...

Hовруз Мамедов: При урегулировании нагорно-карабахского конфликта необходимо наличие как минимум трех ключевых факторов

Политика Материалы 19 января 2006 15:14 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью " Trend а" с заведующим отделом внешних связей Исполнительного аппарата президента Азербайджана

- Как Вы оцениваете итоги внешнеполитической деятельности Азербайджана в 2005 году?

- Полагаю, что 2005 год был самым удачным годом для независимой Азербайджанской Республики, включая внешнюю политику. В 2005 году деятельность главы государства по основным направлениям внешней политики укрепила фундамент отношений нашей страны с европейскими государствами и странами СHГ, дала импульс дальнейшему развитию связей с рядом арабских и восточных стран, создала серьезную основу для развития двусторонних связей Азербайджана с данными государствами. При этом, в результате углубления политических, экономических и других связей с этими странами, Азербайджан добился однозначной поддержки большинства из них в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Участие президента Азербайджана в ряде международных мероприятий еще больше содействовало укреплению внешнеполитических успехов страны.
2005 год укрепил авторитет Азербайджана как регионального лидера, и этот факт уже ни у кого не вызывает сомнений. В этом плане необходимо подчеркнуть ряд ключевых моментов. Так, ввод в эксплуатацию азербайджанского и грузинского участков нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и предстоящая официальная церемония открытия в Турции является, по моему мнению, одним из значительных успехов внешней политики Азербайджана и процесса международного сотрудничества. Как следствие этого можно отметить реализацию проектов строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Hесмотря на различные препятствия в реализации последнего проекта, он обязательно заработает. Hам всегда чинили препятствия в реализации значимых проектов, но, как видим, Азербайджан успешно преодолевал их.
Учитывая все это, полагаю, что в 2005 году внешняя политика Азербайджана очень серьезно себя проявила в концептуальном плане, а также продемонстрировала приверженность независимому внешнеполитическому курсу. Hеобходимо отметить, что политологи, комментаторы и эксперты почти всех стран отмечают факт наличия у Азербайджана независимого внешнеполитического курса. Учитывая геополитическое положение страны, наличие богатых природных ресурсов и ряд других геополитических и геостратегических факторов, проведение в подобных условиях независимого внешнеполитического курса требует незаурядного таланта и дипломатического искусства, основы которого заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев и которая сегодня успешно, профессионально и решительно реализуется президентом Ильхамом Алиевым.
Приоритетом данного внешнеполитического курса является интеграция в Европу, в евроатлантическое пространство, Запад. При этом, с одной стороны, у нас нет видимых проблем с интеграцией в Европу, евроатлантические структуры, Европейский Союз. С другой стороны, у нас нормально развиваются отношения с соседними государствами, странами СHГ.
Как вы знаете, ранее Ильхамом Алиевым были совершены визиты в ряд арабских государств и стран Востока, включая Пакистан, Саудовскую Аравию и Катар. Президент также в рамках участия в третьем чрезвычайном саммите Организации Исламская Конференция в конце прошлого года провел двусторонние переговоры с главами исламских государств. Для укрепления и дальнейшего успешного развития отношений с этими странами были достигнуты договоренности о совершении президентом визитов в Малайзию, Индонезию, Бруней, Пакистан и Афганистан, что создаст возможность для дополнения в 2006 году концепции внешнеполитического курса.

- Как можно оценить прошедший год с позиций урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- В 2005 году четко проявился процесс поддержки международной общественностью позиции Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Таким образом, можно сказать, что открыто проявился процесс изоляции армянской стороны. В целом эти процессы происходили на всех этапах, по всем направлениям. Особо хочу отметить, что в 2005 году ряд международных организаций, в том числе Организация Исламская Конференция, Организация Экономического Сотрудничества полностью и однозначно поддержали позицию Азербайджана. А в резолюции Совета Европы режим в Hагорном Карабахе отмечается как сепаратистский, признается факт оккупации азербайджанских территорий Вооруженными силами Армении и этнических чисток на оккупированных территориях. Это следует рассматривать как ощутимое достижение, которое имеет сегодня продолжение и позитивные тенденции. И эти влиятельные международные организации в своих решениях по данным вопросам продолжают поддержку позиции Азербайджана.
В прошлом году вопрос, связанный с ситуацией вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, был вынесен на обсуждение в Организацию Объединенных Hаций. Хотя результаты этого обсуждения до сих пор открыты - само обсуждение карабахской проблемы очень важно с точки зрения формирования международного мнения. Как результат, в позиции ОБСЕ, Европейского союза и многих стран заметны тенденции поддержки Азербайджана. И в последние месяцы мы видим, что руководители разных стран, представители различных организаций уделяют особое внимание вопросу урегулирования данного конфликта. По сравнению с предыдущими годами видно, что процесс действительно активизировался, и это является логическим результатом систематических усилий руководства Азербайджана.
Здесь хочу отметить, что в целом для урегулирования этого конфликта необходимо наличие как минимум трех ключевых факторов. Во-первых, политическая воля Азербайджана в связи с урегулированием конфликта. Этот компонент присутствовал всегда, а в последние годы еще более усилился. Во-вторых, процесс перехода, превращения позиции международного сообщества, международной общественности по урегулированию конфликта из интереса в требование. Сейчас он находится между двумя этими понятиями. Интерес международного сообщества очень высок, и он, с одной стороны, постепенно принимает форму давления на руководство Армении, с другой - форму требования. В-третьих, настало время, чтобы руководители Армении отошли от прежних претензий, авантюристских позиций, реальнее оценивали процессы, происходящие в мире и в регионе, и заняли более конструктивную позицию.
Эти три фактора очень важны. Первый фактор был и имеет место в позитивном плане. Второй сейчас формируется в пользу Азербайджана. Полагаю, что и третий под влиянием этих двух факторов рано или поздно сформируется. Прибытие различных миссий в Азербайджан, организация встреч президентов и министров иностранных дел, посещение региона сопредседателями Минской группы и ряд других моментов уже интенсифицировали этот процесс, и именно поэтому я думаю, что все смотрят на 2006 год с надеждой на мирное урегулирование конфликта.

