...

Нагорно-карабахский конфликт подрывает региональный потенциал – глава МИД Азербайджана

Политика Материалы 19 января 2007 17:31 (UTC +04:00)
Нагорно-карабахский конфликт подрывает региональный потенциал – глава МИД Азербайджана

Тема энергоресурсов опять занимает первые полосы европейских газет. Газпромовская история прошлого года, когда российский энергетический гигант заставил Украину согласиться на более высокие газовые цены, нашла свое повторение в этом году в Азербайджане, Грузии и Белоруссии. Как передает Trend со ссылкой на ИноСМИ.RU, об этом заявил в интервью в The Wall Street Journal глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в статье "Защитите нас от обидчиков".

Министр далее отметил: Нам практически мгновенно увеличили цены на газ более чем в два раза. Это нечто большее, чем просто сигнал рынка, и это неприемлемо для Азербайджана. В ответ мы решили не покупать российский газ, а также прекратить использование российского трубопровода для экспорта азербайджанской нефти в Европу.

Это определяющий момент для Азербайджана и южного Кавказа в целом. Азербайджан искренне желает иметь прагматичные, основанные на рыночных принципах отношения с Россией, но, будучи независимым государством, мы руководствуемся собственными национальными интересами. Регион южного Кавказа реформируется и развивается в экономическом плане. Азербайджан выступает за мирное разрешение конфликта с Арменией по вопросу Нагорного Карабаха. Чтобы продвинуться вперед, оставив позади наши разногласия, нам необходимо договориться по трем принципиальным вопросам: никакого разделения, никакой оккупации, возвращение перемещенных лиц в свои дома. Армения должна вывести свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий, а мы обязаны обеспечить и гарантировать максимум прав для меньшинств. Таков путь к надежному решению проблемы.

Мы заинтересованы в урегулировании всех 'замороженных конфликтов' в регионе на основе строгого соблюдения принципа территориальной целостности всех трех государств южного Кавказа: Азербайджана, Армении и Грузии. Об этом совсем недавно было заявлено в декларации по итогам работы саммита НАТО в Риге. Разрешение армяно-азербайджанского конфликта по Нагорному Карабаху откладывать нельзя. Этот конфликт подрывает наш региональный потенциал, и цена, которую нам придется за это платить - отсутствие более тесного партнерства с Евросоюзом и НАТО.

Регион южного Кавказа и Каспия предлагает огромные стратегические выгоды Европе. Он не только богат энергоресурсами, но и является связующим звеном между Центральной Азией и Европой. Баку - единственная столица на берегу Каспийского моря, и сам по себе этот город является транспортным центром и узлом, связывающим энергетическую и транспортную инфраструктуру Азии и Европы. Баку - это идеальное место, откуда можно воздействовать на экономические и политические тенденции в Центральной Азии.

Азербайджан - это светское государство мусульман-шиитов, причем единственное государство такого рода. У нас открытые и конструктивные взаимоотношения с Ираном. Через восточный Азербайджан проходит главный торговый коридор, связывающий Иран и Россию. В настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы связать воедино азербайджанскую и казахстанскую нефтяную инфраструктуру, по которой нефть из Казахстана могла бы экспортироваться в Европу.

Европейская комиссия на прошлой неделе опубликовала всеобъемлющий документ по энергетической стратегии, в котором Европе предлагаются новые меры и цели в области энергосбережения, возобновляемых источников энергии и инфраструктуры. Комиссия также сделала ясные ссылки на рыночную интеграцию, солидарность и диверсификацию импорта. В этом контексте каспийские энергоресурсы могут быть востребованы, по меньшей мере, по двум причинам.

Во-первых, каспийский газ и нефть дадут Европе возможность снизить уровень зависимости от ненадежных поставщиков энергоресурсов, а также повысить ее потенциал в удовлетворении своих энергетических потребностей в среднесрочной перспективе. Во-вторых, согласно прогнозам, газ будет все более востребованным энергетическим сырьем. Его доля в общем объеме энергопотребления Евросоюза в 2030 году увеличится до 30 процентов. Сегодня она составляет 24 процента. Это еще одна причина, по которой доступ к новым рынкам должен стать для ЕС стратегическим приоритетом. В то же время, для увеличения мощностей добычи и переработки на Каспии, энергосырьевой потенциал которого используется не в полной мере, понадобятся европейские технологии и инвестиции.

'Меморандум о взаимопонимании в области стратегического партнерства', подписанный в октябре между Европейским Союзом и Республикой Азербайджан в сфере энергетики, является шагом в правильном направлении. Это также удачный момент для того, чтобы задуматься об интеграции энергетических рынков ЕС и южного Кавказа через Румынию, Болгарию, Украину, Молдавию, Турцию и Грецию. Такой шаг помог бы оптимизировать обмен электроэнергией между Европой и южным Кавказом путем интеграции электроэнергетических систем и определения приоритетов в новых проектах. Это также помогло бы надежнее защитить нас от обидчиков на рынке.

Для извлечения большей выгоды от укрепления сотрудничества с Европой Кавказ должен развивать свою рыночную экономику и демократию. Реформы являются важным условием долговременного экономического прогресса региона. И тем не менее, именно евро-атлантическое сотрудничество может придать большую значимость этим реформам.

Лента

Лента новостей