...

Генсек: Бакинская декларация будет принята на предстоящем саммите ГУАМ в Азербайджане

Политика Материалы 12 июня 2007 16:19
Генсек: Бакинская декларация будет принята на предстоящем саммите ГУАМ в Азербайджане

Украина, Киев /спецкор Trend Э.Гусейнов/ Бакинская декларация станет основным политическим документом, который планируется принять на предстоящем в Азербайджане саммите ГУАМ. Саммит ГУАМ намечен на 19 июня в Баку, сообщил во вторник спецкору Trend в Киеве генеральный секретарь ГУАМ (Грузия. Украина, Азербайджан, Молдова) Валерий Чечелашвили.

Формат ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) создан в 1997 году. Статус международной организации ГУАМ приобрел в 2006 году на первом саммите в Украине. Предстоящий саммит будет вторым по счету саммитом ГУАМ.

"Я думаю, что президенты в Бакинской декларации, во-первых, дадут политическую оценку тому, что уже сделано в рамках ГУАМ и, соответственно, дадут свои рекомендации, свои видения сотрудничества на годы вперед", - сказал Чечелашвили. Он назвал очень важным и принятие программы азербайджанского председательствования в ГУАМ на предстоящий год. Весь план мероприятий и председательствования будет согласован, и мы будем иметь четкий план действий до предстоящего саммита ГУАМ уже в Тбилиси, добавил генеральный секретарь организации.

По словам Чечелашвили, на саммите и на заседаниях отраслевых рабочих групп, Комитета национальных координаторов, Совета министров иностранных дел, которые пройдут в преддверии мероприятия, будут приниматься решения по всему спектру проблем - политического, экономического, культурно-гуманитарного характера. "То есть у нас будет программа развития ГУАМ на годы вперед и по отраслям и в институциональном плане, в плане лучшей институализации системы сотрудничества в формате ГУАМ", - отметил он. Кроме этого будет подписан ряд конкретных документов, к примеру, два очень важных - договор о сотрудничестве по обеспечению радиационной безопасности и о сотрудничестве в области мультимодальных транспортных перевозок. В области дальнейшей институализации ГУАМ будет подписан договор о привелегиях и иммунитетах в организации.

Глава ГУАМ выразил уверенность, что вопрос создания миротворческого батальона будет предметом обсуждений Комитета национальных координаторов в Баку 16-17 июня. "Будет ли он дальше продвигаться на Совет министров иностранных дел 18 июня, и, тем более, на Совет глав государств, покажут наши обсуждения", - подчеркнул Чечелашвили.

Я уверен, что документы, которые будут приняты в рамках саммита, станут серьезно способствовать продвижению ГУАМ, резюмировал он.

Лента

Лента новостей