...

РИЧАРД ЛУГАР: В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ПОЛHОЙ ОТМЕHЫ 907-Й ПОПРАВКИ HЕ БУДЕТ

Политика Материалы 31 августа 2005 20:35 (UTC +04:00)

В ближайшие годы полной отмены 907-й поправки, запрещающей оказание финансовой помощи Азербайджану со стороны США, не ожидается. Об этом, как передает Trend , 31 августа на пресс-конференции в Баку заявил сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар.

Р. Лугар отметил, что в ходе визита в Азербайджан совместно с сенатором-демократом от штата Иллинойс Бараком Обамой он провел ряд встреч с представителями властей и оппозиции страны. Состоялись встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем ЦИК республики Мазахиром Панаховым.

По мнению, Р. Лугара, "богатые природные ресурсы и важное геостратегическое положение позволяют констатировать, что сегодня Азербайджан находится под пристальным вниманием мировой общественности".

Касаясь целей визита, члены Сената США отметили, что прибыли в Баку для обсуждения вопросов оказания поддержки Азербайджану в деле защиты государственных границ, обсуждения предвыборной ситуации, анализа разработок нефтяных месторождений на Каспии и использования доходов от нефтегазовых проектов. Также состоялся обмен мнениями по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Озвучив позицию по предвыборной ситуации в Азербайджане, сенатор Лугар отметил, правительство США выступает за проведение справедливых и отрытых парламентских выборов в стране.

"Претворение в жизнь всех пунктов распоряжения президента Ильхама Алиева от 11 мая 2005 "Об усовершенствовании избирательной практики", предотвращение попыток голосования дважды одного избирателя, проведение exitt poll - являются гарантами проведения демократических выборов в Азербайджане", - подчеркнули сенаторы.

Было также заявлено, что объем финансовой поддержки США Азербайджана будет пополнен за счет $35 млн в рамках программы "Nunn-Lugar".

Данные средства будут направлены на поддержку усилий по предотвращению распространения оружия массового уничтожения и укреплению государственных границ Азербайджана, в частности на усиление ВМФ республики.

"В Азербайджане не ожидается никаких "оранжевых" революций",- подчеркнул Р.Лугар, отметив, что укрепившийся за ним имидж "предвестника революций" в корне не верен.

В заключение сенаторы отметили угрозу продолжения ядерной программы Ирана, подчеркнув, что она является источником потенциальной опасности для всего региона, в том числе и для Азербайджана. "Мы надеемся, что в самое ближайшее время ядерная программа Ирана будет свернута", - подчеркнули сенаторы.

Лента

Лента новостей