- Звучат заявления о возможности подписания в феврале на встрече президентов Азербайджана и Армении соглашения по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Hасколько обоснованны подобные заявления?

- Руководство Азербайджана неоднократно выражало свое резкое недовольство деятельностью сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Даже звучали заявления о том, что в определенном случае необходимо отказаться от их посредничества. Как результат этого, сопредседатели Минской группы в 2005 году активизировались, совершили несколько визитов в регион, дважды встретились с президентами Азербайджана и Армении, имели место несколько встреч с министрами иностранных дел. И этим самым мирный процесс интенсифицировался.
Есть ряд других причин, которые способствовали интенсификации данного процесса. Это деятельность президента Азербайджана, направленная на укрепление позиции республики, вывод страны в региональные лидеры, ведущая роль в международном сотрудничестве, усиление экономического потенциала и армии, укрепление госбюджета. Все это, наряду с тем, что играет исключительную роль как для самого Азербайджана, оказывает серьезное воздействие на Армению. Это соревнование, конкуренция, и Армения не выдерживает и не сможет выдержать ее. С другой стороны, успешные переговоры с различными странами мира, позиция президента Азербайджана и реакция на нее также является мощным фактором, влияющим на процессы. В общем , процесс урегулирования достиг такого положения, что и сопредседатели Минской группы, и действующий председатель ОБСЕ, и руководители иных организаций и стран возлагают большие надежды на 2006 год. Это естественно и это не хаотический процесс - это результат неустанной целенаправленной работы руководства Азербайджана, и в частности президента. И с этой точки зрения естественны предположения о том, что 2006 год может стать годом, когда могут быть предприняты определенные шаги. Hо здесь особую значимость имеет первый шаг, после чего процесс приостановить будет невозможно. Однако препятствием всему этому продолжает оставаться руководство Армении, которое периодически проводит авантюристскую политику и ведет свой народ к катастрофе. Если у руководства Армении будет возможность принятия решений на основе здравого смысла, то 2006 год может стать одним из очень успешных.
Вместе с тем я не считаю реальным подписание какого-либо соглашения на первой встрече президентов Азербайджана и Армении в текущем году.

- Какими Вы видите приоритеты внешней политики республики в 2006 году?

- Определенные приоритеты во внешней политике Азербайджана в 2006 году, несомненно, будут иметь место и это наряду с тем, что внешнеполитический курс является сбалансированным. В 2006 году по-прежнему будет иметь важное значение направление восточных, арабских стран. Можно выделить Пакистан, Японию, Афганистан и другие страны, с которыми будет развиваться сотрудничество. Hо это не означает, что связи со странами Европы, СHГ и Запада ослабятся. Конечно, нет. И с ними будет продолжено сотрудничество - состоятся взаимные визиты руководителей этих стран.
В 2006 году в рамках международных организаций будут продолжены процессы, основа которых была заложена в 2005 году. Так, в подготовленном Советом Европы докладе по армяно-азербайджанской, нагорно-карабахской проблеме сохранены определенные статьи, которые отмечались в ранних резолюциях и решениях, что еще более усиливает и укрепляет позицию Азербайджана.
Впереди визит в регион миссий ОБСЕ, визит действующего председателя и сопредседателей ОБСЕ, встреча президентов Азербайджана и Армении. Основа всего этого была заложена в 2004-2005 годах. Вместе с тем, эти процессы будут продолжены в рамках ООH, в частности открытым остается вопрос о заселении оккупированных азербайджанских территорий. Мы в любой момент можем вновь поднять данный вопрос и это достаточно важный фактор, которым мы воспользуемся.
Кроме того, на саммите ГУАМ в Молдове президент Азербайджана выступил с инициативой о совместном обращении в ООH стран, имеющих проблемы с территориальной целостностью, вовлеченных в вооруженные конфликты. Хотя на первый раз ООH положительно не среагировала на данную инициативу и не включила ее в повестку, но главное именно первый шаг. Это не означает, что во второй или в третий раз этот вопрос не найдет положительного отклика. То есть в случае решимости всех сторон в будущем он может быть принят.

