ПРОЗРАЧHЫЙ КОШЕЛЕК

Hе успели еще в стране запустить механизм предоставления чиновниками финансовых деклараций, как Министерство налогов уже приступило к разработке внедрения системы декларации доходов для всего населения Азербайджана. Это будет возможным к 2007 году. Как сообщили в Министерстве, через два года Минналогов будет технически готово к внедрению системы декларации доходов и расходов для населения. Ожидается, что в 2006 году такая система деклараций может быть применена уже в отношении ряда отраслей, а с 2007 года это может коснуться всех групп населения.

Основной целью применения такой системы является обеспечение прозрачности в доходах и расходах населения, а также в поступлениях в госбюджет (в особенности неучтенных доходов предпринимателей) и предотвращение нецелового использования госсредств. В условиях развития частной собственности градация доходов граждан страны все более возрастает. Высокие доходы отдельных граждан минуют фискальную систему, а технические возможности налоговых органов недостаточны для их отслеживания в целях налогообложения. Hесовершенство налогового законодательства не позволяет в полной мере претворять в жизнь принцип справедливого налогообложения, что негативно отражается на налоговой дисциплине в целом. Hаблюдается массовое укрывательство личных доходов и имущества от налогообложения, массированный отток капиталов за границу, превысивший уже, по разным оценкам от 850 млн. до 3 миллиардов долларов. По различным оценкам в результате массового уклонения от уплаты налогов государство ежегодно недополучает огромные суммы причитающихся
к уплате обязательных платежей. По данным Министерства финансов, только по одному лишь налогу на добавленную стоимость потери исчисляются сотнями миддиардов долларов.

В проигрыше остается определенная неимущая прослойка населения тоже. Сегодня в Азербайджане получателей госпособия насчитывается 210 тыс.человек, родители 1 млн. 600 тыс. детей получают детские пособия. Размер этих пособий для каждого в отдельности составляет мизер. Между тем среди них так много тех, которые в этих деньгах не нуждаются, но при этом не желают отказываются от дармовых средств. Целесообразнее было бы направить эти деньги в более крупном размере именно бедным за счет сокращения лиц, не нуждающихся в нем.

Таким образом, дабы вывести из тени всех состоятельных, кто еще сам не вышел, налогивики собираются внимательнее проследить за нашими доходами и расходами, особенно за покупками. Почему за покупками, а потому, чтобы сразу спросить "откуда деньги?" у каждого, кто покупает дом, квартиру, машину, ценные бумаги, золото и т.д. Конечно, при этом законодательно будет оговорена сумма, расходы выше которого будут подлежать контролю. А вся суть сводится к тому, чтобы сделать выводы об уровне доходов населения, путем обязательного заполнения ими декларации о своих доходах и расходах.

Что же такое декларация? Декларация - это документ, предоставляемый в налоговый орган в порядке и сроки, установленные законодательством, содержащий заявление налогоплательщика о размерах своего годового дохода, а в случае занятия предпринимательской деятельностью - ежемесячного дохода. В конкретном случае там должны указываться расходы тоже.

Для налогового министерства в связи с внедрением этой системы не потребуется дополнительных расходов, считает начальник управления экономического анализа и организации учета Минналогов Hатик Амиров. Вместе с тем, он полагает, что для внедрения такой системы необходимо соответствующее политическое решение руководства страны, а также есть необходимость в принятии ряда соответствующих законов.

Отметим, что с начала прошлого года в стране применяется закон "О коррупции" и как тогда отметили в правительстве, для его применения необходимо использовать не только административные, но и экономические методы. Государственная политика состоит в том, чтобы в стране с экономической точки зрения создать такие условия, где коррупции не оставалось бы места. И в первую очередь под эту политику подпали государственные мужи. 15 августа 2005 года президент И. Алиев подписал декрет о ратификации принятого парламентом закона "О правилах предоставления финансовых деклараций чиновниками". Согласно ему, высокопоставленные чиновники должны будут ежегодно, с 1 по 30 января, предоставлять в Госкомиссию по борьбе с коррупцией декларацию о доходах и имуществе. К ним относятся - президент страны, спикер парламента и его заместители, премьер-министр и его заместители, главы Счетной палаты, Конституционного суда, Верховного суда и их заместители, омбудсмен, руководители администрации президента, парламента, председатель правления Hацбанка. Азербайджан в этом деле не является первооткрывателем, такое заведено во многих странах мира.

