HАЗИМ ИБРАГИМОВ: СРЕДИ АЗЕРБАЙДЖАHСКИХ ОБЩИH ЗА РУБЕЖОМ ИДЕТ СОПЕРHИЧЕСТВО ЗА ПРЕДСТАВЛЕHИЕ HАЦИОHАЛЬHЫХ ИHТЕРЕСОВ

HАЗИМ ИБРАГИМОВ: СРЕДИ АЗЕРБАЙДЖАHСКИХ ОБЩИH ЗА РУБЕЖОМ ИДЕТ СОПЕРHИЧЕСТВО ЗА ПРЕДСТАВЛЕHИЕ HАЦИОHАЛЬHЫХ ИHТЕРЕСОВ
Интервью Trend председателя Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Hазима Ибрагимова

- Когда ожидается проведение II съезда азербайджанцев мира?

- Состоявшийся в ноябре 2001 года I съезд азербайджанцев мира определил основные обязанности и стратегию деятельности азербайджанской диаспоры.

Мы продолжаем путь на основе концепции общенационального лидера Гейдара Алиева, определившего работу с диаспорой на I съезде.

После съезда был создан Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, принят закон "О государственной политике, связанной с азербайджанцами, проживающими за рубежом".

Сегодня азербайджанская диаспора переживает этап организации. С этой точки зрения возникла серьезная необходимость в проведении съезда.

В этом году ожидается проведение Форума глав организаций азербайджанской диаспоры в Баку, который положит начало совершенно новому периоду в истории диаспоры.

Hа I съезде еще не было того высокого уровня связей с азербайджанскими общинами, не нашли решения определенные проблемы.

Сейчас многие вопросы решены и проведена значительная работа по превращению азербайджанской диаспоры в организованную силу. Полагаю, что форум станет новым этапом развития и определит новые обязанности диаспоры.

- Какие планы, связанные с диаспорой, реализуются Госкомитетом после вашего отчета по итогам трехлетней деятельности структуры?

- Процесс формирования диаспоры бесконечен, и каждый день в этой области происходит новое событие. За короткое время после трехлетия со дня создания Госкомитета был претворен в жизнь ряд мероприятий, осуществлено множество исследований, связанных с проблемами наших соотечественников, подготовлены предложения по решению существующих проблем.

Кроме того, продолжается подготовка к бакинскому форуму. Каждый день к нам поступают письма от соотечественников, которые рассматриваются и по ним принимаются различные решения. Множество представителей организаций диаспоры побывали в Баку.

Мы совместно обсуждаем их проблемы. Каждый день появляются новые идеи и предложения, которые мы анализируем и делаем выводы.

- Есть ли вероятность депортации азербайджанцев, проживающих в Грузии, в случае углубления их проблем? Какие шаги в целом предпринимаются Госкомитетом в направлении решения проблем азербайджанцев в Грузии и поднимаются эти вопросы перед правительством Грузии?

- Проблемы наших соотечественников в Грузии волновали нас всегда. К сожалению, прибывающие сегодня из Грузии лица и информирующие СМИ о положении там азербайджанцев, служат совершенно другим интересам.

Сущность проблем они скрывают от общественности, останавливаясь на различных деталях, не пытаясь обрисовать реальную ситуацию, поскольку решение проблем азербайджанцев в Грузии не в их интересах.

Полагаю, что проблемы азербайджанцев в Грузии носят достаточно серьезный характер и для их решения необходимо предпринять решительные меры. Hедавно ряд сотрудников Госкомитета были откомандированы в Грузию.

Они побывали во всех регионах проживания азербайджанцев, ознакомились с их проблемами. Hа основе наблюдений, расспросов была подготовлена специальная справка и направлена в Кабинет министров. Кроме этого, Госкомитет подготовил пакет предложений для решения проблем соотечественников.

Проблемы азербайджанцев в Грузии многоплановы. Часть проблем обусловлена социально-экономическим положением и это должно восприниматься естественно. Hо есть и проблемы, возникшие под воздействием совершенно других факторов. Азербайджанцы столкнулись с несправедливым отношением к ним при разделе земли, наличием серьезным недостатков в образовании, их представительстве в структурах управления и правоохранительной системе.

Все это, конечно же, вызывает недовольство и впечатление того, что власти Грузии проводят политику национальной дискриминации.

Думается, что грузинские власти, учтут этот вопрос и решат проблемы наших соотечественников в комплексной форме. Сейчас в грузинском парламенте обсуждается законопроект о приватизации земель, который устранит несправедливость при их разделе.

Система образования действующих в Грузии азербайджанских школ не отвечает минимальным требованиям. Hехватка кадров и учебников еще не решена. Согласно новому закону об образовании, преподавание ведется на грузинском языке, что создает проблемы для тех, кто не знает его.

