...

Совет Европы надеется, что власти Азербайджана ускорят процесс принятия закона "О диффамации"

Общество Материалы 10 декабря 2007 13:59 (UTC +04:00)
Совет Европы надеется, что власти Азербайджана ускорят процесс принятия закона "О диффамации"

Азербайджан, Баку / Trend / Совет Европы (СЕ) обеспокоен происходящими последними событиями в Азербайджане в сфере свободы слова и прав человека.

Обеспокоенность международной организации выразил глава Бакинского офиса структуры

Денис Брибосиа в понедельник в интервью журналистам.

"Генеральный секретарь СЕ неоднократно призывал европейские страны, в том числе и Азербайджан, принять закон о диффамации и мы надеемся, что власти наконец-то прислушаются к этим призывам", - сказал он.

На прошлой неделе в Азербайджане был арестован еще один представитель СМИ. Журналист радио "Свобода" по Нахчывану Ильгар Насибов по решению суда приговорен к трехмесячному лишению свободы. Причины ареста журналиста по неизвестным причинам не разглашаются.

"Его арест не связан с его журналистской деятельностью", - сказала вчера журналистам омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова. Она не сообщила подробностей, сославшись на отсутствие официальной информации.

Сегодня в Азербайджане в связи с профессиональной деятельностью к уголовной ответственности привлечены 9 журналистов. Осужденные журналисты обвиняются в основном в клевете и оскорблении.

Все граждане должны стоять перед судом только в случае нарушения законов, а не за профессиональную деятельность, сказал Брибосиа.

"В ближайшее время можно ожидать помилования арестованных журналистов", - сказал в понедельник глава Исполнительного Аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. По его словам, вопрос о помиловании находится в полномочиях главы государства, и он периодически возвращается к этому вопросу. "Полагаю, что и впредь этот процесс будет продолжен", - сказал он.

Лента

Лента новостей