СОЦИАЛЬНЫЙ СЕКТОР

В целом благоприятные тенденции в азербайджанской экономике в 2005 году положительно сказались на динамике макроэкономических показателей доходов и уровня жизни населения. По предварительным данным прошлого года, за чертой бедности в Азербайджане проживает 29% населения против 40,2% в 2004 году. Это притом, что в 2005 году в связи с инфляцией прожиточный минимум достиг 213 тыс. AZM, тогда как в 2004 году он был установлен на уровне 194 тыс. AZM. Однако, как отмечает Государственный комитет по статистике, итоговые данные по этому поводу будут объявлены в феврале.

Следует отметить важное событие, произошедшее за рассматриваемый период в социально- экономической жизни страны. В ноябре 2005 года вступил в силу закон АР "Об адресной государственной социальной помощи". Данный закон регулирует цель и принципы оказания адресной государственной социальной помощи. В частности, согласно статье 3-й закона, правом на социальную помощь обладают малообеспеченные семьи, среднемесячный доход которых по не зависящим от них причинам ниже совокупности критерия потребности на каждого члена семьи. А в начале 2005 года президент страны подписал указ о применении Закона "О прожиточном минимуме".

Данные Госкомстата о денежных доходах населения свидетельствуют, что за 2005 год номинальные денежные доходы населения выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27% и составили в целом 7792,3 млн. манатов. На душу населения за этот год с ростом на 25,7% пришлось денежных доходов на сумму 942 манатов, а его среднемесячный объём достиг 78,5 манатов,или 82,2 доллара, что на 16 манатов больше аналогичного показателя 2004 года.

Основные показатели, характеризующие денежные доходы населения

Показатели

Фактически за 2005 год

По отношению к 2004 г.,%

По отношению к ноябрю 2005 г.,%

Номинальные денежные доходы населения, млн. ман

7792,3

127

118,3

На душу населения, ман

942

125,7

118,1

Денежные доходы на руках у населения, млн. ман.

7399,3

127

111,8

На душу населения, ман.

894,5

125,7

111,6

Источник: Госкомстат АР

Структура расходования денежных доходов населением страны в 2005 году оказалась следующей: 70,3% доходов расходуется на покупку товаров и оплату услуг, 5,1% - на обязательные платежи и взносы, 24,6% - на покупку иностранной валюты и прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах. По сравнению с 2004 годом, расходы населения увеличились на 4% на оплату налогов, которую можно связать как с ростом налоговых ставок по социальному страхованию, так же с ростом коммунальных тарифов на газ и воду. А также наблюдается рост на 1,5% денежных расходов на покупку иностранной валюты, что говорит о том, что население подстраховывает себя от процесса деноминации маната. Реальные денежные доходы, оставшиеся у населения после выплаты налогов и добровольных членских взносов составили за рассматриваемый год 7399,3 млн. манатов, что на 27% больше по сравнению с прошлым годом.

Денежные расходы населения за 2005 год оказались на 149,3 млн манатов ниже доходов и составили 7643,0 млн. манатов, а это в свою очередь на 26% выше расходов за 2004 год. Таким образом, 2005 год также поддержал наблюдающуюся за последние годы тенденцию превалирования денежных доходов над расходами населения.

Источник: Госкомстат АР

Заработная плата является одним из важнейших социально-экономических показателей, достаточно точно характеризующих уровень благосостояния работающей части населения. Минимальная заработная плата граждан Азербайджана в 2005 году дважды подвергалась росту: первый раз - с 1 января 2005 года до 125000 AZM, второй- указом президента Азербайджана от 16 сентября 2005 года об увеличении минимальной месячной заработной планы граждан республики на 20 процентов до 150 000 AZM. Во многом благодаря этому, в 2005 году среднемесячная заработная плата составила 117,9 маната ($128,15 по среднему обменному курсу за этот период), что на 21,9% выше ее размера за 2004 год.

Рост размера заработной платы по стране в 2005 году наблюдалась по отдельным предприятиям тоже. Так, в марте 2005 года зарплаты сотрудников ЗАО "Азеригаз" были повышены на 40%. В мае в Azernerji зарплата была повышена на 33% и размер средней заработной платы в этой компании сегодня равняется 150 манатов. С 1 июля Госнефтекомпания Азербайджана увеличила заработную плату своим работникам на 20%, после чего средняя заработная плата по компании составила 234,4 манатов. После ноябрьской забастовки азербайджанских работников в иностранной компании McDermott начиная с декабря 2005 года им были увеличены зарплаты на 20%. Зарплата местных рабочих компании Bos Shelf также повысилась на 20%.

В августе 2005 года состоялось повышение зарплаты сотрудников Государственной дорожной полиции и Патрульно-постовой службы МВД, после которого рядовой состав получает около $350, офицерский - $500-700 в месяц. Это означает, что должностные оклады сотрудников повышены в 5-7 раз. Всего в указанных структурах работают около 4500 человек.

Размер социальных выплат, предоставляемых в республике по месту работы, за январь-ноябрь 2005 года (данные даются с опозданием на месяц) составил 7,8 млн. манатов. Основная доля этих выплат пришлась на работников, занятых в электро-, газо- и водораспределении, транспорте, в складском хозяйстве, секторе связи и образовании.

