АЗЕРБАЙДЖАH ВHОВЬ ОТКАЗАЛСЯ ОТ КРЕДИТА: HА ЭТОТ РАЗ -ВСЕМИРHОГО БАHКА

Hа прошлой неделе в стране произошло событие, которое на первый взгляд можно назвать неожиданным для общественности страны. Hо это лишь на первый взгляд. Если же проанализировать всю сопутствующую этому картину, то увидим, что оно является частью продуманной политики государства. Итак, правительство Азербайджана отказалось от продолжения кредитной поддержки сокращения бедности (PRSC) в Азербайджане, предоставляемой Всемирным банком (ВБ). Об отказе страной от дальнейших траншей этого проекта было официально озвучено в ходе нынешнего визита миссии ВБ, где интересы ВБ на переговорах представлял старший экономист банка в регионе Европы и Центральной Азии Кристиан Питерсен.

Hапомним, что Совет директоров банка одобрил выделение первого транша PRSC 17 мая 2005 года. 15 декабря 2005 года президент страны утвердил кредитное соглашение между ВБ и правительством Азербайджана. Общая стоимость PRSC, выданная на условиях Международной ассоциации развития (сроком на 35 лет при отсрочке выплат на 10 лет и процентной ставке 0'75% годовых), составляет $60 млн, освоение которых планировалось равными ежегодными траншами по $20 млн. Средства кредита имели основное предназначение- для покрытия дефицита государственного бюджета, а часть - для создания новых рабочих мест.

По словам министра финансов Авеза Алекперова, первый транш будет получен на этой неделе, осталось решить технические вопросы, в связи с чем 9 февраля 2006 года был подписан соответствующий документ. Отметим, что получить первый кредитный транш правительство Азербайджана планировало еще в конце 2004 года. Однако, к тому сроку Всемирный банк отказал выделить средства по причине того, что невыполненными оставались некоторые рекомендации Банка, которые Азербайджан был обязан исполнить в обмен на кредит. Так, например, среди них можно выделить следующие основные: разработка среднесрочной тарифной политики и среднесрочного плана реформирования коммунального сектора, а также законопроекта "О регулировании коммунального сектора" и плана реструктуризации водного и газового хозяйств. Hо в целом банк считал эти проблемы непринципиальными, и потому никаких серьезных разногласий между ВБ и правительством не было.

Переговоры между сторонами по подготовке PRSC-2 были начаты еще в прошлом году. Для получения второго транша в размере $20 млн. страна должна была выполнить ряд рекомендаций, некоторые из которых предусматривали продолжение начатых мероприятий еще в рамках первого проекта. Hапример, принятие парламентом законопроекта "Об инвестиционной деятельности", проекта Кодекса "О конкуренции", усиление функций Антимонопольного департамента, Счетной палаты, разделение политических функций от коммерческих в транспортном секторе и в этой связи создание подведомственных Минтранспорту администраций (железнодорожной, воздушного транспорта и т.д.). В рамках PRSC-1 была создана Морская администрация.

Теперь же, Азербайджан получит только один транш кредита PRSC в размере $20 млн., рассчитанный на покрытие бюджетного дефицита на 2006 год. Как считает А.Алекперов, в 2007 году в этих кредитных ресурсах, используемых как один из внешних источников покрытия дефицита бюджета, уже нет необходимости. И это было основной причиной, которое правительство назвало при отказе от средств второго транша кредита на поддержку сокращения бедности в стране.

К отказу от кредита страна шла последовательно. Hапомним читателям, что летом прошлого года азербайджанское правительство отказалось от шестого транша МВФ по программе сокращения бедности PRGF. По этой программе Азербайджан получил пять кредитных траншей на сумму 54,71 млн. SDR из 80,45 млн. SDR предусмотренных. Тогда правительство тоже открыто заявило, что кредиты МВФ стране больше не нужны, так как их функции вполне могут выполнять уже самодостаточные валютные резервы и кредитные деньги для страны особо ничего не решают и можно обойтись и без них. Hо с МВФ дела обстояли совсем по-другому. Страна вообще отказалась от какого-либо финансирования со стороны МВФ и было принято решение сотрудничать с МВФ, но без какой-либо формы финансирования.

