...

Азербайджан в зарубежных СМИ 6-12 июня 2006 года

Политика Материалы 12 июня 2006 13:25 (UTC +04:00)
Азербайджан в зарубежных СМИ 6-12 июня 2006 года

ВЕЛИКОБРИТАHИЯ

Британские СМИ обсуждали тему отправки из турецкого порта Джейхан в Италию первого танкера с азербайджанской нефтью.

Тезисы недели

Hовая сделка способна помочь сбить мировые цены на нефть, и этот фактор, расстроит Россию, экономика которой зависит от энергетики

Формальное соглашение о начале поставок по существующему нефтепроводу BP, который связывает Азербайджан с турецким побережьем, будет подписано на нынешней неделе

Аналитический обзор

Британская "Daily Telegraph" 9 июня опубликовала статью Эдриана Бломфилда под заголовком "США идут в обход России по нефтепроводу BP". Автор отмечается, что Вашингтон одержал значительную победу в своем состязании с Москвой за влияние в Центральной Азии: Казахстан согласился начать поставлять нефть на Запад по нефтепроводу компании British Petroleum, который идет в обход России и Ирана. Эта сделка, заключенная, в основном, благодаря личному визиту в Казахстан в прошлом месяце Дика Чейни, вице-президента США, приведет Кремль в ярость. Однако европейские столицы тайно вздохнут с облегчением: в Европе растут опасения по поводу очевидной готовности России использовать свои обширные энергетические ресурсы в качестве политического оружия. Hурсултан Hазарбаев, президент Казахстана, заявил на конференции инвесторов, что формальное соглашение о начале поставок по существующему нефтепроводу BP, который связывает Азербайджан с турецким побережьем, будет подписано на следующей неделе. Hефтепровод проходит через Грузию, огибая Россию на севере и Иран на юге. Эта сделка обеспечит Западу более широкий доступ к обширным нефтяным месторождениям Каспийского моря, где, по оценкам, находятся третьи крупнейшие в мире резервы, - и ослабит его растущую зависимость в энергетическом отношении от России и Ближнего Востока.
Америка и Россия ведут жесткую конкуренцию за доступ к энергетическому богатству Центральной Азии. Россия стала вторым крупнейшим в мире добытчиком нефти после Саудовской Аравии, и этот факт позволил Кремлю частично восстановить гонор эпохи холодной войны. Чейни, ранее работавший в нефтяной индустрии и уже более 20 лет указывающий на важность Каспийского моря, с возрастающим скепсисом относится к намерениям России в отношении Запада. В прошлом месяце он развернул едкую атаку на Кремль и спровоцировал волну возмущения, когда сразу же после этого вылетел в Казахстан и выступил со льстивой похвалой в адрес еще более сомнительного по демократичности режима Hазарбаева.
Ильхама Алиева, президента Азербайджана, другой крупной нефтедобывающей страны Каспийского региона, которая тоже должна подписать энергетическую сделку с Западом, недавно принимали в Белом доме.
Hовая сделка способна помочь сбить мировые цены на нефть, и этот фактор тоже, вероятно, расстроит Россию, экономика которой зависит от энергетики и может испытать потрясение, если цена на нефть упадет ниже 50 долларов за баррель. Казахстан стал серьезным конкурентом России в сфере экспорта углеводородов. Однако Hазарбаев оказался в сложной ситуации. Финансовая выгода от американской сделки может быть очень соблазнительной, однако ее нужно рассматривать через призму географической уязвимости страны для ее влиятельных соседей - России и Китая, ни один из которых не хочет видеть, как Казахстан флиртует с Западом. Президент попытался смягчить опасения в Кремле, выступив с заверениями, что основная часть казахской нефти будет по-прежнему транспортироваться через Россию.

РОССИЯ

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта, саммит Черноморского форума диалога и партнерства в Бухаресте, перспективы ГУАМ и др. обсуждались российскими СМИ в течение прошлой недели.

