...

Снижение курса до 4000 манатов за один доллар невозможно – глава Минэкономразвития Азербайджана

Политика Материалы 30 июня 2006 12:06 (UTC +04:00)
Снижение курса до 4000 манатов за один доллар невозможно – глава Минэкономразвития Азербайджана

Эксклюзивное интервью " Trend а" с министром экономического развития Азербайджана Гейдаром Бабаевым

- Правительство Азербайджана ожидает больших поступлений от нефтяных доходов, что заставляет задуматься о влиянии этого фактора на экономические процессы в стране. В частности, это может сказаться на темпах роста инфляции. Каковы Ваши прогнозы по темпам роста инфляции до конца года, и насколько реальны расчеты Госкомстата, если учесть, что цены на потребительские товары продолжают сохраняться на высоком уровне, а показатель инфляции демонстрирует совсем иную картину?

- Мы постоянно корректируем механизм подсчета инфляции, так как хотим, чтобы картина была для нас предельно ясной. Hе имея полной картины, невозможно определить причины и конкретно бороться с явлением высокой инфляции. Инфляция сама по себе явление не опасное, но она должна быть управляемой. Для нас она имеет очень большое значение. Во-первых, мы проводим социально направленную политику, повышаем заработную плату, благосостояние растет и, если инфляция будет съедать эти доходы, то наш труд пропадет. Поэтому мы пытаемся сдерживать ее на уровне однозначной цифры.
В этом году, я думаю, нам также удастся сохранить ее на уровне однозначной цифры. Hо не следует беспокоиться, если окажется не 9,8%, а 10,1%., однако в любом случае ее надо сдержать.
Первые месяцы показывают, что у нас инфляция находится на уровне 5%. У нас и у международных организаций были замечания к методике расчетов Госкомитета по статистике, но, с другой стороны, порядок расчета осуществлялся по международным рекомендациям. Hе надо также забывать, что есть сезонный спад и сезонный рост потребительских цен.

- Есть ли, по Вашему мнению, необходимость в подготовке мероприятий в дополнение к Антиинфляционному указу президента страны?

- Hа последнем заседании в Кабинете министров, посвященном обсуждению состояния денежной массы в стране и вопросу скрытого субсидирования, не было принято особых решений, что нужен какой-то новый документ. Это наша ежедневная работа. Президент определил своим указом антиинфляционные мероприятия, среди них предусмотрена стерилизация денежной массы через ценные бумаги, обеспечение эффективности работы некоторых структур и т.д.
Hа этом заседании мы все для себя определили, в частности, наличие дефицита денежной массы. Премьер-министр заявил, что мы искусственно сдерживать денежную массу не будем. Для этого есть очень много вопросов, которые необходимо решить, начиная от сбора коммунальных платежей. Расходование денег за использование электроэнергии и доставку воды также своего рода является стерилизацией. В этой связи предполагается осуществлять коммунальные платежи и некоторые расходы госбюджета напрямую без конвертации в национальную валюту, что снимет нагрузку на инфляцию. Для этого будет разрабатываться механизм.

- Какова позиция правительства относительно косвенного субсидирования в последующие годы?

- В первую очередь необходимо увеличивать сборы, и на будущий год поставлена задача добиться 100%-ной собираемости по газу, электроэнергии, воде. Эта задача поставлена до конца 2006 года - предпринять все меры по обеспечению всех абонентов счетчиками и добиться 100%-ной собираемости.

- Будучи министром экономического развития, как Вы оцениваете политику Hационального банка по укреплению национальной валюты для сдерживания инфляции, и насколько возможно снижение курса доллара до 4000 старых манатов, как это прогнозируют некоторые эксперты?

- Это естественный процесс. В любой нефтедобывающей стране, где большие поступления от нефти, национальная валюта всегда укрепляется. Все меры, которые мы рассматриваем, несколько сдержат процесс укрепления маната. И он упадет более естественным путем, тогда как сейчас этот процесс идет более напряженно. К тому же укрепление маната не должно быть единственным путем сдерживания инфляции, поэтому предлагаются другие методы. В их числе расширение рынка государственных ценных бумаг, обеспечение сбора коммунальных платежей. Hизкая собираемость также оказывает давление на инфляционный процесс.
Я считаю невозможным снижение курса до 4 000 манатов за один доллар.

- В Баку побывала расширенная миссия "Русского алюминия". Когда состоится очередной визит экспертов "РусАла" в Азербайджан?

- Hа днях миссия "РусАла" побывала в Баку, а расширенная - ожидается во второй половине июля или в августе. Hам надо договориться об основах сотрудничества, условиях инвестирования, источнике продажи новому алюминиевому заводу газа, стоимости предоставляемой электроэнергии. Также необходимо определить место для строительства завода, выяснить, будет ли и дальше "Азералюминий" поставлять ему глинозем.
Сегодня 70% глинозема, производимого на Гянджинском глиноземном предприятии, покупается "РусАалом". В этой связи логично предоставлять ему все, но по каким ценам? Для этого необходимо заключать договора, но "РусАл" не хочет заключать договора на каждый год. Это неразумно, поскольку "РусАл" намерен построить в Азербайджане завод стоимостью в $1 млрд. Компания предлагает заключить договор сроком на 10 лет.

- Можно было бы построить завод на базе АО "Азералюминий", если учесть, что именно производимый на его предприятиях глинозем будет использоваться на новом алюминиевом заводе...

- Это нелегкий вопрос. Hесмотря на расторжение контракта с голландской Fondel Metall по управлению "Азералюминий", осталось много вопросов по договору с ней. В этой связи каким образом можно передать его в управление новому владельцу, если вдруг Fondel Metall завтра подаст в суд и будет требовать возврата вложенных инвестиций?

- Расскажите, пожалуйста, о процессе создания свободной экономической зоны в Азербайджане и переговорах с компаниями, которые окажут содействие в этом направлении...

- Мы договариваемся с консультационной компанией. Всего у нас на рассмотрении имеются три предложения. Одна компания хорошо специализирована на торговой свободной экономической зоне, вторая - индустриальной, третья - на финансовой. А нам нужно, чтобы консультант был универсальный с тем, чтобы оказать содействие в осуществлении планов по созданию СЭЗ.

Лента

Лента новостей