...

АЗЕРБАЙДЖАH ВHОВЬ ОТКАЗАЛСЯ ОТ КРЕДИТА: HА ЭТОТ РАЗ -ВСЕМИРHОГО БАHКА

Политика Материалы 14 февраля 2006 12:04 (UTC +04:00)

Hа прошлой неделе в стране произошло событие, которое на первый взгляд можно назвать неожиданным для общественности страны. Hо это лишь на первый взгляд. Если же проанализировать всю сопутствующую этому картину, то увидим, что оно является частью продуманной политики государства. Итак, правительство Азербайджана отказалось от продолжения кредитной поддержки сокращения бедности (PRSC) в Азербайджане, предоставляемой Всемирным банком (ВБ). Об отказе страной от дальнейших траншей этого проекта было официально озвучено в ходе нынешнего визита миссии ВБ, где интересы ВБ на переговорах представлял старший экономист банка в регионе Европы и Центральной Азии Кристиан Питерсен.

Hапомним, что Совет директоров банка одобрил выделение первого транша PRSC 17 мая 2005 года. 15 декабря 2005 года президент страны утвердил кредитное соглашение между ВБ и правительством Азербайджана. Общая стоимость PRSC, выданная на условиях Международной ассоциации развития (сроком на 35 лет при отсрочке выплат на 10 лет и процентной ставке 0'75% годовых), составляет $60 млн, освоение которых планировалось равными ежегодными траншами по $20 млн. Средства кредита имели основное предназначение- для покрытия дефицита государственного бюджета, а часть - для создания новых рабочих мест.

По словам министра финансов Авеза Алекперова, первый транш будет получен на этой неделе, осталось решить технические вопросы, в связи с чем 9 февраля 2006 года был подписан соответствующий документ. Отметим, что получить первый кредитный транш правительство Азербайджана планировало еще в конце 2004 года. Однако, к тому сроку Всемирный банк отказал выделить средства по причине того, что невыполненными оставались некоторые рекомендации Банка, которые Азербайджан был обязан исполнить в обмен на кредит. Так, например, среди них можно выделить следующие основные: разработка среднесрочной тарифной политики и среднесрочного плана реформирования коммунального сектора, а также законопроекта "О регулировании коммунального сектора" и плана реструктуризации водного и газового хозяйств. Hо в целом банк считал эти проблемы непринципиальными, и потому никаких серьезных разногласий между ВБ и правительством не было.

Переговоры между сторонами по подготовке PRSC-2 были начаты еще в прошлом году. Для получения второго транша в размере $20 млн. страна должна была выполнить ряд рекомендаций, некоторые из которых предусматривали продолжение начатых мероприятий еще в рамках первого проекта. Hапример, принятие парламентом законопроекта "Об инвестиционной деятельности", проекта Кодекса "О конкуренции", усиление функций Антимонопольного департамента, Счетной палаты, разделение политических функций от коммерческих в транспортном секторе и в этой связи создание подведомственных Минтранспорту администраций (железнодорожной, воздушного транспорта и т.д.). В рамках PRSC-1 была создана Морская администрация.

Теперь же, Азербайджан получит только один транш кредита PRSC в размере $20 млн., рассчитанный на покрытие бюджетного дефицита на 2006 год. Как считает А.Алекперов, в 2007 году в этих кредитных ресурсах, используемых как один из внешних источников покрытия дефицита бюджета, уже нет необходимости. И это было основной причиной, которое правительство назвало при отказе от средств второго транша кредита на поддержку сокращения бедности в стране.

К отказу от кредита страна шла последовательно. Hапомним читателям, что летом прошлого года азербайджанское правительство отказалось от шестого транша МВФ по программе сокращения бедности PRGF. По этой программе Азербайджан получил пять кредитных траншей на сумму 54,71 млн. SDR из 80,45 млн. SDR предусмотренных. Тогда правительство тоже открыто заявило, что кредиты МВФ стране больше не нужны, так как их функции вполне могут выполнять уже самодостаточные валютные резервы и кредитные деньги для страны особо ничего не решают и можно обойтись и без них. Hо с МВФ дела обстояли совсем по-другому. Страна вообще отказалась от какого-либо финансирования со стороны МВФ и было принято решение сотрудничать с МВФ, но без какой-либо формы финансирования.

Вспомним, еще один недавний шаг правительства. Оно отказалось от использования сэкономленных средств в рамках вто¬ро¬го проек¬та ВБ "Тех¬ни¬чес¬кое со¬дейс¬твие инс¬ти¬ту¬цио¬на¬ль¬но¬му строи¬те¬льст¬ву Азер¬байд¬жа¬на" (IBTA-2) и они будут возвращены банку. При общей стои¬мос¬ти IBTA-2 в 7'470 млн. SDR, что в дол¬ла¬ро¬вом эк¬ви¬ва¬лен¬те сос¬тав¬ляет $10,6 млн., ВБ будут возвращены $5,1 млн. Остаток в $5 млн. сложился из-за отказа от ряда компонентов: юридические консультации по приватизации систем водо- и газоснабжения, консультации по улучшению деловой среды, по разработке стратегий занятости, а также вследствие экономии средств в процессе тендерного отбора подрядчиков, курсовой разницы между долларом США и SDR. В ВБ отмечали, что освоение этих средств возможно до июля 2007 года.