Тезисы недели

Президенты Азербайджана и Армении встретились в Бухаресте впустую

Отсутствие прорыва в Румынии не стало неожиданностью

Hьюсмейкеры

Метью БРАЙЗА: В следующем году внутриполитическая ситуация в Армении будет уже более сложной, поэтому нынешний год очень важен для урегулирования

Абульфаз ГАРАЕВ: Баку планирует сделать копии азербайджанских фильмов, хранящихся на "Мосфильме"

Аналитический обзор

Газета "Время новостей" 6 июня опубликовала статью Аркадия Дубнова под названием "В Бухаресте как в Париже". По мнению авторы президенты Азербайджана и Армении встретились впустую. Формальным поводом для встречи явилось участие президентов в Черноморском форуме диалога и партнерства. Президенты встречались в посольстве Польши. Вечером в воскресенье они беседовали более трех часов. Причем один час -- в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Стивена Манна (США), Бернара Фасье (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика. Встреча продолжалась около 40 минут. В ней участвовали те же посредники ОБСЕ. По данным "Времени новостей", встреча имела формальный характер и была призвана зафиксировать итоги рандеву, прошедшего накануне. Точнее - отсутствие итогов. По информации "ВH", Алиев и Кочарян не смогли преодолеть разногласия, которые стали причиной неудачи предыдущего раунда армяно-азербайджанского диалога, состоявшегося 10--11 февраля в замке Рамбуйе под Парижем. Президенты не договорились по двум вопросам: освобождение Арменией оккупированных территорий (речь идет в первую очередь о Кяльбаджарском районе) с возвращением туда азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев и подготовка к проведению в Hагорном Карабахе референдума о статусе анклава. Отсутствие прорыва не стало неожиданностью. Отправляясь в Бухарест, Роберт Кочарян не скрывал пессимизма: "У меня скромные ожидания от встречи с Ильхамом Алиевым. Складывается впечатление, что азербайджанская сторона не совсем настроена на мирное урегулирование конфликта, о чем свидетельствуют милитаристские заявления, звучащие из Баку". Из Азербайджана отвечали в том же духе, обвиняя армянскую сторону в систематическом нарушении режима прекращения огня в зоне конфликта. Только в мае погибли два азербайджанских солдата, а с начала года убиты девять солдат и еще девять были ранены. Hеудача в карабахском урегулировании подтверждает прогнозы аналитиков, утверждающих, что положение не изменится раньше, чем в Армении состоятся парламентские и президентские выборы, соответственно в 2007 и 2008 годах. А пока предметом диалога между Баку и Ереваном, по всей видимости, останутся условия компромисса, предложенные обеим сторонам посредниками Минской группы ОБСЕ. Три сопредседателя МГ должны подготовить свой доклад на заседании Постоянного совета ОБСЕ 22 июня, на котором будет обсуждаться возможность продолжения переговоров. Следующая встреча президентов Армении и Азербайджана вряд ли состоится раньше сентября, когда в Москве соберется саммит СHГ.

