...

"Дьявол всегда находится в деталях", заявил в интервью "Тренду" глава МИД Азербайджана

Политика Материалы 16 октября 2006 12:00 (UTC +04:00)
"Дьявол всегда находится в деталях", заявил в интервью "Тренду" глава МИД Азербайджана

Эксклюзивное интервью " Trend а" с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым

- Скоро в Париже пройдут очередные Ваши переговоры с главой МИД Армении и сопредседателями Минской группы ОБСЕ по мирному разрешению нагорно-карабахской проблемы. Учитывая результаты переговоров в Москве, каковы Ваши ожидания от парижской встречи?

- Думаю, что у нас появилась возможность нащупать точки соприкосновения в наиболее сложных вопросах урегулирования. В этом контексте встреча в Москве была полезной. Хотя есть выражение "дьявол всегда находится в деталях", и когда переходишь к "деталям", вдруг выясняешь, что появляется очень много проблем.

Я не намерен быть чрезмерно оптимистичным, в то же время хочу реально оценить ту ситуацию, которая существует. Появились новые элементы, которые возможно применить, новые идеи, которые были привнесены сопредседателями, и в данном контексте появилось новое поле для работы над этими идеями.

- Почему эти "точки соприкосновения" отсутствовали до сих пор?

- Идет мучительный поиск возможностей. Необходимо найти хрупкий баланс для того, чтобы сблизить позиции. При существовании полярных, противоположных точек зрения свести их в единое мнение - очень трудный и кропотливый процесс, учитывая то, насколько чувствительна проблема Нагорного Карабаха как для нас, так и для Армении.

И в этом контексте, конечно, наша задача - попытаться сблизить позиции. Получится или нет - это сказать трудно и я не хочу, да, наверное, и не могу заглядывать слишком далеко вперед. Но, в принципе, то, что это желание существует с нашей стороны, несомненно. Настолько все сейчас тонко, что говорить, что будет достигнут какой-то прорыв, я бы не стал. Моя принципиальная позиция заключается в том, что если есть желание решить вопрос, то надо идти до конца.

- Армянская сторона заявляла о согласии с "базовыми принципами" мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенными сопредседателями. Насколько эти принципы соответствуют национальным интересам Азербайджана?

- По большому счету, по тем "базовым принципам", которые предлагаются в настоящий момент, трудно говорить, что кто-то согласился, а кто-то нет. Есть правило, что пока не согласован весь документ, он считается несогласованным. В этом контексте я как-то не совсем воспринимаю эти пиаровские ходы.

Смешно демонстрировать таким образом внутренней публике свой конструктивизм. В данном случае мы исходим из того, что принято называть "пражским процессом", и из основных элементов урегулирования конфликта, на основании которых будут прорабатываться дальнейшие действия. Мы понимаем, что это именно та база, на основании которой мы готовы продолжить работу. Конечно же, было бы идеально, если бы в итоге что-то получилось. Объективности ради могу сказать, что многие элементы, если даже не в деталях, но как принципы согласованы. Есть несколько оставшихся точек противостояния, по которым надо найти какие-то пути для продвижения процесса.

- Каким Вы видите результат переговоров по Лачину и Кельбаджару?

- Это тоже является одной из проблем. Я думаю, что в этом вопросе мы сможем найти пути решения.

- На какой стадии находится вопрос о вооруженных конфликтах на территориях стран Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, вынесенный на сессию Генеральной ассамблеи ООН?

- Это пункт повестки дня, утвержденный Генеральной ассамблеей. К концу октября в Тбилиси должна пройти встреча представителей стран ГУАМ. Одним из вопросов повестки дня будет обсуждение наших дальнейших действий в рамках ООН. Преимущество этого пункта заключается в том, что он включен на рассмотрение не комитетов Генеральной ассамблеи, а напрямую пленарного заседания. То есть этот вопрос будет постоянно находиться в повестке дня вплоть до сентября 2007 года.

- После участия в открытии 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вы совершили визит на Кубу. Он был первым официальным визитом из Азербайджана и достаточно неожиданным...

- На Кубе прошли очень интенсивные и хорошие переговоры. После проведенного на Кубе саммита Движения неприсоединения эта страна на последующие три года стала председателем, и поэтому для нас очень интересно сотрудничество в этом формате. Я провел переговоры и в качестве председателя конференции Министров Иностранных Дел Организации Исламской Конференции с моим кубинским коллегой в контексте взаимодействия ОИК с Движением неприсоединения. Так как большинство стран, входящих в ОИК, являются также членами Движения неприсоединения, консультации между двумя структурами очень полезны.

