...

В Турции - пресса свободна, заявляет замглавы Гендирекции по прессе, печати и информации при правительстве этой страны

Политика Материалы 19 июля 2006 19:38 (UTC +04:00)
В Турции - пресса свободна, заявляет замглавы Гендирекции по прессе, печати и информации при правительстве этой страны

Эксклюзивное интервью спецкора " Trend а" с заместителем главы Генеральной дирекции по прессе, печати и информации при правительстве Турции Hурай Алтан

- Hасколько соответствует действительности тот факт, что для открытия СМИ в Турции необходимо всего лишь уведомить прокуратуру?

- Да, это так. Пресса у нас свободная. И в основном все газеты и теле- и радиоканалы - частные. И для того, чтобы открыть издание, необходимо поставить в известность прокуратуру. Этого достаточно.

- Сколько сегодня в Турции действует газет и телеканалов?

- Всего у нас 40 национальных газет, распространяемых по всей стране. Есть лишь одна государственная, но в ней публикуются только законы. Есть еще 23 региональных, 261 городская - всего 2224 газеты. Работает 28 информационных агентств, 24 национальных телеканала, 16 региональных и 219 - городских. Плюс 396 каналов кабельного и 69 - спутникового телевидения, 36 национальных радиоканалов, 49 -спутникового радио. Крупнейший телеканал страны - TRT - лишь частично принадлежит государству, остальные акции - частным лицам. Хочу заметить, что у нас в Законе о прессе существует положение, которое препятствует распространению монополии в СМИ. Это очень важный момент, который обеспечивает плюрализм мнений.

- Каким образом при столь многочисленных изданиях соблюдаются принципы Закона о СМИ? И каковы основные табу, которые должны соблюдать все издания?

- Мы не открывали Америки. Основные положения нашего закона составлены в соответствии с принципами, принятыми в ЕС. И наши основные табу, как и во всех других государствах: соблюдение национальной безопасности, территориальной целостности, соблюдение общественного порядка и безопасности общества. Запрещены также публикации, которые попирают права человека, а также те, которые влияют на судебные решения.

- Если журналист или издание опубликовали информацию, которое вызвало у кого-то возмущение, какова процедура наказания и какова мера?

- Если вы, предположим, недовольны публикацией или теле- и радиопередачей, вы обращаетесь в Высший пресс-совет при Генеральной дирекции. Он рассматривает вашу жалобу. Если информация недостоверна, журналист либо его издание, обязаны дать опровержение. Что касается меры наказания за предоставление недостоверной информации, то журналиста вполне могут лишить свободы, но это уже по решению суда.

Если тот или иной телеканал нарушает положения закона, то Высший совет выносит предупреждение. В качестве наказания используется так называемый "черный экран", на фоне которого надпись, по какой именно причине произошло его отключение. Как правило, отключение длится не более суток. Такой пункт был принят у нас в 2004 году. Однако должна заметить, что серьезных нарушений у нас пока не наблюдается.

- Hо все же, есть ли какая-либо статистика по наказаниям журналистов в Турции?

- В прошлом году в Высший пресс- совет Генеральной дирекции поступило 139 жалоб на журналистов. В 44 случаях журналист был прав. В 40 случаях было вынесено предупреждение, в 15 - строгое. 38 случаев совет не рассматривал, так как счел их незначительными. В двух случаях стороны договорились сами уладить спорный момент. В суд не было подано ни одного дела.

- Мы говорили об обязанностях турецких журналистов, а какими правами они обладают?

- Самое главное право - это право на получение информации. Препятствий никаких нет. Hо исключения распространяются, как и во многих странах, на ту информацию, которая касается национальной безопасности. Высшим пресс- советом выдается специальная пресс-карта, которая дает журналистам право доступа на все важные и интересующие их мероприятия, в том числе и на футбольные матчи, а также возможность проехать во время автомобильных пробок. Сегодня обладателями пресс- карт являются 10 тысяч журналистов. Право на ее получение надо заработать. Тем, кто работает в журналистике после школы, она выдается после 28 месяцев работы, после вуза - через 12 месяцев.

Лента

Лента новостей