...

Российский эксперт: Для решения проблемы Арктики нужно заключить универсальный международный договор

Политика Материалы 8 августа 2007 11:50 (UTC +04:00)
Российский эксперт: Для решения проблемы Арктики нужно заключить универсальный международный договор

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Гасымова/ Для решения проблемы возникшей вокруг спорных территорий Арктики на которые претендуют Канада, Норвегия, Россия, Дания и США нужно договариваться. "Решение проблемы Арктики может произойти только в пределах международного права, идеальным бы было заключить универсальный международный договор, как это сделано по Антарктике", - считает доктор юридических наук, профессор, российский специалист в области международного морского права Василий Гуцуляк.

По его словам, без согласия по меньшей мере приарктических государств о каких-либо односторонних действиях России или какого либо другого государства не может идти и речи, а создание договора может занять не один год да и позиции государств по Арктике слишком противоречивы.

7 августа в Москву вернулись некоторые участники известной российской экспедиции "Арктика 2007" во главе с Артуром Чилингаровым. Во время экспедиции ученые  впервые осуществили погружение на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе и взяли пробы грунта и образцы фауна. Также на дне был установлен российский триколор и оставлена капсула с посланием россиян.

Главная цель экспедиции - установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологическим продолжением российского континентального шельфа. Если это будет доказано, то Россия сможет претендовать дополнительно на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота. Кроме России, на эти месторождения претендуют Канада, Норвегия, Дания и другие страны.

В среду по телефону из Москвы Гуцуляк сказал, что думать о принадлежности Арктики в данном случае бессмысленно, нужны доказательства, базирующиеся на данных исследований. "Дело в том, что в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. прибрежное государство осуществляет так называемые суверенные права в отношении своего континентального шельфа в пределах 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря", - отметил профессор. "Однако если прибрежное государство притязает на расширение континентального шельфа свыше 200 морских миль, то согласно Конвенции, оно должно подать заявку к Комиссию по границам континентального шельфа ( это орган созданный в соответствии с Конвенцией 1982 г.), решение Комиссии является обязательным" - отметил Гуцуляк. По его словам, в 2001 г. Россия уже подавала такую заявку, но она была отклонена в связи с недостаточными доказательствами того, что соответствующий подводный район является естественным продолжением российского континентального шельфа. "Таким образом, задача арктической экспедиции 2007 г. сводилась именно к тому, чтобы предоставить такие доказательств, насколько они весомы и убедительны - это решать Комиссии", - добавил профессор..Комментируя заявление пресс-секретаря Белого Дома Тома Кейси, поставившего под сомнение обоснованность претензий России на участки арктического шельфа, эксперт заметил, что озабоченность американской администрации можно понять, ведь США до сих пор не ратифицировали Конвенцию 1982 г. и соответственно не могут обращаться в Комиссию по границам к. шельфа. "Но, видимо, ратификация - это вопрос ближайшего будущего и ввиду последних событий США к этому готовятся", - добавил Гуцуляк.

Лента

Лента новостей