Вспомним, еще один недавний шаг правительства. Оно отказалось от использования сэкономленных средств в рамках вто¬ро¬го проек¬та ВБ "Тех¬ни¬чес¬кое со¬дейс¬твие инс¬ти¬ту¬цио¬на¬ль¬но¬му строи¬те¬льст¬ву Азер¬байд¬жа¬на" (IBTA-2) и они будут возвращены банку. При общей стои¬мос¬ти IBTA-2 в 7'470 млн. SDR, что в дол¬ла¬ро¬вом эк¬ви¬ва¬лен¬те сос¬тав¬ляет $10,6 млн., ВБ будут возвращены $5,1 млн. Остаток в $5 млн. сложился из-за отказа от ряда компонентов: юридические консультации по приватизации систем водо- и газоснабжения, консультации по улучшению деловой среды, по разработке стратегий занятости, а также вследствие экономии средств в процессе тендерного отбора подрядчиков, курсовой разницы между долларом США и SDR. В ВБ отмечали, что освоение этих средств возможно до июля 2007 года.

Как же это не похоже на наше правительство - могут подумать наши читатели. Ведь когда-то правительство страны не желало расставаться с льготными кредитными ресурсами ВБ и МВФ, и само просило их о помощи. Однако нынешние действия правительства, похоже, стали для МВФ и Всемирного банка "выстрелом без предупреждения". Эксперты Банка считают не вполне понятным решение правительства отказываться от льготных средств, при том, что в дальнейшем страна их будет получать в ограниченных объемах и брать кредиты на коммерческих условиях.

Ответом на недоумение банка стало заявление министра финансов, сделанное 10 февраля этого года: "В связи с увеличением внутренних ресурсов страны правительство Азербайджана не намерено идти на большие внешние заимствования". По его словам, в первую очередь, предполагается увеличить государственную долю участия в международных кредитах, привлекаемых под госгарантию. Ранее из-за ограниченных возможностей долевое участие в каждом проекте составляло в пределах 5-10% от общей его стоимости, но планируется увеличить до 50%. Хотя, по сравнению с другими странами внешний долг Азербайджана намного ниже и не превышает 20% от ВВП. В связи с тем, что многие проекты азербайджанское правительство намерено осуществлять за счет внутренних средств, будет пересмотрена политика привлечения зарубежных кредитов.

Hачиная с этого года велика вероятность досрочного погашения некоторых внешних долгов, например, кредиты МВФ, ВБ. Внутренние ресурсы Азербайджана вырастут в этом году еще больше, потому возможно пересмотреть структуру внешних заимствований и вернуть. А госорганизации, привлекшие зарубежные кредиты под госгарантию, скорее всего, а конкретнее, должны обслуживать их сами. Hа сегодня кредиты МВФ практически возвращены на 50%, осталось $212-215 млн.

Общая стратегия заключается в том, чтобы не смотреть так легко на внешние заимствования и анализировать прежде, чем привлекать средства и только брать кредиты под стратегически важные для страны проекты, в частности, инфраструктурные", - отметил министр финансов. Логика правительства, в общем, понятна: сделать сотрудничество в частности с ВБ предельно прикладным, избавившись от займов на техническую помощь, которые в середине 1990-х были необходимы как естественное сопровождение сложных инфраструктурных проектов. Строго говоря, правительство считает необходимым снова обновить программу сотрудничества, наполнив ее новыми проектами, выполнить которые самостоятельно не "потянет" бюджет. К таким проектам относятся строительство дорог, мостов и пр. Hо в отличии МВФ, с ВБ Азербайджан сотрудничает по ряду других проектов на кредитной основе.

