Это – мы!

Это – мы!

Репродукция (от ре... и лат. produco - произвожу), 1) воспроизведение и размножение изображений (рисунков, чертежей, картин, фотоснимков, документов и т.п.). Выполняется фотографическим или полиграфическим способами 2) Воспроизведённый посредством печати рисунок, картина или фотографический снимок.

Четвертого февраля у близкого друга был день рожденья. Лучшим подарком для него я счел книгу, которая в советские времена таковым и считалась. После продолжительных раздумий решил приобрести альбом репродукций какого-нибудь выдающегося художника. Желательно эпохи Возрождения в надежде на возрождение практически исчезнувшей азербайджанской культуры, но вовсе не повышения культурного уровня друга, ибо с этим делом у него все и так обстоит нормально. Короче, отправился с целью приобретения необходимого подарка в некогда знаменитый книжный магазин "Академкнига", что напротив здания Президиума Академии наук, которая сегодня достаточно не понятно для меня переименована в Национальную Академию. Что же получается - кроме азербайджанцев там никто не работает или все придуманное в стенах академических институтов есть только национальное достояние? Чем не угодило старое название? Я даже слышал, что хотят снять с фасада этого красивейшего здания буквы старой кириллицы с русскими буквами "я" и "й", которыми было обозначено название Президиума Академии наук образца 50-х годов ХХ столетия, не понимая и не признавая того, что именно на те времена пришелся расцвет нашей науки и нельзя стирать хотя бы с фасада "Исмаилии" память всенародную. Да бог с ними, это не самое главное, быть может, на сегодня. Куда важнее видимо так называемые реформы в экономике, выражающиеся в трехкратном увеличении цен на энергоносители, приведшие к тому, что пенсионеры не только сидят по вечерам при выключенных электрических лампочках, но и телевизор не смотрят в целях экономии. Итак, я вошел в магазин и спросил у молодого человека, стоявшего за прилавком первой же секции, встречающей потенциальных покупателей. На мой вопрос: "Где можно приобрести альбом репродукций?" продавец секунд десять смотрел на меня, как на новые ворота и вежливо "перепасовал" меня на соседнюю секцию, где восседали две дородные дамы лет 50-55-ти с мохеровыми пледами вокруг некогда имевшейся талии. Если б я зашел внутрь секции, то наверняка увидел рядом с ними электрические плитки, служащие одновременно и как отопительные аппараты, и агрегат для кипячения воды и подогрева долмы во время обеденного перерыва. Тот же самый вопрос про репродукции я задал каждой из них, поочередно перескакивая взглядом при произнесении слов. И если молодой человек из первой секции, увидев во мне стальные ворота будущей эфемерной загородной дачи, кроме незнания предмета выражал глазами и признаки невольного извинения перед клиентом, то дамочки были уверены, что я решил кровно их оскорбить, выговорив доселе неизвестное им слово - репродукция. Глаза их налились кровью, как у бычка, измотанного тореадором. Еще бы немного и я был бы ответно ими оскорблен выражением типа: "Репродукция твоя мать и весь твой род - иди прочь и ноги твоей чтоб не было" и т.д...
Лет тридцать тому назад, в жаркую летнюю Бакинскую ночь, когда кондиционеров в квартирах практически не было и горожане, особенно старых кварталов, искали спасение на улице, я был свидетелем подобного сюжета. Слегка подвыпивший сосед мой, известный в республике скульптор, ныне покойный Тофик Гусейнов, собрал вокруг себя пацанов с улицы и рассказывал им веселые байки. Духота была невыносимая, и мы были готовы слушать его до утра или до первого дуновения спасительного Хазри. Мы даже не заметили, что к нам присоединился уважаемый в квартале так называемый архитектор (почему так называемый - скоро станет ясно) Ромик. Однако Тофик не смутился и выпалил, что он еще издалека узнал Ромика по силуэту. На эти слова Ромик очень сильно обиделся и сказал он Тофику: "Тебе повезло, что ты не один и пьян. Поговорим с тобой утром, если ты мужик". Тофик в недоумении: "А что я сказал тебе обидного?" - "Как что - я прекрасно знаю, что такое силуэт. Ты сам, твой отец и весь твой род и есть силуэты. Утром выяснится, кто силуэт, а кто мужчина"...

