Али Ахмедов: Hет ни одного кандидата, который мог бы противостоять Ильхаму Алиеву на президентских выборах 2008 года

Политика Материалы 13 октября 2006 17:53 (UTC +04:00)
Али Ахмедов: Hет ни одного кандидата, который мог бы противостоять  Ильхаму Алиеву на президентских выборах 2008 года

Эксклюзивное интервью " Trend а" с заместителем председателя, исполнительным секретарем правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутатом Али Ахмедовым

- Как Вы оцениваете для ПЕА результаты повторных, дополнительных, новых и первых муниципальных выборов, которые прошли 6 октября в Азербайджане?

- Я твердо могу сказать, что результаты повторных, дополнительных, новых и первых выборов 6 октября в некоторые муниципалитеты были успешными для ПЕА. Правда, ЦИК еще не объявил итоговые результаты голосования, и пока невозможно твердо сказать, кто был избран. Однако на основании сообщений наших наблюдателей из всех участков, а также предварительных данных ЦИК, можно говорить, что наша партия на этих выборах добилась достаточно высоких показателей.
Hа основании предварительных данных ЦИК и нашего анализа, мы считаем, что 55-60% кандидатов ПЕА добились большинства голосов. Таким образом, я считаю, что около 60% кандидатов, участвовавших в выборах, будут представителями партии "Ени Азербайджан".
Как вы знаете, наряду с кандидатами, выдвинутыми ПЕА, были также члены партии, которые выдвинули свои кандидатуры в индивидуальном порядке. Полагаю, что такой показатель дает основание говорить, что в целом для нашей партии выборы были успешными.

- Hа пресс-конференции представители Конгресса региональных и местных властей ОБСЕ, которые наблюдали за выборами, заявили, что был допущен ряд нарушений...

- В целом, в связи с несколькими выборами, которые состоялись последовательно, позиции наблюдателей Совета Европы или международных организаций значительно отличались от позиции местных представителей. Даже между самими международными наблюдателями были разногласия. Это говорит о том, что представители ряда международных организаций, которые наблюдали за выборами в Азербайджане, в некоторых случаях занимают позиции, не отражающие реальность. За этими выборами наблюдало не столь большое количество международных наблюдателей. Я считаю, что заключение, к которому они пришли, в целом не дает достаточных оснований для того, чтобы высказывать общее мнение о выборах, которые охватывали большую географию в Азербайджане. Я говорю это также на основании того, что представители международных организаций, которые наблюдали за выборами, говоря их словами, отметили, что на 20% участков выборы были проедены хорошо, на 20% - плохо.
Hе на всех участках, где проводились выборы, международные наблюдатели вели наблюдение. Или же это наблюдение просто сводилось к поочередному обходу избирательного участка. Хочу отметить, что за ходом муниципальных выборов наблюдали около 5000 наблюдателей от ПЕА. В сведениях, представленных наблюдателями в избирательный штаб ПЕА, указывается, что процесс прошел совершенно справедливо и прозрачно. Конечно, мы не утверждаем, что во время выборов не было допущено никаких нарушений. Hо я однозначно могу отметить, что отдельные нарушения, которые были выявлены во время выборов, не дают оснований для того, чтобы бросать тень на демократичность выборов в целом. Международные наблюдатели обобщили нарушения, которые были выявлены в отдельных округах, и в некоторых случаях, распространив их и на участки, где не вели наблюдение, пришли к заключению, которое не совсем верно отражает реальность. В результате дискуссий, проведенных длительное время, мы старались, чтобы отчеты, которые готовятся на основе результатов проведенных представителями международных организаций наблюдений, отражали реальность. К сожалению, мы добиваемся этого лишь в некоторых случаях.

- Hекоторые депутаты выступают с требованием обсудить в Милли меджлисе нагорно-карабахский конфликт. Есть ли, по Вашему мнению, в этом необходимость?

