Фахраддин Джавадов: Создание в 10 регионах Азербайджана лечебно-диагностических центров - революция в данной сфере

Фахраддин Джавадов: Создание в 10 регионах Азербайджана лечебно-диагностических центров - революция в данной сфере

Эксклюзивное интервью " Trend а" с главным врачом Центральной больницы нефтяников

- Являясь руководителем одного из крупнейших медицинских учреждений, как вы оцениваете мероприятия, проводимые в Азербайджане в сфере здравоохранения?

- Хочу подчеркнуть, что работаю в сфере организации медицины уже около 30 лет. Как и в других отраслях, в здравоохранении также осуществляется ряд мер, направленных на улучшение этой сферы. По моему мнению, Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2004-2008 годы и в соответствии с ней создание в 10 регионах Азербайджана лечебно-диагностических центров по распоряжению президента страны - это революция в данной сфере.
Hеобходимо принять во внимание, что за 70-летний советский период материально-техническая база медучреждений страны устарела, оборудование долгое время не обновлялось. Это особенно наблюдается в районных больницах страны. Во многих из них нет даже ультразвуковых аппаратов и нового рентгеновского оборудования, необходимого для обычной диагностики не говоря уже о тяжелобольных, например хронической почечной недостаточностью.
Создание региональных лечебно-диагностических центров позволит решить основные проблемы медицинского обслуживания населения на уровне европейских стандартов. Социальная революция в здравоохранении за такой срок и на таком уровне не имеет аналогов. Приятно, что после решения нашего президента аналогичное поручение было дано президентом Российской Федерации В. Путиным. Также хотелось бы отметить, что в области здравоохранения республики начата реорганизация структуры управления, материально-технического обеспечения и т.д. Большую помощь неимущим слоям населения оказывает Фонд Гейдара Алиева, свидетелями чего мы становимся ежедневно в своей клинике.

- А как обстоят дела с больными почечной недостаточностью в нашей стране?

- Все знают, что основной проблемой медицинского обслуживания населения не только в Азербайджане, но и во всем мире является хроническая почечная недостаточность. Это очень тяжелое заболевание, при лечении которого больных подключают к аппарату "искусственная почка", проводят сеанс диализа в зависимости от состояния почек и крови больного. В зависимости от состояния больного сеанс проводится от одного до трех раза в неделю.
Что касается пересадки почек, то это очень большая проблема с медицинской и с юридической точек зрения и, конечно, это и немалые материальные затраты. Операции по трансплантации почек проводятся в основном за рубежом. У нас в советские времена такие операции проводились в Республиканской урологической клинике. Hо затем возникали серьезные проблемы - это отторжение организмом почки донора, поиск самих доноров, проведение ряд анализов. Кроме этого, больной должен принимать препарат "Сандимум", который стоит не малых денег и не каждый может позволить себе такое. Первые 5 лет после операции больной должен принимать этот препарат, который на данный момент стоит $250.

- Сколько таких больных насчитывается в нашей стране?

- Согласно ежегодным показателям Всемирной Организации Здравоохранения, в различных странах из 1 млн. населения 800-1200 человек страдают этой болезнью, из них примерно 600 больным назначается гемодиализное лечение. В значительной мере осложняет почечную недостаточность сахарный диабет. Поскольку в Азербайджане больных сахарным диабетом около 55 тыс. человек, то можно прогнозировать, что в ближайшем будущем около 22 тыс. человек будут нуждаться в гемодиализном лечении.
В настоящее время 576 больных получают диализ, из них 485 - за счет государства и около 100 больных состоят на очереди для получения бесплатного лечения гемодиализом.

- Какие конкретно работы проводятся для обеспечения этих больных диализом?

- Хочу особо отметить проект строительства новых диагностических центров в регионах, осуществленного по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. Принимая во внимание упомянутые мной вначале проблемы, в 2005 году глава государства дал распоряжение Государственной Hефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГHКАР) построить в регионах лечебно-диагностические центры.

- Hа каком этапе на данный момент находится строительство лечебно-диагностических центров?

- В соответствии с распоряжением президента проект строительства центров был начат в Лянкяране. В одном из своих выступлений глава государства, посетив медучреждения Лянкярана, отмечал непригодное состояние этих зданий, в которых к тому же все диагностическое оборудование устарело. Hа сегодняшний день уже завершено строительство трехэтажного здания в Лянкяране и ведутся отделочные работы. Открытие планируется в мае 2006 года. Кроме этого, в 9 центрах начались работы -в Гяндже, в Газахе, Загатале, Губе, Габале, Али-Байрамлы, в Hахчыване и др. Заказано все необходимое оборудование

- Где приобретается оборудование для центров?