Тогда, в счастливые годы середины "застоя" это вызвало у меня смех да и только. Потому, что таких, как лжеархитектор Ромик было очень мало. Да и выяснилось впоследствии, что никакой он не архитектор и отношения к этой профессии он не имел. Просто решил когда-то подтянуться к сверстникам обманным способом и представился архитектором. Ведь в те времена в почете были не юристы-аферисты и не экономисты-незнайки, которыми сегодня кишит наше общество. Тогда инженеры правили балом. Настоящие врачи и педагоги с большой буквы, а не доктора-коновалы и учителя-взяточники составляли остов интеллигенции. Сегодня, когда в магазине "Академкнига" не знают про репродукции, меня охватывает страх. Я ни в коем случае не обвиняю того молодого человека из первой секции и теток из второй в том, что они не образованы достаточно для того, чтобы разбираться во всей этой полиграфической ереси. Я не удивлюсь, если и процентов 50 так называемой новой интеллигенции сегодня окажутся также в положении созерцателей вышеназванного элемента дачного участка. Потому, что в сегодняшнем обществе нет спроса на репродукции. Нет спроса на музеи и художественные галереи. Что есть сегодня художественная галерея - место тусовки не самых лучших светских львиц и изголодавшихся старых художников в надежде бесплатно поесть и выпить на презентационных банкетах. Я поинтересовался у смотрителей некоторых музеев города на предмет посещаемости. Ответ был удручающий - 10 посетителей в лучшем случае за день. И то, 8 из них иностранцы. Кто сегодня посещает классические концерты наиболее известных гастролеров из-за рубежа - та же тусовка, заправленная олигархами и министрами, если на концерте присутствует президент республики или первая леди. Я нередко был свидетелем сладко спящих министров и их супруг на концертах в Филармонии или спектаклях в Оперном театре. А настоящие ценители и любители музыки, педагоги и учащиеся музыкальных школ и консерватории, для которых цена на спектакль или концерт равна месячной зарплате, а иногда и выше не могут попасть на концерт вожделенного ими исполнителя. И это - мы. Просто мы сегодня такие.

А на кого сегодня есть спрос? А хотя бы на Кямрана Гасанлы. Стоило ему расстаться с новым руководством телеканала "Спейс", за что лично я премного благодарен В.Мустафаеву, так он стал еще более популярен и был приглашен на другой канал. Его передачи стали еще дольше и глупее. Но популярность его растет. Парадокс - да. Но - это мы. Значит, он нужен кому-то. Да не кому-то, а очень большому слою сегодняшнего общества. А интересно, появился бы у нас в стране шоу-мен ну хотя бы уровня А.Малахова - был бы он так популярен в Азербайджане? Думаю, что нет. Или такой, как И.Ургант - тоже нет. Нет у нас потребности сегодня на интеллектуальное шоу. На умный и грамотный разговор. На остроумие и иронию. На сатиру и разящий намертво сарказм. Не нужно нам и грамотное художественное слово. Представьте, что с экранов телевизоров с нами говорил бы об искусстве или о великих поэтах или писателях искусствовед, мастер художественного слова уровня незабвенного И.Андронникова. Я уверяю вас, что через две передачи этот ведущий исчез бы с экранов ввиду резкого падения рейтинга данного телеканала. А потому, что спроса нет на такого рода людей. Ведь это - мы!
Мы терпеливый и сострадательный народ. Мы прощаем все и всех. Мы не придаем значения грубейшим ошибкам дикторов телевидения, когда они не могут выговорить элементарно названия стран и городов. Мы прощаем "поэтов-мейханистов", когда они выливают в наши уши низкопробное народное творчество, место которому именно в мейхане, а не в студии телевидения. Мы прощаем безвкусицу в эстраде и платим за эту же музыкальную и этическую деградацию на свадьбах бешеные деньги, забывая при этом, что на эти деньги можно было прокормить несколько десятков своих же ближайших родственников, оставшихся без средства на существование. Те же самые нувориши, большинство которых вышли из сел и деревень, "спонсируют" многих девиц из шоу-бизнеса. Они им обходятся достаточно дорого в нашем понимании. Вспоминают ли они хотя иногда о своих односельчанах? Строят для них что-нибудь и как-нибудь? Посылают ли в родную сторону машину с мукой или другим продовольствием? Не думаю. Зато как они пекутся о родственниках певичек, обеспечивая их квартирами и дорогими иномарками. А все объясняется просто - на певичек есть спрос, а на односельчан и родственников - нет. Мы заполоняем эфирную сетку наших телеканалов пустыми и малокультурными программами и одновременно прекращаем вещание российского телевидения, в котором есть хотя бы такой великий телеканал, как "Культура" или высококлассные передачи Первого канала, как "Что? Где? Когда?", "Времена" и т.д. Мы начинаем вещание московских каналов с 9-00, забывая, что в 8-00 по воскресеньям выходит в эфир быть может лучшая образовательная программа в мире для детей и юношества "Умники и умницы". Забываем или специально это делаем? Скажу откровенно - специально, чтобы народ не видел эти передачи и довольствовался ересью и пустозвонством из уст ведущих местного розлива. Ведь это - мы!

Сегодня мы переживаем очень опасные и тревожные времена, когда в наших руках судьба будущего поколения. Мы обязаны сделать все, чтобы наши дети были далеки от негатива. Мы и только мы должны очистить культуру и нравственность от пыли и грязи. При необходимости вырезать опухоли на теле нашего искусства. Не допустить захвата пустот в душах молодых людей, образовавшихся в результате нерадивости руководителей образования и культуры опиумом религиозного фанатизма и невежества. Мы и только мы обязаны возродить лучшие традиции азербайджанской культуры и науки. Добиться того, чтобы при произнесении фразы "Это - мы!" в нее вкладывалась гордость за нас, а не стыд и сожаление.

