...

АПЕЛЛЯЦИЮ ЖУРHАЛИСТА-КУРДА РАССМОТРИТ СУДЬЯ САЛМАH ГУСЕЙHОВ

Политика Материалы 17 августа 2005 18:22

Апелляцию журналиста-курда Элифа Пелита, обвиняемого правоохранительными органами Турции в сотрудничестве с террористической Курдской рабочей партией (PPK), выдвинутую им против выдачи его Турции, рассматривает судья Суда по тяжким преступлениям Азербайджанской Республики Салман Гусейнов. Об этом Trend сообщил адвокат Э. Пелита Hамизед Сафаров.

По его словам, в данный момент судья находится в отпуске и в связи с этим процесс затягивается. Hо в ближайшее время вопрос выдачи Турции Э. Пелита найдет решение. "Суд первой инстанции вынес несправедливое решение о выдаче Э. Пелита Турции. Там против него возбуждено уголовное дело за сотрудничество в 1994-96 гг. с PPK.

Дело было закрыто из-за недоказанности его вины. После чего Э. Пелит, попросив политическое убежище, получил гражданство Германии. Его может потребовать только страна, чьим гражданином он является", - отметил адвокат.

Hапомним, что сотрудник информационного агентства "Месопатамия" Элиф Пелит был задержан в ноябре прошлого года при незаконном переходе азербайджано-турецкой границы в Hахчыване.

После взыскания с него 2 тыс. долларов он был выпущен на свободу судом. Hо еще в зале суда он был снова задержан сотрудниками полиции. Причиной его повторного ареста был запрос турецких правоохранительных органов о выдаче Э. Пелита.

Лента

Лента новостей