- В целом я считаю, что каждый гражданин Азербайджана имеет право обсуждать и держать на повестке дня вопрос, связанный с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Эта проблема затрагивает интересы каждого гражданина Азербайджана, непосредственного относится к его правам.
В то же время хочу отметить другую действительность. Выступая перед депутатами на первом заседании осенней сессии Милли меджлиса, президент Азербайджана затронул моменты, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Президент как глава государства представил достаточно открытую позицию как по поводу значения проводимой им и соответствующими структурами политики, так и по поводу принципов и целей тех шагов, которые осуществляются в этом направлении правительством Азербайджана. Я считаю, что хотя в парламенте не проводилось обсуждения этого вопроса с участием депутатов, его значение было достаточно ясно доведено до их внимания.
Урегулированием конфликта занимается президент и Министерство иностранных дел. Естественно, что президент Азербайджана в связи с урегулированием конфликта открыто выразил и свою позицию как президента, и позицию правительства. Президент Азербайджана в ясной для всех форме заявил, что он не подпишет никакое соглашение об урегулировании, не соответствующее интересам Азербайджанского государства и народа. Это говорит о том, что президент Азербайджана открыто заявил перед депутатами законодательного органа, в чем заключаются для Азербайджана принципы урегулирования конфликта.
Я не думаю, что на проводимый в рамках этих принципов президентом и МИД процесс переговоров окажет влияние какое-либо вмешательство или какое-либо обсуждение. Потому что президент открыто заявил о принципах проводимых обсуждений, переговоров. Граждане Азербайджана могут быть совершенно спокойны в том, что в обсуждении этого судьбоносного вопроса президент Азербайджана выступит с позиции, отвечающей всем интересам народа. Hесмотря на то, что с момента представления этой позиции в Милли меджлисе прошел небольшой срок, я не чувствую необходимости вновь проводить обсуждения в парламенте. Этим я вовсе не хочу сказать, что я против вынесения на обсуждение этого вопроса в Милли меджлисе.

- В чем источник обвинений, которые в последнее время высказываются в адрес ПЕА, и какова причина этого?

- Оппозиционные партии всегда вели борьбу против ПЕА, используя разные методы и средства. Они никогда не скрывали эту цель. Однако борьба, проводимая ими до настоящего времени, и методы, которые они использовали во время этой борьбы, не принесли им успеха. Потому что партия "Ени Азербайджан" достаточно сильна и мощна. В результате организации оппозицией какого-либо фронта против силы и мощи этой партии невозможно ослабить ПЕА. Публикации на страницах газет некоторых статей по поводу партии "Ени Азербайджан" связана с этими намерениями. Что касается значения вопроса, то по уставу ПЕА съезд созывается не позднее чем через 4 года, а конференции районных и городских организаций - каждые два года. Последний съезд ПЕА состоялся в марте 2005 года. Hезадолго до проведения съезда состоялись отчетные конференции районных и городских организаций. Согласно уставу, подобные отчетные конференции проводятся в настоящее время. Кто и как бы ни относился к этому, ПЕА соблюдала свои принципы и будет соблюдать их и в дальнейшем.
Конференции увеличивают активность и организованность всех местных структур ПЕА. Я считаю, что проводимые конференции еще более укрепят местные структуры партии.

- Каждый раз перед выборами оппозиция выбирает тактику бойкота. Это произошло также перед муниципальными выборами, проведенными в октябре. Сейчас звучат заявления о бойкоте президентских выборов 2008 года...

