...

Американский эксперт о планах США в области ПРО

Политика Материалы 11 сентября 2007 14:22 (UTC +04:00)

Американский эксперт считает превосходной идею совместного использования Габалинской РЛС. Такое мнение высказал профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол, являющийся признанным специалистом в области ПРО, в интервью корр. ИТАР-ТАСС Андрею Суржанскому. Выступая на днях в Конгрессе США, профессор заявил, что администрация Буша вводит общественность в заблуждение, утверждая, что американская ПРО в Европе неспособна противостоять ядерному потенциалу РФ. Он представил доказательства того, что Агентство по ПРО идет на откровенное искажение фактов, в частности, намеренно завышая скоростные характеристики российских МБР и, наоборот, занижая скорость своих противоракет.

- Какие на ваш взгляд, изменения в стратегических отношениях России и США побудили Соединенные Штаты к выходу из Договора по ПРО и формированию курса на создание глобальной ПРО?

- Это политический вопрос, на который мне сложно отвечать. Я не располагаю какой-то особой информацией относительно процесса принятия решений. Могу лишь повторить аргументы, которую американские официальные лица не раз приводили. Мол, мы теперь друзья России, и поэтому вопросы, связанные с Договором по ПРО, утратили былое значение. Сам я с такой постановкой вопроса не согласен. Если меня спросить, почему США начали войну против Ирака, то я также затруднился бы с ответом. Однако знаю, что это не было хорошей идеей.

- В чем могут состоять политические и стратегические причины фактического отхода США от концепции взаимного сдерживания?

- Я не знаю, какие причины могут побудить США отойти от концепции взаимного сдерживания. Я не отношу этот вопрос к категории политических, я считаю это существующей реальностью - США и Россия обладают настолько мощным оружием, что ни одна из сторон не может гарантировать себе надежную защиту.

- Считаете ли вы создание Соединенными Штатами глобальной системы ПРО заявкой на обретение военно-политического доминирования в мире?

- Американские официальные лица заявляют, что противоракетная оборона лишит страны-изгои возможности угрожать Соединенным Штатам ядерным нападением, лишит их возможности шантажировать США. Такую цель они поставили перед собой. Если вы спросите мое мнение, то я считаю, что никаких надежд на то, что эта задача будет выполнена, нет, учитывая ограниченные технические возможности систем противоракетной обороны.

- Считаете ли вы обоснованным создание европейской базы ПРО США как меры противодействия пока несуществующей ракетной угрозе со стороны Ирана?

- Похоже, в этом вопросе уже содержится и ответ на него. Честно говоря, я не считаю угрозу, исходящую со стороны Ирана, реальной.

- Как вы оцениваете российское "пакетное" предложение о создании многосторонней структуры для совместного /с участием всех заинтересованных, в первую очередь европейских, стран/ анализа потенциальных ракетных угроз вплоть до 2020 года и коллективной системы мониторинга за пусками баллистических ракет в регионе Ближнего Востока/на основе совместного использования информации от Габалинской РЛС и строящейся РЛС в Армавире/ в целях оценки развития ракетной техники и стратегической ситуации в странах региона?

- Я считаю эту идею превосходной, в ней есть смысл. Однако она не сможет удовлетворить администрацию Буша в реализации поставленных задач. Администрация Буша хочет наработать определенный потенциал в области ПРО уже сейчас.

- Если смотреть на вещи реалистично, считаете ли вы, что администрация Буша согласится с предложением российской стороны. На какой основе возможен компромисс?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, я не настолько близок к дипломатическим дискуссиям на эту тему. Не знаю, правда это или нет, но я слышал, будто русские просили США не развертывать в рамках своей ПРО ракеты-перехватчики космического базирования. Насколько я понимаю, российская сторона попросила американцев сократить масштабы разрабатываемой ПРО. У меня на этот счет несколько противоречивые суждения. Я не считаю, что базирующиеся в космосе перехватчики будут представлять какую-либо ценность, разве что смогут выводить из строя спутники предполагаемого противника. Мне кажется, что администрация Буша не станет связывать себе руки обязательствами в этой области. С другой стороны Конгресс США пока отказывается финансировать планы администрации по развертыванию в космосе ракет-перехватчиков.

- Конгресс отказывается это делать сейчас. Однако в случае, если к власти на Капитолийском холме вновь придут республиканцы, ситуация может измениться. Что тогда?

- Никто не знает, что будет даже через пару лет. Тревогу, которую выражают российские официальные лица, вполне можно понять. Было бы лучше уже сейчас достичь некой договоренности, которая бы учитывала озабоченность Москвы. Стратегия, направленная на то, чтобы отодвинуть /реализацию планов в области ПРО/ - это хорошая стратегия. В военном плане эти /противоракетные/ системы нежизнеспособны. Конечно, нет гарантий, что в будущем не будут предприниматься новые попытки разработки этих систем. Однако маловероятно, что эти работы будут продвигаться вперед, если только США не продолжат проводить иррациональную внешнюю политику, как это делалось в течение последних шести лет. Американская общественность довольно сильно разочарована тем, что делает администрация США в области ПРО.

- Из того, что вы говорили о ракетах-перехватчиках космического базирования, можно сделать вывод, что российская сторона больше всего обеспокоена перспективой возрождения программы "звездных войн". Я вас правильно понял?

- Я сам этим обеспокоен. Это /возрождение программы "звездных войн"/ в конечном счете не принесет никому пользы - ни русским, ни американцам. Обе страны пострадают, если мы ввяжемся в гонку вооружений в космосе. Это не только выброшенные на ветер деньги. Это просто опасно... В следующем году к власти придет новая администрация и, если ничего не произойдет экстраординарного и неожиданного, она будет проводить более рациональную политику.

- Если на следующих президентских выборах победят демократы, чего от них можно реально ожидать в области противоракетной обороны?

- Я не знаю, какую политику в области ПРО станут проводить демократы в случае прихода к власти, однако точно могу сказать одно: Конгресс США, от которого зависит финансирование программ, будет очень осторожно подходить к рассмотрению данного вопроса. Я это точно знаю, поскольку общаюсь с этими людьми.