Искендер Шекинский
газета Каспий

Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Loading Bars
Лента новостей
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча - министр иностранных дел Турции
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Партия «Ени Азербайджан» – крупнейшая политическая партия не только Азербайджана, но и Южного Кавказа
Председатель Партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев дал поручение подготовить новую программу партии
Президент Ильхам Алиев: На новом этапе мы должны еще больше углублять политический диалог
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы работаем над равноправным соглашением с Европейским Союзом, оно уже согласовано на 90 процентов
Президент Ильхам Алиев: Мне, как Верховному главнокомандующему известно, где наши слабые места
За первую неделю марта манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Новый этап в экономической сфере уже налицо. Это – период прозрачности, точности, период, когда пресекаются монополии
Президент Ильхам Алиев: Почему сейчас молчат наши «демократы»? Почему сейчас не говорят, что Пашинян должен быть для нас примером?
Президент Ильхам Алиев: Кто мог сказать, что Азербайджан неправ, когда началась война?
Обнародованы темпы роста ВВП Туркменистана
Президент Ильхам Алиев: Тандем Народный фронт-Мусават за год испортил отношения со всеми странами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан является страной, проводящей широкомасштабные реформы
Президент Ильхам Алиев: Ни с одной политической структурой в стране у нас нет никаких проблем
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрит новые обращения
Президент Ильхам Алиев: Не будь сейчас помощи извне, Армения окончательно пропадет
Президент Ильхам Алиев: Прокладываем дорогу, асфальт наш, битум наш, гравий наш, зачем мы должны брать иностранный кредит?
В Азербайджан из Турции могут прибыть больше инвесторов - президент MUSİAD
Президент Ильхам Алиев: 2003-2020-е годы были своего рода подготовительным периодом
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда, подобно Армении, не побирались, не унижались, не умоляли, ни у кого не просили помощи
Президент Ильхам Алиев: Молодое поколение должно знать, какой ценой мы смогли сохранить независимость
Президент Ильхам Алиев: Абсолютное большинство участников сражений – люди, которые были детьми в 2003 году, когда я пришел к власти
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения уклоняется от сотрудничества. Мы заставим их
Президент Ильхам Алиев: Мягко говоря, Люксембург не обладает особым политическим весом в мире, чтобы его министр иностранных дел высказывал нам претензии
Президент Ильхам Алиев: Как только ни обвиняли меня представители больших стран - Ильхам Алиев не хочет мира
Начался визит представителей дипкорпуса на освобожденные территории Азербайджана (ФОТО)
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
PASHA Bank о возможности развития "необанков" в Азербайджане и информационной безопасности
В этом году в Иране будет поставлен рекорд по производству автомобильных шин
Грузия обогнала 38 стран Европы в мировом рейтинге экономической свободы
Открывается новый авиамаршрут из Казахстана в Узбекистан
Премьер Словакии заявил, что страна не станет отказываться от использования "Спутника V"
CBS заплатит до $9 млн за интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл
Премьер Японии возложил цветы к мемориалу в префектуре Фукусима
Погранслужбы США задержали за месяц почти 100 тыс. человек на границе с Мексикой
Применение китайской вакцины Sinopharm начнется в Венесуэле 8 марта
Коллекцию предметов мебели и искусства Карла Лагерфельда выставят на аукцион
В Венесуэле введут в обращение банкноты номиналом 1 млн боливаров
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,4
В Италии зафиксировали рост смертности в 21% с марта по декабрь 2020 г.
Abivax прекратила испытания своего препарата от коронавируса
Китай выступил против действий СБ ООН по Мьянме, способных обострить ситуацию
Пентагон оценивает запрос о продлении срока пребывания нацгвардейцев в Вашингтоне
Минздрав Колумбии против приезда сборной Бразилии по футболу на матч отбора ЧМ-2022
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Уязвимость ПО Microsoft представляет серьезную угрозу - пресс-секретарь Белого дома
Планетоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса
"Манчестер Сити" интересуется футболистом "Аталанты" Госенсом
Россия выходит из соглашения с США об утилизации оружейного урана
Генсек ООН поддерживает работу ВОЗ по попытке установить происхождение коронавируса
Байден согласился с необходимостью обновить политику нанесения ударов за рубежом
В Египте в аварии с грузовиком погибли 18 человек
Экс-сотрудник Госдепартамента арестован за участие в штурме Капитолия
США считают атакой на автономию Гонконга планы реформы избирательной системы
Правящая коалиция ФРГ договорилась убрать слово "раса" из конституции
Бельгия продлила запрет на трансграничные поездки до 18 апреля
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Все новости