Политолог Сергей Маркедонов: Азербайджано-российские отношения переживают не самый лучший период

Россия, Москва /корр. Trend Р.Агаев/ Азербайджано-российские отношения переживают не самый лучший период. Об этом Trend заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, политолог Сергей Маркедонов.
Он отметил, что в настоящее время между Россией и Азербайджаном есть некоторые трения не только в "газовом" вопросе, но и другие проблемные сферы в двусторонних отношениях - это Армения и Нагорный Карабах. По его мнению, стратегическое партнерство России и Армении вызывает определенное недовольство в Азербайджане, и в Баку ожидают более проазербайджанской позиции. С другой стороны, считает политолог, есть недовольство стратегическим характером партнерства Азербайджана с США.
"В прошлом году президент Ильхам Алиев был в США, и Азербайджан, вторая после Турции страна, которую назвали исламским союзником Вашингтона. Это тоже в Москве вызывает определенное раздражение. Таким образом, газовая проблематика - не единственная, которая отягчает двусторонние российско-азербайджанские отношения", - отметил Сергей Маркедонов.
По мнению политолога, за постсоветский период отношения между Россией и Азербайджаном претерпели сложную динамику, и они улучшились только в конце 90-х, начале 2000 года. Сергей Маркедонов убежден, что В.Путин рассматривал улучшение этих отношений как одно из своих достижений. "Путин - первый президент России, который был в Баку, первый президент России, который был на Аллее Шахидов, что тоже очень важно для любого азербайджанца. И вдруг эти отношения существенным образом ухудшились. Думается, что последнее ухудшение отношений вызвано несколькими аспектами. Первое, и очень важное, что Россия переоценила некоторые внутриполитические особенности в жизни Азербайджана, посчитав, что если в Азербайджане не было "оранжевых революций", то, значит, Азербайджан готов пожертвовать какими-то интересами ради российских интересов на Южном Кавказе - имеется в виду позиция по Грузии. По моему мнению, последние охлаждения формально начались из-за Грузии. Мне кажется, что не все понимают ситуацию, что Азербайджан не может быть слишком пророссийским, даже если не слишком проамериканским. Есть объективные ограничители склонения Азербайджана в ту или иную сторону. Проамериканским он не может быть из-за Ирана, потому что США просто втянут Азербайджан в свою политику. И не может быть пророссийским, так как есть проблема Армении, Карабаха и т.д.", - считает Сергей Маркедонов.
"России нужны хорошие и очень хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Армения - наш стратегический союзник, там российские военные базы, и политическое влияние очень серьезное. В данном случае надо дружить и с Азербайджаном, потому что это светская страна, принадлежащая к исламской культуре, это страна, которая с нами граничит. Сегодня нужно строить отношения и с Баку, и с Ереваном на основе прагматизма и четко понимать, в каких сферах и где мы можем сотрудничать", - отметил политолог.
Сергей Маркедонов также особо подчеркнул и то, что для улучшения российско-азербайджанских отношений не надо заставлять Азербайджан быть антигрузинским, как Россия, и признать, что у России и Азербайджана разное понимание этого вопроса. По его словам, в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта России не надо диаметрально менять позицию. "Я считаю, что должен быть сдержанный, взвешенный взгляд, основанный на том, чтобы две стороны сами искали какое-то поле доверия. Мы не сможем за вас договориться и решить проблему", - подытожил Сергей Маркедонов.