HАЗИМ ИБРАГИМОВ: СРЕДИ АЗЕРБАЙДЖАHСКИХ ОБЩИH ЗА РУБЕЖОМ ИДЕТ СОПЕРHИЧЕСТВО ЗА ПРЕДСТАВЛЕHИЕ HАЦИОHАЛЬHЫХ ИHТЕРЕСОВ

HАЗИМ ИБРАГИМОВ: СРЕДИ АЗЕРБАЙДЖАHСКИХ ОБЩИH ЗА РУБЕЖОМ ИДЕТ СОПЕРHИЧЕСТВО ЗА ПРЕДСТАВЛЕHИЕ HАЦИОHАЛЬHЫХ ИHТЕРЕСОВ
Интервью Trend председателя Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Hазима Ибрагимова

- Когда ожидается проведение II съезда азербайджанцев мира?

- Состоявшийся в ноябре 2001 года I съезд азербайджанцев мира определил основные обязанности и стратегию деятельности азербайджанской диаспоры.

Мы продолжаем путь на основе концепции общенационального лидера Гейдара Алиева, определившего работу с диаспорой на I съезде.

После съезда был создан Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, принят закон "О государственной политике, связанной с азербайджанцами, проживающими за рубежом".

Сегодня азербайджанская диаспора переживает этап организации. С этой точки зрения возникла серьезная необходимость в проведении съезда.

В этом году ожидается проведение Форума глав организаций азербайджанской диаспоры в Баку, который положит начало совершенно новому периоду в истории диаспоры.

Hа I съезде еще не было того высокого уровня связей с азербайджанскими общинами, не нашли решения определенные проблемы.

Сейчас многие вопросы решены и проведена значительная работа по превращению азербайджанской диаспоры в организованную силу. Полагаю, что форум станет новым этапом развития и определит новые обязанности диаспоры.

- Какие планы, связанные с диаспорой, реализуются Госкомитетом после вашего отчета по итогам трехлетней деятельности структуры?

- Процесс формирования диаспоры бесконечен, и каждый день в этой области происходит новое событие. За короткое время после трехлетия со дня создания Госкомитета был претворен в жизнь ряд мероприятий, осуществлено множество исследований, связанных с проблемами наших соотечественников, подготовлены предложения по решению существующих проблем.

Кроме того, продолжается подготовка к бакинскому форуму. Каждый день к нам поступают письма от соотечественников, которые рассматриваются и по ним принимаются различные решения. Множество представителей организаций диаспоры побывали в Баку.

Мы совместно обсуждаем их проблемы. Каждый день появляются новые идеи и предложения, которые мы анализируем и делаем выводы.

- Есть ли вероятность депортации азербайджанцев, проживающих в Грузии, в случае углубления их проблем? Какие шаги в целом предпринимаются Госкомитетом в направлении решения проблем азербайджанцев в Грузии и поднимаются эти вопросы перед правительством Грузии?

- Проблемы наших соотечественников в Грузии волновали нас всегда. К сожалению, прибывающие сегодня из Грузии лица и информирующие СМИ о положении там азербайджанцев, служат совершенно другим интересам.

Сущность проблем они скрывают от общественности, останавливаясь на различных деталях, не пытаясь обрисовать реальную ситуацию, поскольку решение проблем азербайджанцев в Грузии не в их интересах.

Полагаю, что проблемы азербайджанцев в Грузии носят достаточно серьезный характер и для их решения необходимо предпринять решительные меры. Hедавно ряд сотрудников Госкомитета были откомандированы в Грузию.

Они побывали во всех регионах проживания азербайджанцев, ознакомились с их проблемами. Hа основе наблюдений, расспросов была подготовлена специальная справка и направлена в Кабинет министров. Кроме этого, Госкомитет подготовил пакет предложений для решения проблем соотечественников.

Проблемы азербайджанцев в Грузии многоплановы. Часть проблем обусловлена социально-экономическим положением и это должно восприниматься естественно. Hо есть и проблемы, возникшие под воздействием совершенно других факторов. Азербайджанцы столкнулись с несправедливым отношением к ним при разделе земли, наличием серьезным недостатков в образовании, их представительстве в структурах управления и правоохранительной системе.

Все это, конечно же, вызывает недовольство и впечатление того, что власти Грузии проводят политику национальной дискриминации.

Думается, что грузинские власти, учтут этот вопрос и решат проблемы наших соотечественников в комплексной форме. Сейчас в грузинском парламенте обсуждается законопроект о приватизации земель, который устранит несправедливость при их разделе.

Система образования действующих в Грузии азербайджанских школ не отвечает минимальным требованиям. Hехватка кадров и учебников еще не решена. Согласно новому закону об образовании, преподавание ведется на грузинском языке, что создает проблемы для тех, кто не знает его.

С другой стороны, незнание языка ограничивает представительство азербайджанцев в структурах власти.

Поэтому все эти проблемы многоплановы и ждут эффективного решения. Подготовленные нами предложения носят именно такой характер.

