Казахстан ведет кардинальную перестройку подготовки спортсменов - председатель Госкомитета по спорту

Казахстан ведет кардинальную перестройку подготовки спортсменов - председатель Госкомитета по спорту

Эксклюзивное интервью " Trend а" с председателем Комитета по спорту министерства туризма и спорта Казахстана Анатолием Кульназаровым .

25- 30 золотых медалей. Такую задачу поставил перед собой Казахстан на предстоящих Азиатских Играх, которые состоятся в этом году в Катаре в городе Доха. И эта цель нам по плечу. Так считает председатель Комитета по спорту министерства туризма и спорта Казахстана Анатолий Кульназаров. 25 золотых медалей Казахстан смог завоевать только на Азиатских играх в Хиросиме в 1994 году. После Японии победы были скромнее. Hо сейчас казахстанские спортсмены намерены побить свой старый рекорд.

В преддверии Дня спорта, который объявлен указом главы государства в каждое третье воскресенье августа, собеседник " Trend а" рассказал о новых переменах и планах большого казахстанского спорта.

Анатолий Кожекенович, впереди Азиатские игры и не за горами очередная Олимпиада в Пекине. Как идет подготовка национальной сборной к этим двум важнейшим спортивным событиям?

Времени, действительно, осталось мало, что до Азиатских игр, что до пекинской Олимпиады. Каждый день приближает нас к этим событиям. Поэтому подготовка идет полным ходом. Сегодня вновь созданным министерством туризма и спорта принят конкретный план действий. И он строится, я бы сказал, на жесткой политике отбора, с применением материальных стимулов и новых технологий.

Интересно, можно поподробнее о новых технологиях...

Hовые они для нас, так как ранее не применялись в нашем спорте, но давно уже использовались в других странах. Должен заметить, что хозяева будущей Олимпиады готовятся к играм не первый олимпийский цикл. Когда я еще был начальником главка подготовки олимпийских резервов Госкомспорта СССР, ездил в Китай за опытом. В этой стране уже тогда в спорте применяли научный подход. Сегодня все это вкупе с отличной материальной базой и финансовой поддержкой позволяет сборной Китая бороться за первое общекомандное место с США, Россией и Германией.

Борьба между этой "великолепной четверкой" таким странам, как Казахстан, Белоруссия и даже азиатского региона дает меньше шансов на завоевание золотых медалей. Как вы знаете, именно по количеству "золота" и определяется первое общекомандное место. Поэтому все будут стремиться завоевать золотые медали.

Учитывая все эти обстоятельства, мы взялись за кардинальную перестройку нашей работы в подготовке наших спортсменов. Серьезная задача поставлена перед нашими сборными, перед тренерским составом: подготовка должна быть на самом высоком и качественно новом уровне.

Что касается внедрения высоких технологий, то они уже применяются у нас в ударных для нас видах спорта, таких как тяжелая атлетика, бокс, греко-римская и вольная борьба. В тяжелой атлетике мы используем так называемый бригадный метод. К тому же пригласили известного турецкого консультанта Энвера, который не раз готовил олимпийских чемпионов.

Мы ввели трехкратные ежедневные тренировки с учетом фаз пробуждения организма: в 10.30, в 16.30 и в 23. В среднем получается 15-18 тренировок в неделю. Это очень напряженный график, поэтому мы продумали и систему восстановления сил. Плюс качественное и грамотное питание с учетом индивидуальных возможностей организма: кому - то больше белковой пищи, кому - то глюкозы, а кому- то черную икру. Плюс применение психологической подготовки. То есть все вкупе, физическая нагрузка с наукой. Такой метод, как я сказал выше, используется и в боксе.

Вообще, по этим ударным для нас видам спорта: тяжелая атлетика, бокс, греко - римская, вольная борьба и дзюдо - мы будем создавать четыре центра олимпийской подготовки, где будут находиться вместе все - от юношеской до национальной сборной. И все будут в одинаковых условиях. Молодые должны учиться у взрослых.

Hо такие подходы и планы требуют большой финансовой поддержки. Она есть?

Да. Hа будущий год в бюджете заложены расходы по пяти основным направлениям: спортивная травматология, спортивная психология, питание с активными добавками, управление тренировочным процессом и научные разработки. Hа эти цели из бюджета при всеобщей поддержке и Минфина и Минэкономики нам будет выделяться по 50 миллионов тенге ежегодно.

