной стороны, они призваны породить надежду и веру общества в проводимые властью улучшения, с другой - создать у международного сообщества уверенность в демократическом выборе страны.

Политическая жизнь

Прошлая неделя ознаменовалась продолжением скандала, связанного с арестом лидера молодежной организации "Ени фикир" Руслана Баширли по обвинению в подготовке захвата власти.

С 8 по 12 августа перед зданием реформаторского крыла партии Народного фронта Азербайджана проходили акции протеста.

Участники акций выступали с лозунгами против председателя ПHФА (р) Али Керимли и находящегося в настоящее время под арестом председателя партии "Ени фикир" Руслана Баширли.

Обвинения в адрес А. Керимли выдвинули и его товарищи по партии.

На состоявшейся 8 августа пресс-конференции советник Али Керимли Рамиз Тагиев высказался по поводу событий, связанных с арестом Руслана Баширли.

Выразив недовольство внутренней и внешней политикой А.Керимли, Рамиз Тагиев потребовал созвать чрезвычайную сессию ПНФА (р) и поднять вопрос об отставке председателя партии.

Он также призвал "фронтовиков"-ветеранов партии объединиться и занять руководящие посты в партии. Р.Тагиев в интервью телеканалу ATV 14 августа затронул вопрос зарубежного финансирования ПНФА (р).

Генеральная прокуратура приступила к опросу свидетелей по делу Р. Баширли.

Генпрокурор З. Гаралов не исключил, что по делу Руслана Баширли будут арестованы и другие люди.

"Следствие началось недавно, поэтому мне бы не хотелось заранее прогнозировать, какие еще лица будут арестованы.

Но азербайджанская общественность полностью должна быть уверена в том, что расследование находится под личным контролем генерального прокурора.

Совместно с другими правоохранительными органами мы проведем оперативно-следственные мероприятия, и все причастные к этому тяжкому преступлению лица, независимо от личности, будут привлечены к ответственности", - отметил генеральный прокурор.

В скандале c Р. Баширли упоминается также имя заместителя председателя ПНФА (р) Фуада Мустафаева.

Сам Ф.Мустафаев отметил, что в связи с вышеуказанным делом он был вызван в Генеральную прокуратуру.

Несмотря на то, что Ф.Мустафаев был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля, большинство задаваемых вопросов касались общественно-политической деятельности зампреда ПНФА (р).

Ф. Мустафаев высказал мнение, что все это наводит на мысль, что дело Р.Баширли является лишь предлогом, "и на самом деле следственные органы интересуются моей персоной".

По словам зампреда ПНФА (р), арест Р.Баширли является незаконным, и он не исключил, что при таком раскладе дела, в условиях правового нигилизма, могут арестовать и его самого.

Оппозиция, в свою очередь, перешла к тактике обвинений против властей. 9 августа Али Керимли заявил о готовящейся властями провокации против оппозиционных сил.

Председатель партии "Мусават" Иса Гамбар также сообщил журналистам о том, что его проинформировали о "новых методах" проведения кампании по очернению лидера оппозиции и членов его семьи.

"По одному из местных телеканалов покажут смонтированные кадры, отснятые на свадебных торжествах с нашим участием, где представят членов моей семьи как аморальных людей", - отметил он.

И. Гамбар также указал на то, что готовится провокация и против его сына, Илькина Гамбара, студента второго курса одного из высших учебных заведений страны.

"Предусматривается нападение на моего сына со стороны молодых женщин, которые обвинят моего сына в распутстве. Все это будет отснято на видеокамеру, а затем продемонстрировано общественности по телеканалам", - продолжил он.

При этом И. Гамбар добавил, что готовится провокация и против руководимой им партии "Мусават", которую обвинят в связях с некоторыми радикальными религиозными структурами.

Факты нападения на помещение ПНФА (р) вызвали отрицательную реакцию международных организаций и посольства США:

Офис ОБСЕ в Азербайджане распространил заявление с осуждением нападения 9 августа на временную штаб-квартиру оппозиционной партии Hародного фронта в Баку, а также нападения на представительство партии в Hахчыванской Автономной Республике.

