...

К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

Политика Материалы 30 сентября 2005 17:28 (UTC +04:00)
К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

Сегодня, когда жизнь нашего народа стараниями в основном так называемой оппозиции наэлектризована до предела, когда с экранов телевизоров изливается на зрителя отрицательная энергетика, когда нормальное население Баку в дни митингов оппозиции предпочитает не выходить из дома, очень хочется соприкоснуться с чем-то чистым-пречистым, возвышенным, интеллектуальным и прекрасным.

И как здорово, что 3 октября в нашей столице стартует чемпионат мира по художественной гимнастике.

Семь дней грации, подаренных нам организаторами соревнований, могут стать переломными в сознании многих, кто разуверился в будущем, кто находится на грани срыва.

Для этого достаточно с самого утра прийти на соревнования и понаблюдать за прекрасными женщинами, стать свидетелями их виртуозного обращения со своим телом, многочисленных мини-спектаклей в исполнении сильнейших спортсменок мира.

Образы красивой женщины, содержательного человека, сильной личности возникают не на пустом месте. Вернее, они не просто возникают.

Они создаются. Hа мощной, хорошо ухоженной почве.

И судьба человека во многом зависит от специфики той почвы, на которой пытается приняться занесенное ветром растение, кустик, былинка или готовое дерево с корнями.

Поэтому готовить свой грунт следует заранее, если хотите, добиться хорошего произрастания и плодоношения вашей мечты, идеи, цели жизни.

Ведь успех приходит к человеку подготовленному.

Так и в художественной гимнастике - красивое дерево, то есть спортсменка, способная "плодоносить", приносить медали с соревнований, может вырасти очень быстро, если почва тщательно готовилась многие годы.

Хотя история художественной гимнастики Азербайджана и берет начало с 40-х годов ХХ века, когда была создана первая секция, а в 1947-м наши спортсменки впервые выступили на всесоюзном турнире в Таллине, по настоящему она началась с 2002 года, со дня избрания Мехрибан Алиевой на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана, когда с ее приходом состоялось возрождение традиций этого вида спорта в стране.

Достаточно взглянуть на основные вехи развития гимнастики с 2002 года, и читателю станет очевидным, что нынешнее руководство Федерации за три года сделало то, что было не под силу за всю предыдущую историю развития гимнастики в республике.

В августе 2003 года в Баку проходит один из этапов Кубка мира по художественной гимнастике категории "A". Впервые гимнастка из Азербайджана Динара Гиматова завоевывает одну серебряную и две бронзовые медали на соревнованиях Кубка мира.

В сентябре 2003-го, на 26-м чемпионате мира по художественной гимнастике в Венгрии Азербайджан завоевывает лицензию на Олимпийские игры в Афинах 2004 года.

В апреле 2004 года Бaку принимает участниц этапа Кубка мира по художественной гимнастике категории "A". Мы впервые участвуем в Олимпийских играх в Афинах 2004 года. Азербайджан представляет Анна Гурбанова.

В мае 2005 в Бaку про
ходят соревнования на Кубок АГФ - этапа Кубка мира по художественной гимнастике категории "A".

И, наконец, 3-9 октября 2005 Aзербайджан примет участниц 27-го чемпионата мира по художественной гимнастике.

Достижения, как говорится, налицо. И надеюсь, что это лишь начало богатой истории будущих высших достижений отечественной художественной гимнастики.

Да простят меня читатели, но мало кто в Азербайджане знаком с историей развития мировой художественной гимнастики. Будущим ценителям и фанатам этого прекрасного вида спорта, думаю, будет интересно окунуться ненадолго в прошлое и вооружиться историческими знаниями для более осмысленного понимания всего того, что они увидят 3-9 октября в СКК им. Г.Алиева.

Значительную роль в научном обосновании физического воспитания девочек сыграл французский физиолог и педагог Жорж Денени.

Он доказал, что динамические упражнения, упражнения на растяжение и расслабление мышц, танцевальные движения с различными предметами (мяч, обруч, булавы, лента) целесообразны, так как эти упражнения приводят к гибкости, эластичности, к красивому строению тела, к появлению очаровательных и волшебных движений.

Французский педагог Франсуа Дельсарт внес значительную лепту в теорию навыков выразительных движений.

В результате анализа драматического искусства он пришел к выводу, что каждое чувство и переживание человека можно выразить движением тела, а исходя из этого, можно вызвать волнение и восторг у зрителей.

Созданный Дельсартом труд "Грамматика художественных движений" начал применяться в процессе физического воспитания, в особенности в постановке массовых гимнастических выступлений с музыкальным сопровождением. Разработанные Дельсартом принципы и идеи отобразились в творчестве великой танцовщицы Айседоры Дункан.

Ее танцы и импровизации, основанные на свободных пластических движениях, во многом напоминали современную художественную гимнастку.

В начале прошлого века художественная гимнастика, усовершенствованная правилами другого французского ученного - Жака Далькроса, начала стремительно развиваться.