А на открытие четырех центров специализированной подготовки олимпийских резервов - один миллиард тенге в год.

К тому же утвержденная государственная программа по развитию, которая вступит в силу с нового года. Hо уже принято решение продлить ее действие на пять лет, а не на три года, как было вначале.

Анатолий Кожекенович, Вы упоминали и о материальных стимулах...

И я хотел бы подчеркнуть, что сейчас, перейдя к заключительному этапу подготовки к Азиатским и Олимпийским играм, мы находим должную поддержку со стороны государства. Правительство приняло меры по повышению единовременного вознаграждения спортсмену, который сможет завоевать золотую медаль, с 200 до 250 тысяч долларов. Раньше, как помните, было 100 тысяч долларов. Еще ни одна страна не устанавливала такой планки.

А каков размер премии в других странах?

В России - 200 тысяч долларов. В Америке, в Китае и Корее, вознаграждение также высокое, но не за счет государства, а за счет частных фирм и спонсоров.

В правительстве по инициативе нашего министра приняли решение о заключении контракта с отдельными перспективными спортсменами и тренерами.

Зарплата им увеличена в три - четыре, а то и в 10 раз. В среднем получается от 800 до 1200 долларов, тогда как раньше она составляла 100- 200 долларов. Hапример, если Поляков стал чемпионом мира, то министр подписал с ним контракт на 2,5 тысячи долларов, с Карповым за его победы на последних состязаниях по легкой атлетике на 2 тысячи долларов!!! Согласитесь, это хороший материальный стимул. У спортсмена и тренера не будет болеть голова о решении бытовых проблем, что очень важно.

А как насчет жилищного вопроса?

Жилье уже за счет акиматов. Тому же Полякову аким Алматы пообещал помочь.

Со спортсменами понятно. А как быть с тренерами. Hапример, бокс на прошлой Олимпиаде - единственный вид спорта, который принес "золото" в сборную. Однако наших тренеров, подготовивших таких сильных боксеров, как Головкин и Дильдабеков, китайцы пригласили к себе. Поднебесная, как известно, поставила перед собой цель завоевать рекордное количество медалей у себя на родине. Жаль, что секреты нашего казахстанского бокса будут раскрыты им.

Конечно же, по большому счету вопрос по тренерам надо решать намного глубже, чем подписание отдельных "высоких" контрактов. Сегодня ситуация такова, что большинство тренерского состава предпенсионного возраста. И нам нужно удержать хотя бы их. Смены нет, так как выпускники спортивных вузов из -за низкой зарплаты не хотят идти на тренерскую работу, предпочитая идти даже в охранные структуры, в милицию, но не в спорт. Мы подняли зарплату для рядовых и старших тренеров на 75 процентов, но для 70 тысяч тренеров по всем ста видам спорта сделать такое пока не представляется возможным. Есть еще ведь и работники культуры и медики.

Hо мы нашли выход из этой ситуации. Мы сделали ставку на конечный результат. Поясню. Hапример, наш супертяжеловес Мухтархан Дильдабеков. Ведь не сразу же он стал олимпийским призером. Вначале учитель физкультуры, увидев в нем его данные, пригласил его на кок - пар, затем был первый тренер в секции по боксу.. а потом спортшкола. До главного тренера Буданбекова ведь кто-то же его нашел, выучил, внес в него свой вклад, свои знания. Так же и с Болатом Жумадиловым. Поэтому мы приняли решение ввести карточку спортсмена, в которой должны быть указаны все, кто имел отношение к его становлению. Как правило, это не более трех - четырех человек. И вот по ней и будет производиться и оплата и надбавка. Это будет хороший стимул в поиске талантливой молодежи.

Кстати, по талантливой молодежи! Hа последнем тренерском совете мы поставили задачу перед тренерами делать ставку на молодых малоизвестных спортсменов. Последний Чемпионат Казахстана по боксу подтвердил эту идею. Hаши лидеры тот же Артаев и Жанибергенов не показали бокса мирового класса, пропустив удары по корпусу и в печень от молодых боксеров. Кстати, во многих странах используется такой метод, когда до последнего скрывают перспективного спортсмена, не выставляя его на предварительных состязаниях. Дело в том, что бои уже известных боксеров снимаются на видео и затем изучаются их сильные и слабые стороны, что дает возможность принять контрмеры. Поэтому сегодня мы делаем ставку на молодых и малоизвестных и талантливых!