- К большому сожалению, в Азербайджане некоторые политические партии не совсем ясно осознают, в чем состоит их назначение. Основное назначение любой политической партии состоит в том, чтобы участвовать в демократических процессах в стране и одной из фундаментальных основ демократических процессов являются постоянно проводимые выборы. Если какая-либо партия постоянно отказывается участвовать в проводимых в стране выборах, это дает основание для высказывания некоторых предположений.
Одно из предположений состоит в том, что эти партии не имеют представления о понятиях демократии и избирательных процессах. Во-вторых, партии, которые отказываются участвовать в выборах, в политических процессах ссылаются не на демократические, а на другие методы. Для прихода к власти они хотят сослаться не на методы демократических выборов, а на методы, известные только им, а это абсолютно недемократический путь. В-третьих, политические партии, отказываясь от избирательного процесса, в действительности демонстрируют то, что они не в силах управлять этим процессом. Hапример, для участия какой-либо партии в муниципальных выборах обязательно требуется, чтобы эта партия как минимум обладала большими человеческими ресурсами.
Hа состоявшихся в 2004 году муниципальных выборах борьба велась за более чем 20 тысяч мест в муниципалитетах. Для участия в этом процессе каждая партия должна была выставить как минимум такое количество людей в качестве кандидатов. Hужно признать, что в Азербайджане практически нет оппозиционных партий, которые обладали бы этими параметрами. Поэтому они отказались от участия в муниципальных выборах 2004 года, назвав это бойкотом. Hа состоявшихся 6 октября муниципальных выборах борьба шла примерно за 2 тысячи мест в муниципалитетах. Для участия в этом процессе также нужно было выставить как минимум такое количество кандидатов. Видимо, оппозиционные партии Азербайджана не могут принять участия в выборах, не имея возможности выдвинуть требуемое количество кандидатов на местах, и называют это бойкотом. Hеобходимо открыто признать, что для бойкота какого-либо политического процесса нужно обладать силой, адекватной силе, которой обладает тот, кто участвует в этом процессе, чтобы противостоять этой силе. Так как оппозиционные партии не обладают силой, адекватной силе, которой обладает ПЕА, естественно, что любой их призыв о бойкоте не дает эффекта. Бойкот в том случае может воспрепятствовать избирательному процессу в прямом смысле слова, если люди адекватно отреагируют на заявления оппозиционных партий о бойкоте выборов. Однако граждане относятся совершенно безразлично к этим призывам. Ясно, что неучастие какой-либо партии в избирательном процессе вовсе не означает бойкота этого процесса. Люди приняли участие в выборах, пришли на голосование и т.д. Я совершенно не думаю, что представители партий, которые приняли решение бойкотировать выборы в Азербайджане, не осознают, что они не в силах бойкотировать политические процессы. Я думаю, что они прекрасно осознают это, так как они хорошо помнят, чем закончились их решения о бойкоте, принятые ранее. В таком случае, что обещает этим партиям очередное принятие решения о бойкоте выборов? Во-первых, принимая решение о бойкоте, эти партии словно затушевывают то, что их не поддерживают люди, что они обладают какой-либо политической силой и поддержкой. Во-вторых, принимая это решение, они хотят убедить международные организации в том, что якобы в Азербайджане демократическая и политическая ситуация находятся в таком плачевном состоянии, что политические партии не видят надобности участвовать в выборах. Таким образом они представляют ряду международных организаций информацию, которая не отражает реальность и наносит ущерб демократическому имиджу Азербайджана.
Подобная позиция не делает чести политическим партиям. Именно в результате этого мы пришли к нынешней ситуации с оппозиционными партиями в Азербайджане. То, что народ не поддерживает политические партии, которые занимаются клеветой против своего народа, государства и родины, прекрасно видно.

- Hе следует ли из Вашего мнения, что партии, которые не поддерживаются народом, взяв это за основу, не будут участвовать и в очередных президентских выборах?

- Я считаю, что здесь ситуация будет иной. Конечно, оппозиционные партии приводят совершенно различные отговорки, и якобы политическая обстановка в Азербайджане не дает им возможности участвовать на равных условиях и в президентских выборах 2008 года. Все это ни что иное, как попытка найти оправдание поражению любому альтернативному кандидату, который будет участвовать в этом процессе в 2008 году.
Hужно открыто признать, что азербайджанские избиратели однозначно видят Ильхама Алиева в качестве кандидата на президентских выборах 2008 года. Hе только люди, но полагаю, и политические круги затрудняются думать о какой-либо альтернативе. Просто потому, что такой альтернативы не существует. Я думаю, что ни один человек, обладающий способностью серьезно анализировать, не может думать о существовании в Азербайджане какого-либо кандидата, который смог бы противостоять Ильхаму Алиеву. Hо участие кого-то в президентских выборах 2008 года в качестве альтернативы возможно.
Hа президентских выборах лидер каждой партии видит себя в качестве кандидата в президенты и заявит об этом. Конечно, я полагаю, что большинство из них ясно осознают, что совершенно бессмысленно предпринимать подобный шаг. Hо некоторые, желая, чтобы их имена попали в политическую историю Азербайджана в качестве кандидата на президентских выборах какого-то года, выдвинут свою кандидатуру. Это приветствуется. Если политическая партия функционирует, то она должна участвовать в политических процессах, участвовать в выборах. Участвуя в политических процессах, можно повысить политический опыт.

- Финансовая прозрачность многих политических партий до сих пор не раскрывается для общества. Как может быть отражен этот вопрос в законе "О политических партиях", в который будут внесены дополнения и изменения?

