...

Новая дата старта шаттла "Атлантис" назначена на 7 февраля

Общество Материалы 11 января 2008 06:07

НАСА объявило 7 февраля новой датой запуска шаттла "Атлантис", сообщает агентство Рейтер. На 7 февраля также запланирован старт российского грузового корабля "Прогресс", а на 9 - его стыковка с МКС. Как отмечает агентство, новая дата запуска шаттла может быть еще раз скорректирована, если день старта "Прогресса" не удастся изменить.

"Атлантис" должен был доставить на МКС европейскую лабораторию "Коламбус". Перенос старта "Атлантиса", пуск которого первоначально планировался на 6 декабря, повлиял и на расписание полетов шаттлов. Уже очевидно, что старт "Эндевора", запланированный на 14 февраля, будет перенесен. Новая дата старта "Эндевора", который должен доставить на МКС японский модуль Kibo и систему Dextre, будет объявлена после того, как будет известна точная, а не ориентировочная, как сейчас, дата старта "Атлантиса".

Ранее сообщалось, что старт шаттла был перенесен с 2 на 10 января из-за рождественских и новогодних каникул. Решение о переносе запуска было принято в связи с намерением дать рабочим возможность провести больше времени со своими семьями во время праздников.

Позже стало известно, что запуск перенесен с 10 января на неопределенное время, поскольку неизвестно, сколько именно потребуется времени на ремонт, испытания и установку новых топливных датчиков, из-за которых запуск пришлось отменить.

Старт космического челнока изначально был запланирован на 6 декабря, однако из-за проблем с датчиками топлива запуск несколько раз переносили, но в назначенный день один из датчиков снова не сработал. Шаттл был снят со стартовой площадки и помещен в ангар для более тщательного обследования. ( РИА Новости )

Лента

Лента новостей