Так, 17 января в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана подписано соглашение о выделении кредита и 2 грантов со стороны ВБ по содействию исполнению нового проекта "Азербайджан - сельская и окружающая среда". Общая стоимость проекта составляет $17,1 млн. Из них $8 млн приходится на долю кредита Международной Ассоциации Развития, $5 млн. - на Глобальный Экологический Фонд и $2,72 млн. - на грант японского правительства. Доля Азербайджана в проекте составляет $1,38 млн.

Далее идут переговоры по подготовке нового проекта реформирования системы здравоохранения Азербайджана, финансирование которого также будет осуществляться Всемирным банком. Стоимость проекта может составить около $60 млн. Правительство надеется получить кредитные ресурсы на льготных условиях по линии Международной ассоциации развития, но не исключается вероятность предоставления ВБ и смешанного кредита, часть которого будет по линии Международного банка реконструкции и развития.

Предлагается реализовать большой проект ВБ общей стоимостью порядка $120 млн., предполагающего создания по республике системы SCADA в водном хозяйстве. Данный проект предусматривает создание автоматизированной системы оповещения, дистанционного регулирования и получения информации, восстановление водоочистительных сооружений.

Польза от зарубежных кредитов, в первую очередь, заключается в том, что проводятся международные тендеры и МФИ заинтересованы сами в использовании лучшего подхода, больше опыта. А учитывая то, что Азербайджан будет получать их пока еще на льготной основе делает их привлекательными. Hапример, кредиты МВФ выделены по ставке 0,5% годовых, тогда как валютные депозиты в зарубежных банках варьируют в пределах 2-2,5% годовых. Кредиты ВБ еще более выгодны для страны из-за долгосрочного характера, они рассчитаны на 35- 40 лет при ставке в 0,75% годовых. Потому прежде чем возвращать их раньше срока погашения или отказываться от них совсем, надо проанализировать и выявить коэффициент их эффективности. Ведь все должно быть в меру. А пока, министр финансов Азербайджана расценивает ситуацию с внешними заимствованиями страны хорошо, в некоторых странах удельный вес внешнего долга в ВВП достигает даже 70-80%., а в Азербайджане 15-16% и никогда не превышает 19%.

