Глава Национального совета по телерадиовещанию: На этот раз в конкурсе на частоту вещания ANS примут участие другие претенденты

Глава Национального совета по телерадиовещанию: На этот раз в конкурсе на частоту вещания ANS примут участие другие претенденты

Интервью Trend председателя Национального совета по телерадиовещанию Азербайджана Нуширевана Магеррамли

- Существовали ли альтернативные мнения, различные позиции при аннулировании результатов конкурса, объявленного на частоту ANS?

- Вначале отмечу, что наконец-то подведены итоги конкурса, объявленного на частоту ANS, и члены Совета приняли решение, основываясь не на чувствах и эмоциях, а на законе. В статье 11 закона "О государственных закупках" и в пункте 8.3 Положения о Национальном совете по телерадиовещанию отмечено, что в конкурсе, объявленном на частоту, должны участвовать как минимум 3 претендента. А, если участников будет меньше трех, конкурс считается не состоявшимся и должен быть объявлен заново. И мы также приняли решение, основываясь на требования закона. Когда принималось это решение, не было никаких разногласий, и оно было принято единогласно. То есть все 7 членов Совета проголосовали за решение.

С 20 февраля по 20 марта пройдет конкурс на частоту вещания ANS, а до 20 апреля будут рассмотрены его результаты. Но, возможно, что дата конкурса будет продлена в соответствии с количеством праздничных дней. Например, конкурс может быть продлен до 26 апреля. Отмечу также, что в течение того времени, пока будет проходить новый конкурс, теле- и радиовещание ANS продолжится.

- Почему руководство ANS не было приглашено на это заседание?

- Так как на сей раз мы не видели необходимости в этом. На прошлом подготовительном заседании учредители ANS приняли участие в нем, и мы довели свое мнение до их внимания. Все поддержали мнение о том, что в ходе решения вопроса браться за основу должен закон. Конечно, это решение Совета по телерадиовещанию не удовлетворит ANS . Они хотели, чтобы этот вопрос решился как можно скорее, и потому обратились к нам, чтобы мы пересмотрели этот вопрос. Мы заново пересмотрели соответствующие законы, свой устав и не нашли зацепок для вынесения решения в пользу ANS.

Кроме того, вещание ANS за период проведения конкурса создало в конкурсе неравные условия. Ведь права всех участников конкурса должны быть равными. Но ANS участвовал в конкурсе, продолжая свою деятельность и по этой причине в конкурсе не было других участников.

- Какое решение вынесет Совет по телерадиовещанию, если и на этот раз на конкурсе не будет альтернативных участников?

- Я считаю, что и на этот раз возникнет такое же положение. Возможно, ситуация повторится. Но мы не позволим, чтобы подобная ситуация продолжалась. Такое может произойти в первый раз, во второй, но не может повториться в третий.

- Что Вы имеете в виду, говоря, о мерах, которые может предпринять Совет по телерадиовещанию для того, чтобы увеличить число участников конкурса?

- Совет по телерадиовещанию - структура, осуществляющая государственную политику в этой сфере. Т.е. мы выступим с инициативой по изменениям в законодательстве. А с учетом всей серьезности создавшейся ситуации Совет по телерадиовещанию может взять на себя также ответственность по принятию решения.

Восстанавливая в конце прошлого года вещание ANS, мы учли обращения президента, общественности страны, интеллигенции, депутатов. Но другие претенденты отметили, что если ANS функционирует и участвует в конкурсе, то зачем остальные должны участвовать в нем? Этот факт и для нас создавал ненормальные условия. Но, несмотря на это, считаю, что на этот раз в конкурсе будут другие участники.

- Значит, судьба ANS вновь будет зависеть от итогов конкурса?

- Да, мы рассмотрим итоги конкурса, и какой из участников больше будет отвечать условиям, тот и получит частоту. Если победит другой участник, вещание ANS будет приостановлено. Но частоту может получить и ANS, если превзойдет других финансово- технической базой, кадровым составом, концепцией программы.

- Были ли зарегистрированы нарушения закона в деятельности ANS с тех пор, как компания восстановила свое вещание?

- Естественно, ошибки имеются. Но в связи с тем, что пока юридический статус ANS не полностью определен, Совет по телерадиовещанию не обсуждает этот вопрос и не выносит свое решение. Только после определения юридического статуса ANS можно рассмотреть вопрос о предупреждении телекомпании или же применении против нее штрафа. Мы просто довели это до внимания учредителей и они согласились с нами.

- В обществе вновь начнутся обвинения в адрес Совета по телерадиовещанию из-за решения об объявлении нового конкурса на частоту ANS. Вы готовы к этому?

- Конечно готовы. Мы знаем, что в обществе такие вопросы не воспринимаются однозначно. Люди скажут "да" или "нет" нашему решению. Не все думают одинаково. Но мы строим свою деятельность не на личных мнениях, а на законе. Если мы сами нарушим закон, то как можем от других требовать его соблюдения? Как мы сейчас можем принять решение, если вопреки требованиям закона в этом конкурсе нет трех участников?