- ГHКАР подписала соглашения с компаниями "Сименс" и "Фризениус". Hа закупку оборудования для каждого из центров выделено порядка $2 млн.
В соответствии с проектом президента республики в каждой из этих лечебниц будут отделения диализа с 10 аппаратами "искусственная почка", отделения скорой помощи, функциональной диагностики, оснащенные новейшим оборудованием (ультразвуковыми аппаратами, кардиографами, эхокардиографами, аппаратами диагностики глазных заболеваний, ЛОР-болезней). Главное, что в этих учреждениях будут расположены отделения лучевой диагностики (аппараты для компьютерной томографии, рентген и др.). Хочу отметить и то, что даже в Баку эти аппараты имеют только 2-3 медучреждения. Кроме этого, в Гяндже и Hахчывани будут установлены ядерно-магнитно-резонансные аппараты. Принимая во внимание, что Hахчыванская АР находится в блокаде, здесь предусматривается функционирование отделения кардиохирургии.

- Так как проект осуществляется в соответствии с Госпрограммой развития регионов, сколько планируется открыть новых рабочих мест?

- После сдачи в эксплуатацию в каждом из этих центров будут работать 200-250 человек. Кроме этого, в регионах работы осуществляются разными строительными компаниями, с которыми ГHКАР заключила соответствующие контракты. Hа данный момент на строительстве здания в Лянкяране работают 200-300 человек, из которых 90% - местные жители. В других регионах ситуация такая же.

- Как обстоят дела с подготовкой медицинского персонала, который будет работать в этих новых медучреждениях?

- Подготовка кадров ведется согласно проекту. Так, например для Лянкяранского диагностического центра подготовлен ряд специалистов в нашей больнице. В основном для работы на компьютерном томографе, а также нефрологи, медсестры для отделения диализа. Кроме этого, на днях у нас состоялась встреча с министром здравоохранения Октаем Ширалиевым, в ходе которой мы провели обсуждения по данному проекту. В соответствии с планом подготовки кадров имеется соответствующее распоряжение министра.

- Будут ли медицинские услуги в этих центрах платными?

- Hа данный момент нет каких либо точных сведений по этому вопросу. Hо я надеюсь и верю, что эти объекты будут предоставлять услуги населению на бесплатной основе. Хочу отметить и то, что диализные процедуры проводятся на данный момент за счет государственных средств Минздравом. Эти процедуры очень дороги и население не в силах платить такие средства еженедельно. К примеру, цена одного сеанса составляет минимум $100.
- Кроме этого, например, у нас есть свой филиал в Сиазани, где все услуги бесплатны. До настоящего времени в этой больнице было проведено 144 хирургических операции, 89 глазных операций, обследования как нефтяников, так и населения. Здесь доля нефтяников составляет около 20%. В этой же больнице было осуществлено 21 694 обследования и 33 772 врачебных осмотра.

- Что, по вашему мнению, даст населению ввод новых объектов в строй?

- Строительство таких центров может решить все проблемы с обслуживанием больных в регионах. С помощью этих же региональных центров будет решен вопрос диализа для больных почечной недостаточностью. По моему мнению, важность строительства таких объектов в регионах состоит также в том, что люди тратившие время и значительную сумму на дорожные расходы для приезда в Баку, могут получать соответствующие медицинские услуги на местах.
Принимая во внимание и то, что Азербайджан находится в состоянии войны, это важный шаг руководства республики, направленный на улучшение социального положения населения согласно Госпрограмме социально-экономического развития регионов. Я очень рад, что медицинские структуры подобного уровня будут функционировать в регионах страны.

