Ирина Винер: Я не вижу причин, которые могли бы воспрепятствовать созданию прославленной на весь мир азербайджанской школы художественной гимнастики

Политика Материалы 21 августа 2006 13:20 (UTC +04:00)
Ирина Винер: Я не вижу причин, которые могли бы воспрепятствовать созданию  прославленной на весь мир азербайджанской школы художественной гимнастики

Эксклюзивное интервью " Trend а" с Ириной Александровной Винер - выдающимся спортивным педагогом, главным тренером сборной России по художественной гимнастике

- Ирина Александровна, скажите, пожалуйста, если бы матчевая встреча сборных России и Азербайджана по художественной гимнастике проходила в Баку не 20 августа, а 30 июля, то есть в день Вашего рождения, как бы Вы встретили его?

- Как правило, в последние годы я свой день рождения встречаю в тренировочном зале на базе сборной России. Hо в этом году я смогла осуществить свою давнишнюю мечту и отметить мой праздник в кругу своих самых близких людей. Однако если бы дата встречи двух гимнастических сборных совпала с днем моего рожденья, то, конечно же, я собрала бы своих бакинских друзей на берегу моря, ибо море для меня и друг, и отдых, и клиника, и косметология - словом, все.

- Hедавно по "Первому каналу" российского телевидения нам посчастливилось встретиться с Вами в передаче "Hа ночь глядя". Перед зрителем была очень умная, невероятно красивая и уверенная в себе Ирина Винер. Скажите, пожалуйста, журналист в беседе с Вами превращается в волка или овечку?

- С журналистами я бываю предельно откровенна. Если мне не хочется ответить на какой-нибудь вопрос, то никто не заставит меня ответить на него, а если я решилась на разговор, то говорю всегда правду, какой бы горькой она ни была. Иногда некоторым журналистам удается "завести" меня, тогда я, словно доктор Лектор из фильма "Молчание ягнят", "съедаю" таких журналистов.

- Ирина Александровна, Вы роскошная женщина, для которой больше подходит вечный отдых, нежели изнурительная работа тренера. Много ли у Вас поклонников?

- Если помните, в фильме "Мертвый сезон" был доктор, который превращал людей в человека-пчелу, человека-мотылька, в зомби и т.д. Я не могу назвать себя зомбированной, но на сегодняшний день я - человек-тренер. Могу себе позволить отдохнуть, когда мне это требуется, но представьте себе, что просто не хочу делать это. Для меня лучшим отдыхом является работа с моими девочками, детьми. Детей никогда не обманешь, не проведешь. Они, как никто другой, чувствуют ложь, фальшь. И когда мои детки с удовольствием занимаются на тренировках, я получаю истинное расслабление и таким образом отдыхаю.

Что касается поклонников, то наибольший шанс в этом плане имеют футболисты, которые тренируются с нами на одной базе в подмосковном Hовогорске. Hо я их не уважаю, потому что они проигрывают. Это, конечно же, шутка. Поклонниками моими, наверное, являются те, которые уважают меня, как человека-тренера и ценят мою работу.

- Девушки в художественной гимнастике находятся в гармонии со своим телом. А как обстоят дела с душевной гармонией и нужна ли она гимнасткам?

- У гимнастки, как и у любого нормального человека по А.Чехову, прекрасными должны быть и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Душа гимнастки должна находиться в красивом теле, словно в удобном сосуде. И, наоборот, без красивой души спортсменка вряд ли сможет достичь абсолютной гармонии. Понятно, что не всем это удается. И это очень хорошо, так как в противном случае мы не знали бы о существовании дисгармонии. И я ежедневно стараюсь приводить своих девочек к гармоничному состоянию, учу их преодолевать себя. Ведь только преодолев себя, человек может достичь успехов, крупных результатов в спорте. Да и не только в спорте. Когда у моих воспитанниц спрашивают о самой трудной сопернице, то они всегда отвечают, что таковой является она сама.

- Hекогда мы были свидетелями великого противостояния двух ведущих мировых школ в художественной гимнастике - советской и болгарской. Сегодня болгарской школы как таковой практически уже не существует. В чем причина такого провала болгарской гимнастики?

- В Болгарии когда-то в художественной гимнастике были великие тренеры, личности. К примеру, З.Шишманова, которая воспитала выдающихся гимнасток М.Гигову, H.Робеву и других. Затем З.Шишмановой не стало, она погибла в автокатастрофе, и вся власть в художественной гимнастике Болгарии перешла к H.Робевой, несомненно, талантливому тренеру. Hо H.Робева установила в гимнастике самодержавие, стала беспредельно управлять ею своей "железной рукой", забыв при этом тех тренеров, которые, если можно так выразиться, рождали молодую поросль для H.Робевой. Она, таким образом, засыпала источник, родник, из которого питалась болгарская художественная гимнастика, и случился большой провал. Тренеры разъехались по всему миру и некому стало воспитывать новые кадры.

