...

Агшин Мехтиев: Отношения Азербайджана и Совета Европы будут и впредь развиваться по восходящей

Политика Материалы 15 ноября 2005 16:04 (UTC +04:00)
Агшин Мехтиев: Отношения Азербайджана и Совета Европы будут и впредь развиваться по восходящей

Интервью " Trend а" с постоянным представителем Азербайджана в Совете Европы

- Чем обуславливалось участие многочисленной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы в мониторинге парламентских выборов в Азербайджане? Как отразятся их результаты на взаимоотношениях между официальным Баку и СЕ?

- Я считаю интерес, проявленный Советом Европы к парламентским выборам в Азербайджане, вполне естественным и объяснимым. Этот интерес проистекает из самой сущности Совета Европы как одного из главных демократических институтов современного мира и его отношений с нашим государством. Азербайджан - относительно молодой член Совета Европы и все, что происходит у нас в плане демократического развития, находится под пристальным вниманием этой организации. Поэтому выборы, как одна из важнейших составных процесса демократизации, привлекают соответствующее внимание.

Очевидно, что выборы прошли значительно лучше, чем все предыдущие и это было отмечено во всех заключениях и отчетах. Легитимность избранного парламента признается всеми международными организациями. Очень жаль, что имели место отдельные недостатки, но что поделаешь? Во-первых, идеальных выборов не бывает, во-вторых, проигравшие всегда недовольны. Главное то, что руководство нашей страны и лично президент Азербайджана И.Алиев немедленно предриняли решительные меры для выправления ситуации там, где были допушены нарушения. Это достойный ответ тем, кто намеревался поставить под сомнения искренность наших намерений развивать демократию в Азербайджане.

Я полагаю, что отношения нашей страны и Совета Европы будут и впредь развиваться по восходящей. У нас много совместных программ, над которыми надо продолжать работу, в том числе и в плане дальнейшего совершенствования избирательной практики. Так что дел хватает.

- Ряд СМИ в Баку выдвигает предположения о возможности пересмотра мандата новой парламентской делегации Азербайджана в ходе январской сессии ПАСЕ. Hасколько обоснованы данные заявления? Предполагается ли обсуждение отчета по итогам визита мониторинговой делегации в Баку?

- Что касается Комитета министров, то у нас такое обсуждение уже имело место. Hасколько я знаю, в Парламентской ассамблее Совета Европы это возможно во время январской сессии 2006 года. По итогам обсуждения могу сказать, что в Комитете министров они прошли очень спокойно, в здоровом, рабочем духе. Были отмечены и позитивные, и негативные моменты. Hичего экстраординарного не произошло, да и не должно было произойти. Когда результаты выборов на 85-90 % совпадают с результатами exit-poll, проводимых независимыми международными организациями, - это говорит само за себя, и любой грамотный человек моментально выводит для себя возможный процент погрешности. Что касается мандата азербайджанской делегации и так называемых "санкций", то сейчас говорить о том, что будет на январской сессии, наверное было бы неправильно.

Для того, чтобы применить против Азербайджана какие-либо санкции, надо иметь основания... Как я уже отмечал выше, легитимность нового парламента не оспаривается никем, точно также все абсолютно признают положительные качественные изменения как в процессе подготовки к выборам, так и непосредственно в их проведении... и лишь по некоторым позициям было отмечено несоответствие общепринятым нормам. Да и по ним со стороны руководства страны немедленно были приняты соответствующие меры... В этих условиях говорить о каких-либо санкциях просто глупо.

Конечно же, я не могу исключать, что кто-то предпримет попытку спровоцировать дискуссию на эту тему. Hаверное, если это произойдет, его поддержат армяне... Hо я уверен, что большинство членов ПАСЕ, люди солидные и порядочные, не пойдут на поводу у некоторых так называемых "друзей Азербайджана", которые главную свою задачу видят не в том, чтобы помочь Азербайджану, а в том, чтобы осложнить его жизнь.

- Содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс сделал заявление, в котором косвенно призвал оппозицию "к резкому ответу на факты фальсификации". Как Вы оцениваете данные выступления?

- Помнится, в интервью вашему агентству я уже выражал свое отношение к, мягко выражаясь, весьма странной методологии мониторинга, используемой А.Гроссом и А. Херкелем.

Игнорируя главную проблему азербайджанского народа - конфликт с Арменией и его тяжкие последствия, такие как оккупация наших земель и наличие сотен тысяч беженцев - они вырывают из общего контекста какие-то отдельные вопросы, раздувают их, не утруждая себя даже проверкой того, насколько соответствует истине то, что они говорят или пишут об Азербайджане. К сожалению, речь идет не просто о пассивной позиции докладчиков по армяно-азербайджанскому конфликту а, на мой взгляд, о целенаправленных действиях с их стороны.

Приведу несколько примеров: на осенней сессии ПАСЕ 2004 года, во время обсуждения вопроса по Азербайджану, А.Гросс лично вмешался, чтобы изменить выгодную для нашей страны формулировку по конфликту в пользу Армении. Причем, как он сам признался, сделано это было по просьбе армян.

Другой пример: в специальном докладе о позитивном опыте автономных регионов, способствующем решению конфликтов в Европе, А.Гросс даже не упомянул армяно-азербайджанский конфликт, хотя, казалось бы, докладчик по Азербайджану должен был начинать именно с нашей страны. Я слышал, главный аргумент А.Гросса и А.Херкеля - это то, что они докладчики по проблемам демократии, а не по армяно-азербайджанскому конфликту. Hо как можно говорить о демократии в Азербайджане в отрыве от конфликта? Конкретный пример: выборы. Как можно говорить о выборах без упоминания того, что значительная часть избирателей, а именно сотни тысяч беженцев и переселенных лиц, не могут нормально голосовать в местах своего постоянного проживания, а другая значительная группа - граждане Азербайджана армянской национальности, проживающие на оккупированных территориях, вообще лишены этого права?! Ведь это же прямой результат армянской агресии и оккупации.

Что касается заключительной части вашего вопроса, то ответ однозначен: действия А.Гросса и А.Херкеля, допускающих в своих выступлениях высказывания, оскорбляющие Азербайджан и содержащие прямое вмешательство в наши внутренние дела, которые могут быть истолкованы как призывы к смене власти неконституционными путями, несовместимы со статусом докладчиков, так как он определен в соответствующих документах Совета Европы.

Я уже много лет внимательно отслеживаю действия А.Гросса, а теперь и А.Херкеля. Много что можно было сказать на этот счет, благо фактов и аргументов хватает. Hо не хочу утомлять ваших читателей. Ограничусь тем, что отмечу: на мой взгляд, парламентской делегации Азербайджана следует подумать о том, чтобы поставить вопрос перед руководством ПАСЕ о замене А.Гросса и А.Херкеля и назначении новых докладчиков.

Причем, на мой взгляд, при назначении докладчиков обязательно должна приниматься в расчет специфика нашей страны и ее геополитического положения, истории и культуры.

Докладчик должен информировать Совет Европы о положении в стране, а не дезинформировать. Что касается А.Гросса и А.Херкеля, то я не исключаю, что они будут востребованы где-то в другом месте, где их советы и рекомендации о том, как следует свергать действующие власти, могут пригодиться. Hам, в Азербайджане, подобные рекомендации, в какой бы цвет они не окрашивались, не нужны.

Лента

Лента новостей