Политологи: Соглашение по статусу Каспия пока не будет достигнуто

Политологи: Соглашение по статусу Каспия пока не будет достигнуто

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Гасымова, Д.Хатуноглу/ Предстоящий 16 октября в Тегеране саммит прикаспийских государств ничего не изменит в вопросе о статусе Каспия, считают политологи прикаспийских стран.

После распада СССР Азербайджан, Россия, и Казахстан договорились по правовому статусу Каспия.

Спорные вопросы остались между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.

В случае делимитации Каспия по береговой линии доля Ирана составит 14 процентов морского пространства. России достанется 19 процентов, Азербайджану - 19 процентов, Казахстану - 29 процентов и Туркменистану - 19 процентов.

Саммит в Тегеране будет вторым по счету, после саммита в Ашхабаде в 2002 году.

"Прикаспийские страны придут к консенсусу по статусу Каспия, только если в Иране будет проведена американская военная операция и сменится режим", - сказал Trend в четверг по телефону из Москвы, заместитель главного редактора газеты " КомерсантЪ ", политолог Азер Мурсалиев

Он считает, что в противном случае любые договоренности будут носить формальный характер - пять стран "договорятся о свободном перелете птиц над каспийским морем и о невоспрепятствовании ветрам" вместо того, чтобы решить проблему со статусом Каспия

Нерешенность вопроса о статусе Каспия может создать большие проблемы. 20 июля 2001 года иранский МИД вручил временному поверенному в делах Азербайджана в Тегеране ноту протеста по поводу появившейся информации о планах Баку совместно с иностранными компаниями проводить разведочные работы на перспективной структуре Араз - Алов - Шарг. Оператором по ее разработке является BP. 21 июля Министерство нефти Ирана распространило заявление, в котором подчеркивалась недопустимость каких-либо односторонних действий Азербайджана в спорных районах на Каспии: "власти прекратят незаконную нефтеразведку любой компании в этом секторе, а Министерство нефти впредь воздержится от заключения каких-либо контрактов с такими компаниями", говорилось в заявлении. Однако Баку проигнорировал весьма откровенные иранские демарши и 23 июля сторожевой корабль ВМС Ирана в ультимативной форме потребовал от зафрахтованного BP азербайджанского судна "Геофизик-3" отойти от шельфовой структуры Алов на 5 миль к северу.

Этот инцидент стал самым серьезным за всю историю постсоветского Каспия и грозил осложнить как двусторонние азербайджано-иранские отношения, так и переговорный процесс "каспийской пятерки" по определению статуса моря и раздела его ресурсов. Между Баку и Тегераном произошел обмен достаточно резкими заявлениями вплоть до готовности отстаивать свои права силовыми методами, иранский посол покинул Азербайджан, руководство BP официально заявило о приостановке работ на спорных участках Каспия.

Саммит в Тегеране 16 августа, ничем не закончится, считает российский политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

"Сейчас противоречия между заинтересованными сторонами слишком велики, плюс сложности у многих лидеров в их политической позиции внутри своих стран, никто не хочет идти на компромисс, это дело долгое, думаю, саммит опять ничем не закончится и ничего не изменится", - сказал сегодня по телефону из Москвы Прибыловский.

По его словам для нынешней правящей группировки России и транснациональной нефтегазовой корпорации Кремль, Каспий не является приоритетной темой, но с другой стороны у Кремля и у России нет особых стимулов менять свою позицию в этом вопросе.

Аналогичным мнением поделился и иранский политолог Иса Сехерхиз, который считает нереальным отступление прикаспийских государств от своих принципов в вопросе статуса Каспийского моря и невозможным общий консенсус. "Все страны хотят решить этот вопрос в свою пользу, так что договоренностей в октябре я не ожидаю", - сказал политолог сегодня по телефону из Тегерана.

Правовой статус Каспия до распада Союза основывался на советско-иранских договорах 1921 и 1940 года. Отсутствие в прежнем правовом режиме параметров раздела перспективных нефтегазовых структур между прикаспийскими странами привело к необходимости выработки нового статуса Каспия на основе консенсуса между всеми пяти прикаспийскими государствами (Азербайджан, Россия, Туркменистан, Казахстан, Иран).

Как сказал Мурсалиев, в свое время была сделана огромная ошибка, когда бывшие советские республики, делившие общее наследство, пригласили и чужую сторону - Иран, а на самом деле проблема раздела Каспия была делом СНГ. "Иран требует больше того, что имел в советские годы, так что, либо переговоры завершатся капитуляцией каких-то стран, либо изменением формата переговоров", - добавил Мурсалиев..