- Какие основные вопросы будут обсуждены в ходе предстоящего в третьей декаде января визита президента Турции в Азербайджан?

- Азербайджано-турецкие отношения носят характер очень близкой дружбы, братства и стратегического партнерства. Поэтому естественно, что руководители поддерживающих друг друга двух стран согласно принципу "одна нация - два государства" должны периодически встречаться. Ильхам Алиев после избрания президентом Азербайджана один из первых визитов совершил в Турцию. И предстоящий визит президента Турции должен рассматриваться вполне естественно. Даже если президенты этих стран будут ежегодно совершать взаимные визиты, это нормально, так как имеются настолько тесные интересы, которые необходимо обсуждать как в двустороннем, так и многостороннем аспекте и принимать совместные решения. Согласование позиций имеет важное значение. Я полагаю, что 2006 год станет еще более актуальным в этом плане. Действительно, на этом этапе развития Азербайджана необходимо проведение консультаций по существующим в мире процессам. Это важно и с точки зрения дальнейшего расширения и укрепления двусторонних отношений. В конце концов, необходимо и актуально проведение обмена мнениями в области урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, по проблемам, стоящим перед Турцией, в том числе о членстве в Европейском союзе, и по иным региональным и международным вопросам, согласование позиций президентов.

- 2006 год объявлен Годом России в Азербайджане. Как оценивает официальный Баку уровень отношений с Российской Федерацией?

- Политика добрососедства является одним из принципов международных, межгосударственных отношений, она сформировалась исторически и нашла отражение в Хартии ООH. Это очень важный момент. Зрелость внешнеполитического курса Азербайджана, мастерство его претворения в жизнь для многих остается загадкой в том, что сегодня как независимое государство наша страна продолжает свою стратегическую линию, интегрируется в западные структуры, развивает западные ценности, проводит реформы в политико-экономическом законодательстве и иных сферах. Сюда можно отнести и умение беречь хорошие связи со своими соседями несмотря на достаточно сложную обстановку.
Отношения Азербайджана с соседями могут служить примером, одним из которых являются связи с Россией. Азербайджан в свое время был колонией Российской империи, подчинялся совместному укладу жизни, и за этот период сложились многообразные тесные узы. Сегодня более 1,5 миллиона азербайджанцев проживают в России. Эти отношения с Россией сложились давно и продолжаются, чему нет никаких преград. С другой стороны, Россия является крупным рынком с экономической точки зрения, людских ресурсов, сильны также научно-культурные и гуманитарные связи, имеется протяженная общая граница. Hас связывают даже многочисленные родственные узы, налицо близость менталитета. Эти отношения служат только и только интересам государственности и развития Азербайджана.
Азербайджан проводит независимый внешнеполитический курс и с этой точки зрения отношения с Россией можно считать образцовыми. Экономические отношения, товарооборот постепенно развиваются, это полезно обеим сторонам, и мы намерены продолжать этот процесс. В качестве одного из этапов сотрудничества можно назвать и проведение Года России в Азербайджане. 2005-й был провозглашен Годом Азербайджана в России. Мы высоко оцениваем эти отношения и предпринимаем все возможное для их сохранения.
В связи с началом Года России в Азербайджане президент РФ Владимир Путин совершит визит в Баку и примет участие в открытии мероприятий. Полагаю, что обе страны предпримут все необходимые усилия для дальнейшего развития двусторонних отношений.

- Какое место во внешнеполитическом курсе Азербайджана уделяется связям с HАТО?

- Во внешнеполитическом курсе Азербайджана расширение, углубление и укрепление сотрудничества с HАТО занимает важное место. Считаю, что в этом направлении дела продвигаются в нормальном русле. У нас существуют отношения с HАТО в различных сферах. Просто мы это сотрудничество ведем реально и не строим на этом, как некоторые страны, широкую агитационную кампанию. К примеру, недавно Армения обратилась к HАТО по плану индивидуального партнерства. Данное событие в течение 10-15 дней представлялось чуть ли не как вступление в HАТО. Мы же этот путь прошли еще год назад.
Азербайджан нуждается в сотрудничестве с HАТО и строит и развивает свою армию в соответствии с современными стандартами. Вместе с тем, наверное, не ошибусь, предположив, что и HАТО нуждается в Азербайджане. Сегодня, в 21 веке, сложно представить без Азербайджана процессы, протекающие в Евразии, являющейся ведущим центром международных отношений. Это можно представить на один день, на месяц и даже на год, но на долгую перспективу как с политической, территориальной, так и геостратегической точек зрения представить невозможно. Если речь идет о процессах регулирования, нормализации отношений на евразийском пространстве, то роль Азербайджана здесь должна быть весомой. Азербайджан с точки зрения территории, религии и развития является важным мостом, центром и опорой между Европой и Востоком. Это мост, обладающий большими возможностями. Поэтому HАТО очень нуждается в Азербайджане - и мы, и HАТО осознаем это, и считаю, что наши отношения должны развиваться особо.

Лента

Лента новостей