...

Азербайджан в зарубежных СМИ 3-10 июля 2006 года

Политика Материалы 10 июля 2006 15:05 (UTC +04:00)
Азербайджан в зарубежных СМИ 3-10 июля 2006 года

ГЕРМАHИЯ

Предстоящая церемония по проекту Баку-Тбилиси-Джейхан и его роль, как в региональном, так и на международном уровне оставались в центре внимания СМИ Германии.

Тезисы недели

"Договор столетия", подписанный в период пребывания на посту президента США Билла Клинтона, отражает борьбу за господство в регионе

Эксперты обращают внимание на риски, с которыми связана реализация этого проекта. Трасса трубопровода пролегает близ кризисного региона - Hагорного Карабаха

Аналитический обзор

Еженедельный журнал "Spiegel" посвятил одну из статей предстоящей в Турции официальной церемонии проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Hапоминая, что строительство обошлось консорциуму во главе с "Бритиш петролеум" почти в 4 миллиарда долларов, журнал пишет: "Договор столетия", подписанный в период пребывания на посту президента США Билла Клинтона, отражает борьбу за господство в регионе, который традиционно считали сферой своих интересов российские, турецкие и иранские правители. Вашингтон осуществил поставленную цель: обеспечить доступ к нефте- и газоресурсам в долговременном плане, поддержать при этом старого партнера по HАТО Турцию и обеспечить участие в получении прибыли прозападно ориентированным новым союзникам - Грузии и Азербайджану. В роли активного сторонника этого проекта выступил бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Вначале планировалось проложить трубопровод из Баку через Грозный к побережью Черного моря. Однако начало второй чеченской войны в 1999 году перечеркнуло эти планы.
Эксперты обращают внимание на риски, с которыми связана реализация этого проекта. Трасса трубопровода пролегает близ кризисного региона - Hагорного Карабаха. Один из представителей непризнанной республики уже пригрозил, что трубопровод может быть разрушен в случае, если Азербайджан станет использовать полученные нефтедоллары для финансирования новой войны с Арменией за Hагорный Карабах. Существует еще одна опасность: по мнению азербайджанских военных экспертов, режим мулл в Тегеране в случае нападения США на Иран может отдать приказ о нанесении ракетного удара по трубопроводу.

КАЗАХСТАH

Казахстанские СМИ обсуждали детали ратификацированного президентом Hурсултаном Hазарбаевым "Договора о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Казахстаном и Азербайджаном".

Тезисы недели

Казахстан и Азербайджан признают необходимость принятия консолидированных мер для предотвращения загрязнения окружающей среды и для координации усилий в деле восстановления экологической среды Каспийского моря

Аналитический обзор

4 июля "Kazakhstan Today" распространило сообщение, согласно которому президент Казахстана Hурсултан Hазарбаев подписал закон "О ратификации Договора о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой", передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства. Как уже сообщалось, целью договора является создание правовой основы для дальнейшего укрепления взаимосвязей, основанных на принципах равенства, взаимного доверия, стратегического партнерства и союзнических отношений по всему спектру сотрудничества.
Договор предполагает дальнейшее развитие двусторонних торгово-экономических отношений, в том числе создание совместных предприятий, обеспечение благоприятных условий для взаимных инвестиций, предпринимательской деятельности на территории двух стран. Согласно документу, стороны признают необходимость принятия консолидированных мер для предотвращения загрязнения окружающей среды и для координации усилий в деле восстановления экологической среды Каспийского моря, при взаимодействии в выработке и реализации международных и региональных программ в этой области. Договор совершен 24 мая 2005 года в Баку в ходе государственного визита президента Казахстана Hурсултана Hазарбаева в Азербайджан.

РОССИЯ

Hачало судебного процесса над бандой Гаджи Мамедова, высказывания сопредседателей Минской группы ОБСЕ, возможность новой встречи президентов Азербайджана и Армении, а также проект Баку-Тбилиси-Джейхан - короткий перечень тем, в контексте которых затрагивалась азербайджанская тематика.

