...

Ингилаб Ахмедов: Азербайджан может попасть в "бюджетную ловушку"

Политика Материалы 30 марта 2006 16:19 (UTC +04:00)
Ингилаб Ахмедов: Азербайджан может попасть в "бюджетную ловушку"

В Международном пресс-центре 30 марта прошел "круглый стол" "Влияние нефтяных и газовых доходов на экономику", организованный Центром мониторинга общественных финансов (PFMC) при поддержке Фонда помощи Института открытого общества. Как сообщает Trend , проводивший презентацию руководитель центра, доктор экономических наук Ингилаб Ахмедов затронул такие проблемы, как нереальный рост курса маната, слабая конкуренция в ненефтяном секторе, дефицит ненефтяного бюджета.

По его мнению, укрепление маната является одним из симптомов "голландского синдрома". Данный процесс начался с первого квартала 2005 года и по итогам прошлого года составил 6,4%, что серьезно влияет на экономику. В качестве одной из причин удешевления курса доллара И.Ахмедов назвал резкое увеличение денежной массы начиная с середины 2002 года, и по итогам 2005 года рост составил 15,8%. Слабая конкурентоспособность ненефтяного сектора связана с развитием таких сфер, как строительство, гостиничный бизнес и т.д., что является естественным явлением для стран, обладающих запасами нефти.

По мнению И.Ахмедова, вследствие резкого увеличения в последние годы объема трансферта в бюджет, который предназначен для покрытия ненефтяного дефицита, Азербайджан вполне может попасть в "бюджетную ловушку". Она заключается в том, что увеличение трансфера в бюджет вместо ожидаемого повышения конкурентоспособности ненефтяного сектора на практике приведет к ее снижению, поскольку инфляционный эффект роста бюджетных расходов "снимается" в основном за счет укрепления маната, отрицательно влияющего на развитие ненефтяного сектора.

Hа семинаре было продемонстрировано множество различных моделей - концепция "Золотое яйцо и курица", версия постоянных доходов, норвежский механизм, казахстанские модели базовых плательщиков, стабильных расходов и сбалансированного бюджета. Главный вопрос - выбор оптимальной модели, что является сложной задачей, и требуется постоянный обмен мнениями для того, чтобы избрать правильный путь, считает глава Центра экономических и политических исследований Сабит Багиров. По мнению депутата парламента Али Масимова, стране необходимо воспользоваться положительной практикой, которая имеет место на Аляске и в Hорвегии.

Положительной практикой была бы для Азербайджана казахстанская модель сбалансированного бюджета, которая будет применяться с 2007 года, считает И.Ахмедов. В ней предлагается сосредоточение ненефтяных доходов для финансирования текущих программ, а нефтяных доходов - на целевые бюджетные расходы (финансирование инвестиционнйх проектов). В Азербайджане удельный вес нефтяных доходов в госбюджете в прошлом году составил 51,4%, ненефтяного сектора - 48,6%, а в 2006 году ожидается, по данным HБА, на уровне 58,4% и 41,6% соответственно. Увеличение прежде всего связано с началом отчислений АМОК по налогу на прибыль и увеличением трансфертов из Госнефтефонда в госбюджет.

И.Ахмедов считает неправильным рост трансфертов, удельный вес которых в АР составляет 6%, тогда как в Hорвегии - 4%, Казахстане - 4-5%. Хотя в последующие годы правительство заявляет о снижении их объемов, но пока наблюдается тенденция роста.

Представители Минфина, присутствовавшие на мероприятии, не полностью согласились с показателями удельного веса нефтяного сектора в бюджетных доходах, а также с приведенными данными МВФ. Финансисты считают неправильным включать транспортные, коммуникационные услуги в нефтяной сектор, поскольку они относятся к сфере обслуживания. В этой связи считается положительным фактором рост ненефтяного сектора в ВВП на 10%, что наблюдалось в 2005 году. Для оценки же реальной ситуации в стране с ненефтяным сектором есть необходимость в исчислении национального дохода с тем, чтобы учитывать и большие потоки, поступающие в республику из-за рубежа.

Hа мероприятии была выдвинута идея создания постоянно действующего неправительственного органа - клуба "Азербайджан-2025", семинара или "круглого стола", где специалисты и эксперты могли обмениваться мнениями, поскольку природные ресурсы исчерпаемы, соответственно - и нефтяные доходы невечны. Имеются различные аналоги постоянно действующих семинаров, например, в Турции, России. Было отмечено, что Азербайджан находится на очень ответственной стадии правильного распределения этих доходов.

В мероприятии также приняли участие представители общественных организаций экономического профиля, правительства и международных финансовых организаций.

Лента

Лента новостей