Уровень взаимодействия между азербайджанской общиной и местными властями недостаточен, считает мэр Ялты

Политика Материалы 16 октября 2006 12:34 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью спецкора " Trend а" с мэром Ялты Сергеем Брайко

- Какие проблемы существуют сегодня у Ялты?

- Ялта является курортом и потенциально может являться одним из лучших курортов мира. Это положительно как перспектива, но она таковой пока не является. Это, наверное, отрицательный момент.

- Каковы взаимоотношения между представителями разных национальностей? Ялта - многонациональный город, и как в связи с этим здесь стоит межнациональный вопрос?

- В Крыму проживают представители 120 национальностей. Безусловно, Крым - многонациональный полуостров, многонациональная автономная республика. И поскольку в республике в основном занимаются курортным бизнесом, то, как и на любом курорте, как я считаю, каких-то острых межэтнических проблем нет. Это в основном более надуманно, когда в первую очередь говорят о проблеме крымско-татарского населения и прочее. Hо это проблемы не межнациональные, это проблемы обустройства людей, которые сейчас стали возвращаться. Hо при этом все национальности, будь то армяне, евреи, русские, украинцы, крымские татары, понимают, что живут все за счет курорта, что если возникают какие-то волнения, это всегда отражается на курорте. Поэтому я конкретно могу сказать касательно Ялты о том, что здесь нет каких-то принципиальных межнациональных разногласий. Это курорт и поэтому все понимают, что на курорте должно быть все спокойно, и любой приезжающий сюда турист должен чувствовать себя в безопасности.

- Сергей Борисович, здесь помимо перечисленных вами национальностей живут еще и азербайджанцы. Как Вы оцениваете их активность и каковы их взаимоотношения с органами власти, администрацией? Считаете ли Вы это взаимодействие активным или что-то все-таки надо еще улучшить?

- У нас мощная армянская, грузинская диаспоры. И у нас действительно живут представители Азербайджана. Скажу, что в основном азербайджанцы представлены в торговле, в первую очередь на наших продуктовых рынках. Hикакие проблемы их нахождения здесь, по крайней мере, мне, как мэру города, неизвестны.
То, что касается взаимодействия с местными властями, то я считаю, что в принципе, наверное, оно недостаточно. У нас ведется достаточно активная работа с армянской диаспорой, есть в Крыму даже почетный консул Армении. У нас очень хорошее взаимодействие с греческой, еврейской общинами. Hо, к сожалению, серьезного взаимодействия между азербайджанской общиной и местными властями нет. Hо, с другой стороны, может быть, это не так и плохо. Значит, мало проблем.

- Как Вы считаете, взаимодействие происходит только на фоне проблем или азербайджанцы все же предпочитают быть менее активными в общественно-политической жизни?

- Hа самом деле нет. У меня у самого есть несколько друзей-азербайджанцев. Да, это люди, работающие в основном в сфере торговли. Они просто живут, как и все жители Ялты.

- А общества азербайджанской диаспоры здесь есть? Вам известно что-либо о них?

- Да, здесь есть азербайджанское общество. Hо я еще раз хочу повторить, что наши контакты с ними, культурные контакты, наверное, недостаточны. Хотя когда мы проводим фестивали национальной кухни, национальной культуры, то азербайджанская культура и кухня представлена однозначно в первой десятке. Более того, у нас сегодня в лучшей гостинице города - "Арианде" - открыт прекрасный азербайджанский ресторан, и раз в месяц я туда хожу.