...

Главному католическому собору Великобритании грозит разрушение

Общество Материалы 18 января 2008 23:43

Главному католическому храму Великобритании - Вестминстерскому собору в Лондоне - грозит закрытие, если в ближайшие несколько лет он не найдет 3 миллиона фунтов стерлингов на капитальный ремонт, пишет в пятницу британская газета "Таймс". ( РИА Новости )

Три из четырех куполов собора нуждаются в немедленной реконструкции, равно как и поддерживающие их кирпичные арки. Стоит отметить, что открывшийся в 1903 году храм так и не был достроен, поэтому в модернизации нуждаются также все внутренние коммуникации здания.

Собор, расположенный в центральном районе Лондона, существует исключительно на пожертвования прихожан, число которых на воскресных службах достигает 4 тысяч человек. Среди паствы - и бывший премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр, который недавно объявил о своем переходе в католицизм.

На фасаде здания уже появился плакат со словами "Вестминстерский собор очень нуждается в вашей помощи", а накануне на официальном интернет-портале собора открылась страница, при помощи которой каждый прихожанин может сделать пожертвование на реконструкцию здания.

"Вестминстерский собор уже более ста лет является символом католицизма в самом сердце нашей страны. Но время берет свое, и сегодня мы должны объединиться, чтобы молитва и дальше звучала в его стенах", - говорится в обращении архиепископа Вестминстерского, кардинала Кормака Мерфи-О 'Коннора к прихожанам.

Величественное здание Вестминстерского собора отличается необычной неовизантийской архитектурой и редкой для британских храмов мозаикой, которая тоже так и не была закончена.

"Мы пытаемся собрать деньги и на восстановление мозаики, но если мы не найдем средств на капитальный ремонт, украшать мозаикой будет нечего", - сказал администратор собора, монсеньор Марк Лэнгхэм .

По его словам, некоторые прихожане уже пожертвовали деньги на восстановление здания.

"Пока рано говорить о закрытии собора, но если мы не сможем собрать деньги в ближайшие годы, разрушение храма станет необратимым", - заключил он.

В 1982 году именно Вестминстерский собор стал местом первой на территории Великобритании католической службы Папы Римского Иоанна Павла В торого. А в 1995 году в честь столетия основания собора его посетила королева Елизавета В торая, став первым за несколько веков британским монархом, присутствовавшим на католической службе.

Лента

Лента новостей