Помимо этого, на Кубе проживают более 1000 выпускников азербайджанских вузов, в частности Бакинского Государственного Университета, Государственного Экономического Университета. Очень много сотрудников МИД Кубы оканчивали факультет международного права БГУ. Руководитель нефтяной компании Кубы учился в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии.

В области энергетики у них очень большие интересы, потому что на Кубе предположительно имеются большие запасы нефти. Пока идет геофизическая разведка и есть возможность привлечения наших специалистов. Кроме того, на Кубе очень хорошо развита медицина, там очень хорошая школа иммунологии. Причем в основе прививок лежат натуральные компоненты. И мы договорились, что до конца этого года в Азербайджан приедет руководитель Кубинского института по иммунологии, а в начале следующего года Баку посетит глава МИД Кубы.

- Скоро ожидается первый официальный визит президента Азербайджана в Беларусь. Как Вы оцениваете текущий уровень сотрудничества с этой страной?

- В связи с визитом обсуждается несколько договоров. Азербайджан и Беларусь буквально 15 лет назад входили в единое государство. Соответственно, экономические связи с тех пор еще остались. Недавно премьер-министр Азербайджана посетил эту страну. Хозяйственные связи, которые существовали еще во время Советского Союза, достаточно интересны для развития на нынешнем этапе и для придания нового импульса двусторонним отношениям.

Во-вторых, всегда существует гуманитарная составляющая. В Беларуси проживает достаточно большая азербайджанская община. К счастью, до сих пор мы не слышали, чтобы в этой стране в связи с азербайджанцами была какая-то проблема.

- Ухудшение отношений Грузии и России сейчас в центре внимания мировой общественности. Были ли обращения к официальному Баку стать посредником для налаживания отношений между этими двумя соседними и дружественными для Азербайджана странами?

- На прошлой неделе я встретился в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым, мы обсудили эту тему и достаточно широко обменялись мнениями. Наша позиция по этому вопросу известна. Я ее изложил и в Москве, и в Баку. Мы считаем, что дух добрососедства должен всегда присутствовать, а критические вопросы нужно решать исключительно дипломатическими путями. Важен он и в более широком региональном контексте и, насколько, я почувствовал во время беседы с Лавровым, российская сторона это тоже понимает.

- Какими Вы видите перспективы развития ГУАМ? Какие инициативы и проекты могут иметь место в рамках этой организации в ближайшем будущем?

- ГУАМ - достаточно интересная и жизнеспособная организация. На днях должна состояться встреча спикеров парламентов ГУАМ. В конце месяца встретятся нацкоординаторы. Мы рассчитываем, что с 1 февраля в полном объеме приступит к обязанностям новый генеральный секретарь. Так что, большинство вопросов мы согласовали, и я верю в ГУАМ, в его и настоящее и будущее.

- Несколько дней назад в Дании вновь оскорблен пророк всех мусульман. Какова реакция ОИК по этому поводу?

- Бакинская декларация министров иностранных дел стран Организации Исламской Конференции предусматривает проведение форума по Средствам Массовой Информации и толерантности. Она будет проходить в рамках ОИК. Конференция представляет интерес и для таких международных организаций как Евросоюз, ОБСЕ. Поэтому мы работаем над форматом конференции для того, чтобы организовать диалог. Как минимум надо начать учиться слушать друг друга. Умение слушать - это очень большой навык, а еще лучше слышать друг друга, и мы должны идти к этому. Это один из серьезнейших вызовов, существующих в мире.

- Грузия перешла к интенсивному диалогу с НАТО. Есть ли подобные намерения у Азербайджана? Будет ли обсуждаться данный вопрос во время визита президента Ильхама Алиева в Брюссель?

- Во время недавнего визита в Азербайджан спецпредставителя НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии я понял, что взаимодействие, который существует между Азербайджаном и НАТО, находится на высоком уровне. План действий по индивидуальному партнерству Азербайджана с НАТО рассчитан на 10 лет, и мы его успешно выполняем. План сам по себе достаточно большой и там очень много вопросов, касающихся не только Министерства обороны, но и других силовых структур, а также Министерства иностранных дел, таможенной, пограничной служб и других ведомств. И в этом плане очень многое мы должны сделать сами. В принципе, работа идет по графику. Но, учитывая чувствительность момента, считаю, что нам не следует опережать события.

Лента

Лента новостей