...

Уроки русского языка, или не калечьте будущее страны

Политика Материалы 27 ноября 2006 12:00 (UTC +04:00)
Уроки русского языка, или не калечьте будущее страны

Все началось с того, что глубоким уже вечером супруга, считая меня неплохим знатоком русского языка, попросила помочь с домашним заданием младшего сына, который учится в четвертом классе азербайджанского сектора знаменитого Евролицея. Знаменитого по праву, ибо пока мне нравится система преподавания в этой школе, хотя зачастую детишкам предлагается чрезмерная нагрузка. Но сейчас не об этом. Так вот, помочь мне надо было с ответами на вопросы, поставленными перед учениками в задании №2 на стр.55 - "К данным словам и словосочетаниям подберите синонимы. Составьте с ними предложения - как-то, стал настаивать, правильно заметил, не откусывай, клади локти.

Если к первым трем словосочетаниям я придумал какие-то синонимы, хотя долго сомневался в их корректности, то с последними двумя сочетаниями вышла осечка. К великому своему стыду, я никак не мог вспомнить, что же похожее на не откусывай или клади локти можно было придумать. Самым удачным синонимом мне показался "Не надкусывай", что практически мало, что общего имеет с откусыванием. А в случае с "локтями" я и вовсе забрел в тупик - ведь локти то в конечном итоге только локтями и являются. Не предплечьем, не кистями, и тем более не руками, ибо рука есть термин собирательный, вобравший в себя все перечисленные и другие ее части. А локти есть локти, и ничего к ним подобным я придумать так и не смог. Однако работа над заданием№2 меня сильно увлекла, и я решил поближе познакомиться с учебником "Русского языка" для 4 класса общеобразовательной азербайджанской школы. Утвержден Минобразования АР. Авторы - Октай Гейдаров и Томурис Алиева. Баку-1999, Издательство "7 Дней", научный редактор - доц. Г.С.Алиев, рецензенты - доценты С.С.Мирзоев, М.М.Джафаров и Ф.Ч.Рзаев"

Итак, Урок №1. Первое задание заключается в работе по отвратительно нарисованной картинке "В школу!". Сразу после картинки - Задание 1. Ответьте на вопросы: 1. Какое время года наступило? 2. Когда начинаются занятия в школе?......9.Что может быть в портфеле у школьников? А действительно, что может быть в портфеле у школьника. Кроме учебников, тетрадей, карандашей и ручек, там могут быть: пара килограммов мяса, лук, чеснок, хлеб (белый, черный и серый), в зависимости от времени года - коньки, лыжи, футбольный мяч, бутсы, гетры и др. спортивный инвентарь, косметика, дорогой парфюм, оружие (огнестрельное и холодное), обогащенный уран, наркотические вещества. Много что может быть в портфеле у школьника. Видимо, господам составителям учебника стоило иначе поставить вопрос - "Что ДОЛЖНО быть в портфеле школьника?" Идем дальше. В этом же уроке №1 имеется задание 6, в котором поставлена перед учеником следующая задача - по вопросам расскажите о своем первом дне в школе. 1. Кто в каком году пошел в первый класс? - позвольте, это получается, что авторы априори уверены в том, что в четвертых классах уже имеются второгодники, третьегодники и т.д? Тогда как объяснить суть вопроса - ведь если они учатся в четвертом классе, значит четыре года назад эти ребятишки и пошли в первый класс. Или авторы предполагали, что некоторые из учеников успели взять академические отпуска и после написания диссертаций и успешных их защит решили вернуться в родную школу и с четвертого класса продолжить обучение? Далее, в этом же задании 6 вопрос №2 - "Кто как готовился в школу?" Вновь ученики в тупике - что имели в виду авторы, когда допытывались по поводу подготовки к школе? Дальше - еще лучше! Только вникните в вопросы и пофантазируйте на предлагаемые вам авторами темы:
Кто пошел в школу сам, а кого провожали родители? Кто кого встречал в школе? Кто кого поздравлял? - по-моему, абсурд и только!
В надежде на лучшее перехожее к уроку №2. Маленький текст под названием "Наша дружная семья". Привожу выдержки из первого же абзаца - "Наша семья большая и дружная. Папу зовут Ахмед, а маму - Нармина. Моего старшего брата зовут Назим. Ему семнадцать лет. Он уже окончил школу. Сейчас он работает в библиотеке. Он будет поступать в университет". Скажите мне, люди добрые, кем работает только что окончивший среднюю школу молодой человек в библиотеке? Ну, никак не библиотекарем, ибо для этого надо окончить хотя бы техникум. Тогда кем же - грузчиком, такелажником, прорабом, сантехником, слесарем, токарем? Может, директором?... В этом же уроке №2 Задание 4. Рассмотрите внимательно картинку. Ответьте на вопросы. Один из вопросов - 4. Кто чей отец, а кто чья мама? Буквально через три вопроса 7. Кто чей папа, а кто чья мама? Неужели, поменяв отца на папу, авторы придумали тем самым в корне отличающийся от четвертого номера вопрос? Но больше всего умилило меня в этом уроке №2 задание 8, в котором ученикам предлагалось следующее задание: Вспомните названия азербайджанских (русских) народных сказок. Ответьте на вопросы. Вопрос №4 гласил - "Сколько у свиньи было поросят?" - и какую же сказку имели в виду авторы? Что-то я не припомнил русскую народную сказку, в названии которой было указано количество отпрысков свиньи. Следующий пятый вопрос также не отличался корректностью, скорее он был просто безграмотным - Сколько разбойников встретил Али-Баба? Если не обманывает меня память, так эта сказка была рассказана Шехерезадой в одну из 1001 ночей. И какое отношение она имела к Азербайджану и тем более к России?

После этого урока следовал, как я и предполагал урок №3. Здесь я надеялся на лучшую картину. Не тут-то было. Эта глава начиналась текстом под названием "Наши соседи". Все нормально. Однако, в задании 2 следовало: прочитайте текст "Дядя Керим" и далее были заданы вопросы к тексту. Наши учащиеся на самом деле оказались намного умнее авторов учебника и, прочитав до этого задания рассказик, они прекрасно сориентировались в подлоге и поняли, что по большому счету "Наши соседи" это и есть "Дядя Керим". А как вам нравится первый же вопрос к тексту - Чей кто где работает? Это не русский язык, господа доценты! Это белиберда, чепуха, безграмотность ваша - вот что это такое.

Есть министерства, чья деятельность все время на виду и дана нам в ощущениях. К таким относится и Министерство образования. Пускай руководители этого ведомства рапортуют о мнимых реформах и несуществующих достижениях, пускай лживые, продажные газетенки размещают хвалебные оды системе образования в стране - не утаить все равно безобразий, творящихся ежедневно в школах, университетах, академиях. Ведь с нашими детьми домашние задания выполняем и мы, родители...

Искендер Шекинский

Газета Каспий

Лента

Лента новостей