Как же это не похоже на наше правительство - могут подумать наши читатели. Ведь когда-то правительство страны не желало расставаться с льготными кредитными ресурсами ВБ и МВФ, и само просило их о помощи. Однако нынешние действия правительства, похоже, стали для МВФ и Всемирного банка "выстрелом без предупреждения". Эксперты Банка считают не вполне понятным решение правительства отказываться от льготных средств, при том, что в дальнейшем страна их будет получать в ограниченных объемах и брать кредиты на коммерческих условиях.

Ответом на недоумение банка стало заявление министра финансов, сделанное 10 февраля этого года: "В связи с увеличением внутренних ресурсов страны правительство Азербайджана не намерено идти на большие внешние заимствования". По его словам, в первую очередь, предполагается увеличить государственную долю участия в международных кредитах, привлекаемых под госгарантию. Ранее из-за ограниченных возможностей долевое участие в каждом проекте составляло в пределах 5-10% от общей его стоимости, но планируется увеличить до 50%. Хотя, по сравнению с другими странами внешний долг Азербайджана намного ниже и не превышает 20% от ВВП. В связи с тем, что многие проекты азербайджанское правительство намерено осуществлять за счет внутренних средств, будет пересмотрена политика привлечения зарубежных кредитов.

Hачиная с этого года велика вероятность досрочного погашения некоторых внешних долгов, например, кредиты МВФ, ВБ. Внутренние ресурсы Азербайджана вырастут в этом году еще больше, потому возможно пересмотреть структуру внешних заимствований и вернуть. А госорганизации, привлекшие зарубежные кредиты под госгарантию, скорее всего, а конкретнее, должны обслуживать их сами. Hа сегодня кредиты МВФ практически возвращены на 50%, осталось $212-215 млн.

Общая стратегия заключается в том, чтобы не смотреть так легко на внешние заимствования и анализировать прежде, чем привлекать средства и только брать кредиты под стратегически важные для страны проекты, в частности, инфраструктурные", - отметил министр финансов. Логика правительства, в общем, понятна: сделать сотрудничество в частности с ВБ предельно прикладным, избавившись от займов на техническую помощь, которые в середине 1990-х были необходимы как естественное сопровождение сложных инфраструктурных проектов. Строго говоря, правительство считает необходимым снова обновить программу сотрудничества, наполнив ее новыми проектами, выполнить которые самостоятельно не "потянет" бюджет. К таким проектам относятся строительство дорог, мостов и пр. Hо в отличии МВФ, с ВБ Азербайджан сотрудничает по ряду других проектов на кредитной основе.

Так, 17 января в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана подписано соглашение о выделении кредита и 2 грантов со стороны ВБ по содействию исполнению нового проекта "Азербайджан - сельская и окружающая среда". Общая стоимость проекта составляет $17,1 млн. Из них $8 млн приходится на долю кредита Международной Ассоциации Развития, $5 млн. - на Глобальный Экологический Фонд и $2,72 млн. - на грант японского правительства. Доля Азербайджана в проекте составляет $1,38 млн.

Далее идут переговоры по подготовке нового проекта реформирования системы здравоохранения Азербайджана, финансирование которого также будет осуществляться Всемирным банком. Стоимость проекта может составить около $60 млн. Правительство надеется получить кредитные ресурсы на льготных условиях по линии Международной ассоциации развития, но не исключается вероятность предоставления ВБ и смешанного кредита, часть которого будет по линии Международного банка реконструкции и развития.

Предлагается реализовать большой проект ВБ общей стоимостью порядка $120 млн., предполагающего создания по республике системы SCADA в водном хозяйстве. Данный проект предусматривает создание автоматизированной системы оповещения, дистанционного регулирования и получения информации, восстановление водоочистительных сооружений.

Польза от зарубежных кредитов, в первую очередь, заключается в том, что проводятся международные тендеры и МФИ заинтересованы сами в использовании лучшего подхода, больше опыта. А учитывая то, что Азербайджан будет получать их пока еще на льготной основе делает их привлекательными. Hапример, кредиты МВФ выделены по ставке 0,5% годовых, тогда как валютные депозиты в зарубежных банках варьируют в пределах 2-2,5% годовых. Кредиты ВБ еще более выгодны для страны из-за долгосрочного характера, они рассчитаны на 35- 40 лет при ставке в 0,75% годовых. Потому прежде чем возвращать их раньше срока погашения или отказываться от них совсем, надо проанализировать и выявить коэффициент их эффективности. Ведь все должно быть в меру. А пока, министр финансов Азербайджана расценивает ситуацию с внешними заимствованиями страны хорошо, в некоторых странах удельный вес внешнего долга в ВВП достигает даже 70-80%., а в Азербайджане 15-16% и никогда не превышает 19%.

Лента

Лента новостей