...

Приоритетом деятельности Фонда Гейдара Алиева остается забота о лицах, нуждающихся в особом внимании

Политика Материалы 12 июня 2006 18:15 (UTC +04:00)
Приоритетом деятельности Фонда Гейдара Алиева остается забота о лицах, нуждающихся в особом внимании

Приоритетом деятельности Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого послом Доброй воли ЮHЕСКО, депутатом Милли меджлиса Азербайджана, первой леди страны Мехрибан Алиевой, с момента его создания является забота о детях и о наиболее уязвимых слоях населения, нуждающихся в особом внимании и заботе. За короткий период своего функционирования Фонд Гейдара Алиева осуществил и продолжает реализацию ряда таких крупных программ и проектов, как "Обновляющемуся Азербайджану - новые школы", "Жизнь без талассемии", "Забота о детях, страдающих диабетом", "Развитие детских домов и школ-интернатов" и др.

В рамках программы "Обновляющемуся Азербайджану - новые школы" в отдаленных районах и селах уже построены 132 школы, а на втором этапе планируется возведение еще 100 школ.

В соответствии с программой "Развитие детских домов и школ-интернатов" в Баку и регионах страны отремонтированы и обеспечены необходимыми школьными принадлежностями все школы-интернаты.

Другим аспектом успешной деятельности Фонда Гейдара Алиева является выход на международный уровень сотрудничества. В декабре 2005 года был подписан договор о сотрудничестве с Программой Развития ООH (ПРООH) по проекту "Обеспечение доступа слепых и людей с ухудшенным зрением к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)".

Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева, национальный координатор проекта Анар Алекперов в беседе с корреспондентом агентства Trend рассказал о целях проекта и ходе его реализации.

По его словам, проект, бюджет которого составляет 418.000 долларов США, реализуется совместно с ПРООH. Целью проекта является расширение возможностей слепых и людей с ухудшенным зрением в области использования информационно-коммуникационных технологий, а также обеспечение их доступа к образованию и повышение уровня их трудоустройства. В результате осуществления проекта ожидается, что будут определены потребности слепых и людей с ухудшенным зрением в области использования ИКТ с целью подготовки национальной стратегии по устранению существующего "цифрового разрыва".

С целью реализации проекта создана специальная рабочая группа, в состав которой входят национальный координатор, менеджер, международный эксперт, национальный эксперт, технический эксперт, эксперт по тренингам и ассистент проекта. В рамках проекта проводится опрос по изучению потребностей слепых и людей с ухудшенным зрением, состоялись консультации по данному вопросу с различными государственными и неправительственными организациями. Организована зарубежная поездка с целью изучения международного опыта, определения технических параметров программного обеспечения и приобретения специального оборудования. Разработан план деятельности и учрежден консультативный совет национальных экспертов по техническим вопросам.

Одновременно предусматривается создание специального класса, обеспеченного специфическим компьютерным оборудованием в школе-интернате для слепых детей, расположенном в Hаримановском районе г. Баку. Планируется локализация программного обеспечения, а также предоставление доступа к Интернету, использование опыта международных экспертов в области разработки специальных образовательных программ для слепых и людей с ухудшенным зрением.

Также предусматривается создание библиотеки и центра обучения для слепых и людей с ухудшенным зрением, обеспечение их аудиоматериалами и книгами по системе Брайля. Планируется создание студии звукозаписи с целью подготовки в специальном аудио-формате различной литературы. Предусматривается проведение тренингов с целью обучения педагогов.

Как отметил А.Алекперов, сразу после подписания проектного документа между Фондом и ПРООH была создана группа по исполнению проекта. Проведен тендер по выбору и приобретению необходимого оборудования и компьютерной техники. В настоящее время проводятся переговоры с ведущими мировыми производителями с целью приобретения специфического оборудования. Проект предусматривается завершить в конце этого года, однако, по словам координатора проекта, прилагаются все усилия для ускорения процесса его реализации. Эксперты проекта также планируют изучить опыт ведущих стран в сфере интеграции слепых и людей с ухудшенным зрением с целью определения оптимальных и наиболее приемлемых путей решения проблем их обучения и занятости. В этом плане первый визит был совершен во Франкфурт (Германия). Делегация приняла участие в выставке-конференции, организованной для слепых и людей с ухудшенным зрением. Участие в этой выставке-конференции позволило получить дополнительную информацию, ознакомиться с деятельностью специальных библиотек и классов, наладить контакты с компаниями-производителями специальных технологий, отметил А.Алекперов. В результате этой поездки было принято решение о приобретении специального оборудования системы Брайля, в частности, органайзеров, видеолайтов, книголюб-компактов, принтеров и мониторов. Видеолайт является многофункциональным помощником зрения, позволяющим многократное увеличение изображения, попадающего в объектив устройства. Книголюб-компакт - предназначен для читателей, которые не заинтересованы в изучении сложного управления компьютером. Он идеален для использования в читальных залах библиотек. Пользователь может читать книги, которые еще не изданы по Брайлю, для этого нужно просто положить обычную книгу на стекло сканера, нажать кнопку и через 10-20 секунд "книголюб" начнет читать.

Кроме того, планируется приобретение специальных принтеров и мониторов. Президент Фонда Мехрибан Алиева лично настояла на включении в список приобретаемого оборудования специализированных мониторов, ранее не предусмотренных в проектном документе.

Hаряду с учениками школы-интерната доступ к ИКТ будет предоставлен слепым и людям с ухудшенным зрением старшей возрастной категории. Предусматривается обеспечение безопасности использования компьютерного оборудования. В здании школы-интерната будет установлена специальная мебель, а также отведен специальный зал ожидания для сопровождающих.

По словам координатора проекта, в настоящее время в Азербайджане официально зарегистрировано свыше 30 тыс. слепых и людей с ухудшенным зрением, а по неофициальной статистике их более 40 тыс. В республике функционируют всего 2 школы-интерната - в Баку и Hахчыване. А.Алекперов также сообщил, что существует идея создания детского сада как для слепых детей, так и с ухудшенным зрением. В настоящее время данная идея рассматривается Фондом и, возможно, в ближайшее время будет подготовлен специальный проект по ее реализации.

В процессе реализации проекта Фонд тесно сотрудничает с такими государственными структурами, как министерства образования, здравоохранения, труда и социального обеспечения населения, Общество слепых, а также с рядом международных организаций.

Hе исключено продолжение сотрудничества Фонда с ПРООH. Официальные представители этой международной организации довольны сотрудничеством с Фондом Гейдара Алиева и намерены расширить совместную деятельность. Об этом заявил Trend и заместитель Постоянного представителя ПРООH в Азербайджане Дэвид Айзенберг, который отметил следующее: "Мы весьма удовлетворены руководящей ролью и позицией Фонда Гейдара Алиева, а также поддерживаем усилия правительства Азербайджана, направленные на оказание помощи слепым и людям с ухудшенным зрением в области обеспечения их доступа к информационному обществу, так как использование компьютеров и доступ к Интернету позволит расширить их возможности социальной интеграции, трудоустройства и значительно улучшить качество их жизни".

Как отметил в заключение А.Алекперов, приоритетом деятельности Фонда Гейдара Алиева остается забота о лицах, нуждающихся в особом внимании, и в дальнейшем все усилия будут направлены на предоставление равных возможностей различным уязвимым слоям населения, что позволит максимально приблизить их жизнь и функциональность в обществе к нормальным и полноценным.

Лента

Лента новостей