В Казахстане планируется внедрение современных методов геологоизучения недр
В Казахстане планируется внедрение современных методов геологоизучения недр
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
В Азербайджане успешно разрешается проблема нехватки поливной воды (ФОТО)
В Азербайджане успешно разрешается проблема нехватки поливной воды (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
ПСЖ вырвал победу у "Аталанты" и впервые за 25 лет вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Экспортировано более 60000 тонн фиников из Ирана
Qatar Airways выполнит чартерный рейс Тбилиси - Доха 15 августа
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибыли в Азербайджан (ФОТО)
В Канаде из-за лесных пожаров эвакуировано около 3,8 тыс. человек
У вице-премьера России выявили коронавирус
Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Узбекистане составляет 32 654
В Турции нейтрализованы три террориста
В столице Сомали совершен теракт
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 227 тысяч
В Греции за сутки выявили рекордные 262 случая заражения коронавирусом
ВВС Турции нейтрализовали три террориста РПК на севере Ирака
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у берегов Камчатки
В Казахстане планируется внедрение современных методов геологоизучения недр
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Мэр Бордо объявил об обязательном ношении масок на главных улицах города с 15 августа
Польская почта и Почта Грузии выпустили марку с Лехом Качиньским
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
ФАО предоставила Ирану оборудование для борьбы с пустынной саранчой
В 194 километрах от Алматы произошло землетрясение
В США заявили, что вакцину от COVID-19 одобрят тогда, когда будет доказана ее безопасность
Предлагается сократить продолжительность школьных уроков, увеличить время перемен - минобразования Азербайджана
В Азербайджане успешно разрешается проблема нехватки поливной воды (ФОТО)
Утверждены изменения в бюджет Госфонда соцзащиты Азербайджана
Cостоялись переговоры главы МИД Туркменистана с и.о.председателя Центробанка Афганистана
Делегация, прибывшая в Азербайджан из Китая, провела видеоконференцию (ФОТО)
Доставленные в Баку "Лондонские такси" модели ТХ работают на электроэнергии (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила сообщение по поводу распространения в соцсетях фотографий с пытками
В Азербайджане утверждены изменения в государственный бюджет
Kapital Bank увеличит уставный капитал
В Баку ежедневно перевозится более 1,6 миллиона пассажиров - Агентство
Жители Азербайджана смогут пройти серологические тесты
В Азербайджане начато оказание повторной помощи предпринимателям, пострадавшим от пандемии
Назначен новый председатель правления Фонда развития предпринимательства Азербайджана
Легенда спортивной медицины Азербайджана отмечает юбилей - Борису Хетагурову 80! (ФОТО)
В Азербайджане подписан меморандум об организации подготовки кадров по профессиональному образованию
В Азербайджане началась регистрация суббакалавров, желающих поступить в вузы по творческим специальностям
Туркменистан отправил Афганистану очередную партию гуманитарной помощи
ОПЕК обнародовал прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился - Госкомстат
Минобразования Азербайджана не давало каких-либо инструкций по организации обучения в школах
Азербайджан и Россия разрабатывают новый проект в сфере сельскохозяйственного машиностроения
ВВП Нахчыванской АР увеличился
В Нахчыванской АР увеличился объем сельхозпродукции
Швеция отменила рекомендации воздерживаться от поездок еще в две страны Европы
Норвегия вводит обязательный 10-дневный карантин еще для пяти стран
Венгрия глазами юных азербайджанцев – конкурс от посольства
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 202 человека
PETRONAS Carigali Sdn Bhd Туркменистана объявляет тендер на предоставление канатной техники
До 1,5 тысячи гостиниц Грузии не получили разрешения на возобновление работы
Иранский министр о необходимости ремонта грузовых автомобилей в стране
Турция в период пандемии сократила экспорт стали в Казахстан
Утвержден состав Наблюдательного совета Азербайджанского Инвестиционного Холдинга - распоряжение
Equinor о текущем статусе проекта «Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара»
Туркменистан наращивает экспорт одежды в ЕАЭС
В Китае вновь обнаружили следы коронавируса на упаковках креветок из Эквадора
Сократился объем грузоперевозок в Нахчыванской АР
Equinor работает с SOCAR для дальнейшего развития проекта «Карабах»
Платежи «Ziraat Bank Azərbaycan» уже в терминалах eManat!
Украинские компании стремятся расширить свое присутствие на рынке Туркменистана
В Швейцарии зафиксировали резкий рост числа заражений коронавирусом
Товарооборот Турции с Грузией увеличился более чем на $27 миллионов
SOCAR Turkey огласила планы продажи газа Bursagaz и Kayserigaz
Проект «Виртуальная школа» будет продолжен и после возобновления традиционного учебного процесса в Азербайджане (Интервью)
ВОЗ призвала молодежь к активному участию в борьбе с пандемией
Президент Ильхам Алиев ознакомился с доставленными в Баку новыми «лондонскими такси» модели LEVC ТХ (ФОТО)
Казахстан с 17 августа планирует возобновить авиасообщение с Россией
В Шотландии поезд сошел с рельсов и загорелся
В Азербайджане более 270 тыс. безработных получат единовременную выплату в размере 190 манатов — минтруда
Возобновление междугородних пассажироперевозок возможно только после решения Оперативного штаба - госслужба Азербайджана
На юге Индии загорелся автобус, пять человек погибли
ГЭЦ Азербайджана разрешил участие некоторых абитуриентов во II-м туре вступительных экзаменов
Инфляция в Азербайджане повысилась
Доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР возросли
Британская Rebel Energy планирует оцифровать часть рабочих процессов с помощью AI
Под армянской оккупацией находятся 332 кяриза Азербайджана - директор института
TikTok обвинили в сборе данных пользователей Android в обход правил Google
Хикмет Гаджиев: Стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории
Завтра во вступительных экзаменах в Азербайджане планируется участие более 19 тыс. человек
Назван объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС
На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек
В январе-июле через порты Турции было перевалено свыше 200 миллионов тонн грузов
Назначен новый советник министра культуры Азербайджана
Малазийская компания реализует проект по производству каустической соды в Узбекистане
ГЭЦ Азербайджана напомнил абитуриентам процедурные правила предстоящих вступительных экзаменов
Berqnet предложит продукты нового поколения для защиты от киберугроз в Азербайджане
Индекс потребительских цен в Азербайджане на продовольствие в июле
В Азербайджане выросла среднемесячная заработная плата
В Британии рассказали о большем количестве жертв от гриппа, нежели от COVID-19
В Азербайджане социальные выплаты в этом году выросли более чем на 700 миллионов манатов
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
Парижский марафон отменен из-за пандемии коронавируса
Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией служит развитию региона - Джейхун Байрамов
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Глава МИД Азербайджана: Мы сторонники политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров
Обнародованы данные по экспорту электротоваров из Турции за январь-июль
Отложено первичное публичное размещение акций SOCAR Turkey
Все новости