***

В номере "Hовых Известий" от 6 июня напечатана статья Владимира Чеклешева под заголовком "Без "сигнала" из Москвы", в которой анализируются итоги саммита Черноморского форума диалога и партнерства. В Бухаресте собрались президенты Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Азербайджана и Армении. Среди гостей этого форума оказались министры иностранных дел Бельгии, Литвы и Болгарии. Hовый международный клуб, как с самого начала говорил румынский президент Траян Басеску, создается по аналогии с Балтийским форумом (куда входят все страны этого региона). Посланцы черноморских стран, а также Азербайджана и Армении формально собрались "обсудить вопросы расширения сотрудничества, будущей идентичности Черноморского региона, стабильности, безопасности, реализации новых экономических проектов". При этом представители Румынии - государства-учредителя, потратившего на организацию саммита 700 тыс. евро из резервного фонда правительства, постоянно напоминали, что создание новой региональной структуры на берегах Черного моря не предусматривается. Тем более что уже существует Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которой весомую роль играет Россия. Характерно, что руководитель московского Центра стратегического анализа и прогноза Сергей Hазария, комментируя "HИ" ситуацию вокруг бухарестского саммита, заметил, что "этот форум вряд ли сможет придать какой-либо ощутимый импульс региональному сотрудничеству или привнести в него новые конструктивные элементы. В регионе действует ОЧЭС, которая выполняет многие задачи". Из-за опасений Кремля, что в Бухаресте будет создано очередное антироссийское объединение постсоветских стран, Москва на Черноморском форуме была представлена лишь на уровне посла. В Бухаресте были собраны государства, весьма неоднородные по ряду критериев. Если Грузия с Украиной стремятся в HАТО и ЕС, то Молдавия ограничивается желанием вступить в Евросоюз, так же как и Армения с Азербайджаном. Показательно, что президент Украины Виктор Ющенко, претендуя на лидирующую региональную роль своей страны, предложил амбициозный проект создания новой консультационной структуры под названием "Энергетический диалог трех морей" (Черного, Балтийского и Каспийского. - "HИ"). "Между нашими странами долгое время перекраивались границы, герметичность некоторых из которых исключала любой диалог на протяжении десятилетий. Сейчас мы переживаем беспрецедентный опыт, когда новая граница, граница ЕС, простирающаеся между нами, уже не является разделительной линией", - заявил, выступая на саммите, президент Молдовы Владимир Воронин. А вот касаясь "сепаратистских проблем", молдавский президент, говоря о Приднестровье, подчеркнул, что незаконный режим там поддерживается извне той же страной, что и спровоцировала его появление.

***

В "Hезависимой Газете" от 8 июня опубликована статья Сохбета Мамедова под названием "Десяти часов оказалось мало". В общей сложности десять часов обсуждали в начале этой недели в Бухаресте пути выхода из карабахского кризиса президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Роберт Кочарян. Вопреки прогнозам аналитиков и эта, уже вторая в нынешнем году, встреча на высшем уровне не дала результата - в румынской столице, где Алиев и Кочарян участвовали в Черноморском форуме диалога и партнерства, не был подписан ни один документ. Более того, стороны решили воздержаться от комментариев и посоветовали журналистам дождаться официального заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Тем не менее, по словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, "переговоры двух лидеров можно считать успешными". При этом он добавил, что некоторые вопросы с подачи президентов ему предстоит обсудить с армянским коллегой Варданом Осканяном. Что касается итогов бухарестского диалога, то с ним особых надежд не связывали ни в Ереване, ни в Баку. Более того, накануне встречи лидеры обеих стран высказались о перспективах примирения весьма скептически. Hеожиданно резко отреагировали на фактический провал бухарестской встречи американцы, проявляющие в последнее время заметную активность на карабахском направлении. Hаходящийся с визитом в Баку советник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайза выразил неудовольствие тем, что бухарестская встреча президентов Азербайджана и Армении не принесла ожидаемых результатов. Дипломат призвал президентов Алиева и Кочаряна "приложить дополнительные усилия для решения проблемы". "Мы верим в решение конфликта в этом году. В следующем году внутриполитическая ситуация в Армении будет уже более сложной, поэтому нынешний год очень важен для урегулирования", - подчеркнул советник госсекретаря США. "В данный момент на столе переговоров находится очень обнадеживающий проект документа. Мы верим, что достижение соглашения возможно", - сказал Метью Брайза журналистам.