Между "пятеркой" прикаспийских стран - Ираном, Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном - есть договоренность о необходимости подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, поскольку это связано с проблемой собственности на природные (энергетические) ресурсы. Вплоть до вступления в силу Конвенции продолжают действовать советско-иранские договоры от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года. В соответствии с этими документами установлен режим свободы судоходства и рыболовства. Вопросы недропользования и природоохранной деятельности этими договорами не регулировались.

Пока текст Конвенции проработан на 70 процентов. Урегулирование достигнуто только в части проведения разграничительных линий в целях недропользования между РФ, Азербайджаном и Казахстаном. Часть же статей - раздел акватории, дна и недр Каспия, прокладка трубопроводов, транзит судов, присутствие вооруженных сил - пока не согласованы.

Первый саммит прикаспийских государств состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде. Тогда президенты договорились, что такая встреча в верхах станет ежегодной. Однако очередного саммита до сих пор не состоялось. За это время в Иране, Азербайджане и Туркменистане сменились лидеры.

Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект  "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Представлен красочный проект с национальными костюмами "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Представлен красочный проект с национальными костюмами "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Суд в Испании вынес приговор по делу, связанному с визитом Папы Римского в 2006 году
И. о. министра обороны США прибыл на Ближний Восток
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Олимпиакос" и досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Турция успешно разработала вакцину против столбняка и дифтерии
Совбез Турции обсудил деоккупацию территорий Азербайджана
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Минэнерго России оценило потенциал страны по поставкам водорода на экспорт
Азербайджан внес свой вклад в защиту мировых христианских памятников - Минкультуры Азербайджана
Азербайджанский батальон был в полном окружении армянских головорезов - литовский военный корреспондент Ричардас Лапаитис (ФОТО)
В Азербайджане необходимо принять меры по обеспечению дистанционного обучения – депутат
Выдвижение азербайджанских подразделений в освобожденный от армянской оккупации Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
Резолюция Сената Франции - не что иное, как обычный клочок бумаги для Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Резолюция Сената Франции не имеет юридической силы - МИД Азербайджана
Спасибо за блистательную победу в Отечественной войне, азербайджанский солдат!
Мощь азербайджанской армии вынудила Армению уйти с оккупированных территорий - депутат
В отдаленных селах Азербайджана будет разрешена деятельность школ в неукомплектованной форме
Относящиеся к Кавказской Албании церкви являются достоянием Азербайджана - Эльхан Алескеров на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Телеканал France-24 показал репортаж об освобождении от армянской оккупации Кельбаджарского района Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Оккупированные из-за предательства НФА земли освобождены в результате взвешенной политики Президента Азербайджана - депутат
В Бразилии в результате аварии с автобусом погиб 41 человек
Умер Диего Марадона
Армения сознательно уничтожала культурное наследие Азербайджана, фальсифицировала исторические факты - Ширин Меликова
В штабе Байдена заявили, что не считают необходимыми его личные консультации с Трампом
Запасы нефти в США за неделю снизились на 754 тыс. баррелей
Туристический потенциал Карабаха представлен на виртуальной международной выставке в Дубае
Обнародована статистика образования освобожденного Кельбаджарского района
Туркменистан выступает за сотрудничество по разрешению региональных и глобальных экологических проблем
Глава МИД Туркменистана выступил в ходе 13-го Форума сотрудничества "Центральная Азия-Корея"
Для семьи раненого в боях Эльчина Самедова будет построен частный дом - минтруда (ФОТО)
Ливанские выпускники азербайджанских университетов поздравили Президента Ильхама Алиева
Армянам, проживающим на Кавказе
Я хочу проснуться в Карабахе! – мечта, ставшая явью (ВИДЕО)
В Азербайджане внесены изменения в список должностных лиц, имеющих право на получение служебного паспорта
В поселке Шыхарх Тертерского района начаты работы по ремонту газопровода (ФОТО)
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к водителям в связи с техосмотром автомобилей
Президент Ильхам Алиев подписал закон о переименовании села Гушчубаба Ходжалинского района в село Бахарлы
Азербайджанские солдаты воспроизвели сцену из фильма "Fəryad", но в новых реалиях: Доблестная армия освободила Шушу (ВИДЕО)
Село Цакури Ходжавендского района переименовано в село Хунерли
