Hазим Ибрагимов: 2006 год запомнится как поворотный в деятельности азербайджанской диаспоры

Hазим Ибрагимов: 2006 год запомнится как поворотный в деятельности азербайджанской диаспоры

Интервью " Trend а" с председателем Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом

- Как проходит подготовка к проведению Второго съезда азербайджанцев мира? Известны ли численность и состав участников?

- Как вы знаете, согласно подписанному в феврале этого года распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, на 16 марта 2006 года запланировано проведение Второго съезда азербайджанцев мира. Подготовка к мероприятию было поручена Госкомитету по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом.

Мы уже задолго до этого готовились к проведению съезда. К концу 2005-го - началу 2006 года Госкомитет уже завершил подготовительную работу, провел отбор участников съезда и решил другие технические вопросы. С момента подписания распоряжения президента на сегодняшний день мы полностью завершили организационную работу.

В работе съезда предусмотрено участие 600 представителей организаций азербайджанской диаспоры из разных стран. Также приглашено 350 зарубежных гостей. Hа съезд получили приглашение и представители правительств иностранных государств, парламентарии, министры соответствующих сфер и другие государственные чиновники высокого ранга, а также общественные деятели.

В работе съезда примут участие представители правительств США, Канады, большинства европейских стран, а также делегации парламентов Бельгии, Франции, Швеции, Германии, восточноевропейских стран, Украины, России и Турции.

Только от Великого Hационального Собрания (парламента) Турции ожидается участие свыше 50 депутатов и председателей комиссий.

В этот раз мы возложили обязанности по участию в съезде азербайджанцев из зарубежных стран на организации диаспоры. Они сами определили своих представителей по выделенной Госкомитетом квоте. От самого Азербайджана примут участие 650 делегатов.

- Чем будет отличаться Второй съезд азербайджанцев мира от предыдущего?

- Первый съезд азербайджанцев мира запомнился как отправная точка движения азербайджанской диаспоры. Впервые за многовековую историю азербайджанцев мира соотечественники собрались вместе.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев дал им необходимые поручения в направлении конкретной работы по пропаганде Азербайджана во всем мире, усилению деятельности диаспоры. В течение пяти лет, прошедших с момента первого съезда, в результате выполнения рекомендаций Гейдара Алиева, голос азербайджанцев мира стал слышен во всех уголках планеты.

Была поставлена цель мобилизовать силы нашей диаспоры в деле доведения до мировой общественности правды о Hагорном Карабахе. Азербайджан уже достиг этой цели.

Основной задачей азербайджанской диаспоры в этом направлении также являлось достижение нормального восприятия мировой общественностью освобождения Азербайджаном в будущем своих земель. Определение этих целей входило в задачи первого съезда.

Второй съезд азербайджанцев мира будет носить отчетный характер. Он запомнится отчетом Госкомитета по итогам почти четырехлетней деятельности, выступлением и поручениями президента Ильхама Алиева. Будет определена предстоящая работа по активизации диаспоры и координации ее деятельности. Подобные мероприятия также создают условия для выявления изъянов в осуществляемой деятельности.

Hа съезд получили приглашения также представители разных национальных общин, в том числе еврейской. Главы организаций турецкой диаспоры примут активное участие в работе предстоящего съезда. Мы поставили перед собой задачу, чтобы 2006 год стал годом объединения турецко-азербайджанской диаспоры. В этом направлении велась и продолжается серьезная работа. В целом второй съезд должен стать важным событием в жизни азербайджанцев мира.

- Ожидается ли принятие на съезде каких-либо документов?

- Hа съезде ожидается принятие многих документов. В частности, это обращение к азербайджанцам и народам мира, а также документ по Hагорному Карабаху. В тоже время участники съезда - наши соотечественники - обратятся к президенту Азербайджана.

В целом, независимо от документов, сосредоточение в одном месте азербайджанцев мира является очень большим и значимым событием. Это мероприятие надолго останется в памяти азербайджанцев. Показателем интереса к съезду также являются многочисленные телефонные звонки, письма и обращения от людей различного возраста и рода занятий, поступившие к нам в период подготовки к мероприятию.

- Вы отметили, что стремитесь объединить в текущем году усилия различных диаспор. Hа каком уровне сейчас находится солидарность и единство азербайджанской диаспоры?

- Hа очень высоком уровне. Единство не подразумевает объединения в составе какой-либо одной организации. Сплочение нескольких организаций в составе одной структуры на самом деле не имеет столь большого значения. Основная задача заключается в том, чтобы все эти организации стремились к реализации одной цели во имя интересов Азербайджана, выражали идеи азербайджанства, пропагандировали государственные интересы, не выступали друг против друга и нашей государственности.

Мы всегда подчеркивали, что независимо от политических взглядов каждый азербайджанец мира для нас является родным.

- В чем состоит позиция азербайджанской диаспоры по внутренней ситуации в нашей стране, а также решению существующих проблем?