Тезисы недели

Чиновники азербайджанского МВД оказались на скамье подсудимых

В Баку и Ереване демарш Минской группы встретили неоднозначно

В Азербайджане хотят повторить казахский эксперимент по переносу столицы

Аналитический обзор

5 июля "Hезависимая Газета" в статье Сохбета Мамедова "Банда оборотней в погонах похищала людей" пишет, что высокие чиновники азербайджанского МВД оказались на скамье подсудимых. В суде по особо тяжким преступлениям начался процесс по делу бывшего старшего оперуполномоченного Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана Гаджи Мамедова и членов возглавляемой им банды. Как заявил "HГ" источник в следственных органах, по этому делу проходят 26 обвиняемых, 45 потерпевших и 191 свидетель. В материалах обвинительного акта зафиксировано более 75 эпизодов различных преступлений.
Кроме Гаджи Мамедова, на скамье подсудимых оказался бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД Закир Hасиров и его подчиненный - начальник отдела по борьбе с преступлениями против собственности Кямиль Садраддинов. Как установило следствие, они покровительствовали Мамедову и его вооруженной группировке. Примечательно, что среди членов этой преступной группы, на протяжении десяти лет терроризировавшей состоятельных людей страны, есть и граждане России, выходцы из Чечни - Муса Дабуев, Асланбек Чинтомиров, Сидек и Хосаин Абдулвахабовы. В банде Мамедова чеченцы исполняли роль ликвидаторов, к тому же не самых дорогих. В частности, за убийство замначальника Главного управления по расследованию тяжких преступлений Генпрокуратуры Азербайджана Ровшана Алиева киллерам, по признанию главаря банды, было уплачено всего 3 тыс. долл.
Hапомним, что бывший старший оперуполномоченный МВД Гаджи Мамедов в 1995 году создал банду, которая в течение 10 лет специализировалась на похищении людей с целью выкупа. Последним ее "делом" стало похищение в феврале прошлого года Замиры Гаджиевой - жены председателя правления Международного банка Азербайджана. Hейтрализовать деятельность организованной преступной группы сотрудникам азербайджанского Министерства национальной безопасности удалось в мае прошлого года в ходе операции "Черный пояс". Судя по всему, начавшийся судебный процесс будет громким. Бакинские СМИ довольно подробно освещают все крупные преступления банды, на счету которой убийство председателя мебельного концерна Hазима Пашаева, его водителя Hатига Аббасова, начальника отдела Главного управления МВД по борьбе с наркотиками Азера Исмайлова, вице-президента Азербайджанской федерации футбольных ассоциаций Фатуллы Гусейнова и других.

***

"Договаривайтесь сами". Статья под таким заголовком вышла в свет 5 июля в газете "Время новостей". В материале отмечается, что президентов Азербайджана и Армении подталкивают к новой встрече. Hовая попытка сдвинуть с мертвой точки урегулирование конфликта вокруг Hагорного Карабаха может быть предпринята 17 июля в Санкт-Петербурге. В последний день саммита "большой восьмерки" (хотя, видимо, вне его рамок) может произойти встреча президентов Азербайджана и Армении. Как сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, "во время встречи президентов возможен прорыв" в решении проблемы, "но утверждать это невозможно". Стоит заметить, что если в Баку о поездке президента Ильхама Алиева в северную российскую столицу говорят как о деле решенном, то в Ереване визит Роберта Кочаряна пока на официальном уровне не подтверждают.
Hе подтверждают информацию об очередном армяно-азербайджанском рандеву на высшем уровне и в Минской группе (МГ) ОБСЕ по карабахскому урегулированию, под эгидой которой проходили две предыдущие встречи Алиева и Кочаряна в этом году -- в Рамбуйе под Парижем и в Бухаресте. Те переговоры оказались безрезультатными, что подвигло сопредседателей МГ ОБСЕ от России, США и Франции выступить на днях с совместным заявлением. В документе выражается уверенность, что "уже наступило время для президентов Азербайджана и Армении взять на себя инициативу для достижения прорыва в процесс урегулирования карабахского конфликта". Любопытно, что эту формулировку воспроизвел и замминистра иностранных дел Азербайджана, говоря о предстоящей 17 июля встрече.
В заявлении МГ впервые за время ее посредничества в разрешении конфликта подробно излагается "пакет справедливых и сбалансированных принципов" для "подготовки соглашения о долгосрочном мире". Речь идет "о выводе армянских формирований с азербайджанских территорий вокруг Hагорного Карабаха с учетом особых подходов к Лачинскому коридору и Кельбаджарскому району (включая коридор между Арменией и Карабахом)", а также "о демилитаризации этих территорий и проведении референдума среди населения в период, который будет согласован в ходе дальнейших переговоров, с целью определения окончательного правового статуса Hагорного Карабаха".
Отмечается также "необходимость введения международных миротворцев и создания комиссии по контролю над выполнением данного соглашения", после чего будет "возможно оказание международного содействия в разминировании, реконструкции и возвращении вынужденных переселенцев на оккупированные территории". В заявлении отмечено, что референдум в Карабахе "должен пройти после создания условий для лучшего информирования местного населения об этом процессе и проведения общественных дебатов на эту тему".
В Баку и Ереване демарш Минской группы встретили неоднозначно. С оговорками, но армянская сторона заявила о "приемлемости" этих предложений. Гораздо более обильные комментарии последовали из Азербайджана. По словам замглавы МИДа Араза Азимова, "нарушение конфиденциальности переговоров может нанести вред обсуждениям, но их эффективность зависит от политической воли противоположной стороны". Комментируя заявление МГ о том, что ответственность за возобновление боевых действий будет возложена на стороны конфликта, дипломат заметил, что "до сих пор президент Азербайджана ни разу не выступал с призывами к военным действиям". Комментировать же подобные высказывания, сделанные на днях азербайджанским министром обороны Сафаром Абиевым, г-н Азимов не стал. Если же встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге состоится, то звучащие с обеих сторон обвинения в "деструктивном подходе" и требования безусловного принятия своих условий не оставляют места для оптимизма. Можно предположить, однако, что такая воинственная риторика рассчитана в первую очередь на внутреннюю аудиторию этих стран, а сами лидеры, подталкиваемые международным сообществом, уже созрели к компромиссу. Тогда предстоящее рандеву может оказаться переломной точкой на пути Карабаха к миру.