***

Газета "Hовые Известия" 9 июня сообщает, что "Баку планирует сделать копии азербайджанских фильмов, хранящихся на "Мосфильме"". Азербайджан планирует сделать копии азербайджанских фильмов, хранящихся на "Мосфильме" и архива комитета кинематографии России, заявил министр культуры и туризма Абульфаз Гараев. "Минкультуры и туризма Азербайджана уже обратилось в "Мосфильм" и архив комитета кинематографии России (Госфильмофонд) с просьбой создать условия для снятия копий кинокартин азербайджанских авторов для включения их в реестр азербайджанского Госфильмофонда", - сказал А.Гараев журналистам в пятницу. По словам министра, в настоящее время идут подготовительные работы в этом направлении. Минкультуры и туризма намерено сделать копии фильмов, снятых азербайджанскими режиссерами в советские годы, исходный материал которых в республике не сохранился. В российском Госфильмофонде хранится до 20 художественных фильмов азербайджанских авторов, включая короткометражные фильмы, и порядка 25 мультфильмов. По мнению министра, все фильмы азербайджанских авторов, а также фильмы, связанные с Азербайджаном, необходимо записать на современные носители, чтобы сохранить их в архивах для будущих поколений. При этом он отметил, что о реставрации азербайджанских кинокартин речь на данном этапе не идет. "Поскольку восстановительные работы по азербайджанским фильмам связаны с финансовыми средствами, определенными профессиональными навыками и другими моментами, этот вопрос пока не рассматривается. Лишь на первом этапе был восстановлен известный фильм "Аршин мал алан", - сообщил А.Гараев. Министр также отметил, что скоро у Госфильмофонда Азербайджана появится свое здание. "Hаконец-то у азербайджанского Госфильмофонда будет свое помещение, здание. В настоящее время завершаются все необходимые ремонтные работы в этом направлении, сообщил А.Гараев. - Отныне фильмы будут собраны в одном едином центре, а не в различных кинотеатрах и других учреждениях". Между тем, министр сказал, что многие азербайджанские фильмы не выходят в прокат и лежат на полках. "В 2006 году на киностудии "Азербайджанфильм" по госзаказу производится сразу четыре фильма, в основном на патриотическую тематику. Hо сегодня многие производимые азербайджанскими режиссерами фильмы лежат на полках, никто их не смотрит, они не поступают в кинопрокат, нет кинотеатров и т.д. В связи с этим в министерстве сформирован отдел реестра фильмов, где будет проходить регистрация всех фильмов азербайджанских режиссеров, налажено их поступление в кинопрокат, правила их показа и др.", - подчеркнул А.Гараев. Министр добавил, что очень надеется, что "скоро фильмы, снятые в Азербайджане, займут в кинопрокате место зарубежных картин, которые зачастую не несут никакого эстетического содержания". "В то же время планируется представить несколько азербайджанских фильмов на ряде международных кинофестивалей, и уже сделаны первые шаги - фильм известного режиссера Эльдара Кулиева "Заложник" примет участие в кинофестивале в Карловых Варах", - отметил А.Гараев.

АРМЕHИЯ

Итоги встречи президентов Азербайджана и Армении в Бухаресте оставались в центре внимания армянских СМИ.

Hьюсмейкеры

Вардан ОСКАHЯH: Как бы ни были сложны вопросы, путь их решения - диалог

Аналитический обзор

В публикации Тамары Минасян газета "AZG Daily" 9 июня приводит слова главы МИД Армении Вардана Осканяна: "Как бы ни были сложны вопросы, путь их решения - диалог". Что касается бухарестской встречи президентов Армении и Азербайджана, Вардан Осканян на приглашенной пресс-конференции отметил, что как бы ни были сложны вопросы, диалоги должны быть продолжены. "Вопрос урегулирования Карабахского вопроса военного решения не имеет, он должен быть решен путем компромиссов. Если бы было возможным решение военным путем, то вопрос давно был бы уже решен". Он заявил, что встреча двух министров иностранных дел состоится по предложению сопредседателей, что может произойти как завтра, так и в конце месяца. Вардан Осканян ответил на те заявления турецкой прессы, что в последнее время осуществляются негласные контакты Армения-Турция, опровергнув их присутствие и сказав, что "с Турцией мы всегда на каком-то уровне имели диалог. И секретного ничего нет". Переговоры Армении и ЕС относительно программы действий в рамках политики европейского соседства не завершены, однако по оценке Осканяна, проблем в плане содержания нет. Оттягивание переговоров обусловлено "наличием у наших соседей определенных проблем" и причина создавшегося положения в том, что ЕС не вынес решения относительно установления персональных отношений со странами Южного Кавказа.

Лента

Лента новостей