С другой стороны, незнание языка ограничивает представительство азербайджанцев в структурах власти.

Поэтому все эти проблемы многоплановы и ждут эффективного решения. Подготовленные нами предложения носят именно такой характер.

- Когда планируются поездка в Грузию по линии Госкомитета и конференция в Баку?

- Эта поездка и конференция по определенным техническим проблемам были отложены. После решения технических вопросов мероприятия состоятся. Об этом мы дадим дополнительную информацию в прессе.

- Порой распространяется информация о наличии противоречий среди организаций диаспоры в России. Уделяет ли Азербайджан внимание укреплению единства среди общин азербайджанцев России и других стран?

- Отношение Госкомитета к организациям диаспоры никогда не опиралось на принцип избирательности. Мы защищаем национальные интересы Азербайджана, доводим до мировой общественности правду о трагедии нашего народа и сотрудничаем с общинами.

Что касается противоречий среди организаций диаспоры, то я не думаю, что они носят острый характер. Среди организаций диаспоры идет соперничество за представление интересов Азербайджана и это очень хорошее явление. Это создает дополнительный стимул для положительных результатов.

Правда, среди некоторых организаций эти отношения строятся не на принципе здоровой конкуренции. Там превалируют эмоции, зависть - над национальными чувствами. Hо неправильно примерять это ко всем организациям.

Hадо учесть и то, что диаспора только формируется и необходимо продолжительное время для превращения ее в единую стратегическую силу. Все диаспоры прошли этот период. Hо Госкомитет старается, чтобы отношения между организациями строились на здоровом сотрудничестве.

Многое зависит от единства и солидарности организаций диаспоры - пропаганда Азербайджана в мире, доведение правды о нем до мировой общественности. После нескольких лет работы наши соотечественники превратятся в монолитную силу, защищающую национальные интересы.

- Скоро выборы в парламент. Как известно, граждане Азербайджана, проживающие в зарубежных государствах, могут принять участие в голосовании только путем приезда в Азербайджан.

Какие мероприятия претворяются Госкомитетом для обеспечения их участия в выборах?

- Каждый гражданин самостоятельно принимает решение участвовать ему в выборах или нет. Сегодня за рубежом проживают и работают сотни тысяч граждан Азербайджана.

Привлечение их к избирательному процессу практически невозможно, для этого нет даже правовой основы. Конституция Азербайджана закрепляет за гражданами страны право на передвижения. С этой точки зрения участие в голосовании является необязательным.

Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»
Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»
Азербайджан и Тюркский совет достигли предварительной договоренности о цифровом сотрудничестве (ФОТО)
Азербайджан и Тюркский совет достигли предварительной договоренности о цифровом сотрудничестве (ФОТО)
Магистральный интернет-провайдер Баку планирует расширить зону охвата до отдаленных районов страны
Магистральный интернет-провайдер Баку планирует расширить зону охвата до отдаленных районов страны
Loading Bars
Лента новостей
Subaru останавливает свой единственный завод в США из-за нехватки полупроводников
Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
В Армении полиция задержала более 50 криминальных авторитетов
Назарбаев призвал производителей вакцин и власти стран мира к тесному сотрудничеству
Си Цзиньпин: Китай будет открыт и объединит усилия с другими странами против пандемии
Новый глава Petrobras официально вступил в должность
Цифровые проекты, реализованные на НПЗ STAR в 2020 году, создали стоимость в размере $35 млн (Интервью)
В Грузии задействован портал предварительной регистрации на вакцинацию
Глава МИД Ирана провел встречу с президентом Индонезии
2 530 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,73 млн человек
В Сингапуре начнут использовать систему тестирования на коронавирус через дыхание
Филиппины одобрили вакцины компаний Johnson & Johnson и Bharat Biotech
У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,0
В Канаде заявили, что дефицит бюджета страны на 2021-2022 годы составит более $123 млрд
Глава Суперлиги Перес уверен, что клубы-основатели не исключат из текущей Лиги чемпионов
И.о. премьера Ливана заявил, что страна находится на грани краха
Госдеп США расширит список стран, которые не рекомендуется посещать из-за коронавируса
Британские власти намерены сделать все возможное, чтобы не допустить создания Суперлиги
В России при взрыве газа в доме пострадали восемь человек
Израиль подписал соглашение с Pfizer на поставку миллионов доз вакцины
Facebook запустит сервис подкастов и аналог Clubhouse
Словацкие инвесторы отмечают потенциал в энергетическом секторе Грузии
В мире за сутки выявили более 724 тыс. заразившихся коронавирусом
Завтра в Грузию прибудет Шарль Мишель
ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
Новый посол Турции поделился снимками из Баку (ФОТО)
В Грузии снизился импорт подсолнечника
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
CureVac подала заявку на сертификацию вакцины от COVID-19 в Швейцарии
Очень важно прекратить героизацию нацизма – азербайджанский депутат
Армения использует радиоактивные вещества как средство угрозы – Арзу Нагиев
Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане
17 проектов по развитию сёл планируют реализовать в Карагандинской области Казахстана
Чехия планирует увеличить взаимную торговлю с Туркменистаном
Товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами составил $2,5 млрд
ВОЗ продлила режим ЧС из-за коронавируса на три месяца
Дан старт циклу мероприятий по случаю 50-летнего юбилея Военного лицея имени Дж. Нахчыванского
В этом году в Азербайджан на ПМЖ переехало 395 человек
В Азербайджане оглашены детали в связи с кредитами на образование
Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»
Азербайджан смотрит в будущее, хотя и не забудет преступлений, совершенных против него Арменией – депутат
Великое возвращение – в Баку пройдет питчинг 26-ти кинопроектов
Болгария управляет паромной переправой, соединяющей порты Бургас и Батуми
Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
АПБ Азербайджана выявило нарушения требований карантина в ряде заведений общепита
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
Румыния и Азербайджан имеют большой потенциал для развития торговых отношений – МИД
Азербайджан экспортировал свыше 27 тыс. тонн нефтяного битума в первом квартале
Армения затягивает процесс открытия коммуникаций - азербайджанский депутат
Грузия сократила импорт газа из Азербайджана
Румыния имеет хорошие перспективы для перезагрузки сотрудничества с Азербайджаном
Ассоциация страховщиков о нынешнем состоянии продуктов по COVID-19 в Азербайджане
Медные руды и концентрат лидируют в экспорте Грузии
Азербайджан и Тюркский совет достигли предварительной договоренности о цифровом сотрудничестве (ФОТО)
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Завершилась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Зверства, совершенные армянами, не имеют аналогов - Арье Гут (ВИДЕО)
Жилье на вторичном рынке Баку подешевело
Эффективность "Спутника V" достигла 97,6%
Открытое письмо Ялчина Адигезалова молодому дирижеру Максиму Емельянычеву. Нечисть вновь беснуется (к трансляции на канале Mezzo)
Село Исмаилбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Основной рост добычи газа Азербайджана в этом году придется на «Шах Дениз»
Белорусская авиакомпания «Белавиа» продлила срок приостановки рейсов в Туркменистан
В Азербайджане с 9 по 16 мая не будет работать общественный транспорт
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Печально видеть мечеть, разрушенную в результате оккупации территорий Азербайджана – израильский журналист
В Азербайджане с 9 по 15 мая будут нерабочими днями
Президент Ильхам Алиев поинтересовался электроснабжением освобожденных территорий
В Баку действует уникальное пространство – новый взгляд на искусство без границ (ФОТО)
Вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане маловероятна – Unicapital
Дополнительный бонус новым вкладчикам AccessBank-а!
Магистральный интернет-провайдер Баку планирует расширить зону охвата до отдаленных районов страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Массовая вакцинация резко снизила количество новых заражений коронавирусом в Израиле
В Азербайджане выявлено 995 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1136 человек
В Азербайджане прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам энергоснабжения
Coca-Cola отчиталась о чистой прибыли за первый квартал
Объём внешнеторгового оборота Азербайджана за I квартал превысил $6,5 млрд
Фонд YAŞAT оплатил хирургические операции ветерана войны и матери еще одного шехида (ФОТО)
Вакцинация предупреждает тяжелые формы коронавирусной болезни и снижает смертность от нее - азербайджанский депутат
Азербайджанский Bank BTB завершил I квартал 2021 г. с чистой прибылью
Израильские журналисты посетили в Агдаме разрушенные армянами мечети – репортаж Trend TV
В Сирии объявили имя первого кандидата на президентских выборах
Азербайджан сократил производство нефтепродуктов в I квартале
В Туркменистане вырос объем торговли в частном секторе
Переговоры по ядерной сделке Ирана переходят к согласованию проектов решений
Совокупные обязательства Bank BTB Азербайджана в I квартале сократились
Турция незначительно увеличила экспорт мебели и древесины в Азербайджан
Совокупные активы азербайджанского Bank BTB сократились
Грузия сократила экспорт автомобилей в Азербайджан на более чем 40%
В парке культуры и отдыха имени Низами в Баку будут проведены работы по благоустройству - распоряжение
Авиакомпания «Туркменистан» меняет концепцию перевозки грузов
Разработчики Apple создают iPhone без кнопок
Народный артист Азербайджана Мири Юсиф прошел вакцинацию от COVID-19
Казахстану предложено перейти на рыночное финансирование системы канализационной очистки
Объем кредитования сферы промышленности и производства в Азербайджане сократился
Строительство золотодобывающего предприятия начали в области Казахстана
Все новости