...

Политологи: Соглашение по статусу Каспия пока не будет достигнуто

Политика Материалы 23 августа 2007 15:42 (UTC +04:00)
Политологи: Соглашение по статусу Каспия пока не будет достигнуто

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Гасымова, Д.Хатуноглу/ Предстоящий 16 октября в Тегеране саммит прикаспийских государств ничего не изменит в вопросе о статусе Каспия, считают политологи прикаспийских стран.

После распада СССР Азербайджан, Россия, и Казахстан договорились по правовому статусу Каспия.

Спорные вопросы остались между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.

В случае делимитации Каспия по береговой линии доля Ирана составит 14 процентов морского пространства. России достанется 19 процентов, Азербайджану - 19 процентов, Казахстану - 29 процентов и Туркменистану - 19 процентов.

Саммит в Тегеране будет вторым по счету, после саммита в Ашхабаде в 2002 году.

"Прикаспийские страны придут к консенсусу по статусу Каспия, только если в Иране будет проведена американская военная операция и сменится режим", - сказал Trend в четверг по телефону из Москвы, заместитель главного редактора газеты " КомерсантЪ ", политолог Азер Мурсалиев

Он считает, что в противном случае любые договоренности будут носить формальный характер - пять стран "договорятся о свободном перелете птиц над каспийским морем и о невоспрепятствовании ветрам" вместо того, чтобы решить проблему со статусом Каспия

Нерешенность вопроса о статусе Каспия может создать большие проблемы. 20 июля 2001 года иранский МИД вручил временному поверенному в делах Азербайджана в Тегеране ноту протеста по поводу появившейся информации о планах Баку совместно с иностранными компаниями проводить разведочные работы на перспективной структуре Араз - Алов - Шарг. Оператором по ее разработке является BP. 21 июля Министерство нефти Ирана распространило заявление, в котором подчеркивалась недопустимость каких-либо односторонних действий Азербайджана в спорных районах на Каспии: "власти прекратят незаконную нефтеразведку любой компании в этом секторе, а Министерство нефти впредь воздержится от заключения каких-либо контрактов с такими компаниями", говорилось в заявлении. Однако Баку проигнорировал весьма откровенные иранские демарши и 23 июля сторожевой корабль ВМС Ирана в ультимативной форме потребовал от зафрахтованного BP азербайджанского судна "Геофизик-3" отойти от шельфовой структуры Алов на 5 миль к северу.

Этот инцидент стал самым серьезным за всю историю постсоветского Каспия и грозил осложнить как двусторонние азербайджано-иранские отношения, так и переговорный процесс "каспийской пятерки" по определению статуса моря и раздела его ресурсов. Между Баку и Тегераном произошел обмен достаточно резкими заявлениями вплоть до готовности отстаивать свои права силовыми методами, иранский посол покинул Азербайджан, руководство BP официально заявило о приостановке работ на спорных участках Каспия.

Саммит в Тегеране 16 августа, ничем не закончится, считает российский политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

"Сейчас противоречия между заинтересованными сторонами слишком велики, плюс сложности у многих лидеров в их политической позиции внутри своих стран, никто не хочет идти на компромисс, это дело долгое, думаю, саммит опять ничем не закончится и ничего не изменится", - сказал сегодня по телефону из Москвы Прибыловский.

По его словам для нынешней правящей группировки России и транснациональной нефтегазовой корпорации Кремль, Каспий не является приоритетной темой, но с другой стороны у Кремля и у России нет особых стимулов менять свою позицию в этом вопросе.

Аналогичным мнением поделился и иранский политолог Иса Сехерхиз, который считает нереальным отступление прикаспийских государств от своих принципов в вопросе статуса Каспийского моря и невозможным общий консенсус. "Все страны хотят решить этот вопрос в свою пользу, так что договоренностей в октябре я не ожидаю", - сказал политолог сегодня по телефону из Тегерана.

Правовой статус Каспия до распада Союза основывался на советско-иранских договорах 1921 и 1940 года. Отсутствие в прежнем правовом режиме параметров раздела перспективных нефтегазовых структур между прикаспийскими странами привело к необходимости выработки нового статуса Каспия на основе консенсуса между всеми пяти прикаспийскими государствами (Азербайджан, Россия, Туркменистан, Казахстан, Иран).

Как сказал Мурсалиев, в свое время была сделана огромная ошибка, когда бывшие советские республики, делившие общее наследство, пригласили и чужую сторону - Иран, а на самом деле проблема раздела Каспия была делом СНГ. "Иран требует больше того, что имел в советские годы, так что, либо переговоры завершатся капитуляцией каких-то стран, либо изменением формата переговоров", - добавил Мурсалиев..

Между "пятеркой" прикаспийских стран - Ираном, Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном - есть договоренность о необходимости подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, поскольку это связано с проблемой собственности на природные (энергетические) ресурсы. Вплоть до вступления в силу Конвенции продолжают действовать советско-иранские договоры от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года. В соответствии с этими документами установлен режим свободы судоходства и рыболовства. Вопросы недропользования и природоохранной деятельности этими договорами не регулировались.

Пока текст Конвенции проработан на 70 процентов. Урегулирование достигнуто только в части проведения разграничительных линий в целях недропользования между РФ, Азербайджаном и Казахстаном. Часть же статей - раздел акватории, дна и недр Каспия, прокладка трубопроводов, транзит судов, присутствие вооруженных сил - пока не согласованы.

Первый саммит прикаспийских государств состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде. Тогда президенты договорились, что такая встреча в верхах станет ежегодной. Однако очередного саммита до сих пор не состоялось. За это время в Иране, Азербайджане и Туркменистане сменились лидеры.

Лента

Лента новостей