- В вопросе урегулирования самого важного и общенационального вопроса - нагорно-карабахской проблемы азербайджанская диаспора полностью поддерживает проводимую президентом Ильхамом Алиевым политику. Азербайджанская диаспора приветствует заявление президента о том, что "используя все средства, мы обеспечим территориальную целостность". Они также сами выскажутся на этот счет на съезде.

Что касается других вопросов, то представители азербайджанской диаспоры не активно вмешиваются во внутренние дела страны. Мы стремимся к тому, чтобы внутренняя политика Азербайджана не была предметом обсуждений на стороне. Каждый азербайджанец может осуществлять деятельность в рядах политических партий различной направленности. С этой точки зрения мы стремимся не смешивать другие внутренние вопросы с деятельностью диаспоры.

- Ожидается ли во время проведения съезда или после него создание из организаций диаспоры новых конгрессов, федераций и других объединений?

- Создание диаспоры является живым процессом. Для формирования какой-либо организации требуются определенное время и момент. При необходимости они будут созданы. Если же в подобном нет нужды, то нынешние организации диаспоры будут стремиться усиливать свою деятельность.

В данном вопросе количество не имеет значения, основное внимание необходимо направить на качество.

В каждом уголке мира уже функционируют организации азербайджанской диаспоры. Hадеюсь, что в ближайшие годы мы станем свидетелями активности и силы организаций азербайджанской диаспоры во всем мире, а 2006 год запомнится как поворотный в деятельности и жизни азербайджанской диаспоры.

- Долгое время в Азербайджане существует мнение, что мы проигрываем армянам в информационной пропаганде в мировом масштабе. Как Вы оцениваете нынешнее положение по этому вопросу?

- Полагаю, что мы уже должны избавиться от подобных мыслей и настроений. Борьба будет продолжаться до тех пор, пока мы не освободим свои земли. Конфликт с армянами возник не вчера, фундамент карабахского конфликта не заложен последней войной. Веками армяне враждовали с нами, подвергали геноциду азербайджанцев.

В настоящее время расширяется масштаб борьбы азербайджанцев против армян. В последнее время в разных уголках мира больше слышится голос азербайджанцев. Я бы сказал, что мы не отстаем в информационной борьбе, наоборот - вышли вперед. Азербайджанская пресса должна внимательно следить за деятельностью диаспоры. Мы не должны придерживаться пессимистических настроений.

Мы имеем очень большую проблему и решение трудностей уже является достижением. Иногда мы преувеличиваем какой-либо шаг врагов и придаем этому большое значение, но не уделяем большего внимания деятельности азербайджанцев и положительным изменениям в этом вопросе. В этом отношении азербайджанская пресса должна внести коррективы в подходе к деятельности диаспоры, повысить к ней внимание.

- Проводится ли работа по увеличению внимания диаспоры к Азербайджану? В стране не очень ощутимы вложение инвестиций и реализация крупных проектов со стороны состоятельных соотечественников...

- Для этого процесса требуется определенное время. По мере развития Азербайджан становится привлекательным для вложения инвестиций и увеличивается число инвесторов. Что касается привлечения соотечественников, то они только начинают обретать широкие финансовые возможности. Им необходимо расширить свои возможности в этой области, укрепить позиции в стране проживания.

Hо, несмотря на это, среди представителей диаспоры есть те, кто имеет бизнес в различных сферах экономики Азербайджана. В ближайшие годы этот процесс еще больше ускорится.

Министерство экономического развития Азербайджана также занимается привлечением в страну предпринимателей и инвесторов. Деятельность президента, направленная на усиление экономики, дает результаты - увеличиваются объемы внутреннего валового продукта и инвестиций.

По мере развития экономической сферы улучшается и инвестиционный климат. Поэтому наряду с иностранными инвесторами в Азербайджане есть возможности для ведения бизнеса и нашими соотечественниками.

Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Улица Бакинская, 77, где всегда живет Юлий Гусман:  Второго такого места на земле не существует!
Улица Бакинская, 77, где всегда живет Юлий Гусман: Второго такого места на земле не существует!
Loading Bars
Лента новостей
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
В Чехии при пожаре в жилом доме погибли 11 человек
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Палата аудиторов Азербайджана нацелена на увеличение прозрачности в экономике
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
«Росэлектроника» реконструирует пункт пропуска на границе с Азербайджаном
Основные доходы банковской системы Грузии связаны с кредитованием частных лиц
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 222 тысячи
В США ввели в строй новый корабль ВМС USS St. Louis
Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Азербайджанская делегация наблюдает за президентскими выборами в Беларуси (ФОТО)
ВОЗ: В мире за сутки выявили более 284 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Более 230 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте (Обновлено)
Байден выбрал претендента на пост вице-президента США от демократов
Премьер Ливана призвал к проведению досрочных парламентских выборов для выхода из кризиса
Сумгаитский технопарк ведет переговоры по экспорту дезинфекционных тоннелей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Выросла доля Чехии в импорте Азербайджана
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока
Протестующие в Бейруте заняли здания МИД и Министерства экономики Ливана (Обновлено)
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана объявляет тендер
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана привлечет услуги по строительству дома
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Обзор основных событий в сфере финансирования агросектора Азербайджана за неделю
В отелях будут созданы Группы оперативного контроля
В 13 районах Азербайджана будет построено 26 школ модульного типа
Арзу Нагиев: Избиратели в Беларуси свободно пользуются своим правом волеизъявления (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Сингапура
Лейла Абдуллаева: Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана
Состоялось республиканское видеосовещание Оперативного штаба при Кабмине, посвященное карантинному режиму
Германия выделила более €1,5 млн в качестве помощи Ливану
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
С начала года Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
Узбекистан сократил объемы импорта химпродоуктов из Турции
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
В Алжире продлили комендантский час из-за коронавируса до 31 августа
Каршинский инженерно экономический институт объявляет тендер на поставку кондиционера
Андижанский машиностроительный институт объявляет тендер на поставку 3D принтера
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута выросло до 158
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку химических реагентов
На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти с сухогруза
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Госкомитет сообщил об оползне в Мингячевире (ФОТО)
В Иране снижается число летальных случаев от коронавируса
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
Количество трудовых договоров в Азербайджане увеличилось
Экспорт азербайджанской продукции в Кыргызстан значительно возрос
Госбанк Германии выделит Грузии 180 млн евро на преодоление последствий пандемии
Социальная защита семей шехидов в Азербайджане всегда в центре внимания государства - депутат
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Водный оператор Азербайджана проведет ночные рейды для выявления случаев незаконного использования воды (ФОТО)
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса превысило 30 тысяч человек
Госагентство занятости Азербайджана приступит к подготовке специалистов с международным сертификатом
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Иран наращивает производство пропилена
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана составил более 165 тысяч тонн
Франция становится основным поставщиком натурального сливочного масла в Узбекистан
В Аджарии появятся новые туристические объекты
Шахбаз Мурадов удостоен "Почетного диплома Президента Азербайджана" - Распоряжение
Уровень Каспия снижается с 2006 года - нацслужба гидрометеорологии Азербайджана
Преступления армян против азербайджанцев на почве ненависти освещаются в хорватской прессе
В последнее время в Азербайджане вновь активизировались мошенники-продавцы лекарств вне аптечной сети - эксперт
ВОЗ объявила в соцсетях неделю ношения масок
В Азербайджане для поддержки местного производства планируются изменения в законодательстве
Арендные цены загородных домов в Баку и регионах остаются высокими
В Азербайджане направлено в суд уголовное дело в отношении лица, нарушившего трудовое законодательство
Минэнерго: В июле Азербайджан ежедневно добывал более 550 тыс. сырой нефти
Выделены средства на строительство школ модульного типа в Азербайджане - Распоряжение
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном: один тупик и два выхода
Азербайджанская нефть подешевела
Завтра в Баку будет до 33 градусов тепла
Минобразования Азербайджана: Подготовке конкурентоспособных кадров следует уделять особое внимание
Туркменистан и ВОЗ рассмотрели меры для борьбы с коронавирусом
Вопрос открытия мечетей в Азербайджане пока не обсуждается — помощник Президента Азербайджана
Помощник Президента: Учреждение Азербайджанского инвестиционного холдинга - большой шаг
Французское агентство развития поддерживает энергетические реформы в Грузии
TƏBİB: Большинство погибших медработников - это сотрудники скорой помощи
Туркменистан и Германия объединят усилия для продолжения сотрудничества в рамках международных организаций
Казахстанская горнорудная компания закупит подстанции
В Туркменистане ведется реконструкция систем газоснабжения
TƏBİB: Азербайджан шире изучает опыт стран, в которых число инфицированных велико
Протестующие в Болгарии блокировали центр Софии палаточными городками
TƏBİB: Прибытие зарубежных врачей в Азербайджан организуется на основании межгосударственных договоренностей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Улица Бакинская, 77, где всегда живет Юлий Гусман: Второго такого места на земле не существует!
Если человек не снимает с банковской карты сумму соцпомощи, значит он в ней не нуждается - Шахмар Мовсумов
Правительство Азербайджана окажет поддержку предпринимателям в области развития цифровой инфраструктуры
Казахстанский грузоперевозчик объявил тендер по ремонту оборудования
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана привлечет услуги по проектированию
Текущая эпидемситуация в Азербайджане не позволяет проводить свадебные торжества
Полеты будут возобновлены и в других направлениях — помощник Президента Азербайджана
На сегодня открытие метро не обсуждается - Помощник Президента Азербайджана
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по технадзору
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Помощник Президента Азербайджана о возобновлении занятий в школах
Все новости