В США заявили, что отношения США и Ирана могут измениться после прихода к власти Байдена
В США заявили, что отношения США и Ирана могут измениться после прихода к власти Байдена
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Байден обсудит с союзниками планы переговоров с Ираном
Байден обсудит с союзниками планы переговоров с Ираном
Loading Bars
Лента новостей
Япония может разместить своих морских пехотинцев на американской базе на Окинаве
В Гонконге сняли оцепление района, где тысячи жителей протестировали на коронавирус
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
В результате взрыва газовой трубы в КНР пострадали восемь человек
Парламентская делегация Грузии примет участие в зимней сессии ПАСЕ
1480 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Китайский город Санья в 2020 году построил более 1,5 тыс. базовых станций 5G
Глава Samsung не будет оспаривать решение суда, приговорившего его к 2,5 года тюрьмы
Власти США не знают, сколько доз вакцины от коронавируса готовы к применению в стране
Власти Новой Зеландии заявили о первом за два месяца случае передачи коронавируса в стране
Сенатор США внесет законопроект о легальном статусе беженцев из Венесуэлы
Президент Мексики заразился коронавирусом
Сильное землетрясение произошло на Аляске
Полиция Франции выписала 110 тыс. штрафов за нарушение комендантского часа
Австралийский регулятор одобрил применение вакцины Pfizer от COVID-19
Эквадор разрешил использование вакцины AstraZeneca от COVID-19
В США заявили, что отношения США и Ирана могут измениться после прихода к власти Байдена
ЦАР передала МУС лидера повстанцев, разыскиваемого за военные преступления
ООН зафиксировала снижение прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 42%
США введет ограничение на въезд для иностранцев, побывавших недавно в ЮАР
"Спартак" ведет переговоры с "Аяксом" о переходе Промеса за €12 млн
После обработки 96% протоколов президент Португалии лидирует на выборах главы государства
Более 100 человек задержали в Амстердаме за участие в акции протеста
Байден в разговоре с Макроном выразил готовность укреплять трансатлантические отношения
"Валенсия" уступила "Атлетико" в матче чемпионата Испании
Король Саудовской Аравии назначил нового главу центробанка
В Абу-Даби открылось израильское посольство
В Гане в аварии с участием автобуса погибли шесть человек
Кабмин Израиля постановил закрыть аэропорт Бен-Гурион с 26 по 31 января
"Манчестер Юнайтед" выиграл у "Ливерпуля" в матче Кубка Англии по футболу
В Азербайджане возобновляется въезд-выезд в районы
В Азербайджане возобновляется работа некоторых сфер
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
В Узбекистане цены на товары разрешили привязать к иностранной валюте
Турция передала Минобороны Грузии инженерное оборудование
5 200 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Португалии завершилось голосование на президентских выборах
ВМС США направили в Черное море танкер для заправки эсминца Donald Cook
В Словении выявили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
В США заявили, что при Трампе отсутствовал план распределения вакцин среди населения
Вице-президент Аргентины привилась вакциной "Спутник V"
Полиция применила водометы для разгона демонстраций в Амстердаме и Эйндховене
Министр иностранных дел Ирана прибыл в Баку
В мире за сутки выявили более 577 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Португалии произошел взрыв
В США число заразившихся коронавирусом превысило 25 млн
SpaceX запустила ракету-носитель с более чем 140 спутниками
В Бразилии потерпел крушение самолет с футболистами на борту
Полиция Нидерландов арестовала одного из самых разыскиваемых наркобаронов в мире
В Бишкеке состоится круглый стол по агрострахованию в Кыргызстане
В Грузии выявлено 546 новых случаев коронавируса, 1 456 пациентов выздоровели
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 89 человек
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Антарктиды
Площадь выбросов вулканических продуктов при извержении грязевого вулкана «Гушчу» составляет 3 га - директор Государственного заповедника
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Село Ашагы Айбасанлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В здании Вестминстерского дворца в Лондоне произошел пожар
Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок на следующей неделе
Контейнеровоз MOZART причалил к берегам Габона
В Бухаре состоялись Узбекско-Саудовский бизнес-форум и первое заседание Узбекско-Саудовского делового совета
Посольство Израиля в Грузии распространило заявление о снятии ограничений на въезд иностранных граждан в Грузию
Иран достиг самого низкого показателя роста COVID-19
Тело погибшего на турецком судне азербайджанца планируется отправить в Азербайджан 26 января - МИД Азербайджана
Народный артист Сабир Мамедов отмечает юбилей: Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры (ФОТО)
В Китае спасли 11 человек из заблокированной после взрыва шахты
В Азербайджане 568 человек вылечились от COVİD-19, выявлено 287 новых случаев заражения
Владельцам теплиц в Азербайджане предоставят льготы - Азеригаз
Село Джомерд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
В Португалии началось голосование на президентских выборах
Министр образования Азербайджана поделился публикацией в связи с Международным днем образования (ФОТО)
Начались съемки фильма "Естественный язык человечества" об ученом Наби Аскерове (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Во Франции в ближайшие дни могут объявить новый карантин
Село Ашагы Вейселли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Еврокомиссии
Иран и Япония провели переговоры о закупке оборудования для мониторинга загрязнения воздуха
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В ЮНЕСКО назвали образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский оркестр – сотрудничество и новые проекты (ФОТО)
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Предупреждение об угрозе цунами после землетрясения у берегов Антарктиды отменили
Неизвестные убили и сожгли 19 человек на северо-востоке Мексики
Около 7 тыс. военнослужащих Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
В Белом доме рассказали о темах разговора Байдена и Джонсона
В Египте начинается массовая вакцинация от коронавируса
Все новости