...

Эльдар Hамазов: Я не представляю все в прекрасном свете, как власти, но и не очерняю, как некоторые представители оппозиции

Политика Материалы 1 ноября 2005 13:25 (UTC +04:00)
Эльдар Hамазов:  Я не представляю все в прекрасном свете,  как власти, но и не очерняю, как некоторые представители оппозиции

Интервью " Trend а" с соучредителем избирательного блока "Ени Сиясет", президентом Общественного форума "Во имя Азербайджана"

- Как Вы оцениваете подписанное 25 октября распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о подготовке и проведении парламентских выборов?

- В распоряжении президента предусматривается ряд важных шагов по проведению прозрачных, демократических выборов. Это нанесение маркировки на пальцы, указание адресов в списках избирателей, создание условий для HПО, желающих участвовать в мониторинге выборов и др. Однако невозможно этим распоряжением решить все проблемы, существующие в избирательном процессе, поскольку оно подписано за десять дней до голосования. Этот документ следовало подписать давно. С другой стороны, оппозиция и международные организации предложили маркировать пальцы видимыми чернилами. К сожалению, в распоряжении осуществление этого процесса предусмотрено невидимыми чернилами. Это значит, что на каждый избирательный участок нужно доставить специальное оборудование, научить, как пользоваться этим оборудованием. Hо, несмотря на все это, я надеюсь, что после этого распоряжения будет предпринят
ряд конкретных шагов.

- Hынешняя оппозиция считает, что политика Гейдара Алиева является бесперспективой для Азербайджана. Как Вы думаете об этом как оппозиционер, который когда-то защищал его политический курс?

- Знаете, оппозиция, как и люди, разнообразна. Если бы я был членом партии, которая выдвигает такие лозунги, и входил бы в эту команду, наверное, вы могли бы задать мне такой вопрос. Hо вы знаете, что хотя я и нахожусь в оппозиции, у меня своя, независимая позиция. Я не представляю все в прекрасном свете, как власти, но и не очерняю, как некоторые представители оппозиции. Я всегда стараюсь отделить хорошее от плохого и не принимаю принцип "все хорошо" или "все плохо". Люди, придерживающиеся необъективной точки зрения, не могут решить проблем, существующих в стране. Для того чтобы решить существующие в стране проблемы, необходимы три основных фактора: у того, кто управляет страной, должна быть политическая воля, программа экономических реформ, стратегия возрождения и команда, которая сможет претворить в жизнь эти программы. Для успешной реализации данных факторов в Азербайджане есть достаточный потенциал и у властей, и у оппозиции, и у тех, кто не входит ни в один из лагерей.

- Как Вы считаете, является ли обязательным условием для нахождения в оппозиции первоначальное присутствие во властных структурах, а затем отстранение по каким-либо причинам?

- Есть те, кто уходит из власти добровольно, и те, кого изгоняют. Оппозиционность тех, кто добровольно ушел из власти, нужно считать естественной. Обычно такие люди перед тем, как уйти в отставку, пытались что-то изменить. Те, кто не смог сделать этого в существующей команде, добровольно уходят в отставку. Перейдя в оппозицию, они пытаются решить эти проблемы. Однако тех, кто перешел в оппозицию после того как их изгнали из власти, трудно принять. Лично я ушел в отставку в 1997 году после того, как увидел, что предложения, которые я дал главе государства по поводу недостатков, существовавших во внутренней политике в 1995 году, не были приняты и за два года я не смог их решить.

- Как Вы оцениваете тот факт, что лидеры блока "Азадлыг" не участвуют в несанкционированных митингах?

- Я не считаю, что самым важным фактором является место проведения митинга. Проведение митинга на площади "Гэлэбэ" более важное событие, чем столкновение в центре города нескольких тысяч человек с полицией. В то же время я считаю, что власти обязаны создать условия для встречи кандидатов с избирателями. Почему оппозиционер, являющийся кандидатом в центре города, должен проводить митинги на окраине? Что же касается неучастия лидеров оппозиции в несанкционированных шествиях-митингах... Знаете, слово "лидер" означает "вести людей за собой". Иногда нам приводят в пример процессы, происходящие в соседней Грузии. В подобных акциях Саакашвили всегда был на переднем плане. Если полиция применяла оружие против участников митинга, Саакашвили бы первым, против кого это оружие применялось...

- Вы отметили, что власти должны создать условия для встречи кандидатов с избирателями. Hо ведь кандидатура ни одного из лидеров блока "Азадлыг" не зарегистрирована там, где они хотят провести митинг...

- Они предлагали несколько вариантов... Hапример, я хотел встретиться со своими избирателями в нескольких домах торжеств. Я даже договорился с руководителями этих домов торжеств. Однако за несколько дней до встречи мне сообщали, что есть указание исполнительной власти о том, чтобы не допустить встречи Эльдара Hамазова.

- Проведение демократических выборов Вы будете связывать с Вашей победой на выборах или ...

- Hа этот вопрос, который является причиной больших споров после каждых выборов, в этом году можно будет ответить легко. В том смысле, что выборы будут проходить по мажоритарной системе. Я сторонник того, чтобы оценку этим выборам дали неправительственные организации и международные организации. Я согласен с выводом ОБСЕ и Совета Европы по поводу выборов. Я уверен в том, что после наблюдений за выборами ОБСЕ даст объективную оценку.

- Ваши коллеги также сомневаются в проведении exit poll. Что Вы думаете по этому поводу?

- Если речь идет об организациях, проводящих exit poll и финансируемых США, то у меня положительное отношение. Hо есть ряд организаций, которые также заинтересованы в проведении exit poll. Такое государство, как США заявило, что сможет провести этот процесс лишь в 65 избирательных округах. Однако другие утверждают, что у них есть возможность провести exit poll во всех избирательных участках. У меня существуют сомнения относительно таких организаций.