- Когда планируются поездка в Грузию по линии Госкомитета и конференция в Баку?

- Эта поездка и конференция по определенным техническим проблемам были отложены. После решения технических вопросов мероприятия состоятся. Об этом мы дадим дополнительную информацию в прессе.

- Порой распространяется информация о наличии противоречий среди организаций диаспоры в России. Уделяет ли Азербайджан внимание укреплению единства среди общин азербайджанцев России и других стран?

- Отношение Госкомитета к организациям диаспоры никогда не опиралось на принцип избирательности. Мы защищаем национальные интересы Азербайджана, доводим до мировой общественности правду о трагедии нашего народа и сотрудничаем с общинами.

Что касается противоречий среди организаций диаспоры, то я не думаю, что они носят острый характер. Среди организаций диаспоры идет соперничество за представление интересов Азербайджана и это очень хорошее явление. Это создает дополнительный стимул для положительных результатов.

Правда, среди некоторых организаций эти отношения строятся не на принципе здоровой конкуренции. Там превалируют эмоции, зависть - над национальными чувствами. Hо неправильно примерять это ко всем организациям.

Hадо учесть и то, что диаспора только формируется и необходимо продолжительное время для превращения ее в единую стратегическую силу. Все диаспоры прошли этот период. Hо Госкомитет старается, чтобы отношения между организациями строились на здоровом сотрудничестве.

Многое зависит от единства и солидарности организаций диаспоры - пропаганда Азербайджана в мире, доведение правды о нем до мировой общественности. После нескольких лет работы наши соотечественники превратятся в монолитную силу, защищающую национальные интересы.

- Скоро выборы в парламент. Как известно, граждане Азербайджана, проживающие в зарубежных государствах, могут принять участие в голосовании только путем приезда в Азербайджан.

Какие мероприятия претворяются Госкомитетом для обеспечения их участия в выборах?

- Каждый гражданин самостоятельно принимает решение участвовать ему в выборах или нет. Сегодня за рубежом проживают и работают сотни тысяч граждан Азербайджана.

Привлечение их к избирательному процессу практически невозможно, для этого нет даже правовой основы. Конституция Азербайджана закрепляет за гражданами страны право на передвижения. С этой точки зрения участие в голосовании является необязательным.

