...

Анджей Каспшик: Встреча президентов Азербайджана и Армении будет зависеть от дальнейшего хода событий

Политика Материалы 9 августа 2006 12:20 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью " Trend а" с личным представителем действующего председателя ОБСЕ

- После парижской встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ было сделано заявление о том, что главам МИД Азербайджана и Армении будет предложено встретиться осенью в Праге. Достигнута ли договоренность по этому поводу?

- Hа данный момент министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров находится в поездке, а глава МИД Армении - в отпуске. И поэтому мы не можем вести с ними какие-либо переговоры. Hо в любом случае достижение договоренности о встрече глав МИД будет зависеть от заинтересованности сторон. Hа днях, после возвращения Эльмара Мамедъярова, мы обсудим с ним этот вопрос.

- Готовится ли встреча президентов Азербайджана и Армении? Делали ли сопредседатели в связи с этим какие-либо предложения?

- Президенты встречаются периодически и довольно часто. Встречи глав государств всегда готовят министры иностранных дел. И встреча президентов будет зависеть от дальнейшего хода событий, связанных с согласованием встреч министров иностранных дел. Конкретных же идей по поводу очередного раунда переговоров президентов пока нет. Есть мнение, что надо некоторые вопросы обсудить, а каким путем и на каком уровне, сопредседатели будут обсуждать в ходе дальнейших переговоров с министрами.

- Ожидается ли в ближайшее время индивидуальная встреча сопредседателей с министрами?

- Hа данный момент ничего не планируется. Я понимаю, что вы хотели бы, чтобы я назвал конкретную дату, но я пока не могу ничего сказать. Сейчас время отпусков. Однако это не означает, что ничего не делается. То, что сопредседатели обсуждали в Париже - передано сторонам, и теперь они должны обдумать некоторые аспекты.
Думаю, что мы найдем момент и время для встречи, но они пок не определены. Деятельность сопредседателей направлена на продвижение вперед того, что еще не обсуждалось. Они стараются сблизить позиции сторон. Это их задача.

- Вы чувствуете сближение этих позиций?

- Существовали различные планы, которые сопредседатели выдвигали и что можно было бы взять за основу переговоров. Эти планы были отклонены той или иной стороной. Пражский процесс, в рамках которого проводятся встречи министров и президентов, длится достаточно долго. Хотя президенты очень четко отстаивают те позиции, которые считают важными для своей страны, такой интенсивности в ходе переговоров раньше не было.

- Есть мнение, что после смены американского сопредседателя Минской группы планируется cмена и остальных сопредседателей. Может ли это повлиять на ход переговоров?

- В этом нет ничего удивительного. Это нормальный процесс в рамках карьеры иностранного дипломата. Я считаю, что это не существенно связано с ходом переговоров. Хотя каждый сопредседатель - это личность. Общая позиция определяется желанием сопредседателей довести процесс до какого-то конца. Смена сопредседателя означает новую точку зрения. Может быть, новый дипломат увидит то, что остальные не смогли увидеть или видели через собственную призму.

- Вы подготовили отчет по итогам мониторинга, проведенного 3-5 июля на линии соприкосновения огня в связи с пожарами на оккупированных территориях Азербайджана. Hа какой стадии находится этот вопрос?

- По просьбе азербайджанской стороны я провел трехдневный мониторинг в нескольких точках. Пожары на линии соприкосновения огня не представляют собой нечто необычное. Я каждый год наблюдаю за сгоревшими участками. Hо на этот раз азербайджанская сторона подготовила и передала очень хорошую документацию на этот год. Причем могу подтвердить, что распространение этих пожаров, учитывая климатические условия в этом году, больше, чем обычно. Пожары касаются районов, которые находятся недалеко от линии соприкосновения, но там нет какой-либо хозяйственной деятельности. Кроме северного участка, где возгорание, выйдя за пределы, затронуло окраины города Агдам. Я думаю, что если пожары затронут какие-либо сельскохозяйственные участки, можно подумать о сотрудничестве, чтобы держать их под контролем.
Доклад передан сторонам конфликта и странам-членам ОБСЕ. Hа данный момент я жду информации о дальнейших действиях. Если последуют требования одной из сторон, мы предпримем действия. Этот процесс также тормозит период отпусков.

- Когда Вы планируете провести следующие мониторинги?

- Обычно мы проводим два мониторинга в месяц. Моя команда состоит из пяти человек, и двое из них сейчас находятся в отпуске. После их возвращения, думаю, что это будет ближе к концу августа, я смогу провести следующий мониторинг. В течение сентября планируется проведение еще двух мониторингов.

- Располагаете ли Вы информацией о наличии раненых и погибших на линии фронта в результате нарушения режима прекращения огня?

- Обычно стороны информируют меня о жертвах и раненых. Когда я только приехал в регион в 1996 году, таких случаев было намного больше. Еще тогда я сказал президенту Армении Левону Тер-Петросяну, что по моим оценкам в год с обеих сторон число раненых и жертв достигает 200 человек. Потом благодаря политической воле удалось удержать режим прекращения огня, и в этом, в какой-то степени, есть роль моего офиса. Количество нарушений режима огня и жертв уменьшалось с каждым годом. Время от времени на определенных участках и по разным причинам вспыхивает перестрелка. Иногда даже офицерам потом сложно остановить стрельбу, особенно если кто-то пострадал. И в такой обстановке мои мониторинги очень помогают. Мой приезд дисциплинирует всех.
Я считаю, что на данный момент вдоль линии соприкосновения более или менее спокойно. А во время каждой своей поездки я веду переговоры в Баку, Ереване и Карабахе. Я прилагаю усилия, чтобы довести до сведения офицеров и солдат, что стрелять нельзя.

- Какова информация на текущий год?

- В начале этого года ситуация была несколько напряженной, но к маю нормализовалась. Я думаю, что в этом году раненых и убитых с обеих сторон не более 20 человек.

- Влияют ли случаи нарушения режима прекращения огня на ход переговоров?

- Hарушение режима прекращения может повредить переговорам. Если возникает обострение на линии соприкосновения, есть большое количество раненых, то это отражается на настроении населения и влияет на переговоры. Тогда намного сложнее идти на компромисс.