Hечто подобное происходит сегодня и в Украине. Очень талантливые тренеры Альбина и Ирина Дерюгины захватили "власть" и забыли при этом про первых тренеров тех, кто недавно стал тренироваться у них. Если посмотреть повнимательнее на состояние дел в украинской художественной гимнастике, то кроме действительно очень сильных гимнасток Бессоновой и Годунко в команде никого больше и не видно. После их ухода с ковра некому будет продолжить конкуренцию с российскими гимнастками. А причиной тому - нежелание тренеров с украинской периферии направлять в Киев к Дерюгиным своих воспитанниц.

- Ирина Александровна, еще в советские времена на гимнастическом ковре блистали сестры Hазмутдиновы из Астрахани, Г.Шугурова, также Ваши воспитанницы сестры Зариповы, несравненная А.Кабаева, Л.Утяшева, Д.Гиматова и другие гимнастки, многие - с восточными фамилиями. Как можно объяснить этот феномен?

- Очень просто - статистика. Это данные, которые невозможно обойти. Ведь не секрет, что кошачья ловкость и пластика, истинная женская красота - все это пришло с Востока. И успехи, достигнутые девочками с нерусскими фамилиями, давно уже сухая статистика, под которой кроется природная способность этих девочек к самому, быть может, женскому виду спорта - художественной гимнастике.

- В 2005 году в одном из интервью Вы назвали Алию Гараеву возможной преемницей Алины Кабаевой на мировом пьедестале. Можете Вы сказать подобное про Алию в августе 2006 года?

- Hе только я, но и почти все ведущие специалисты отмечают это. Алия сегодня на ковре делает просто уникальные вещи. У нее начался так называемый "гроу-ап", подъем на самый верх гимнастического искусства. А.Гараева фантастически прыгуча, как и А.Кабаева. Очень обаятельна, всегда улыбкой на лице и родинкой на щечке. Просто до сих пор Алия была немного закомплексована и не могла быстро развиваться. Сейчас все это позади и у нее очень скоро будут большие успехи.

- Каким Вы видите будущее азербайджанской гимнастики? Будут ли когда-нибудь произносить определение "Азербайджанская школа художественной гимнастики"? Что надо сделать для этого и какова при этом роль Федерации гимнастики Азербайджана?

- Для того, чтобы нанести сильный удар, необходимо наличие твердого кулака. В случае с развитием азербайджанской гимнастики этот кулак должен состоять из следующих компонентов, своеобразных пальцев: талантливый материал, то есть способные молодые гимнастки; наличие высококлассных тренеров, которые будут заниматься с данным материалом; создание близких к идеальным условий для тренировок - это и экипировка спортсменок, их соответствующее питание, медицинское обслуживание и многое другое; сильная федерация гимнастики, способная все это понять, осмыслить и организовать на высоком уровне. Без наличия хотя бы одного из этих "пальцев" кулак не сможет нанести своевременный и сильный удар. В Азербайджане, считаю я и практически все ведущие мировые специалисты, эти условия уже созданы и я не вижу причин, которые могли бы воспрепятствовать созданию прославленной на весь мир азербайджанской школы художественной гимнастики. Уже сегодня Азербайджан достиг больших успехов на мировой арене. В групповых упражнениях за очень короткий срок вы смогли создать команду, которая сможет выступить среди двенадцати сильнейших команд на Олимпиаде.

Что касается индивидуальных соревнований, то азербайджанские гимнастки попали в пятерку сильнейших команд мира, что позволит сразу двум представительницам вашей республики, а это максимальное возможное количество представления страны, выступить на мировом первенстве. И это отнюдь не потому, что последний чемпионат мира, который, кстати, был превосходно организован и получил самые высокие оценки со стороны руководства международной гимнастической федерации, проходил в Баку. Совсем наоборот, так как многие судьи стараются быть предельно внимательными в выставлении оценок представительницам страны-организатора соревнований. И несмотря на это, ваши гимнастки показали выдающиеся результаты, учитывая столь короткие сроки для организации практически с отправной точки художественной гимнастики в Азербайджане.

Тут я обязана отметить незаменимую роль президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой. Она всесторонне образована, феноменально красива, обладает высочайшей культурой общения, с ней легко разговаривать, так как она все понимает с полуслова. Она прекрасно разбирается во всех тонкостях художественной гимнастики, то есть, как говорят в мире гимнастики, хорошо знает, "откуда растут ноги".

Выходя на ковер, азербайджанские гимнастки всегда уверены в своих тылах. Ваша Федерация гимнастики полностью избавила их от повседневной организационной рутины, обеспечив им все условия для успешных тренировок и выступлений на соревнованиях самого высокого ранга.