...

Региональный менеджер Dell: Доля Азербайджана в продажах компании в СНГ достигает 15%

Политика Материалы 1 февраля 2007 15:49 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью Trend с региональным менеджером Dell по странам СНГ Игорем Жуковым

- Как Вы оцениваете текущее состояние IT-рынка СНГ и, в частности, Азербайджана?

- Я всегда склонен раскладывать все по составляющим, в том числе в случае ответа на этот вопрос. Первая составляющая - это человеческая, то есть, какие люди работают в данной отрасли в СНГ. Люди очень хорошо образованы и очень хорошо понимают не просто тенденции, куда идет мир, а зачастую формируют их. Поэтому с точки зрения развития людей - все прекрасно. Если говорить о финансовой составляющей, мое мнение такое: динамика есть, но по моей оценке на сферу IT пока не расходуется столько денег, сколько могло бы тратиться.

Я знаю, что руководство большинства стран принимает решение, что действительно общая экономика может расти, только когда непременной частью бюджета страны являются информационные технологии. Западный анализ показывает, что в сферу IT может вкладываться до 6% валового национального продукта. Вложения, которые сейчас существуют по странам СНГ, на мой взгляд, колеблются приблизительно от 0,5% до 2%. Но хочу отметить, это хорошая тенденция, что правительства стран начали принимать правильные законы в области IT. Все это, практически, сформировалась. До бума осталось до 2 лет. Можно сказать, что он уже где-то идет.

И, наконец, последняя составляющая - это готовность заказчика. Сегодня заказчики уже прошли общий образовательный этап. То есть, они могут сказать, что именно и как они хотят.

-В каких странах СНГ, по Вашему мнению, более наглядно наблюдается начало этого бума?

-По моему мнению, наиболее продвинутыми странами с этой точки зрения являются Азербайджан, Украина и Казахстан. Это для меня совершено ясно. И не из-за того, что тратится много средств или имеются крупные заказчики. А по всем уровням - законодательном, человеческом и финансовом.

- В Азербайджане идет активная подготовка к созданию региональной инновационной зоны. Заинтересована ли ваша компания в участии в проекте?

-Да, я наслышан о таких инициативах. Если говорить о том, будет ли Dell открывать, к примеру, какое- то сборочное производство, я могу сегодня сказать, что нет. У нас достаточно эффективная система логистики, плюс ряд сборочных предприятий. Например, последний раз был приобретен завод в Восточной Европе, который позволит покрывать потребности европейского производства. А вот с точки зрения привлечения нас как консультантов в данный проект, в качестве экспертов в каких-то областях, мы всегда готовы сотрудничать в этом направлении.

- Какова доля Азербайджана в объеме продаж продуктов Dell на пространстве СНГ?

- Этот показатель колеблется от квартала к кварталу. Но я могу сказать, что здесь доля Азербайджана колеблется от 12 до 15%.

- В каких других сферах Dell заинтересована вести работу в Азербайджане?

- Следующий финансовый год у нас начинается с 1 февраля. За этот период мы намерены задействовать много своих ресурсов в тот сектор экономики, который называется средний и малый бизнес (СМБ). У нас есть решения, которые воспринимаются и ценятся. Теперь надо двигаться туда, где Dell в целом очень сильна в мире. Это именно рынок СМБ.

Рынок небольших компаний - это то, куда мы хотим двигаться в 2007 году. Это основанная стратегия Dell по СНГ в будущем году, в том числе и по Азербайджану.