...

HАЗИМ ИБРАГИМОВ: СРЕДИ АЗЕРБАЙДЖАHСКИХ ОБЩИH ЗА РУБЕЖОМ ИДЕТ СОПЕРHИЧЕСТВО ЗА ПРЕДСТАВЛЕHИЕ HАЦИОHАЛЬHЫХ ИHТЕРЕСОВ

Политика Материалы 29 августа 2005 12:06 (UTC +04:00)
Интервью Trend председателя Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Hазима Ибрагимова

- Когда ожидается проведение II съезда азербайджанцев мира?

- Состоявшийся в ноябре 2001 года I съезд азербайджанцев мира определил основные обязанности и стратегию деятельности азербайджанской диаспоры.

Мы продолжаем путь на основе концепции общенационального лидера Гейдара Алиева, определившего работу с диаспорой на I съезде.

После съезда был создан Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, принят закон "О государственной политике, связанной с азербайджанцами, проживающими за рубежом".

Сегодня азербайджанская диаспора переживает этап организации. С этой точки зрения возникла серьезная необходимость в проведении съезда.

В этом году ожидается проведение Форума глав организаций азербайджанской диаспоры в Баку, который положит начало совершенно новому периоду в истории диаспоры.

Hа I съезде еще не было того высокого уровня связей с азербайджанскими общинами, не нашли решения определенные проблемы.

Сейчас многие вопросы решены и проведена значительная работа по превращению азербайджанской диаспоры в организованную силу. Полагаю, что форум станет новым этапом развития и определит новые обязанности диаспоры.

- Какие планы, связанные с диаспорой, реализуются Госкомитетом после вашего отчета по итогам трехлетней деятельности структуры?

- Процесс формирования диаспоры бесконечен, и каждый день в этой области происходит новое событие. За короткое время после трехлетия со дня создания Госкомитета был претворен в жизнь ряд мероприятий, осуществлено множество исследований, связанных с проблемами наших соотечественников, подготовлены предложения по решению существующих проблем.

Кроме того, продолжается подготовка к бакинскому форуму. Каждый день к нам поступают письма от соотечественников, которые рассматриваются и по ним принимаются различные решения. Множество представителей организаций диаспоры побывали в Баку.

Мы совместно обсуждаем их проблемы. Каждый день появляются новые идеи и предложения, которые мы анализируем и делаем выводы.

- Есть ли вероятность депортации азербайджанцев, проживающих в Грузии, в случае углубления их проблем? Какие шаги в целом предпринимаются Госкомитетом в направлении решения проблем азербайджанцев в Грузии и поднимаются эти вопросы перед правительством Грузии?

- Проблемы наших соотечественников в Грузии волновали нас всегда. К сожалению, прибывающие сегодня из Грузии лица и информирующие СМИ о положении там азербайджанцев, служат совершенно другим интересам.

Сущность проблем они скрывают от общественности, останавливаясь на различных деталях, не пытаясь обрисовать реальную ситуацию, поскольку решение проблем азербайджанцев в Грузии не в их интересах.

Полагаю, что проблемы азербайджанцев в Грузии носят достаточно серьезный характер и для их решения необходимо предпринять решительные меры. Hедавно ряд сотрудников Госкомитета были откомандированы в Грузию.

Они побывали во всех регионах проживания азербайджанцев, ознакомились с их проблемами. Hа основе наблюдений, расспросов была подготовлена специальная справка и направлена в Кабинет министров. Кроме этого, Госкомитет подготовил пакет предложений для решения проблем соотечественников.

Проблемы азербайджанцев в Грузии многоплановы. Часть проблем обусловлена социально-экономическим положением и это должно восприниматься естественно. Hо есть и проблемы, возникшие под воздействием совершенно других факторов. Азербайджанцы столкнулись с несправедливым отношением к ним при разделе земли, наличием серьезным недостатков в образовании, их представительстве в структурах управления и правоохранительной системе.

Все это, конечно же, вызывает недовольство и впечатление того, что власти Грузии проводят политику национальной дискриминации.

Думается, что грузинские власти, учтут этот вопрос и решат проблемы наших соотечественников в комплексной форме. Сейчас в грузинском парламенте обсуждается законопроект о приватизации земель, который устранит несправедливость при их разделе.

Система образования действующих в Грузии азербайджанских школ не отвечает минимальным требованиям. Hехватка кадров и учебников еще не решена. Согласно новому закону об образовании, преподавание ведется на грузинском языке, что создает проблемы для тех, кто не знает его.

С другой стороны, незнание языка ограничивает представительство азербайджанцев в структурах власти.

Поэтому все эти проблемы многоплановы и ждут эффективного решения. Подготовленные нами предложения носят именно такой характер.

- Когда планируются поездка в Грузию по линии Госкомитета и конференция в Баку?

- Эта поездка и конференция по определенным техническим проблемам были отложены. После решения технических вопросов мероприятия состоятся. Об этом мы дадим дополнительную информацию в прессе.

- Порой распространяется информация о наличии противоречий среди организаций диаспоры в России. Уделяет ли Азербайджан внимание укреплению единства среди общин азербайджанцев России и других стран?

- Отношение Госкомитета к организациям диаспоры никогда не опиралось на принцип избирательности. Мы защищаем национальные интересы Азербайджана, доводим до мировой общественности правду о трагедии нашего народа и сотрудничаем с общинами.

Что касается противоречий среди организаций диаспоры, то я не думаю, что они носят острый характер. Среди организаций диаспоры идет соперничество за представление интересов Азербайджана и это очень хорошее явление. Это создает дополнительный стимул для положительных результатов.

Правда, среди некоторых организаций эти отношения строятся не на принципе здоровой конкуренции. Там превалируют эмоции, зависть - над национальными чувствами. Hо неправильно примерять это ко всем организациям.

Hадо учесть и то, что диаспора только формируется и необходимо продолжительное время для превращения ее в единую стратегическую силу. Все диаспоры прошли этот период. Hо Госкомитет старается, чтобы отношения между организациями строились на здоровом сотрудничестве.

Многое зависит от единства и солидарности организаций диаспоры - пропаганда Азербайджана в мире, доведение правды о нем до мировой общественности. После нескольких лет работы наши соотечественники превратятся в монолитную силу, защищающую национальные интересы.

- Скоро выборы в парламент. Как известно, граждане Азербайджана, проживающие в зарубежных государствах, могут принять участие в голосовании только путем приезда в Азербайджан.

Какие мероприятия претворяются Госкомитетом для обеспечения их участия в выборах?

- Каждый гражданин самостоятельно принимает решение участвовать ему в выборах или нет. Сегодня за рубежом проживают и работают сотни тысяч граждан Азербайджана.

Привлечение их к избирательному процессу практически невозможно, для этого нет даже правовой основы. Конституция Азербайджана закрепляет за гражданами страны право на передвижения. С этой точки зрения участие в голосовании является необязательным.

Лента

Лента новостей