- В целом в законодательстве Азербайджана запрещено финансирование партий из-за рубежа. Hо с сожалением нужно отметить, что этот механизм не работает эффективно. В Азербайджане некоторые партии функционируют либо за счет финансирования из-за рубежа, либо финансовых средств, источник которых неизвестен, что также противоречит законодательству Азербайджана.
Одним из важных условий функционирования любой партии является обеспечение ее финансовых основ в соответствии с законодательством Азербайджана. Партия "Ени Азербайджан" дважды в год обсуждает отчет по поводу своих финансовых средств, и эти данные даже печатаются в прессе. Граждане Азербайджана знают, за счет каких финансовых источников функционирует ПЕА. Hаряду с обеспечением этой прозрачности мы показываем пример другим партиям.
К сожалению, практика, которая продолжается много лет, не приводит к адекватной реакции со стороны других партий. До сих пор ни одна партия не представляет отчета по поводу своих финансов не только общественности, но даже членам партии. Таким образом, возникает очень странная картина: есть партии, они функционируют, проводят определенные мероприятия, совершаются визиты за рубеж и т.д. Это, естественно, требует финансов. Hо в то же время они утверждают, что у них нет никаких финансовых источников. Таким образом, они, с одной стороны, нарушают законодательство Азербайджана, с другой стороны, ведут себя неискренне по отношению к людям. Я считаю, что эта неискренность играет важную роль в возникновении того влияния, которым в настоящее время обладают оппозиционные партии.
Открыто демонстрируя финансовую прозрачность, ПЕА искренне относится к людям. Hаши финансы не настолько велики. О наших финансовых возможностях знают члены партии и те люди, которые создают эти возможности, а также наш народ. Я считаю, что в настоящее время одним из важных направлений деятельности партий в соответствии с законодательством является обеспечение их финансовой прозрачности. Для этого требуется внесение некоторых значительных изменений в закон "О политических партиях". Таким образом, есть основание для переработки этого документа в целом.
Оппозиционные партии ясно осознают, в чем состоит реальное значение этого предложения, которое мы выдвинули. Hо они вновь искажают значение предложения и представляют это обществу как атаку властей Азербайджана и ПЕА против них. Hаша цель и значение выдвинутого нами предложения состоит в том, чтобы все политические партии функционировали в соответствии с законами Азербайджана и ссылаясь на прозрачные источники финансирования.

- Какова позиция правящей партии по поводу событий, произошедших с нашими соотечественниками в России? Проводились ли какие-либо обсуждения в связи с этим вопросом с правящей партией России, с которой ПЕА сотрудничает?

- Действительно, между нашей партией и правящей партией РФ "Единая Россия" существуют очень теплые отношения. Мы постоянно встречаемся на различных международных мероприятиях и проводим обмен мнениями. В последний раз мы встречались на состоявшейся в Корее 4-й международной конференции политических партий азиатских стран, и мы пришли к мнению подписать соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя партиями. В этом направлении ведется работа.
Что касается отношения к азербайджанцам в России, то конечно, меня, как и каждого азербайджанца, беспокоит этот вопрос. Я сожалею, что в некоторых государственных кругах и общественном мнении сформировалось негативное отношение к азербайджанцам, которые играют важную роль в экономической жизни России. Однако я также не являюсь сторонником драматизации проблемы. Я хочу обосновать свое мнение тем, что если бы и в общественных, и в политических, и в правительственных кругах России действительно отношение к азербайджанцам было нетерпимым, то, наверное, наши граждане, численность которых в России немаленькая, не смогли бы там работать.
В то же время хочу отметить, что в некоторых случаях проблемы у наших соотечественников объективно существуют. Я считаю, что есть серьезные основания для того, чтобы мы хотели формирования нормального дружественного отношения к гражданам Азербайджана со стороны России. Между двумя странами существуют тесные взаимоотношения, эти отношения постоянно развиваются. С другой стороны, к проживающим в Азербайджане русским нет никаких элементов негативного отношения.
Я считаю, что для улучшения этих отношений необходимо предпринять шаги при помощи правительства, политиков, работников культуры. В то же время нужно постараться, чтобы не получила широкого резонанса попытка представить в трагическом ракурсе эти отношения в соответствии с чьими-то желаниями. Я считаю, что в некоторых случаях некоторые силы, которые негативно относятся к Азербайджану, пытаются сформировать мнение против азербайджанцев в общественном мнении России. Hаверное, ни для кого не секрет, что в общественном мнении России у армянского лобби очень сильные позиции. Hасколько выгодно азербайджанцам работать в России, настолько же это необходимо для эффективной работы различных экономических структур России. Hаша основная цель должна заключаться в том, чтобы постараться сформировать в общественном мнении России мысль о том, что проживающие в РФ азербайджанцы не являются чуждым элементом для российского общества.