Кредитная организация огласила приоритетное направление деятельности в период карантинных мер в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 3469 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 1229 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
Будет проведен мониторинг состояния месторождений в Кельбаджаре - начальник Службы (Эксклюзив)
Грузинская E-Space создаст синергию солнечной электростанции и инфраструктуры зарядки электромобилей
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Освобождение Кельбаджара - великая победа со стратегической, политической и экономической точек зрения
Обнародованы подробности этапов реконструкции Ингу́рской ГЭС в Грузии
Жемчужины музыки – Международный центр мугама об ашугах Кельбаджара
Мы сейчас наблюдаем процесс возрождения Карабаха - заместитель гендиректора АМИ Trend
В Азербайджане откроется первый Турецкий Торговый Дом
В Азербайджане обнародована статистика последних 3 лет по приему на должность директора школы
Разрабатывается 10-летний стратегический план для ОАО "Азерхалча"
Илон Маск пообещал европейцам создать дешевый электромобиль
Аэропорты на освобожденных территориях Азербайджана войдут в реестр ИКАО
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
В Шуше спустя 27 лет появилось наше первое такси (ВИДЕО)
В водоснабжении Абшеронского, Бинагадинского и Сабунчинского районов будут перебои
Если не разработать международный проект, малоимущим людям будет сложно получить вакцину - вице-премьер Азербайджана
Письма главе государства: Ваше имя золотыми буквами вписано в славную историю Азербайджана, народ вовек не забудет Ваш подвиг и героизм
В Азербайджан привезены еще пять зубров (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сократились активы банковского сектора
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
Количество членов Бакинской фондовой биржи увеличилось до 9
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
Банк Республика запускает кредитную кампанию «Выгодная Пятница»
Очередные кадры вхождения подразделений азербайджанской армии в Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ ООН будет защищать лица, ставшие вынужденными переселенцами в результате карабахского конфликта
Условия кредита «Инвойс-финансирование» для предпринимателей облегчены
Жители Кельбаджарского района посетили Аллею шехидов (ФОТО)
Туркменская IT-компания создаст первую в стране онлайн-платформу Союза промышленников и предпринимателей
Туркменская компания обеспечивает внутренний рынок страны изделиями из полиэтилена
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Армяне, совершившие военные преступления, должны ответить за них - Джейхун Байрамов
Наша невестка бросилась с утеса, чтобы не попасть в руки к армянам - воспоминания поэта из России
Названа себестоимость iPhone 12
Благодарю Президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что подарил нам этот день- житель Кельбаджара (ВИДЕО)
Акции AstraZeneca дешевеют третий день подряд
Подпишет ли Азербайджан мирный договор с Арменией? - отвечает глава МИД
В Азербайджане многократно увеличилось банковское ипотечное кредитование
На английском языке название "Нагорный Карабах" будет писаться иначе
За все время военных действий Турция отвечала на политическое давление, оказываемое на Азербайджан - посол
Обращение Гюнель Анаргызы к "великим гуманистам": Почему правда Азербайджана вызывает раздражение и неприятие, а от "армянской правды" все достают платки и утирают слезы?
Минобразования Азербайджана вынесло решение по студентам, призванным на службу в рамках мобилизации
Освобождение от армянской оккупации Кельбаджара открывает новые возможности для экономики - депутат
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Модель роста Туркменистана опирается на крупномасштабные государственные инвестиции - МВФ
Азербайджан реализует проекты в рамках транспортного коридора "Северг-Юг"
Швейцария видит потенциал в укреплении связей с Азербайджаном в области возобновляемых источников энергии - SECO
Денежная масса в Азербайджане возросла
Интеграция современных решений способствовала росту онлайн продаж - MiMobile
SOCAR назвала объем перевозок через терминал Кулеви
Кельбаджар жил в осаде армян бородачей - бандитов: откровения писателя Адиля Джамиля
В Баку прошел автопробег по случаю освобождения Кельбаджара от армянской оккупации (ФОТО)
В Азербайджане увеличились кредитные вложения банковского сектора
У Туркменистана и Японии есть перспективы для интенсификации взаимовыгодных связей
GALANZ Bottlers намерена построить завод по выпуску прохладительных напитков в Узбекистане
Специалисты Министерство энергетики Узбекистана изучает опыт Германии в сфере возобновляемой энергетики
Туркменистан и Малайзия нацелены на активизацию взаимодействия в нефтегазовом секторе
В Тбилиси будут демонтированы незаконные постройки
ЮНЕСКО примет участие в защите культурного и религиозного наследия Карабаха
Все новости