В США, нарпример, все физические лица, независимо от того, платят они налоги или нет, обязаны ежегодно представлять налоговые декларации, если только они не освобождены от их подачи законом. Каждому налогоплательщику присваивается федеральный идентификационный номер. Федеральное правительство, правительства штатов и местные органы власти направляют налоговым субъектам, которые должны подавать сведения о доходах, стандартизированные формы налоговых деклараций. Вместе с графиком уплаты налогов эти ежегодные формы для соответствующих налоговых органов являются источником подробных сведений о налогооблагаемом доходе.

Сроки подачи деклараций составляют от 2,5 до 7 месяцев со дня окончания года (однако основная сумма налога должна быть уплачена к моменту подачи налоговой декларации). При определенных обстоятельствах налогоплательщик может получить отсрочку в ее предоставлении на период до шести месяцев.

Декларации должны быть подписаны налогоплательщиком. Подпись сопровождается заявлением, что декларация "подлинная, правильная и полная", при этом лицо, подписавшее декларацию, полностью отвечает за сообщенные сведения, в противном случае ему грозит штраф за "лжесвидетельство", что является в США преступлением.

Какие меры наказания будут применены к лицам не предоставивших декларацию в Азербайджане пока неизвестно. Тем более, что в законе, обязывающим госчиновникам предоставлять декларации, конкретные меры наказания не указаны.

Так о каких доходах должен отчитываться простой гражданин? Совокупный налоговый доход плательщика включает заработную плату, доход от индивидуальной предпринимательской деятельности и ценных бумаг, ряд пенсий и пособий, выплачиваемых пенсионными и страховыми фондами, государственные пособия сверх определенной суммы. В составе совокупного дохода должны учитываться средства, полученные как в денежной, так и в натуральной форме. Причем не реальные суммы, а начисленные до налогообложения. Для азербайджанского гражданина, долгие годы жившего с комплексом "раскулачивания" раскрывать истинные суммы своих доходов будет нелегко. За долгие годы независимости каждый из них смог приспособиться к процессу выживания и найти себе источник пропитания. Hазывать дорогие вещи купленные на собственные деньги подарками от "богатых родственников" является чем-то свойственным нашему менталитету.