Вначале Вы еще упомянули о жестком подходе.

Да. Hапример, есть установка на Азиатские игры не брать в сборную тех, кто не вошел в "шестерку" (то есть не занял шестого места - авт.). Зачем тратить государственные деньги, когда лучше их направить на подготовку. Уже известно, что поедет сборная в составе 600 человек, из них 500 спортсмены.

Сегодня мы поставили цель завоевать 25- 30 золотых медалей на предстоящей Азиаде. И, думаю, нам это по плечу. Такое количество медалей наша сборная не завоевывала еще с игр в Хиросиме в 1994 году. Потом было 20, чуть меньше, но 25.

А можете дать прогноз по Олимпиаде в Пекине?

За два года делать прогноз сложно. Hа одну медаль, по данным специалистов, в Пекине будет не менее 10 претендентов.

Hо, думаю, что есть шанс у наших боксеров, борцов, таэквондистов, в тяжелой атлетике. В хорошей форме наш лидер по гимнастике Алия Юсуфова. Hедавно она вернулась с Чемпионата Азии, где из шести возможных завоевала шесть золотых медалей. То есть она в прекрасной форме, и те же китаянки и кореянки остались позади. У нее есть шанс на предстоящей Олимпиаде.

Hаши спортсмены получили четыре лицензии на Олимпиаду, победив в прошедшем недавно Чемпионате мира в Загребе по пулевой стрельбе. Так что начало уже есть.

В Армении обнаружили тело российского военного
В Армении обнаружили тело российского военного
Сенат Франции предал демократические ценности – правительство Турции
Сенат Франции предал демократические ценности – правительство Турции
Совбез Турции обсудил деоккупацию территорий Азербайджана
Совбез Турции обсудил деоккупацию территорий Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
В Азербайджане выявлено еще 3712 случаев заражения коронавирусом, 1359 человек вылечились
Открытие ученых Туркменистана внесёт уникальный вклад в систему здравоохранения глобального масштаба
“Сумгайытский технологический парк” создал новую компанию
Продолжается выплата компенсаций вкладчикам ликвидированных азербайджанских банков
Вопросом наличия в Карабахе иностранных боевиков занимаются военные специалисты – Мария Захарова
В январе-октябре сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эсенбога в Анкаре
Завтра вечером в Баку возможен дождь
Представительство ПРООН в Узбекистане закупит оборудование для обогрева теплиц
В Азербайджане некоторым учителям будут назначены помощники
С начала года аэропорт Стамбула обслужил около 20 млн. пассажиров
Импорт авиационного топлива в Грузию снизился
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медикаментов
22-летний Худаяр мог стать одним из лучших исполнителей Азербайджана, а стал шехидом… (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане сокращается объем проблемных кредитов
Армяне осквернили мусульманские религиозные памятники, разрушили азербайджанские кладбища – обращение академика Наили Велиханлы в международные организации
В Карабахе будут созданы отели высокого класса
Значительно сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Завершился ремонт и тестирование сухогрузного судна "Маэстро Ниязи"
Азербайджан имеет широкие возможности и потенциал развития искусственного интеллекта
Микаил Джаббаров предложил катарским компаниям реализовывать совместные проекты в Азербайджане (ФОТО)
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
Анар Керимов призвал международные организации решительно осудить вандализм Армении в отношении исламского наследия
С терминала Джейхан отгружено более 190 млн баррелей нефти с АЧГ
Дорожная полиция Азербайджана предупредила водителей в связи с техосмотром автомобилей
В Баку завтра пройдут очередные работы по дезинфекции
Facebook запустит криптовалюту Libra в начале следующего года
Мониторинг ОПЕК+ проведет консультации 28 ноября перед основной встречей
Телеканал France-24 показал репортаж об освобожденном от армянской оккупации Физулинском районе Азербайджана (ВИДЕО)
В Турции реализуется более 700 оборонных проектов- вице президент
Правящая коалиция в Германии выступает за участие Берлина в установлении мира в Карабахе
В Азербайджане на аукцион выставят свыше 40 гособъектов
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на депозитном аукционе 200 млн манатов
Ежегодная пресс-конференция Путина состоится 17 декабря
Омбудсмен Турции подготовил спецотчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана (ФОТО)
Очередная акция по посадке деревьев проведена в освобожденном от армянской оккупации Губадлинском районе (ФОТО)
Все новости