- В ваш адрес звучали и такие претензии, что Совет по телерадиовещанию должен был заранее объявить о том, что на конкурсе должны быть 3 участника.

- Мы должны объявлять не условия, а конкурс. Но, несмотря на это, в январе я высказал свое мнение по поводу того, что согласно закону "О государственных закупках" в конкурсе должны быть 3 участника. Наличие же одного участника в этом конкурсе вызывает беспокойство. В январе такие предположения уже были и в итоге они оправдали себя. Но если мы сейчас не приняли бы нынешнее решение, то в будущем сами могли превратиться в объект обвинений, мол, Совет по телерадиовещанию преднамеренно нарушает условия закона.

- У каких еще каналов истек срок лицензий?

- Остались только "Айгюн ТВ" и "Лянкяран ТВ", скоро мы рассмотрим и вопрос об их лицензии. Вполне возможно, что в течение ближайших 1-2 месяцев будут приняты соответствующие решения.

- Будет ли применена новая плата за лицензии для телерадиовещания в Азербайджане после того, как будет решен вопрос лицензий и этих каналов?

- Да. Как вам известно, плата за лицензию уже повысилась. Был принят закон "О государственной пошлине", где указано, что для осуществления телерадиовещания надо платить 11 тыс. манатов. Естественно, мы не считаем это верным, так как телерадиовещание состоит не из одной сферы. Телевещание, радиовещание, кабельное и спутниковое вещание - это различные сферы. И каждая из них должна иметь свою цену. Поэтому Совет по телерадиовещанию подготовил и представил в президентский аппарат свои предложения. И в Аппарате президента работают над этим. Очень возможно, что в ближайшее время будет дан соответствующий ответ.

Мы предложили цены, основываясь на мировом опыте. Переняли опыт своих соседей. В законе "О государственной пошлине" указана самая высокая пошлина в 22 тыс. манатов. И мы считаем, что телеканалы, транслируемые на всю республику, должны платить 22 тыс. манатов, радиоканалы -5 тыс.манатов; теле - и радиоканалы, вещаемые на территории Баку, - 70% этой суммы; а в отдельных регионах еще меньше - 5-7 тыс. манатов. Эти суммы выплачиваются на 6 -летний срок.

- Представитель Совета Европы в Баку Денис Брибосиа отметил, что эта международная структура может совместно обсуждать изменения или же предложения в законе "О телерадиовещании".

- К нам пока никаких предложений не поступало. Просто при встрече с представителями Совета Европы я сообщил, что Совет по телерадиовещанию подготовил и представил в Аппарат президента предложения, связанные с внесением изменений в закон. Мы стараемся устранить неопределенности в законе. Например, учитывать ли при объявлении конкурса вопрос об участии или неучастии в этом конкурсе действующего телеканала. Или же должен найти свое решение вопрос об участии или неучастии в этом конкурсе иностранных телекомпаний. Если мы принимаем какой-либо стандарт, это не означает ужесточения закона. От нас самих тоже многого требуют. Для выполнения этих требований у нас должны быть полномочия.

- Денис Брибосиа также говорил, что Совет Европы готов отправить своих экспертов в связи с изменениями в законе.

- Очень жаль, что Совет Европы к таким вопросам подходит односторонне. В вопросах законодательства международные эксперты отдают больше предпочтения оппозиции. Это неверно потому, что к событиям надо подходить исходя из реалий. Они же считают, что высказываемые оппозиционными экспертами мнения - это цитаты из священного Корана и их обязательно надо выполнить. Именно поэтому один из принятых в мире пунктов не нашел своего отражения в нашем законе о телерадиовещании. Например, в других странах аналогичные госструктуры имеют право сразу закрывать телеканалы при допущении ими очень серьезных нарушений закона. Но у нас нет таких возможностей. Если будут призывы к госперевороту, терроризму, к национальной, религиозной дискриминации, то это может оказать влияние на общество. У нас же остановка деятельности такого телеканала затянется на месяц. Но результат таких незаконных призывов сразу может себя показать. В то время нам хотя бы должны были дать такое право, чтобы мы могли в течение 7 дней приостановить вещание к
анала, допускающего такие нарушения, и обратиться в суд, чтобы полностью закрыть канал. Телеканалы часто становятся объектами купли-продажи, и учредители при этом меняются. А будет ли новый учредитель лицом, отвечающим требованиям закона, нам неизвестно. Так как учредители должны быть гражданами Азербайджана, не заниматься политической деятельностью, не обвиняться в тяжелых преступлениях, не должен иметь решение закон о недееспособности. Но, не определив эти категории, участник купли - продажи уже становятся хозяином канала. И поэтому мы предложили, чтобы Совету по телерадиовещанию за месяц дали всю необходимую информацию о купле - продаже, новом учредителе.

Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Loading Bars
Лента новостей
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Партия «Ени Азербайджан» – крупнейшая политическая партия не только Азербайджана, но и Южного Кавказа
Председатель Партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев дал поручение подготовить новую программу партии
Все новости