...

Неисполнение судебных решений становится причиной для справедливого недовольства граждан Азербайджана – председатель парламентской комиссии

Общество Материалы 28 апреля 2008 19:43 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. Trend И.Ализаде/ Эксклюзивное интервью Trend председателя постоянной комиссии парламента по правам человека Рабият Аслановой

- Международные организации критикуют положение прав человека в Азербайджане. Согласны ли вы с этими мнениями и как оцениваете ситуацию с правами человека?

- Когда затрагивается вопрос защиты и обеспечения прав человека, в первую очередь необходимо обратиться к законодательству государства и правовой базе. Если высшим принципом государства является защита прав и свобод человека, значит, эта страна осуществляет свою деятельность во имя людей и граждан. В каждом положении Конституции Азербайджана, принятой в 1995 году, особенно в 12-й статье, основной целью государства указывается обеспечение прав и свобод человека. А это, в свою очередь, дает основание сказать, что правительство считает приоритетным устранение проблем, существующих в сфере обеспечения прав и свобод человека. В предыдущие годы в Азербайджане было сделано очень многое в этой сфере. Принятые законы и решения создали условия для полного обеспечения прав и свобод человека в Азербайджане. Основной целью всех законов и решений, принятых в парламенте после принятия Конституции является обеспечение осуществления прав и свобод человека. В настоящее время в примечаниях к законам, принимаемым парламентом, указывается, что закон опирается на положения Конституции и Национального законодательства о защите прав и  свобод человека.

Ни в какой стране мира нет идеальной модели обеспечения прав человека. Для этого в первую очередь необходимо изменение стереотипов в сознании людей. Человек наряду с осознанием своих прав и свобод должен знать права окружающих и следовать им. Правовая база азербайджанского законодательство обеспечивает защиту прав человека. В то же время полностью предотвращается нарушение закона, а тех, кто его нарушит, ждет наказание. Несмотря на все это, в обществе мы видим ограничение прав и свобод человека. Часто причину этого пытаются искать в отношениях государство - гражданин. Но, считаю, что такие ограничения появляются не из-за отношений между госчиновником и гражданином, а из моментов, появляющихся в отношениях между самими гражданами.

Отношения людей друг к другу должны измениться, и мы должны принять и признать права и свободы друг друга. Очень жаль, что иногда встречаются люди, которые ради своих интересов и выгод пытаются ограничить права и свободы других. Сегодня мы все чаще встречаемся с правовыми нарушениями граждан в отношениях друг с другом. Существуют трудности, исходящие из низкого уровня юридического просвещения, незнания гражданами законов.

Люди должны хорошо знать законы, чтобы защищать свои права. С этой точки зрения должно измениться отношение к законам, защищающим права граждан Азербайджана. НПО в основном действуют в столице. Однако в регионах существует намного большая необходимость в проведении юридического просвещения.

Азербайджан достиг очень больших успехов в сфере защиты прав и свобод человека. Это признаем не только мы, но и эксперты международных организаций, приезжающие в страну. Однако оппозиция Азербайджана и "правозащитники" не хотят признавать эту реальность и динамику развития. Они занимаются делами, наносящими ущерб авторитету Азербайджана, направляют в международные организации ложные сведения, жалобы, обращения.

Сегодня в Азербайджане больше нарушаются права беженцев и вынужденных переселенцев. Для улучшения условий их жизни государство использует все средства, и уже не осталось ни одного палаточного городка. Президент Ильхам Алиев очень серьезно относится к проблеме беженцев и вынужденных переселенцев, прилагает все усилия, чтобы они забыли свою боль и горе. Потому, что эти люди живут с тоской по родине и мечтают вернуться в свои дома. Международные организации не видят проблем в том, что эти люди, проживая на своей родине, не могут осуществлять свои фундаментальные права. После решения нагорно-карабахской проблемы эти вопросы также будут ликвидированы.

- Правозащитники и международные организации сообщают о том, что в полиции, армии и тюрьмах Азербайджана пытают людей. Обладает ли комиссия по правам человека такими фактами, и какие работы ведутся для предотвращения этого?

- Азербайджан присоединился к международной конвенции против пыток и выполняет все взятые на себя обязательства. Если в Азербайджане отмечается какой-либо факт пытки, который находит свое подтверждение, его виновники строго наказываются. Факты о наличии в тюрьмах Азербайджана пыток, указанные правозащитниками, председателем Комитета против пыток Эльчином Бехбудовым, далеки от действительности. Смерть человека, отбывающего наказание в тюрьме, они представляют как факт пытки. Никто не гарантирует вечной жизни человеку, когда он попадает в тюрьму. Человеческая жизнь может прекратиться и на свободе, и в тюрьме. Если заключенный умирает от сердечной недостаточности или же от другой болезни, это не означает наличие факта пытки. Иногда правозащитники смерть человека доводят до общественности и международных организаций как результат пытки, нечеловеческого обращения. Эта позиция далека от реальности и необъективна.

- Есть ли необходимость в осуществлении общественного контроля над азербайджанской армией и создании военного омбудсмена?

- Нет необходимости в общественном контроле над армией. Потому, что сын любой азербайджанской семьи проходит службу в армии, и это само является общественным контролем. В связи с тем, что нет оснований для тревоги и беспокойства, нет необходимости в осуществлении общественного контроля над армией и создании для этого отдельной группы.

Увеличение средств, выделяемых из госбюджета на военную сферу, особая забота о солдатах и офицерах показывает, что армия всегда находится в центре внимания президента и государства. За последние годы ситуация в армии основательно изменилась. Мощь азербайджанской армии возросла, и мы должны гордиться этим.

Касаясь вопроса о наличии военного омбудсмена, считаю, что и в этом нет необходимости. Потому, что этот вопрос осуществляет омбудсмен Азербайджана. Омбудсмен обладает полномочиями бывать в любых местах, проводить осмотры, вступать в общение, контролировать и выявлять недочеты. Когда обсуждалось назначение омбудсмена Азербайджана, существовал вопрос о наличии омбудсмена по различным сферам. Однако закон по этому вопросу был подготовлен в совершенстве и омбудсмен Азербайджана по сравнению с правозащитниками других стран обладает большими полномочиями. И поэтому сегодня у нас нет необходимости в назначении омбудсменов по различным сферам.

- За последние годы в судебно-правовой сфере осуществляются реформы. Дают ли они результаты и можно ли сказать, что решены ранее существующие проблемы?

- Иногда от граждан мы получаем много повторяющихся жалоб о каких-то судьях. Мы сразу реагируем на эти жалобы и вместе с Судебно-правовым советом обсуждаем вопрос этих судей. Правда, нынешний судейский корпус достаточно совершенен и при избрании судьи прошли через большие испытания. Люди, представленные в Судебно-правовом совете, объективно относятся к данным вопросам. После того, как начал функционировать Совет, некоторые судьи были наказаны, некоторые уволены. Вопрос отстранения с занимаемой должности лиц, занимающихся деятельностью, неподобающей судьям, наносящей ущерб их имени, выносится на повестку.

Судейский корпус избирается для того, чтобы восстановить справедливость. Истцы всегда считают себя правыми. С этой точки зрения на плечи судей ложится большая и ответственная работа. Сегодня имеются некоторые проблемы в исполнении судебных решений. Иногда они задерживаются, что становится причиной справедливого недовольства граждан. Считаю, что если и это будет устранено, ситуация намного улучшится.

С автором статьи можно связаться по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей