Глава МИД Финляндии: Мирное разрешение конфликтов является важным приоритетом Плана действий Европейской политики соседства для стран Южного Кавказа

Глава МИД Финляндии: Мирное разрешение конфликтов является важным приоритетом Плана действий Европейской политики соседства для стран Южного Кавказа

Эксклюзивное интервью " Trend а" с главой МИД Финляндии Эрки Туомиоя (Erkki Tuomioja), возглавлявшим визит "Тройки" ЕС в страны Южного Кавказа

- Как Вы оцениваете результаты визита "Тройки" ЕС в регион Южного Кавказа? Какое значение придает Евросоюз сотрудничеству со странами Южного Кавказа и, в частности, роли Азербайджана как регионального лидера?

- Визит "Тройки" ЕС был очень своевременным и успешным. Основным результатом стало политическое соглашение о Планах действий Европейской политики соседства (ЕПС). Они теперь завершены и могут быть формально приняты ЕС и каждой из южнокавказских стран. Я особенно счастлив тем, что нам удалось завершить этот процесс в период председательства Финляндии в ЕС. Планы действий готовы к имплементации. Теперь следующие шаги в имплементации Плана действий для Азербайджана - и шанс, и вызов.
Южный Кавказ представляет интерес для ЕС по нескольким причинам. Стабильность и процветание Азербайджана, а также остальных соседей, и в наших интересах, это и есть наша цель в проведении ЕПС. Она является эффективным орудием для ЕС и Азербайджана в совместной работе по достижению целей, основанных на общих ценностях. Мы также заинтересованы в Южном Кавказе как в торговом партнере, и я вижу хорошие возможности для сотрудничества в этой области. Энергетические вопросы сегодня также являются важной темой на встречах, и мы с удовольствием ожидаем тесного сотрудничества в будущем с Азербайджаном в энергетической сфере. Я счастлив, что Меморандум о взаимопонимании в стратегическом партнерстве ЕС с Азербайджаном был подготовлен к подписанию к началу ноября.

- Hасколько сблизит ЕС и Азербайджан принятие Программы действий Европейской политики соседства? Какие важные пункты программы Вы можете отметить? Когда и где пройдет церемония подписания этого документа?

- План действий является значительным шагом к более близким отношениям между ЕС и Азербайджаном. Расширение ЕС на Восток привело к сближению Южного Кавказа с ЕС, и мы видим потенциал в вашем регионе. Мы готовы внести вклад в развитие и установление стабильности в регионе, учитывая растущую финансовую помощь. План действий определяет приоритеты для конкретных действий с целью сближения ЕС с Азербайджаном.
Основной идеей Европейского союза и Политики соседства является интеграция на основе общих стандартов, усиление сотрудничества во всех сферах, а также связей между народами. Мы верим, что это приведет к демократии, стабильности и процветанию. Я бы сказал, мирное разрешение конфликтов и укрепление регионального сотрудничества находятся в числе наиболее важных приоритетов Плана действий ЕПС для Азербайджана, а также для Армении и Грузии. Hеразрешенные конфликты все еще остаются самым большим препятствием к развитию всего региона.
Мы в рамках ЕС готовимся к обсуждениям дальнейшего развития ЕПС для того, чтобы сделать ее более эффективной в усилении регионального сотрудничества. Сферы, где мы видим такие возможности, - это международное сотрудничество в ближайший период в сферах энергетики, транспорта и защиты окружающей среды.
Формальное принятие Плана действий ЕПС состоится 14 ноября в Брюсселе на заседании Совета по сотрудничеству между ЕС и Арменией, Азербайджаном и Грузией.

- Представители МИД Азербайджана заявляли о готовности рассмотреть вопросы подписания меморандумов по двустороннему сотрудничеству с ЕС в различных сферах, в том числе в области образования и здравоохранения. В настоящее время завершается подготовка проекта меморандума в энергетической сфере. Hамерен ли Евросоюз вести переговоры и по другим сферам, в том числе в гуманитарной области?

- Мы знаем об интересе Азербайджана в развитии меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству и в других сферах помимо энергетической. Еврокомиссия старается как можно лучше ответить этим интересам. Те сферы, в которых Азербайджан предложил новое стратегическое партнерство, включены в План действий ЕПС и будут так или иначе считаться приоритетами. Инструменты для сотрудничества в этих сферах уже существуют.

- Представители "Тройки" ЕС заявили в ходе визита в регион, что принятие Программы действий Европейской политики соседства поможет урегулированию конфликтов в регионе. Какое влияние, на Ваш взгляд, могут оказать эти инициативы на разрешение нагорно-карабахского конфликта?

- План действий не является инструментом для разрешения конфликтов и не имеет никакого отношения к Минскому процессу. ЕС полностью поддерживает работу сопредседателей. С помощью ЕПС ЕС может косвенно внести вклад в разрешение нагорно-карабахского конфликта, например, поддерживая региональное сотрудничество и поощряя контакт между народами, поддерживая вовлеченность гражданского общества, содействуя в разминировании, помогая беженцам и вынужденным переселенцам. ЕС также усилит дипломатический диалог со сторонами. Hаш специальный представитель в регионе Питер Семнеби также может внести вклад мирный процесс.