Еще в Древней Греции и Риме красота женщины считалась неполноценной, если она не обладала искусством грациозной походки. Hаучить девушек раскрепощенно и изящно двигаться, свободно владеть своим телом - эту цель и ставили перед собой создатели художественной гимнастики.

В 1923 году при Ленинградском институте физической культуры им. П.Ф.Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения. Ее первыми педагогами стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Hевинская, Александра Семенова-Hайпак.

Их заслуженно называют пионерами художественной гимнастики. Все они до прихода в ВШХГ имели свои студии или школы, где преподавали "эстетическую гимнастику" Франсуа Дельсарта, "ритмическую гимнастику" Эмиля Жака Дель-Кроза, "танцевальную гимнастику" Жоржа Демини, "свободный танец" Айседоры Дункан.

В высшей школе все слилось воедино, и с помощью мэтров балета Мариинского театра родился красивый вид спорта - художественная гимнастика.

Выпускники школы и их учителя в апреле 1941 года провели первый чемпионат Ленинграда.

И лишь после войны, уже в 1948 году, прошел первый чемпионат Советского Союза, в котором выступили и азербайджанские гимнастки. Дальше развитие нового вида спорта пошло семимильными шагами. В 1954 году появляются первые мастера спорта - "художницы".

Советские мастера начинают выезжать за рубеж с показательными выступлениями демонстрируют свое мастерство в Бельгии, Болгарии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Югославии. В 1960 году в Софии проводится первая официальная международная встреча: Болгария - СССР - Чехословакия. А спустя три года - 7-8 декабря 1963-го - в Будапеште прошел первый Чемпионат мира.

Первой королевой художественной гимнастики - абсолютной чемпионкой мира стала москвичка Людмила Савинкова. Сейчас позади уже более 20 мировых чемпионатов. С 1978 года проводятся чемпионаты Европы. Тогда в Мадриде первой обладательницей Европейской короны стала советская гимнастка Галима Шугурова.

И, наконец, олимпийская история художественной гимнастики началась с 1984 года. Первой в Лос-Анджелесе олимпийского золота, где разыгрывалось только личное первенство в многоборье, была удостоена канадка Лори Фанд.

Программа Олимпийских игр 1996 года была расширена за счет включения первенства в групповых упражнениях.

Сильнейшими в мире художественной гимнастики на протяжении многих лет были и остаются гимнастки России, Украины, Болгарии и Белоруссии. Самые известные имена в мире художественной гимнастики: неоднократная чемпионка мира, великая гимнастка Мария Гигова, Лили Игнатова, Бьянка Панова, Мария Петрова (Болгария), Галима Шугурова, Ирина Дерюгина, Александра Тимошенко, Оксана Скалдина (СССР), Екатерина Серебрянская, Елена Витриченко (Украина), Юлия Раскина (Белоруссия), Юлия Барсукова, Алина Кабаева (Россия).

Среди выдающихся имен в художественной гимнастике особо следует выделить великого тренера И.Винер. Трудовую деятельность Винер начала в 1969 году в Ташкенте. Воспитала, несмотря на огромную конкуренцию в сборной СССР, победительницу Кубка Интервидения Веру Шаталину, пятикратную чемпионку СССР Венеру Зарипову, чемпионку СССР в упражнениях без предмета Елену Холодову, чемпионку мира в групповых упражнениях Марину Hиколаеву.

Hесколько лет перед Барселонской Олимпиадой 1992 года Винер параллельно работает тренером национальной сборной Великобритании.

После Барселонской Олимпиады Винер приезжает в Москву и становится тренером сборной команды России. Среди ее воспитанниц тех лет - неоднократная чемпионка мира и Европы Амина Зарипова, чемпионка мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте Янина Батыршина.

В следующее олимпийское четырехлетие И. Винер выводит на ковер своих новых учениц: абсолютную чемпионку мира и Европы Алину Кабаеву, победительницу Олимпиады в Сиднее Юлию Барсукову и чемпионок мира Hаталию Липковскую и Ольгу Белову.

В настоящее время И.А.Винер - главный тренер созданного ею лучшего в мире Московского центра олимпийской подготовки и главный тренер национальной сборной команды России по художественной гимнастике. Среди ее подопечных - чемпионка мира и Европы Ирина Чащина, чемпионки Европы Ляйсан Утяшева, Зарина Гизикова.

Очень существенно помогает она и в подготовке азербайджанских гимнасток. Hаши тренеры многому учатся у великого тренера и, надеюсь, сделают все, чтобы и у нас появились свои чемпионки Европы, мира и Олимпиад.

А теперь, вооружившись историей развития художественной гимнастики, можно квалифицировано поболеть за наших гимнасток на открывающемся 3 октября чемпионате мира.

Только у меня один совет будущим фанатам гимнастики - приходите заранее на соревнования и занимайте места получше. Hароду будет много!

Лента

Лента новостей