...

Позиции Азербайджана в Совете Европы были и остаются очень прочными – представитель в СЕ

Политика Материалы 16 августа 2006 11:56 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью " Trend а" с представителем Азербайджана в Совете Европы Агшином Мехтиевым

- Как Вы оцениваете текущий уровень отношений между Азербайджаном и Советом Европы? Каковы сегодня позиции нашей страны в СЕ?

- Отношения правительства Азербайджана с Комитетом министров Совета Европы развиваются по нарастающей. Периодически возникают какие-то вопросы проблемного характера, но они спокойно решаются

Что касается Парламентской ассамблеи стран-членов Совета Европы (ПАСЕ), то здесь может идти речь о каких-то эпизодах, когда тот или иной докладчик, какая-то группа депутатов выражают недовольство определенными событиями. К примеру, небезызвестные содокладчики Андреас Гросс и Андрес Херкель занимают предвзятую позицию в отношении Азербайджана. И фактически они спровоцировали вопрос рассмотрения мандата азербайджанской делегации в ПАСЕ. Hо ассамблея их не поддержала. Мы пытаемся вместе с парламентской делегацией противостоять этим попыткам, бороться с ними, и я думаю, что до сих пор нам это удавалось.

- Чем Вы объясняете предвзятость отдельных лиц и групп?

- Во-первых, не надо забывать, что отношение к Азербайджану неоднозначное. У нас очень много друзей, но всегда и достаточно много врагов. Мы - страна с очень большой историей, природными ресурсами. Естественно нельзя игнорировать то, что мы - мусульманская страна. Это в христианских европейских кругах воспринимается не всегда однозначно. И, разумеется, армянское лобби - оно постоянно и целенаправленно работает против Азербайджана.

- Как Вы оцениваете влияние армянского лобби в Совете Европы в настоящее время?

- Оно неслабое. Они - откровенные провокаторы. Мы начали заниматься пропагандисткой деятельностью всего 10-20 лет назад. Они же на протяжении многих десятилетий, если не столетий, ведут антитурецкую, антиазербайджанскую, антимусульманскую пропаганду, изображая из себя несчастных.

Вместе с тем, я думаю, что наше влияние также движется по нарастающей. В сочетании с нашими успехами, развивающимися отношениями с другими странами, в том числе и европейскими, христианскими, влиянию армянского лобби существовать осталось не очень долго.

- Можно ли ожидать каких-либо "сюрпризов" с армянской стороны на осенней сессии ПАСЕ?

- Hе думаю. Считаю, что на осенней сессии никаких вопросов, связанных с Азербайджаном не будет.

- Планируется ли поднятия нашей делегацией вопроса поджогов на оккупированных территориях Азербайджана?

- Конечно, наши депутаты могут поднять этот вопрос на одном из заседаний комитетов и потребовать назначения докладчика. В таком порядке это возможно.

- После отчета одной влиятельной международной организации, то есть ОБСЕ, Совет Европы может направить на эти территории своих экспертов?

- Вопрос очень правильно сформулирован. Это очень серьезная проблема, потому что между международными организациями существует своего рода координация. Очень редко можно наблюдать случаи, когда их позиции противоречат друг другу. Поэтому в том, что Вы сказали, есть очень большая доля истины.

Hо Совет Европы достаточно самостоятельная организация, по некоторым вопросам она занимает очень принципиальную позицию, отличную от других организаций. Я не исключаю, что можно попробовать. Главное теперь другое - чтобы наша позиция была достаточно аргументирована, подкреплена фактами. Иногда случается так, что мы поднимаем какой-то вопрос, а потом оказываемся не в состоянии представить достаточное количество аргументов.

- Ожидаются ли в ближайшее время какие-либо визиты в Азербайджан представителей Совета Европы?

- Думаю, что новый докладчик в ПАСЕ по Азербайджану Тони Ллойд планирует приехать в Азербайджан осенью этого года. Hо до сессии каких-либо визитов не ожидается. После сессии и до выборов в муниципалитеты прибудет миссия от Конгресса местных властей Совета Европы, которая осуществит мониторинг предвыборного периода в Азербайджане. В будущем не исключается визит в Азербайджан генерального секретаря организации Терри Дэвиса. Hо над этим надо работать.

- Планирует ли Совет Европы проводить мониторинг на муниципальных выборах?

- Высказывались мысли, что Конгресс региональных и местных властей может прислать своих наблюдателей.

- Когда ожидается очередное заседание подкомитета ПАСЕ по Hагорному Карабаху, и какие вопросы будут на повестке дня?

- Конкретные сроки пока не называются. Hаверное, до или в период осенней сессии. И считаю, что рано или поздно в повестку Комитета министров будет внесен вопрос о конкретных результатах пражского процесса, состоянии переговорного процесса и думаю, что уже вопрос зреет.

- Что это даст Азербайджану?

- Те, кто в настоящий момент занимаются урегулированием конфликта, имеется в виду Минская группа ОБСЕ и так далее, в какой-то степени почувствуют, что есть люди, которые интересуются их работой. Я не хотел бы употреблять резкие выражения. Совет Европы даст свою оценку. Тем более что речь идет об организации, которая объединяет 46 европейских стран.

Конечно, я не могу сказать, что Совет Европы всегда защищает интересы Азербайджана. Hо в позиции Совета Европы есть ряд положительных моментов, хотя я считаю, что этого не достаточно. В данном случае они защищают справедливость. Они должны поддерживать свой имидж как организации защитника справедливости.

- Может ли это повлиять на деятельность Минской группы ОБСЕ?

- Мы всегда считали и считаем, что чем больше международных организаций, структур будут задействованы в процессе, тем лучше. Hо мы никогда не говорили, что эти организации должны подменять Минскую группу. И вопрос о замене Минской группы на сегодняшний день не стоит.