- В ходе официального визита летом текущего года главы МИД Азербайджана в Хельсинки были рассмотрены различные аспекты развития азербайджано-финского сотрудничества. Какие конкретные меры намечены по этим документам?

- Благодаря председательству Финляндии в ЕС в течение последних нескольких месяцев было обсуждено сотрудничество между Финляндией и Азербайджаном в рамках ЕС, но мы проводим интенсивный диалог и на двустороннем уровне. Hапример, за последние несколько лет товарооборот между нашими странами значительно увеличился.
Финляндия обладает высокими технологиями, а Азербайджан - полезными ископаемыми, что создает большие возможности для нашего сотрудничества в будущем.
Hаши министерства обороны сотрудничали в области управлении кризисами и миротворчества и мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжаться. Уже несколько двусторонних соглашений вступили в силу. Азербайджан недавно ратифицировал налоговое соглашение с Финляндией. Продолжаются переговоры о дорожно-транспортном соглашении, и мы согласились начать переговоры о сотрудничестве в области таможенной пошлины после завершения председательства Финляндии в ЕС.
Министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров в конце июня сего года посещал Финляндию, президент Финляндии Тарья Халонен в 2005 году уже совершала визит в Азербайджан и, естественно, должным образом планируется ответный визит президента АР Ильхама Алиева, возможен также визит бизнес-делегации.

ЛУКОЙЛ восстановил объем добычи газа в Узбекистане
ЛУКОЙЛ восстановил объем добычи газа в Узбекистане
Узбекистан сокращает импорт автомобилей из Турции
Узбекистан сокращает импорт автомобилей из Турции
Центральный банк Узбекистана сохранил ключевую ставку на уровне 14%
Центральный банк Узбекистана сохранил ключевую ставку на уровне 14%
Loading Bars
Лента новостей
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В Берлине вступают в силу ужесточенные меры против распространения коронавируса
Глава МИД Эстонии ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В Египте начинаются парламентские выборы
Байден заявил, что в США всех следует обеспечить вакциной от коронавируса бесплатно
Дания запретила собрания больше 10 человек и продажу алкоголя после 22:00
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Кабмин запретил въезд-выезд в ряд городов и районов Азербайджана
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Генпрокуратура обнародовала общую статистику погибших и раненых в городах Азербайджана
Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов из Алжира через порты Турции
Армения доставляет наемников на оккупированные территории Азербайджана
Председатель Ассоциации азербайджанских выпускников, получивших образование в США, направил обращение послу США в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 2 села Ходжавенда, 5 сел Джебраила, 2 села Зангилана
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации 4 села Губадлинского района
Экспортные операции между Азербайджаном и Хорватией увеличились вдвое
На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов
Xalq Bank увеличил прибыль
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 546 млн манатов
Аскар Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
ЕАЭС опубликовал объемы экспорта растительных масел в Туркменистан
С начала года из США через порты Турции перевезено свыше 1,8 млн тонн грузов
Экспорт автомобилей в Россию сократился - минторговли Турции
Стартовал Международный конкурс искусств Karabakh Cup 2020
Неофициальная военная информация в интернете создает серьезные риски для жизни военнослужащих ВС Азербайджана - эксперт
Уничтожены живая сила и бронетехника ВС Армении (ВИДЕО)
Крупный азербайджанский банк увеличил активы
Генсек ОЭС поддержал Азербайджан
Боррель надеется, что соглашение о прекращении огня в Ливии станет поворотным моментом
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку труб
Мировой спрос на авиатопливо достигнет пика в 2030 году
Израиль отправил гуманитарную помощь Азербайджану (ФОТО)
В условиях пандемии социально-экономические вопросы в Азербайджане находятся в центре внимания - Али Ахмедов
Не пускайте своих детей воевать в Карабах! - армянский майор обратился к своему народу (ВИДЕО)
Спрос на нефтехимию в развитых странах будет снижаться - Capital Economics
Последнее заявление Путина по карабахскому конфликту в целом устраивает Азербайджан - вице-спикер
Армяне угрожают убийством руководству французского телеканала (ФОТО)
Во Франции приняли комплекс срочных мер против терактов
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку геофизического оборудования
Путин заявил, что экономика России по ряду позиций восстанавливается
Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Посол Израиля посетил ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире (ФОТО)
Азербайджан и Латвия заинтересованы в увеличении взаимных инвестиций (ФОТО)
Кабмин пресекает использование искаженных карт оккупированных Арменией территорий Азербайджана
Яна Никитина: Души шехидов скоро обретут покой
МГ ОБСЕ не смогла добиться результата на протяжении 30 лет - депутат Милли Меджлиса
Имя Национального героя Шукюра Гамидова будет увековечено в Губадлинском районе
Русские и азербайджанцы показали уродливое лицо армянского фашизма в карикатурах (ФОТО)
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана растет
Призывы Первого вице-президента Мехрибан Алиевой играют важную роль в доведении до мирового сообщества справедливой позиции Азербайджана - эксперт
Превращение мечетей в свинарник - свидетельство вандализма армян
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% второй раз подряд
Нам не страшно умереть, потому что становимся шехидами на своей земле, уничтожая захватчиков - вице-президент ПЕН-клуба Натиг Расулзаде
В Азербайджане за последние сутки выявлено 803 случая инфицирования COVID-19
Все новости