Знаменательным событием на рынке труда в 2005 году стало утверждение "Стратегии занятости в Азербайджанской Республике (2006-2015 гг.)". В целом, на рынке труда 2005 год запомнился как год ярмарок труда. Министерством труда и социальной защиты АР в течение года проводились трудовые ярмарки в различных регионах страны, а также в столице. Всего в результате трудовых ярмарок, проведенных в регионах страны, были обеспечены работой 4500 человек, а по итогам ярмарки труда в столице 2353 человека получили работу и 115 человек привлечены к подготовительным курсам. Помимо этого, в 2005 году в связи с осуществлением новых проектов на предприятиях АО Azerenerji открыто около 1 тыс. новых рабочих мест. А на Государственном предприятии Azerpocht за этот период открыто 178 новых рабочих мест.

Таким образом, по данным официальной статистики, на начало 2006 года в экономике республики занято 3850,2 тыс. человек экономически активного населения, что составляет 46,3% населения. В то же время число официальных безработных в стране достигло 56 тыс. 395 человек, среди них 51,6% составляют женщины. По сравнению с предыдущим месяцем количество официально зарегистрированных безработных в декабре 2005 года сократилось на 52 человек. На начало декабря на одно вакантное место претендовало 6 безработных людей. Средний размер пособия по безработице за 2005 год составил 53,6 манат, что составляет 42,3% от среднемесячной зарплаты работников.

Что касается уровня жизни пенсионеров, то в этом направлении в 2005 году также были проведены мероприятия в сторону повышения размеров пенсионных выплат. А развернувшаяся в стране пенсионная реформа обрела в прошедшем году четкие контуры. Так, в мае распоряжением Кабинета министров Азербайджана до уровня минимальной пенсии (125 тыс. AZM) были доведены пенсии граждан страны, вышедших на пенсию до 1 января 1997 года. На 1 января 2006 года минимальная пенсия в Азербайджане составляет 25 манатов несмотря на то, что размер минимальной заработной платы был доведен до уровня 30 манатов, а его среднемесячный размер равняется 29,4 маната.

По словам председателя Госфонда социальной защиты С. Муслимова, ведется работа по внесению изменений в законодательство в пенсионной сфере. После внесения этих изменений понятие минимальная пенсия не будет использоваться. Ожидается, что новые изменения вступят в силу в 2006 году.

