Неисполнение судебных решений становится причиной для справедливого недовольства граждан Азербайджана – председатель парламентской комиссии

Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. Trend И.Ализаде/ Эксклюзивное интервью Trend председателя постоянной комиссии парламента по правам человека Рабият Аслановой

- Международные организации критикуют положение прав человека в Азербайджане. Согласны ли вы с этими мнениями и как оцениваете ситуацию с правами человека?

- Когда затрагивается вопрос защиты и обеспечения прав человека, в первую очередь необходимо обратиться к законодательству государства и правовой базе. Если высшим принципом государства является защита прав и свобод человека, значит, эта страна осуществляет свою деятельность во имя людей и граждан. В каждом положении Конституции Азербайджана, принятой в 1995 году, особенно в 12-й статье, основной целью государства указывается обеспечение прав и свобод человека. А это, в свою очередь, дает основание сказать, что правительство считает приоритетным устранение проблем, существующих в сфере обеспечения прав и свобод человека. В предыдущие годы в Азербайджане было сделано очень многое в этой сфере. Принятые законы и решения создали условия для полного обеспечения прав и свобод человека в Азербайджане. Основной целью всех законов и решений, принятых в парламенте после принятия Конституции является обеспечение осуществления прав и свобод человека. В настоящее время в примечаниях к законам, принимаемым парламентом, указывается, что закон опирается на положения Конституции и Национального законодательства о защите прав и  свобод человека.

Ни в какой стране мира нет идеальной модели обеспечения прав человека. Для этого в первую очередь необходимо изменение стереотипов в сознании людей. Человек наряду с осознанием своих прав и свобод должен знать права окружающих и следовать им. Правовая база азербайджанского законодательство обеспечивает защиту прав человека. В то же время полностью предотвращается нарушение закона, а тех, кто его нарушит, ждет наказание. Несмотря на все это, в обществе мы видим ограничение прав и свобод человека. Часто причину этого пытаются искать в отношениях государство - гражданин. Но, считаю, что такие ограничения появляются не из-за отношений между госчиновником и гражданином, а из моментов, появляющихся в отношениях между самими гражданами.

Отношения людей друг к другу должны измениться, и мы должны принять и признать права и свободы друг друга. Очень жаль, что иногда встречаются люди, которые ради своих интересов и выгод пытаются ограничить права и свободы других. Сегодня мы все чаще встречаемся с правовыми нарушениями граждан в отношениях друг с другом. Существуют трудности, исходящие из низкого уровня юридического просвещения, незнания гражданами законов.

Люди должны хорошо знать законы, чтобы защищать свои права. С этой точки зрения должно измениться отношение к законам, защищающим права граждан Азербайджана. НПО в основном действуют в столице. Однако в регионах существует намного большая необходимость в проведении юридического просвещения.

Азербайджан достиг очень больших успехов в сфере защиты прав и свобод человека. Это признаем не только мы, но и эксперты международных организаций, приезжающие в страну. Однако оппозиция Азербайджана и "правозащитники" не хотят признавать эту реальность и динамику развития. Они занимаются делами, наносящими ущерб авторитету Азербайджана, направляют в международные организации ложные сведения, жалобы, обращения.

Сегодня в Азербайджане больше нарушаются права беженцев и вынужденных переселенцев. Для улучшения условий их жизни государство использует все средства, и уже не осталось ни одного палаточного городка. Президент Ильхам Алиев очень серьезно относится к проблеме беженцев и вынужденных переселенцев, прилагает все усилия, чтобы они забыли свою боль и горе. Потому, что эти люди живут с тоской по родине и мечтают вернуться в свои дома. Международные организации не видят проблем в том, что эти люди, проживая на своей родине, не могут осуществлять свои фундаментальные права. После решения нагорно-карабахской проблемы эти вопросы также будут ликвидированы.

- Правозащитники и международные организации сообщают о том, что в полиции, армии и тюрьмах Азербайджана пытают людей. Обладает ли комиссия по правам человека такими фактами, и какие работы ведутся для предотвращения этого?