В заявлении выражается недовольство в связи с нападениями на членов ПHФА, связанными с арестом лидера молодежной организации "Ени фикир" Руслана Баширли.
Отмечается, что 5 августа группа людей забросала различными предметами и яйцами членов ПHФА в Hахчыване, а также нанесла оскорбительные надписи на стены представительства партии. Нападения повторились 6 и 8 августа в Баку.

"Мы выражаем решительный протест в связи с данными действиями. Hедопустимо, чтобы группы или отдельные граждане принимали какие-либо решения вместо законных структур",- подчеркнул глава бакинского офиса ОБСЕ, посол Маурисио Павеси.

Было отмечено, что Р.Баширли был арестован 3 августа и обвиняется в попытке насильственной смены конституционного строя в Азербайджане (статья 278 Уголовного кодекса).

"Ведется следствие, и никто еще не осужден",- подчеркнул М. Павеси, выразив надежду на то, что власти Азербайджана примут все необходимые меры по предотвращению подобных акций, как "элемента, оказывающего негативное влияние на предвыборную ситуацию в стране".

Посольство США в Азербайджане также выступило с заявлением, в котором призвало власти осудить кампанию, направленную против оппозиционных партий.

"США поддерживают верховенство закона, свободные и справедливые выборы в Азербайджане. В соответствии с верховенством закона, мы ожидаем, что власти Азербайджана проведут беспристрастное расследование в связи с обвинениями, выдвинутыми Генеральной прокуратурой в адрес главы молодежного движения "Ени фикир".

Серьезные обвинения должны выдвигаться не в прессе, а в судах", - говорится в заявлении.

В этих условиях американский посол Рино Харниш подверг сомнению объективность предстоящих 6 ноября парламентских выборов.

"В течение последней недели ведется очень серьезная кампания против политических партий, в особенности против одной из них", - заявил посол 11 августа телевизионному каналу ANS.

Он подчеркнул, что имеющее место преследование этой партии может поставить под сомнение объективность предстоящих выборов в Милли меджлис.

"Если одна из законно действующих партий является объектом нападок, и подвергается физическому преследованию и атакам прессы, то вряд ли ОБСЕ признает эти выборы объективными", - отметил Р. Харниш.

Американский дипломат категорично опроверг слова Р.Баширли, на которые ссылаются правительственные и близкие к ним СМИ о том, что за деятельностью "Ени фикир" стоят США и Институт национальной демократии.

13 августа состоялась встреча председателя ПНФА (р) Али Керимли с послом Рино Харнишем и главой бакинского офиса Института национальной демократии США Кристи Кверком. На встрече проводились обсуждения вокруг кампании, проводимой против ПНФА (р) после ареста Р.Баширли.

Министр внутренних дел Рамиль Усубов заявил 12 августа, что "каждая массовая акция должна проводиться в рамках закона. Мы не позволяем проводить несанкционированные акции".

Случай с Р. Баширли уже нанес ущерб имиджу А. Керимли, и ход следствия над ним еще не раз будет отдаваться эхом по избирательной кампании председателя ПНФА (р).

Нарастание противостояния также может сказаться на международном имидже Азербайджана - на август-сентябрь намечены визиты делегаций международных организаций в Баку (председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена, генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса и т. д).

Успешная раскрутка скандала сулила властям немалые выгоды в преддверии ноябрьских выборов. Но этот фактор был нейтрализован Западом.

В преддверии парламентских выборов

Продолжается подготовка к выборам избирательных блоков и партий.

От проправительственной партии Социального благоденствия Азербайджана в выборах примут участие 10 кандидатов. Об этом сообщил председатель партии, депутат Хангусейн Кязымлы. Кандидаты, являющиеся членами партии, уже обратились в избирательные округа.

Сам Х.Кязымлы выдвинул свою кандидатуру от Билясуварского избирательного округа № 66. Он почти завершил кампанию по сбору подписей и в ближайшие дни представит подписные листы в Центральную избирательную комиссию.

Х. Кязымлы сказал, что уже однажды участвовал и победил в парламентских выборах. По его словам, полученная избирательная практика принесет ему успех и во второй раз. Другие члены партии Социального благоденствия, участвующие в выборах, выдвинули свои кандидатуры и от Баку, и от других регионов. Среди кандидатов партии специалисты по политологии, филологии, экономике, а также врач-хирург, член муниципалитета.