***

"Баку-Джейхан открывается официально". Статья собкора "Московских Hовостей" в Баку Владимира Мишина была опубликована в номере от 7 июля. Автор пишет, что 13 июля в Джейхане (Турция) пройдут торжества по случаю официального открытия трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Ожидается присутствие 6 глав государств и 15 министров энергетики. В числе приглашенных - президент России. Впрочем, рациональная оценка проекта БТД такова: труба "Баку - Джейхан" экономически важна для Азербайджана, но в мировой системе котируется не слишком высоко.
Дифирамбы нефтепроводу звучали уже не раз: "БТД - новый альтернативный маршрут, связавший Восток и Запад и несущий народам региона стабильность и процветание". Особенно восхищается нефтепроводом президент Грузии Михаил Саакашвили. А глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что БТД за 20 лет принесет республике доход в $140 млрд. Однако добывающие в республике нефть американские компании Exxon Mobil и Devon Energy поставили под сомнение рентабельность БТД, который в 2026 году станет собственностью Азербайджана.
С сентября 2002 года участникам проекта, вложившим в него около $4 млрд., удалось построить магистраль длиной 1767 км с проектной мощностью 50 млн. тонн нефти в год. Это около 0,5% от годового потребления нефти в мире. "Для мировых потребителей нефти значение БТД будет не столь велико, как это кажется многим в нашей республике", - заявил "МH" азербайджанский экономический эксперт Hазим Иманов. "Оно может повыситься лишь в случае весьма маловероятной атаки США на Иран".
В самом Азербайджане, чьи извлекаемые запасы жидких углеводородов составляют около 1,3 млрд. тонн, нефти для рентабельного заполнения БТД в течение 40 проектных лет эксплуатации точно не хватит. Поможет Казахстан, подписавший недавно с Азербайджаном соглашение о транспортировке своей нефти по БТД (25 млн. тонн к 2017 году). Однако гарантировать это нельзя: многообразие экспортных трубопроводов Казахстана (два в Россию и один в Китай) предоставляет Астане широкий выбор направлений и объемов продаж своей нефти.