- Азербайджан присоединился к международной конвенции против пыток и выполняет все взятые на себя обязательства. Если в Азербайджане отмечается какой-либо факт пытки, который находит свое подтверждение, его виновники строго наказываются. Факты о наличии в тюрьмах Азербайджана пыток, указанные правозащитниками, председателем Комитета против пыток Эльчином Бехбудовым, далеки от действительности. Смерть человека, отбывающего наказание в тюрьме, они представляют как факт пытки. Никто не гарантирует вечной жизни человеку, когда он попадает в тюрьму. Человеческая жизнь может прекратиться и на свободе, и в тюрьме. Если заключенный умирает от сердечной недостаточности или же от другой болезни, это не означает наличие факта пытки. Иногда правозащитники смерть человека доводят до общественности и международных организаций как результат пытки, нечеловеческого обращения. Эта позиция далека от реальности и необъективна.

- Есть ли необходимость в осуществлении общественного контроля над азербайджанской армией и создании военного омбудсмена?

- Нет необходимости в общественном контроле над армией. Потому, что сын любой азербайджанской семьи проходит службу в армии, и это само является общественным контролем. В связи с тем, что нет оснований для тревоги и беспокойства, нет необходимости в осуществлении общественного контроля над армией и создании для этого отдельной группы.

Увеличение средств, выделяемых из госбюджета на военную сферу, особая забота о солдатах и офицерах показывает, что армия всегда находится в центре внимания президента и государства. За последние годы ситуация в армии основательно изменилась. Мощь азербайджанской армии возросла, и мы должны гордиться этим.

Касаясь вопроса о наличии военного омбудсмена, считаю, что и в этом нет необходимости. Потому, что этот вопрос осуществляет омбудсмен Азербайджана. Омбудсмен обладает полномочиями бывать в любых местах, проводить осмотры, вступать в общение, контролировать и выявлять недочеты. Когда обсуждалось назначение омбудсмена Азербайджана, существовал вопрос о наличии омбудсмена по различным сферам. Однако закон по этому вопросу был подготовлен в совершенстве и омбудсмен Азербайджана по сравнению с правозащитниками других стран обладает большими полномочиями. И поэтому сегодня у нас нет необходимости в назначении омбудсменов по различным сферам.

- За последние годы в судебно-правовой сфере осуществляются реформы. Дают ли они результаты и можно ли сказать, что решены ранее существующие проблемы?

- Иногда от граждан мы получаем много повторяющихся жалоб о каких-то судьях. Мы сразу реагируем на эти жалобы и вместе с Судебно-правовым советом обсуждаем вопрос этих судей. Правда, нынешний судейский корпус достаточно совершенен и при избрании судьи прошли через большие испытания. Люди, представленные в Судебно-правовом совете, объективно относятся к данным вопросам. После того, как начал функционировать Совет, некоторые судьи были наказаны, некоторые уволены. Вопрос отстранения с занимаемой должности лиц, занимающихся деятельностью, неподобающей судьям, наносящей ущерб их имени, выносится на повестку.

Судейский корпус избирается для того, чтобы восстановить справедливость. Истцы всегда считают себя правыми. С этой точки зрения на плечи судей ложится большая и ответственная работа. Сегодня имеются некоторые проблемы в исполнении судебных решений. Иногда они задерживаются, что становится причиной справедливого недовольства граждан. Считаю, что если и это будет устранено, ситуация намного улучшится.

С автором статьи можно связаться по адресу: [email protected]

Азербайджан увеличил производство серебра
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Loading Bars
Лента новостей
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с сепаратистом – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
В Казахстане разбился истребитель Су-30СМ
В Грузии выявлено 1077 новых случаев коронавируса, 442 пациента выздоровели
Азербайджан одолел не только оккупационную армию, но и сторонников армян во всем мире – Али Гусейнли (Видеопроект)
Работы по электрификации Суговушана близятся к концу
Заявление от 10 ноября крайне важно для обеспечения мира в регионе – Валентина Матвиенко
Все новости