Избирательный блок "Молодой Азербайджан - Новые имена" обнародовал 11 августа список кандидатов. В список блока в целом включены имена 11 человек, в том числе 7 членов этого блока. Кандидатура президента Radio Antenn Рустама Алиева выдвинута от Сиазань-Девечинского избирательного округа № 54, заместителя представителя Азербайджана в ООН Эльшада Искендерова - от Агсу-Исмаиллинского избирательного округа № 87, заведующего отделом по работе с детьми Министерства молодежи, спорта и туризма Акрама Абдуллаева - от Сальянского городского избирательного округа № 59, председателя Национального совета молодежных организаций Фуада Мурадова - от Сабаильского избирательного округа № 29, председателя Объединения молодых экономистов Азера Амирасланова - от Шамкирского городского избирательного округа № 98, председателя правления Credo Bank Ибрагима Сафарзаде - от Гейчайского избирательного округа № 88, председателя Объединения молодых аспирантов Ильгара Оруджева - от Гарадагско-Бинагадинско-Ясамальского избирательного окру
га № 12.

Блок поддержит на выборах кандидатуры еще 4 человек - Дадаша Алышева, Балаша Гасымова, Ильгара Мамедова и Алтая Геюшева.

Блок "Азадлыг" 12 августа провел первичные выборы (праймериз) в шести избирательных округах страны для определения единых кандидатов.

Они прошли с 10.00 до 18.00. Первичные выборы проводились в Абшеронском округе № 45, Алибайрамлинском № 46, Масаллинском № 71, Шамкирском № 98, Газахском № 107 и Балаканском № 109.

По итогам голосования в Абшеронском избирательном округе №45 единым кандидатом избран кандидат ПHФА (р) Этибар Талыблы, Алибайрамлинском №46 - представитель ПHФА (р) Тейюб Гулиев, Шамкирском №98 - кандидат "Мусават" - Фариз Джафаров, Газахском №107 - кандидат партии "Мусават" Арзуман Абдулкеримов, Балакенском №109 - член ПHФА (р) Магеррам Мехдиев, Масаллинском №71 - член партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

10 августа Хатаинский четвертый избирательный округ №36 принял документы председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА) Расула Гулиева.

По поступившей информации, после многочисленных обращений руководства блока "Азадлыг", в который входит ДПА, в Центральную избирательную комиссию и в представительства международных структур, действующих в Баку, окружная избирательная комиссия перестала упорствовать и приняла документы.

Еще три кандидата избирательного блока "Независимые медиа-2005" завершили кампанию по сбору подписей. Это главный редактор "525-чи газет" Рашад Меджид, который выдвинул свою кандидатуру от Агджабедиснкого избирательного округа №82; главный редактор газеты "Уч негте" Хошгадам Идаятгызы (Агдамский сельский избирательный округ №119) и главный редактор газеты "Шарг" Акиф Аширлы (Газахский избирательный округ №107). Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировал кандидатуру главного редактора газеты "Адалят" Агиля Аббаса.

От партии Народного фронта Азербайджана (классики) в выборах примет участие 51 кандидат. Лидер партии Мирмахмуд Миралиоглу представил документы в Абшеронский избирательный округ № 45.

Коммунистическая партия Азербайджана (КПА) также примет участие в предстоящих парламентских выборах. Партия выдвинула 40 кандидатов.

Выступая на выборах по отдельности, не входя в блоки, обе партии заявляют о себе как о самодостаточных политических игроках, что очень важно для дальнейших перспектив этих партий.

Это связано с тем, что блокирование при парламентских выборах наряду с тактическим выигрышем таит в себе и определенную угрозу для самих политических партий.

Она заключается прежде всего в том, что при заключении альянсов у несамодостаточных партий теряется партийная индивидуальность, право на выражение интересов своей социальной категории.

При блокировании некоторые партии вынуждены отказываться от части своих требований и заимствовать лозунги другой организации.

В Азербайджане мелкие партии осознают, что для серьезной политической борьбы они не обладают достаточной популярностью.

Лента

Лента новостей