Bloomberg: магазины Apple в США останутся закрытыми до начала мая
Bloomberg: магазины Apple в США останутся закрытыми до начала мая
Boeing приостановит выпуск военных вертолетов и конвертопланов из-за коронавируса
Boeing приостановит выпуск военных вертолетов и конвертопланов из-за коронавируса
В США за сутки от коронавируса умерли более тысячи человек
В США за сутки от коронавируса умерли более тысячи человек
Loading Bars
Лента новостей
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Назван лидер на рынке мобильных устройств Азербайджана
Британский комик умер из-за коронавируса
ТОП-3 продуктов ненефтяного экспорта Азербайджана
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
Воздух в Москве стал в пять раз чище из-за режима самоизоляции
Зарегистрировано девять новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане
Bloomberg: магазины Apple в США останутся закрытыми до начала мая
УЕФА призвал лиги не завершать сезон преждевременно
Boeing приостановит выпуск военных вертолетов и конвертопланов из-за коронавируса
Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 10 тыс.
Первый летальный исход в результате заражения коронавирусом зарегистрирован в Кыргызстане
Почти 500 граждан КНДР находятся на карантине из-за COVID-19
В США за сутки от коронавируса умерли более тысячи человек
Disney отправит своих сотрудников в США в неоплачиваемый отпуск
Facebook рассчитывает нанять 10 тыс. сотрудников в этом году
Toyota приостановит работу пяти заводов в Японии из-за коронавируса
В Турции произошло землетрясение
Netflix заморозил съемки сериала по Resident Evil
Канада выводит часть своих военных из Ирака и Украины
Власти Китая объявили 4 апреля днем общенационального траура по жертвам пандемии
Число умерших от последствий заражения коронавирусом в Германии превысило 1 тыс.
В Японии предоставят по $1,85 тыс. семьям, чей доход снизился из-за коронавируса
Немецкий психолог объяснил механизм опустошения продуктовых магазинов
Мэр Нью-Йорка порекомендовал горожанам прикрывать лицо банданой на улице
В США 297 млн человек рекомендовано без нужды не выходить из дома
Генассамблея ООН приняла резолюцию по объединению усилий в борьбе с пандемией
Власти США одобрили новые тесты на иммунитет от коронавируса
Глава МИД Италии: Пандемия не изменит геополитический баланс в мире
В Ливии зафиксирован первый летальный исход в результате заражения коронавирусом
ВМС США освободили от должности командира авианосца "Theodore Roosevelt"
УЕФА примет решение о возобновлении еврокубков в середине мая
Трамп вновь сделал тест на коронавирус, результат оказался отрицательным
В Перу из-за коронавируса мужчинам и женщинам предписано покидать дома в разные дни недели
ВОЗ: За сутки число заразившихся коронавирусом в мире выросло почти на 73 тыс.
Третий зараженный коронавирусом гражданин Армении умер за сутки (Обновлено)
Количество случаев COVID-19 в мире превысило миллион
897 случаев инфицирования коронавирусом зафиксировано на Украине
Саудовская Аравия готова снизить добычу нефти до 9 млн б/с при участии стран G20
Всемирный банк одобрил первый транш помощи странам в борьбе с коронавирусом на $1,9 млрд
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось до 134
В Италии число жертв пандемии почти достигло 14 тыс.
Ибрагим Мамедов: Оплата СМС, направленных операторам сотовой связи, будет произведена за счет государства
Число умерших с коронавирусом в мире достигло 50 тыс.
Ульви Мехтиев: Разработан механизм использования системы SMS-разрешений для людей в возрасте, которые технически не могут отправлять SMS
Сотрудники посольства Азербайджана в России перечислили $3000 в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом
Число скончавшихся от коронавируса в Турции достигло 356 человек
Малейка Аббасзаде на примере математической задачи рассказала об опасности коронавирусной пандемии
Принято решение о регулировании рабочего режима в Азербайджане в особый карантинный период
Состоялось очередное заседание Оперативного штаба
У председателя иранского парламента выявлен коронавирус
Оперативный штаб при Кабмине принял решение о применении ограничений передвижения в стране (ФОТО)
В Казахстане отмечено сокращение резервов Национального фонда
Казахстан закрывает пограничные пункты пропуска автотранспорта
МИД Азербайджана поблагодарил правительство страны и работников здравоохранения (ВИДЕО)
Саудовская Аравия призвала к срочной встрече ОПЕК+
Brent подорожала более чем на 46%
Туркменистан совершенствует страховую систему
В Азербайджане число обеспеченных социальными услугами на дому одиноких пожилых людей достигло 12 тысяч (ФОТО)
Обнародовано число квартир для вынужденных переселенцев
В Азербайджане стартует "Виртуальный сезон КВН"
В Казахстане отмечен рост цен на топливо
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Светлая память о доблестных сынах, героически погибших за Родину в апрельских боях, навсегда останется в наших сердцах! (ФОТО)
Солисты филармонии имени Муслима Магомаева участвуют в проекте "Оставайся дома для своего будущего" (ВИДЕО)
Нацбанк разработал план по снижению негативного воздействия коронавируса на экономику Грузии
Грузия эвакуировала 179 своих граждан из Амстердама
Дочь Хана Шушинского Бейимханым Джаванширова и народный артист Фикрет Вердиев обратились к общественности
ЕС запускает грантовый конкурс в Грузии для преодоления вызовов пандемии коронавируса
В Азербайджане началась подача единой декларации по налогам, социальному и медицинскому страхованию
ЕБРР выделяет средства на повышение энергоэффективности Грузии
Беларусь ограничивает поставки скота из трех регионов Бельгии
В Милли Меджлисе проводятся структурные реформы
В Азербайджане в феврале 2020 года вырос размер страховых выплат по обязательным видам
В январе-марта этого года Турция сократила экспорт товаров оборонной промышленности
ТОП-10 госкомпаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
В Азербайджане снизились платежи иностранными банковскими картами
COVID-19 может приводить к повреждению головного мозга
В Таможенный Кодекс Туркменистана внесли изменения
В ряде районов Азербайджана сократилось использование общественного транспорта
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
В Азербайджане сдадут в эксплуатацию новое студенческое общежитие
В Азербайджане усиливается соцзащита малообеспеченных семей
Не нарушая режима самоизоляции, мы обезопасим не только себя, но и окружающих – народный артист Мабуд Магеррамов
TBC Research: Выросли депозиты Национального банка Грузии
Азербайджан значительно увеличил экспорт товаров посредством "единого окна"
В Узбекистане снижается цена на дизельное топливо
Оставаясь дома, появилось много возможностей, утерянных в суете будней - Таир Амирасланов
Чехия не признает т.н. "выборы" в оккупированном Нагорном Карабахе
В 2019 году около 600 человек получили гражданство Азербайджана
Премьер-министр Грузии поблагодарил партнеров страны за поддержку в борьбе с коронавирусом
В Азербайджане 12 человек арестованы за незаконную религиозную пропаганду
Посол: Азербайджан в самый сложный период всячески поддерживал Китай
В Туркменистане увеличат объем урожая картофеля
В ВОЗ рассказали, для кого коронавирус наиболее опасен
Председатель правления Kapital Bank: «Государство предпринимает все необходимые меры для стабилизации экономики»
В январе-марте сократился экспорт автомобилей из Турции
Обнародован прогноз погоды на завтра в Азербайджане
Казахстанская транспортная компания закупит дизельное топливо
Экспортные продажи на азербайджанском портале "Azexport" значительно изменились
Паломничество Хадж в связи с угрозой короновируса пока не отложено
Все новости