...

Новые контуры в миграционной политике азербайджана

Политика Материалы 14 мая 2007 12:05 (UTC +04:00)

Сегодня Азербайджан, наряду с тем, что является страной - экспортером рабочей силы, постепенно превращается в центр, принимающим трудовые ресурсы из стран СНГ и дальнего зарубежья. По данным Государственного статистического комитета, в настоящее время на предприятиях и организациях страны трудовую деятельность осуществляют 4,5 тыс. иностранных работников. Из них 1,4 тыс. заняты в промышленности, 1,1 тыс. - в строительстве, 1 тыс. - оказывают услуги, связанные с недвижимостью, 0,4 тыс. - в торговле и ремонтных работах, 0,3 тыс. - в образовании, 0,1 тыс. - в транспорте, складском хозяйстве и секторе связи, 0,2 тыс. иностранцев работают в иных сферах экономики. В то же время, по различным версиям, по подрядным и субподрядным контрактам в Азербайджане занято до 18 тыс. иностранных граждан, при этом регистрацию в Госфонде социальной защиты АР прошли чуть более 20 процентов из них.

Одной из причин, объясняющей резкий приток в Азербайджан иностранцев в период независимости, усилившийся с подписанием "Контракта века", и особенно в настоящее время, является создание условий, обеспечивающих рабочие места. Зарплата иностранцев сильно отличается от той, которую получают за ту же работу местные специалисты, имеющие равную должность и квалификацию. Многолетние наблюдения оценки оплаты труда в иностранных нефтяных компаниях показывают, что условно ее можно разделить на четыре категории. Так, в первую категорию входят сотрудники из стран Западной Европы, заработная плата которых колеблется от 10 до 30 тысяч долларов. Вторая группа включает специалистов из Восточной Европы, зарабатывающих до 15 тысяч долларов. Третья категория - рабочие из стран третьего мира, в основном, граждане Индии, Индонезии, Сингапура, которые ежемесячно получают от 3 до 10 тысяч. И, наконец, четвертую категорию представляет местный инженерно-технический персонал, чей заработок в среднем составляет до одной тысячи долларов в месяц.

Как позитив, иностранцы вместе с собой привозят в страну новые инвестиции, новые технологии, передовой опыт. Но зачастую миграционные процессы, происходящие сегодня в Азербайджане, порождают серьезные проблемы для коренного населения. Кто мог предположить, что в результате местные работники могут иметь высокую степень риска оказаться в рядах дискриминируемых. В первую очередь, это угроза безработицы, так как мигранты обесценивают труд местных жителей. В местах оседания чрезмерного числа иммигрантов возможно ухудшение социального положения коренного населения, повышение цен на жилье и продукты питания, возникают проблемы с обеспечением услуг здравоохранения и социальной защиты в силу увеличения нагрузки на эти институты. А нелегальные иностранные мигранты, не занимая официально зарегистрированных рабочих мест, оказывают существенное влияние на рынок труда, уходят от налогов и вовлекаются в теневую экономику, нанося тем самым значительный ущерб государству.

По данным Государственного фонда социальной защиты населения, всего индивидуальный учет на начало мая 2007 года прошли 1185391 человек, в том числе 3680 иностранных граждан. Из числа иностранцев наибольшее количество учтенных плательщиков приходится на граждан Турции (2207 человек), граждан Грузии (543), России (281), Ирана (108 человек), Индии (93 человека). Из развитых государств наибольшее количество прошедших индивидуальный учет плательщиков приходится на граждан Соединенного королевства (37 человек), Германии (14) и США (13 человек). Всего в экономике страны, по данным регистрации для социального страхования, на начало мая заняты граждане 67 государств.

К сожалению, в Азербайджане отсутствует точная статистика о количестве нелегальных мигрантов на территории страны. Миграционной службой при МВД периодически осуществляются рейды и выдворяются лица, пребывающие на территории республики без регистрации. За прошедшие месяцы 2007 года Миграционной службой было задержано 184 нелегальных иммигрантов. Из них выдворены - 106, подвергнуты штрафу - 47, против 2-х возбуждены уголовные дела. В числе незаконных мигрантов чаще всего оказываются граждане Пакистана, Бангладеш, Ирана и Нигерии.

Таким образом, от того, как будут развиваться миграционные процессы, какой они примут вектор движения, зависит социальное и экономическое развитие страны, уровень жизни населения, реализация национальных и геополитических интересов, участие в мировом разделении труда, и, в конечном счете, рациональная интеграция Азербайджана в мировую экономику. По мере повышения в мире авторитета азербайджанской экономики, на что указывают и показатели темпов роста ВВП в последние годы, волна трудовых мигрантов из-за рубежа будет только нарастать.

Азербайджанское правительство должно способствовать притоку в нашу страну капитала и квалифицированной рабочей силы, но при этом миграционные потоки необходимо регулировать. Но так, чтобы это регулирование шло на пользу государству, чтобы азербайджанские граждане не чувствовали себя ущемленными в отдельных секторах экономики с точки зрения участия на рынке труда и в некоторых других сферах.

Согласно указу президента страны от марта этого года, в стране создается Государственная миграционная служба (ГМС) для претворения в жизнь государственной политики в сфере миграции, развития управленческой системы, регулирования и прогнозирования миграционных процессов. А готовящееся в Министерстве труда Азербайджана новое правовое поле по трудовой миграции должно стать сигналом к систематической легализации рынка труда. Но в то же время должна быть прямая ответственность не только за легальность, но и за целесообразность и эффективность привлечения иностранной рабочей силы, ее использования в азербайджанской экономике.

Лента

Лента новостей