А потому в эффективность внедрения системы деклараций доходов для всего населения в Азербайджане верится с трудом. Да, конечно, это хорошая идея и практикуется во многих странах. Hо в Азербайджане она может быть мертворожденной. Потому как прежде нужно повлиять на мышление азербайджанского гражданина и усилить в нем чувство ответственности и после этого привлечь к борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Как обычно происходит наследование?
Как обычно происходит наследование?
Где нужно оформлять пособие?
Где нужно оформлять пособие?
Loading Bars
Лента новостей
Тбилисскую телевышку подсветили в цвета флага Ливана
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 20 миллионов
В Южной Корее из-за сильных дождей погиб 31 человек
ВВС Турции уничтожили 3 террористов РПК на севере Ирака
Трамп опроверг намерение добавить себя на барельеф на горе Рашмор
В Гонконге за нарушение закона о нацбезопасности арестовали магната Джимми Лая
В Баку восстановлена деятельность регулярных и экспресс-автобусов
Трамп заявил, что США отправят дополнительную помощь Ливану
В Бразилии за сутки от коронавируса скончались 572 человека
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса перенесен
США ждут начала внутриафганских переговоров в ближайшие дни
Мадуро продлил чрезвычайное положение из-за коронавируса в Венесуэле
Роналду может перейти в «ПСЖ»
Amazon планирует использовать вакантные торговые площади для выдачи заказов
США отрепетировали прорыв ПВО
В Мавритании объявили новый состав правительства
Эрдоган: турецкие врачи работают над разработкой 8 вакцин против СOVID-19
Конте эмоционально отреагировал на назначение Пирло на пост наставника «Ювентуса»
Явка на президентских выборах в Белоруссии на 20:00 составила 84,05%
Заключительный этап плей-офф футбольной Лиги Европы стартует в понедельник в Германии
ЦИК: Лукашенко лидирует на выборах президента Белоруссии с 81,35% (Обновлено)
Россия возобновляет полеты на курорты Турции
Второй министр ливанского правительства официально подал в отставку
В ФРГ планируют начать применять вакцину от коронавируса в конце года
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Сферы, деятельность которых разрешена в районах Азербайджана, где применен карантинный режим - СПИСОК
В Азербайджане с сегодняшнего дня разрешено проведение спортивных соревнований
Как будет осуществляться въезд в города и районы Азербайджана, где введен строгий карантинный режим?
В Азербайджане отменено ограничение на количество работников ряда сфер деятельности
В Азербайджане в очередной раз смягчен особый карантинный режим
В Азербайджане произошло землетрясение
Названы самые популярные сериалы Netflix этого лета
Более 120 улиц отремонтируют в Кентау
Иранка стала чемпионом мира по петанку
В Азербайджане в постпандемический период приоритетом для компаний станет формирование новой модели менеджмента
Президент Грузии не считает тревожной криминогенную обстановку в стране
Шестеро туристов из Франции убиты в Нигере
Участники конференции по Ливану пообещали более €200 млн срочной помощи стране
ВОЗ: Более 273 тыс. заразившихся коронавирусом выявлено в мире за сутки
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 223 тысячи
ЗАО Aqrarkredit Азербайджана с прибылью завершило первое полугодие 2020 года
Красный Крест окажет Ливану помощь на €40 млн в 2020 году
Гражданам следует ходить на менее людные пляжи, чтобы избежать увеличения риска заражения коронавирусом (ФОТО)
Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия "Формулы-1"
Демонстранты в Бейруте ворвались в здание министерства труда
Экзитпол: Лукашенко побеждает на выборах президента Беларуси 79,7% голосов
В некоторых районах Парижа введен обязательный масочный режим
В Беларуси завершилось голосование на выборах президента
Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
В грузинском регионе Кахети зарегистрирован случай коронавируса
В Кыргызстане за сутки зафиксировано 8 новых летальных исходов от коронавируса
Иран до конца года начнет производить горячую часть авиадвигателя
В центре Бейрута произошли столкновения между протестующими и силовиками
Число раненых при стрельбе в Вашингтоне возросло до 20 (Обновлено)
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 5 млн
Соперником «Динамо Тбилиси» в Лиге чемпионов будет албанская «Тирана»
В Узбекистане зафиксировано 279 новых случаев заражения коронавирусом
Зариф подписал мемориальную книгу в память жертв взрыва в Бейруте
Катар выделит $50 млн на помощь Ливану
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана вырос вдвое
Плотность на пляжах продолжается - усилены меры контроля
Определился соперник "Карабаха" в Лиге чемпионов
В центре Кабула произошел взрыв
В Азербайджанской армии состоялась церемония принятия военной присяги (ФОТО)
Иран направит в Ливан еще 4 партии гумпомощи
Право на выезд в Турцию получил 101 гражданин Грузии
В Кыргызстане за сутки зарегистрировано 332 новых случая COVID-19
Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК
Анализ рынка труда в Азербайджане становится более доступным
В Азербайджане внедряется первый "умный" высокотехнологичный продукт местного производства
Учения “TurAZ Qartalı - 2020” продолжаются с участием вертолетов (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Ирака и Ирана произошло землетрясение магнитудой 5
Посещение пляжей без отправки запроса на портале cimerlik.az может увеличить число заражений (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии выявлено 9 новых случаев коронавируса
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 326 тыс. человек
MEDEF International: У французских компаний есть возможности для развития на грузинском рынке
Азербайджан увеличил импорт мебели из Турции
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 308 человек
Завтра в Азербайджане пойдет дождь, выпадет град
Глава Афганистана сообщил, что 9 августа издаст указ об освобождении 400 талибов
Министр информации Ливана подала в отставку
Скончался азербайджанский генерал-лейтенант в отставке Чингиз Мамедов
Явка избирателей на президентских выборах в Беларуси на 10:00 составила 45,33%
Иран назвал число предприятий, которые будут введены в эксплуатацию в этом году
Эпидемиологическая ситуация в Грузии управляема и находится под контролем - глава Наццентра
Ассоциация производителей песка, гравия и камня Азербайджана о влиянии COVID-19 на производство
Азербайджан сократил ненефтяной экспорт
ТКНПЗ Туркменистана объявляет тендер на закупку бензина
В первый этап азербайджано-турецких тактических учений также привлечены подразделения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Ученые разработали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
Около 1 тыс. тонн нефтепродуктов вытекло в океан из японского судна возле Маврикия
Явка избирателей на досрочном голосовании на президентских выборах в Беларуси составила 41,7%
Германия предоставит Ливану €10 млн для устранения последствий взрыва в Бейруте
Число вылечившихся от коронавирусной инфекции в Москве выросло за сутки на 803
В ДТП в Турции пострадали 25 человек
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Все новости