...

Завотделом Аппарата президента: Азербайджан участвовал в энергетическом саммите в Польше для реализации собственных возможностей

Политика Материалы 21 мая 2007 12:41 (UTC +04:00)
Завотделом Аппарата президента: Азербайджан участвовал в энергетическом саммите в Польше для реализации собственных возможностей

Интервью Trend с завотделом по внешним связям Исполнительного Аппарата президента Азербайджана Новрузом Мамедовым

- На днях во Франции, которая также является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, был избран новый президент. Какими Вы видите перспективы сотрудничества Азербайджана и Франции при правлении Николя Саркози?

- Я думаю, что нынешние и будущие отношения между Азербайджаном и Францией построены на фундаментальной основе. Действительно, как в преддверие выборов, так и сейчас высказываются разные мнения, прогнозы, но основная линия отношений между нашими народами и государствами останется неизменной. Новое правительство Саркози еще раз подтверждает это. Кроме того, от самого Саркози в связи с этим не надо ожидать каких-либо революционных перемен.

- Некоторое время назад, Сенат Франции обсуждал вопрос "армянского геноцида". Тогда президент Жак Ширак использовал право "вето" и воспрепятствовал этому процессу. Можно ли ожидать такой позиции от Саркози?

- Как правило, существует разница между сказанным в преддверие выборов кандидатом и его дальнейшей деятельностью. Я думаю, что Сенат снова может поднять этот вопрос, но трудно сказать какое будет к этому отношение. До сих пор во Франции было много сторонников этой позиции. Так было и при президенте Шираке. Просто, Турция, Азербайджан и другие заинтересованные страны в этом случае должны продолжать бороться.

- Парламентские выборы в Армении завершились. До выборов высказывалось мнение, что они сдерживают процесс переговоров. Что можно ожидать сейчас? Возможно ли решение конфликта между Азербайджаном и Арменией?

- На самом деле, в нормальной и стабильной стране выборы не должны оказывать влияние на такого рода переговоры. Руководство Армении, определенные круги используют такие события, как повод, чтобы не проводить встречи и затягивать переговоры. В последнее время, есть соглашение по некоторым вопросам или же стороны очень близко подходят к соглашению. Однако по некоторым принципиальным вопросам пока еще нет договоренности. Но переговоры должны продолжаться. Армения идет на переговоры только, чтобы избежать обвинений со стороны мирового сообщества.

Давление на Армению растет. Это тотальное давление связано с процессом переговоров, и с позицией сопредседателей и международных организаций, и с экономическим и военным развитием Азербайджана.

Армяне хотят что-то сделать, но их руководство не может решиться и признать, что в течение многих лет держали наши территории под оккупацией. На первом этапе необходимо освободить семь районов и продолжить переговоры дальше и в рамках территориальной целостности Азербайджана определить статус нагорного Карабаха.

- С чем были связаны высказывания о возвращении всего пяти оккупированных районов? Одним из тех, кто высказывал подобное мнение, был американский сопредседатель Мэтью Брайза.

- Это процесс переговоров. Сопредседатели могут выступать с разными заявлениями. Хотим мы этого или нет, должны признать, что и сопредседатели и некоторые государственные и политические деятели, представители международных организаций добавляют к переговорам свое субъективное мнение. Это делается для того, чтобы проверить общественное мнение и мнение в Азербайджане.

Что касается пяти районов, я не хочу раскрывать детали переговоров, так как пражский процесс предусматривает поэтапное разрешение конфликта. Не возможно освободить все семь районов сразу. В начале могут быть освобождены три, далее два и еще два района.

- С каких районов планируется начать освобождение?

- Было бы правильным начать с приграничных районов.

- Некоторое время назад вы резко критиковали деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Теперь вы довольны их деятельностью?

- Моя позиция в связи с сопредседателями не изменилась. Они выполняют посредническую миссию по-своему. В связи с конфликтами в Косово, между Израилем и Палестиной, в Кипре разрабатывается специальный "план" и представляется на обсуждение мирового сообщества. Но в связи с конфликтом в Карабахе такого плана никогда не было.

- В чем проблема?

- Если опыт и знания сопредседателей позволяют им проанализировать реальность, историю и ситуацию в рамках международного права, то они должны выступать с правильной позицией. Азербайджан, Армения, мировая общественность должны оценить, способны ли сопредседатели сделать это или нет, правильна ли их позиция.

Сопредседатели в этом вопросе все время придерживаются одного принципа - "Вы придите к соглашению, разрешите конфликт, а мы вас поддержим". Это неправильный подход. Как у российского, так у французского и американского сопредседателей есть своя позиция по этому вопросу.

- Если и Россия, и Америка, и Франция имеют свою позицию в этом вопросе и эти позиции всем известны, то какая необходимость в их деятельности?

- Приобрести независимость можно. Трудно ее удержать. До второго возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти территория Азербайджана в течение сотен лет сокращалась. Этот процесс сейчас приостановлен. Цель нынешнего президента продолжить этот процесс и начать обратный - процесс восстановления территорий. Я не хочу идти против международных норм. Первый шаг - это возвращение Нагорного Карабаха и оккупированный районов.

- После последнего визита президента Ильхама Алиева в Грузию был поднят вопрос по поводу еще одной территории - Комплекса Давида Гареджи. Грузинская сторона заявила, что президенты договорились о том, чтобы этот комплекс был передан Грузии. Действительно ли Азербайджан согласился с этим?

- Я сожалею, что азербайджанские журналисты очень часто ведут себя не профессионально и предпочитают сплетни. Эту информацию распространила грузинская сторона. Но журналисты должны знать, что этот вопрос не может быть решен позицией одной стороны. По этому вопросу с каждой стороны действуют комиссии, которые встретятся вновь. Если даже есть определенное мнение руководства, должны рассмотреть это и придти к общему мнению. Нет надобности действовать на разум людей неконструктивным подходом.

- Еще один вопрос относительно внешней политики Азербайджана. Запад намерен устранить свою энергетическую зависимость от России за счет Азербайджана и Средней Азии. С этой точки зрения, энергетический саммит в Кракове, где Азербайджан, Польша, Грузия, Литва и Украина подписали совместное коммюнике, даже был оценен как "антироссийский".

- В Польше президент Азербайджана пошел на этот шаг не против какого-либо государства, а для реализации наших собственных возможностей. Эти мнения высказывают те, кто хотят испортить отношения между Азербайджаном и Россией. В Азербайджане есть много представителей прессы, в которых я не вижу искренней любви к стране, и они поднимают провокационные вопросы. Порой они увлекаются этим и "копают себе яму". В том числе, последние статьи о процессах в связи с нефтяными контрактами, идущими в 1991-1993 годах. Журналисты хотят обвинить в этом власти. Но нельзя быть настолько враждебными.

В самой России есть силы, не желающие развития Азербайджана. Энергетическая потребность в мире настолько велика, что если даже возможности России, Азербайджана будут в пять раз больше, чем сейчас - она всегда будет ощущаться. Не так просто обеспечить энергетическую потребность всех стран за определенный срок.

Если даже кто-то оценивает это как конкуренция, вражда, то эти люди имеют определенные цели. Сколько бы Россия не экспортировала нефти и газа в этом есть необходимость. На самом деле, нефть и газ, которые будут экспортировать Азербайджан, Россия и Средняя Азия, не обеспечит потребность Европы полностью. Здесь просто есть "рынок". Есть коммерческие интересы.

Самое интересное то, что официальные лица России не оценивают эту встречу, как антироссийскую, но журналисты, политики, политологи преподносят это как им угодно. Они никогда не достигнут своих целей.

Лента

Лента новостей