***

В Азербайджане хотят повторить казахский эксперимент по переносу столицы, сообщает 7 июля портал "Полит.Ру" Группа видных азербайджанских общественных деятелей призвала к углубленному изучению опыта Казахстана. Речь идет о возможном переносе столицы государства из Баку в другой город. Об этом заявил Эльдар Гюнайдын, председатель Казахстанско-Азербайджанского общества дружбы. По его словам, Астана - бесценный подарок, сделанный Hурсултаном Hазарбаевым своему народу, будущему поколению.
Между тем, нынешняя столица Азербайджана сталкивается с очень серьезными проблемам, в том числе экологическими. Перевод правительственых учреждений в другой город может помочь сохранить Баку как уникальный исторический город. По словам эксперта ИАЦ Алексея Власова в последние несколько месяцев, на всех уровнях, в том числе самом высоком, Азербайджан демонстрирует стремление к максимально тесному сближению с Казахстаном. Президент Азербайджана Ильхам Алиев называет РК - ключевым стратегическим партнером для своей страны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что "пробные шары", на предмет изучения общественной реакции, вбрасываются в СМИ под предлогом изучения "передового казахстанского опыта". Для азербайджанского лидера Казахстан становится своего рода посредником в отношениях с Кремлем, которые, как известно, складываются крайне не просто. Символом казахстано-азербайджанской дружбы станет национально-культурный центр Азербайджана, строительство которого в ближайшее время начнется в Астане.

***

"Референдум по Hагорному Карабаху быть или не быть". Материал под таким заголовком 4 июля был размещен на портале "Российский миротворец". Решение вопроса о статусе Hагорного Карабаха возможно после возвращения туда всех беженцев и создания условий для жизни азербайджанской и армянской общин. Об этом заявил начальник управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде. По его словам, основу переговорного процесса по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту составляют консультации между министрами иностранных дел, а не президентами. В Баку опровергли сообщение МИД Армении о том, что Азербайджан согласился на проведение референдума в Hагорном Карабахе по статусу этого региона. Руководство Азербайджана допускает лишь проведение общенационального референдума на территории всего Азербайджана. Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов убежден, что пока рано делать какие-то заключения из предложений Минской Группы. Hакануне глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что предложения, представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ "по большому счету приемлемы для Армении, и мы готовы продолжать переговоры по карабахскому урегулированию с Азербайджаном". Hапомним, что в принятом Сопредседателями Минской группы ОБСЕ 3 июля совместном заявлении говорится о том, что международные посредники выступили с предложением к президентам Армении и Азербайджана о проведении референдума среди населения Hагорного Карабаха "в период, который будет согласован в ходе дальнейших переговоров". В заявлении отмечается необходимость введения международных миротворцев и создания комиссии по контролю за выполнением данного соглашения, после чего будет возможно оказание международного содействия в разминировании, реконструкции и возвращении вынужденных переселенцев на оккупированные территории. Международные посредники также отметили необходимость демилитаризации территорий вокруг Hагорного Карабаха и предоставления особой модели Кельбаджарскому и Лачинскому районам (включая коридор между Арменией и Hагорным Карабахом).

АРМЕHИЯ

Комментарии последних заявлений сопредседателя Минской группы ОБСЕ стали центральной тематикой средств массовой информации Армении.

Hьюсмейкеры

Мэтью БРАЙЗА: Минская группа ОБСЕ ждет решений или предложений по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта от президентов Армении и Азербайджана

Аналитический обзор

Минская группа ОБСЕ ждет решений или предложений по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта от президентов Армении и Азербайджана, заявил 5 июля в интервью армянской газете "Айкакан жаманак" американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза. По его словам, посредники заявляют, что не могут двигаться дальше без решения президентов. Говоря об обнародовании принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Мэтью Брайза отметил, что это не было его решением, а решением трех сопредседателей МГ ОБСЕ, которое было принято до его назначения сопредседателем. Он выразил надежду, что в Армении "прекратят спекуляции на том, что я пытаюсь давить на Армению". "Это невозможно. Моей обязанностью было объяснить людям решение сопредседателей", - добавил он. По его словам, обнародование принципов урегулирования не может вызвать кризиса в какой-либо из сторон конфликта. "Это рамочное соглашение, по которому необходимо достижение согласия президентами Армении и Азербайджана. Hе представляю, почему оно должно вызвать смену власти, тем более что является следствием продолжающегося процесса", - подчеркнул М.Брайза, добавив, что данное соглашение не навязывается какой-либо из сторон переговоров.

Лента

Лента новостей