...

Теория нечистоплотности

Политика Материалы 11 мая 2007 11:01 (UTC +04:00)
Теория нечистоплотности

Азербайджан, Баку /Рашад Давуд, газета Каспий/ Не так давно Роберт Кочарян, в очередной раз поддавшись приступу откровенности, что с ним нередко случается во время выступлений по телевидению, изрек любопытный тезис, согласно коему присутствие в Армении международных наблюдателей по большому счету... совсем необязательно. Тем самым, неоднозначный президент Армении довольно однозначно дал понять: любые попытки извне, преследующие цель превратить возглавляемую им территорию в страну, хотя бы отдаленно напоминающую правовое государство, представляют собой крайне нерентабельное предприятие, ибо изначально обречены на провал. В то же время министр юстиции Армении Давид Арутюнян, беседуя с журналистами, порекомендовал последним не особенно спекулировать заявлением Р.Кочаряна и по возможности аккуратно поправил последнего, в общем, признавшись, что наличие международных наблюдателей в Армении не зависит напрямую от тех или иных желаний президента страны. Сразу отмечу, что это весьма показательный момент: Д.Арутюнян занимается вопросом координации деятельности иностранных соглядатаев под эгидой Республиканской партии Армении, возглавляемой премьер-министром Сержем Саркисяном. Таким образом, Саркисян устами министра юстиции дал понять Кочаряну, что его партии международные наблюдатели нужны, а президент может говорить что угодно, то бишь, времена отождествления Армении как таковой с первым лицом этой страны канули в Лету. Серж Саркисян вознамерился отныне играть роль политика, подверженного слабости к демократическим принципам. В этом свете необдуманное заявление Роберта Кочаряна премьер-министр может расценивать как еще одно сольдо в свою пользу. Между тем, от международных наблюдателей, как известно, за версту разит великим множеством собак, съеденных ими на этом поприще, и Сержу Саркисяну не удалось их провести.

На днях общественная правозащитная организация "Хельсинкская ассоциация", уже достаточно долгое время выполняющая наблюдательскую миссию в Армении, распространила свой отчет по мониторингу предвыборного этапа выборов в Народное собрание. Ушлые правозащитники выявили следующие нарушения: незаконная регистрация кандидатов; регистрация партий с нарушением требований законодательства; взрывы предвыборных штабов; политика запугивания оппозиции; предвзятое освещение агитационного процесса со стороны СМИ; нарушения принципа справедливого суда при расследовании связанных с выборами дел; предусмотренное законом лишение избирательного права граждан, находящихся за рубежом.

Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы "Хельсинкская ассоциация" подытожила свой отчет следующим сообщением: учитывая то обстоятельство, что вышеперечисленные факты нарушений будут иметь непосредственное влияние на результаты голосования, уже вчера выборы, которые состоятся завтра, можно считать нелегитимными.

Тем временем, адекватная оценка предвыборной ситуации в Армении была дана и более авторитетными международными организациями. Так, директор БДИПЧ/ОБСЕ Кристиан Штрохаль, помимо прочего, крайне негативно прокомментировал недопущение в Ереван наблюдателей от Турции, приглашенных ОБСЕ для мониторинга за парламентскими выборами 12 мая:

- Приглашение принять участие в наблюдательской миссии в ходе выборов равно для всех государств-участников ОБСЕ, и нацелено на обеспечение разностороннего наблюдения. Отстранение тех или иных наблюдателей от участия противоречит принципам транспарентности и объективности, которые являются неотъемлемыми элементами демократических выборов. Особенно удручает тот момент, что отказ армянских властей Армении в выдаче виз турецким наблюдателям произошел неожиданно, без каких-либо официальных разъяснений. А это нельзя расценивать иначе как невыполнение официальным Ереваном обязательствами перед ОБСЕ в вопросе демократических выборов.

А вот комментарий по тому же вопросу главы МИД Армении Вардана Осканяна, обнародованный армянской прессой:

- В ситуации, когда между двумя странами закрыты границы и отсутствуют дипломатические отношений, Турции не следовало ожидать, что турецкие наблюдатели будут иметь возможность наблюдать за ходом выборов в Армении.

После такого отношения, полагаю, ОБСЕ в частности, и международные структуры в целом извлекут соответствующий урок из махровых армянских реалий.

Лента

Лента новостей