Чилийцы хотят забрать накопления из пенсионных фондов в условиях пандемии
Чилийцы хотят забрать накопления из пенсионных фондов в условиях пандемии
Обнародована активность Турции на бирже Туркменистана за июль
Обнародована активность Турции на бирже Туркменистана за июль
Консорциум TAP объявил тендер на закупку газа
Консорциум TAP объявил тендер на закупку газа
Loading Bars
Лента новостей
ПРООН в Туркменистане продлевает тендер на разработку веб-сайта и мобильного приложения
Ляпис-лазурь придаст импульс развитию грузоперевозок между Туркменистаном и Грузией
Крупный азербайджанский банк увеличил расходы
Министерство образования Азербайджана: в новом учебном году предусмотрен ряд моделей обучения
Парламент Азербайджана принял в первом чтении изменения в бюджет Фонда страхования от безработицы
Назначен новый зампредседателя Агентства пищевой безопасности Азербайджана
Завотделом Администрации Президента Азербайджана Адалят Велиев встретился с очередным лидером партии
Отменены разрешения на выход из дома, но никто не отменял правильного, разумного отношения к пандемии - народный писатель Натиг Расулзаде
Прекращены необоснованные пенсионные дела на более чем 54 млн манатов - Сахиль Бабаев
Азербайджанский Bank BTB увеличил обязательства
В Азербайджане оглашен порядок работы судов в городах и районах зоны карантинного режима
SOCAR Turkey активно реализует проекты по газификации провинции Кайсери
МЧС Азербайджана обратилось к населению по поводу правил поведения на пляжах (ВИДЕО)
Глава ИВ Хачмазского района ознакомился с работами по обустройству в Аллее шехидов (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 30 градусов тепла
В Азербайджане предпринимателям будет оказана финансовая помощь в размере 250 манатов
Первый день пляжного сезона на Абшероне - ФОТОРЕПОРТАЖ
В ВС Азербайджана начался летний период обучения (ФОТО)
Дебетовые карты от AccessBank со скидкой 50%!
Глава парламентского комитета Азербайджана: Глобальная динамика распространения коронавируса требует от нас осторожности
Фонд развития предпринимательства и Банк Республика приступили к выдаче субсидированных кредитов
Чилийцы хотят забрать накопления из пенсионных фондов в условиях пандемии
Председатель комитета: в Азербайджане следует принять серьезные меры по недопущению экономического кризиса
TƏBİB: В бакинских больницах нет дефицита мест для больных без COVID-19
Новый раунд переговоров по крушению украинского самолета пройдет в октябре
Грузинские дизайнеры экспортировали во Францию ювелирные изделия на 410 тысяч лари
Выделены средства на реконструкцию автодорог в Ясамальском районе города Баку
Обнародована активность Турции на бирже Туркменистана за июль
Консорциум TAP объявил тендер на закупку газа
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Минтруда Азербайджана: Пенсионные выплаты населению в этом году превысили прошлогодние показатели на 450 млн манатов
Церемония награждения Azerbaijan Golden Kids Awards 2020 пройдет в онлайн-формате (ФОТО)
В Болгарии в честь фашиста армянского происхождения Гарегина Нжде снят фильм и установят памятник (ВИДЕО)
Питер Тейс: Открытие в Армении штаб-квартиры Фонда Сороса - реальная угроза для Кавказского региона
Ценные бумаги минфина Азербайджана вызвали существенный спрос
Предложение банков значительно превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
В Азербайджане разрешения на командировку будут добавлены в портал icaze.e-gov.az
В Азербайджане приняты в первом чтении изменения в связи с расходами на соцобеспечение
Самир Шарифов: Прогнозируется снижение доходов ГНФАР
В Милли Меджлисе обсудили вопрос о школах
Самир Шарифов: Цена на нефть в госбюджете определена на уровне $35 за баррель
Парламент Азербайджана принял в первом чтении изменения в госбюджет
Общее снижение доходов госбюджета Азербайджана оценивается в 890 млн манатов - министр
Названа дата премьеры фильма "Мулан"
Самир Шарифов: Расходы госбюджета Азербайджана превысили 107 млн манатов
Туркменистан направит Афганистану гуманитарную помощь
В Грузии выявлено 15 новых случаев коронавируса, 12 человек выздоровели
Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100
Цены на драгметалы в Азербайджане резко подскочили
Объем экспорта лекарственных растений из Ирана достиг $500 млн
В Азербайджане ряд категорий граждан сможет выезжать в районы на основе служебных удостоверений
В ряде городов и районов Азербайджана остается в силе ограничение на движение общественного транспорта в выходные дни
Объявлен объем транзита туркменской нефти через Россию
В Туркменистане объявляется аукцион на продажу государственной собственности
ГЭЦ Азербайджана обратился к абитуриентам, готовящимся ко второму этапу вступительного экзамена
Chevron огласила прибыль от продажи азербайджанских активов
Россия и Азербайджан обеспечат беспрепятственный грузопоток
В Азербайджане обсуждены поправки законопроектов
Одиссея МИРов в Баку (ФОТО)
В Азербайджане введен ряд послаблений карантинного режима
Евро продолжает дорожать к манату
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Началось внеочередное заседание парламента Азербайджана
Пляжи Азербайджана готовы к посещению гражданами (ФОТО)
МИД Азербайджана выразил соболезнования Ливану
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
МИД: Информации о наличии граждан Азербайджана среди пострадавших при взрыве в Бейруте не поступало
Новая милевая карта PASHA Bank Miles&Smiles Visa Platinum со скидкой в 50%: современные возможности стали еще доступнее!
В Восточной Грузии открылось новое холодильное хозяйство для хранения овощей
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Сегодня состоится внеочередное заседание парламента Азербайджана
Иран увеличил экспорт товаров в ОАЭ
В Азербайджане разрешено функционирование пляжей
Из списка населенных пунктов, где введен ужесточенный карантин, исключены Шекинский и Сиязаньский районы, добавлен Сальянский
В Азербайджане отменена система sms-разрешений для выхода из дома
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Пентагон опровергает заявление Трампа об "атаке" в Бейруте
Раскрыто главное правило для пассажиров перед выездом в аэропорт при пандемии
Эрдоган выразил соболезнования президенту Ливана
Сульшер назвал следующий шаг «Манчестер Юнайтед»
Франция направила Ливану гумпомощь после взрыва в Бейруте
Во Вьетнаме за сутки зарегистрированы 20 новых случаев заражения коронавирусом
Госкомстат Азербайджана изучает международный опыт в повышении прозрачности в добывающей промышленности (Интервью)
Более тысячи инфицированных коронавирусом зарегистрированы за сутки в Казахстане
Число жертв коронавируса в мире превысило 700 тысяч
В тбилисской клинике выявлены мошенники, выдававшие себя за итальянских врачей
Одобрено 32 новых иностранных инвестиционных проекта в Иране на сумму $1,6 млрд
Умер создатель компьютерной мыши
В Японии цена на золото вновь обновила рекордный уровень
Представители Китая и США планируют обсудить итоги торговой сделки 15 августа
NYT: США будут ужесточать санкции против Сирии
Астероид размером с футбольное поле пролетит вблизи от Земли
В Китае за сутки выявлен 51 новый случай заражения коронавирусом
При взрыве в Бейруте пострадали 48 сотрудников ООН
Шахтер нашел еще один редчайший драгоценный камень и стал мультимиллионером
Ученые обнаружили в Антарктике 11 ранее неизвестных колоний императорских пингвинов
Более 30 ресторанов в Грузии оштрафованы за несоблюдение рекомендаций
Ракета упала недалеко от посольства США в центре Багдада
В США число жертв шторма "Исаиас" возросло до четырех (Обновлено)
Все новости