Попрошайничество по-азербайджански

Попрошайничество по-азербайджански

Азербайджан, Баку /Искендер Шекинский, газета Каспий/ Посвящается другу, у которого сегодня день рождения и у которого пытались вытребовать деньги профессиональные попрошайки.

Люблю профессионалов. Профессиональный столяр всегда вызывал у меня большое восхищение, нежели доктор наук, купивший диссертацию у профессионального ученого, не сумевшего достичь чего-либо в области научного карьеризма. Профессиональный крестьянин, эдакий человечище, у которого ладони-грабли испещрены многочисленными оврагами и каньонами от изнурительного труда на земле-матушке, достоин места на высшей ступеньке пьедестала победителей всечеловеческих соревнований "Как мы прожили жизнь свою" наравне с выдающимися учеными, педагогами, спортсменами, музыкантами и т.д. Единственное, что вызывает сожаление - сегодня крестьянин подался в науку, а академик пашет землю. Это никуда не годится. Люблю я также профессионалов журналистов и спортсменов, таксистов и официантов.

А недавно пришлось столкнуться с профессиональными попрошайками. То есть и до этого я знал об их существовании. Но вплотную, буквально на расстоянии вдоха (скорее выдоха) я прочувствовал их на годовщине знаменитого отечественного режиссера, истинного профессионала в высшем смысле этого слова. Так вот, выходим мы с другом, государственным мужем достаточно высокого уровня из траурной палатки в надежде скорее попасть домой и принять мучительно желаемое горизонтальное положение. За несколько метров до вожделенных дверей автомобиля к нему (меня профессиональные нищенки не знают) подходит упитанная женщина средних лет и по имени обращается с просьбой о помощи.

Друг с извинениями в глазах что-то неразборчиво бормочет и с еще большим извинением дает понять ей, что, мол, она не к тому обратилась. Существо, облаченное в женское одеяние, не заставляет нас долго ждать и буквально выкрикивает в ответ сакраментальную фразу: " А с какой стати ты мне грубишь - ведь я к тебе, такой-то муаллим, подхожу в первый раз в жизни! Ты еще ни маната не дал мне, а ведешь себя хамски!"

Ну и как вам фраза, уважаемые читатели? Вот и друг никак не мог совладать с нервами, пока подвозил меня до дому. Отмечу, что этот госчиновник за свою жизнь перевидал много чего. Но такого, он сам признался, не видывал.

Тема нищенства, попрошайничества в мировой литературе освещена достаточно обширно. Вспомним юродивого из "Бориса Годунова" или Кису Воробьянинова из "12 стульев". И почти блаженный и бывший предводитель дворянства вынуждены были стоять с протянутой рукой и буквально вымаливать копеечки. Правда, предводитель преследовал и другую цель, но в час, когда турецкоподданный заставил его на трех языках просить у измученных нарзаном отдыхающих милостыню, Киса уже почти не верил в бриллиантовое облако и прекрасно понимал, что вырученные средства пойдут, скорее всего, на поддержку жизненного тонуса. Осмелюсь высказать предположение, что ни юродивый, ни Воробьянинов, ни даже агрессивные лондонские нищие из бессмертного творения "Принц и нищий" в ответ на отказ со стороны потенциальных клиентов не позволили бы себе хамское и беспрецедентное поведение. Ибо они изначально обречены на безмолвие и выжидание. Такова роль и доля попрошаек. Процент попадания у них достаточно низок, то есть период звона монет в шапке заведомо предполагается заниженный. Вся радость их унизительного труда и заключается в сокращении периода между звонами.

У нас в Азербайджане дела с попрошайничеством обстоят несколько иначе. Мы в отчизне заполучили целый трест, я бы сказал синдикат вымогателей, с особой, национальной агрессией набрасывающихся на потенциальных жертв-клиентов. Если в советские времена общество имело группы попрошаек, в основном базирующихся на религиозной основе, то сегодня деятельность мафии от нищенства распространилась глубоко и широко практически во многие сферы общественной деятельности. С обретением независимости республикой и вытекающими из этого как позитивными, так и негативными последствиями появились невспаханные нивы для попрошаек-вымогателей.

Во-первых, резко увеличилось количество мечетей и так называемых святынь в виде пиров и т.п. Во-вторых, появились аллеи шехидов, которыми не преминули воспользоваться предприимчивые главари попрошайнической мафии, и везде установили свои блокпосты. В-третьих, в условиях развивающейся молодой демократии резкий толчок получило и развитие всевозможных ухищрений в области вымогания денег в основном у среднего слоя населения. К примеру, в больницах участились случаи вымогания под соусом отправки телеграмм в районы якобы для получения впоследствии денег на медикаменты, на улицах появилось большое число прилично одетых теток, которым необходимы деньги для проезда почему-то именно в Сумгайыт и т.п. Если проследить эволюцию попрошайничества в течение 20 последних лет, то налицо прогресс не только в обличии попрошаек и форме вымогательства, но и в изощренности мошенничества и интеллектуальном уровне простых солдат мафиозных группировок. То есть попрошайничество стало вполне доходным бизнесом как для организаторов и "крыш" вымогательского дела в республике, так и для простой рабочей силы, которой легче стоять на улице, чем рисковать своей жизнью и подрабатывать на стройках или в ресторанах, как это делают молодые ребята с юридическими дипломами от дешевеньких частных университетиков.

Мне стыдно, что именно в моей стране так много женщин-попрошаек, мужья которых зачастую проводят часы в чайханах или за партией в нарды, пропивая и проигрывая заработанные женами деньги. А если им, прожигателям жизни, альфонсам указать на бесстыдство его или супруги, то он готов буквально на ножах доказать обратное и убедить вас самих в непорядочности. Мне стыдно, что молодые и здоровые мужчины моей страны готовы унизиться донельзя и вымогать милостыню вместо того, чтобы найти достойную мужскую работу и приносить домой честно заработанные деньги. Мне стыдно, что находятся матери, готовые сдавать своих грудных детей в аренду цыганам ради

10 или того меньше манат в день. Мне стыдно вообще, что в стране, где рост экономической мощи на сегодня является самым большим в мире, еще не ликвидирован институт попрошайничества. Эту унизительную для моего народа профессию можно и очень давно надо бы ликвидировать, да видать кому-то это невыгодно... А кому же?

В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, погибших в Великой Отечественной войне
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространило заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и больше не расстанется с нами – житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Все новости