После принятия Плана действий ЕС и Азербайджан вступят в новую и намного более активную фазу отношений – Питер Семнеби

Политика Материалы 10 октября 2006 10:30 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью " Trend а" со спецпредставителем ЕС в странах Южного Кавказа

- Уточнена ли дата Вашего нового визита в Азербайджан?

- Я намерен посетить все три страны Южного Кавказа с интервалом. Я только вернулся после успешного визита "Тройки" ЕС. До конца года же намерен приехать в регион по меньшей мере еще один раз.

- Каковы цели Вашего визита в Азербайджан, который состоится в ноябре?

- Целью моего визита будет обсуждение некоторых аспектов Плана действий Европейской политики соседства, которые в особенности связаны с моей деятельностью. В частности, будут обсуждены политические моменты -разрешение конфликта, развитие демократических институтов, верховенство закона, права человека и региональное сотрудничество.
Как обычно, я буду обсуждать вопрос разрешения конфликта. Хотя за переговоры по Hагорному Карабаху отвечает Минская группа ОБСЕ, Евросоюз может многое сделать для поддержки ее работы и создания доверия.
Я думаю, что недостаток связей между азербайджанцами и народом в Карабахе является серьезной проблемой. Подобная же проблема существует и в Грузии, в особенности между грузинами и абхазами, которые за последние 15 лет не имели значительных контактов. Hедостаток общения и развитие обществ в различных направлениях с течением времени делает мирное разрешение конфликта все более сложным. Поэтому мы должны думать, как постепенно создать условия для взаимодействия и контактов между общинами.
После принятия Плана действия ЕС и Азербайджан вступят в новую и намного более активную фазу отношений. Я очень счастлив, что Азербайджан выбрал углубление отношений с Европейским Союзом. Это очень выгодные отношения для обеих сторон. ЕС сделал стратегический выбор распространить Европейскую политику соседства на страны Южного Кавказа и считаю, что решение Азербайджана принять предложение отражает также его стратегический выбор.
Еще не знаю, с кем встречусь во время моего следующего приезда, но обычно я встречаюсь с высшими политическим лидерами, высокопоставленными чиновниками в Министерстве иностранных дел, а также с представителями СМИ, гражданского общества и представителями оппозиции.

- Где и когда План действия Европейской политики соседства будет окончательно одобрен? Какие шаги будут предприняты после одобрения документа?

- Формальное одобрение Плана действий планируется в середине ноября во время заседания Совета по сотрудничеству. Это будет формальным знаком о начале планирования. Финансирование, которое начнется в следующем году, будет возможно с помощью так называемого Инструмента Европейской политики соседства. Для того чтобы реализация Плана действий была как можно более эффективной, Европейская комиссия в начале 2007 года планирует открыть в Баку бюро.

- Планируете ли Вы посетить также Грузию и Армению? Какие встречи вы проведете в этих странах?

- Да, я также совершу визит в Армению и Грузию до конца этого года. Обычно программа визита бывает очень похожей во всех странах - с представителями правительства, СМИ, гражданского общества и оппозиции. В Грузии я также обращаю особое внимание на те сферы, касательно которых ЕС в последнее время активно давал свои советы, в особенности это судебная система и охрана границ. Поддержка, которую мы оказали Грузии в этих сферах, может до некоторой степени воздействовать на наши отношения с Азербайджаном, который намерен реализовать План действий.